Типы телосложения и способы коррекции
Существует много научных и ненаучных классификаций типов телосложения, но для выбора вида тренировок и необходимых для коррекции конкретной фигуры упражнений наиболее удобно использовать те, которые одновременно учитывают особенности строения скелета, мышц и распределение жировой ткани.
Принято выделять три основных мужских типа телосложения. Но нужно понимать, что в реальности нечасто встречаются чистые типы. Обычно каждый человек имеет черты, по крайней мере, двух смежных типов.
Для мужчин — эндоморфов характерны: короткая толстая шея, круглое лицо, короткие конечности, широкие бедра, некоторая степень полноты.
Мезоморфам повезло больше всего, поскольку это как раз тот тип сложения, который иначе называется «атлетическим»: широкая грудная клетка, длинное туловище, пропорциональные конечности, развитая мускулатура оптимального строения.
Эктоморфы – это мужчины худощавого сложения с коротким туловищем и длинными конечностями, очень тонкой прослойкой жира и удлинёнными, вытянутыми мышцами.
Женских типов сложения можно выделить больше, что позволяет довольно точно подобрать программу тренировок для каждой конкретной поклонницы фитнеса.
Х – образный тип женского сложения характерен тем, что плечи равны бёдрам по ширине, талия узкая, грудь полная, а жировые отложения имеют тенденцию накапливаться на бёдрах и ягодицах.
О – образный тип подразумевает очень полные бёдра, плечи и грудь, широкий костяк и, в особенности, таз, жировые отложения накапливаются практически везде.
У женщин с Т – образным строением тела плечи шире таза, а жир откладывается в районе спины, боков и груди.
Отличительными чертами I – образного строения являются сухопарость, практически полное отсутствие жировых отложений, высокая скорость обмена веществ, тонкие кости и слабые мышцы.
А – образное сложение подразумевает тяжёлую нижнюю часть тела и узкие плечи, полные ноги и ягодицы, очень быстрое – благодаря замедленному обмену веществ – накопление жира.
Тип телосложения обязательно должен учитываться при составлении программы тренировок. Конечно, общеукрепляющие упражнения не могут принести никакого вреда, но если первоочередной целью является коррекция фигуры, то следует чётко осознавать, для чего предназначены те или иные упражнения, и какое влияние они оказывают.
Мужчинам – эктоморфам и женщинам с I – образным сложением следует больше заниматься анаэробными, силовыми упражнениями. Это приведёт к набору столь недостающей им мышечной массы. Разумеется, силовой тренинг необходимо сочетать с достаточно калорийной – но не за счёт жира! – высокобелковой диетой. Аэробные тренировки, будь то бег или лыжи, стоит отложить на потом, поскольку они могут окончательно иссушить и так лишённое жировой прослойки тело.
Мезоморфам, эндоморфам и женщинам с солидной жировой прослойкой – где бы она ни была расположена на теле – нужно разумно сочетать аэробные и анаэробные тренировки в тренажерном зале. Конечно, следует уделять больше внимания конкретным проблемным зонам, выбирая те виды тренировок, которые наиболее эффективно задействуют нуждающиеся в коррекции части тела.
Людям с очень большим избыточным весом анаэробные тренировки не противопоказаны. Однако упражнения направлены на наращивание мышечной массы, а не на сжигание жира, поэтому снижение веса при таких занятиях будет идти значительно медленнее, чем при аэробных, которые, наоборот, способствуют похуданию за счёт уменьшения жировой ткани.
Автор статьи: Загвоздкина Татьяна