Варфарин при гипертонии — Все про гипертонию

Для удобства диагностирования практикующие врачи пользуются таким понятием, как «степени гипертонии». Каждая из них соответствует определенной стадии болезни и определяет особенности клинической картины.

Основным критерием, который учитывается при определении степени гипертонии, является уровень артериального давления. Кроме того, принимаются во внимания так называемые «отягощающие факторы», количество и тяжесть которых оказывает непосредственное влияние на последствия высокого давления.

Гипертония первой степени

Течение гипертонии 1 степени доброкачественное, симптоматика скудная. Артериальное давление повышается незначительно: систолическое — до 160мм рт.ст., диастолическое — до 100 мм рт.ст. Если в таком состоянии пациенту дать отдохнуть, показатели АД приходят в норму. Однако через некоторое время давление вновь повышается до указанных пределов.

У части пациентов такие небольшие скачки не вызывают ухудшения общего состояния. Другие предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, усталость и понижение работоспособности, шум в голове, периодические кровотечения из носа.

При дополнительном обследовании так же нет каких-либо специфических изменений со стороны сердца и сосудов: 

  • на ЭКГ нет признаков левожелудочковой гипертрофии;
  • серьезных отклонений от нормы при осмотре глазного дна не наблюдается;
  • почки функционируют нормально.

Именно из-за отсутствия каких-либо специфических признаков, первая степень гипертонии диагностируется достаточно редко.

Лечение

Небольшое повышение АД указывает на то, что нарушения органического и функционального характера можно еще устранить. Лечение гипертонии 1 степени проводится немедикаментозными методами и заключается в коррекции режима дня, физических нагрузок, питания. Из пищи лучше отдавать предпочтение диетическому мясу, молочным продуктам, овощам и зелени.  По возможности нужно устранить влияние на организм факторов риска: стресса, никотина, алкоголя, лишнего веса.

Гипертония второй степени

Показатели АД при гипертонии 2 степени следующие: систолическое давление повышается в пределах 160-179мм рт.ст., диастолическое — 100-109мм рт.ст. Такой подъем АД носит стойкий характер, а нормальные показатели фиксируются лишь изредка.

К симптоматике 1 степени гипертонии присоединяются более серьезные проявления болезни: мелькание перед глазами «мушек», плохой сон, онемение кончиков пальцев ног и рук. На данной стадии требуется медикаментозная терапия. При отсутствии лечения гипертонии 2 степени болезнь будет прогрессировать с переходом в следующую степень.

При диагнозе артериальная гипертония 2 степени риск 2 вероятность развития осложнений со стороны органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов, глаз) составляет 15-20%. При этом присутствует не более 2-х факторов риска.

Лечение

Имея такой серьезный диагноз, необходимо знать, как лечить гипертонию 2 степени. В этом случае врач обязательно назначает диуретик, и не менее двух препаратов из следующего перечня (первый должен быстро и эффективно снижать артериальное давление, задача второго состоит в контроле уровня АД):

  • ингибиторы БРА;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ренина
  • ингибиторы АПФ (воздействуют на кровеносные сосуды, понижая их тонус);
  • бета-блокаторы — уменьшают количество сокращений сердечной мышцы.

Следует так же соблюдать диету при гипертонии 2 степени. Поваренной соли рекомендуется употреблять в день не более 5 грамм. Так же не стоит много пить, так как излишки жидкости – это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему. Кофеинсодержащие напитки, животные жиры, быстроусвояемые углеводы, сахар, алкоголь в рационе необходимо свести к минимуму.

Чтобы «разгрузить» сердце и нормализовать работу сосудов, а так же в целях профилактики атеросклероза, важно, чтобы пища при гипертонии 2 степени содержала необходимое количество магния, калия и йода.

На инвалидность при гипертонии 2 степени (III группу) пациент переводится в случае, если патология протекает тяжело. При этом часто возникающие кризы не позволяют человеку полноценно трудиться. В том случае, когда проводимое лечение и соблюдение больным всех рекомендаций врача не приводит к улучшению состояния при гипертонии, пациент с III группы переводится на II. Если патология не прогрессирует, и состояние остается длительное время стабильным, инвалидность снимается, или же пациент переводится со II группы на III. Решение о присвоении группы инвалидности выносит ВТЕК после того, как пациент предоставит результаты полного обследования.

Гипертония третьей степени

Диагноз «гипертония 3 степени» ставится в случае, когда при стойком повышенном АД (систолическом более 200, диастолическом более 110-115мм рт. ст.) к классическим признакам артериальной гипертонии присоединяются симптомы, указывающие на патологические процессы во внутренних органах. В первую очередь страдают органы-мишени: почки, головной мозг, сосуды, сетчатка глаз, сердце. К основным проявлениям болезни относят: нарушения зрения и памяти, координации, снижение интеллекта, парезы рук и ног, гиперемия лица, боли пульсирующего характера в височной области и области затылка, повышенная потливость.

Лечение

На данной стадии болезни больному необходимо проводить суточный мониторинг АД.

Лечение гипертонии 3 степени состоит из нескольких основных блоков:

  1. Максимальное исключение воздействия на организм факторов риска (корректировка режима дня, уменьшение веса, отказ от вредных привычек).
  2. Физическая активность (нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от состояния больного);
  3. Соблюдение диеты при гипертонии 3 степени (основное: ограничение соли).
  4. Прием медикаментозных препаратов (используются те же лекарства, что и гипертонии 2 степени).

Гипертония – заболевание, которое легче поддается лечению на начальных стадиях. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину недуга и назначит адекватное лечение.

Взаимодействие алкоголя и гипертонии

Алкоголь и гипертония сложно уживаются в дуэте. При повышенном давлении, следует внимательней относиться к спиртным напиткам и следовать всем рекомендациям доктора. Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии, этот момент интересен любому взрослому человеку, который столкнулся с данным заболеванием. Гипертония – это особое состояние организма, что имеет определенные последствия для человека.

Можно ли пить алкоголь, актуальная тема для гипертоников, поэтому в любом спорном вопросе нужна грамотная консультация и помощь. В высшей степени алкоголизм может являться причиной неразрешенных проблем и тяжелых заболеваний.

Влияние алкоголя на организм при гипертонии

Взрослый человек, который страдает от гипертонии, должен знать какое спиртное при высоком давлении можно употреблять и в каких дозах. Высокое давление – это повод для того, чтобы внимательней относится к своему здоровью. Горячительные напитки при чрезмерном употреблении могут вызвать серьезные нарушения в работе организма. Пить спиртное можно только в умеренных дозах, и при этом контролируя себя. При гипертонии можно выпивать 50 грамм спиртных напитков в день, и стоит помнить, что пьем такие напитки только по соглашению с доктором.

Вино при гипертонии можно пить не больше одного бокала. Пить красное вино, можно только соблюдая суточную дозу. В случае сниженного давления также нельзя злоупотреблять спиртным.

На допустимую дозу спиртных напитков при гипертонии влияют и следующие показатели:

  • нельзя превышать дозу;
  • качество спиртного напитка должно быть на высоком уровне;
  • не стоит смешивать разные напитки;
  • не стоит принимать алкоголь систематично.

Красное вино, это единственный спиртной напиток, который можно пить при гипертонии в большей дозе, чем 50 грамм, но не стоит злоупотреблять. Бокал во время ужина, это достаточная суточная доза данного напитка.

Можно ли пить пиво, также важный момент, ведь данный напиток считается умеренной альтернативой алкоголя. Гипертония не приемлет спиртного, и пиво находится в том же списке. Пиво негативно сказывается на организме, в первую очередь страдает кровеносная система. Принято употреблять белое вино во время еды для улучшения кровообращения. Водка или спирт – это механизмы воздействия на организм, которые имеют свою специфику, и от них нужно отказаться.

Развитие алкогольной гипертензии

Употребление спиртного важно контролировать, ведь совместимость спиртного напитка и артериального давление непредсказуема. Некоторый алкоголь снижает давление, но злоупотребление спиртным может привести к расстройствам нервной системы. Водка оказывает воздействие на нервную систему, делая ее неустойчивой.

Алкоголь и артериальная гипертензия формируют зависимость с помощью следующих механизмов:

  • Снижается восприимчивость рецепторов, повреждаются участки, что отвечают за контроль состояний.
  • Изменяется качественный состав крови, метаболизм.

  • У молодых лиц, которые часто употребляют спиртное, нарушается привычный ритм работы кровеносной системы.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков нарушает практически все обменные процессы в организме.

Отказ от алкоголя или снижение его употребления – это профилактические меры в борьбе с алкогольной гипертензией. Специалисты отмечают положительную динамику после отказа от алкоголя, артериальное давление приходит в норму в самые короткие сроки без дополнительной лекарственной терапии. Повышенное давление имеет характерные проявления, и алкоголь только усиливает эффект.

При алкогольной гипертензии водка действует разрушительно на нервную систему, отмечается нарушение кровеносного тонуса. Последствия такого процесса могут быть необратимыми, для того чтобы восстановить организм после такого нарушения необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Последствия употребления спиртного

Спиртные напитки, в особенности водка, способны вызвать негативные последствия для организма и сердечно-сосудистой системы в частности. Современный человек пьет спиртные напитки достаточно часто, иногда злоупотребляя ими. Даже пивным напиткам следует искать альтернативу, чтобы избежать гипертонического кризиса. Люди, употребляющие алкоголь провоцируют болезни, которые могут быть связаны с проблемами в разных сферах жизни.

Разрешается только допустимая суточная доза алкоголя, в обратном случае артериальное давление повышается до опасной отметки. Большинство людей к тому же пьют некачественный алкоголь, что приводит к проблемам с почками. Можно ли пить коньяк, момент, который требует уточнений. Коньяк при гипертонии можно употреблять только в четких границах допустимой нормы.

Если же, употреблять алкоголь в высоких дозах, то возможны следующие осложнения:

  • спиртное снижает интеллектуальные способности;
  • человеку становится сложно владеть своим телом;
  • ухудшается зрение и восприятие;
  • чувствительность организма становится низкой.

Если после употребления алкоголя давление повысилось, то следует принимать определенные меры. Снижает давление не только лекарственная терапия, но также изменение образа жизни. Водка – алкогольный напиток, который противопоказан при повышенном давлении.

Какие препараты можно использовать для разжижения крови?

Расстройства свертывания крови в сторону его увеличения считаются центральным звеном патогенеза (механизма развития) самых тяжелых заболеваний современного общества – инфаркта и инсульта. На фоне гиперкоагуляции крови происходит образование тромбов в крупных артериальных и венозных сосудах и сердце, что становится причиной облитерации, перекрытия их просвета и миграции в сосуды легких, становясь причиной тромбоэмболии легочной артерии. Знание основ коагуляционного гемостаза, и какие препараты могут положительно на него повлиять, убережет от неприятных осложнений.

Аспирин и его аналоги

Аспирин был одним из первых средств, которые использовались для разжижения крови у пациентов с сердечной патологией. Со временем были замечены его побочные эффекты, что заставило специалистов отказаться от него как базового средства для разжижения крови при длительном приеме. Он продолжает использоваться при необходимости экстренного разжижения крови при инфаркте миокарда, являясь главным помощником в таких случаях.

На смену аспирина пришли другие препараты ацетилсалициловой кислоты. Они специально адаптированы для длительного приема, содержат оптимальную дозу действующего вещества, имеют минимальные побочные эффекты в отношении организма человека. Самое главное в них – это щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что было основной проблемой при приеме аспирина.

К самым известным аналогам аспирина относятся:

  • Аспирин-кардио;
  • Аспекард;
  • Лоспирин;
  • Кардиомагнил.

Контроль свертывания крови на фоне приема этих средств не требуется. Периодически можно проверять протромбиновый индекс и уровень тромбоцитов, на которые преимущественно действуют эти препараты.

Клопидогрель и его аналоги

Еще одним антикоагулянтом с антитромбоцитарным действием является клопидогрель. Его, как и аспирин, правильнее называть дезагрегантом в связи с этой особенностью. От аспирина отличается более высокой кроворазжижающей способностью и меньшим количеством побочных эффектов. Его смело можно назначать в случаях противопоказаний для аспирина или его неэффективности. Единственным недостатком терапии клопидогрелем является его высокая стоимость. Фирменные препараты-аналоги клопидогреля отличаются высокой степенью очистки действующего вещества и еще более дорогостоящие. Самые яркие представители:

  • Тромбонет;
  • Плавикс;
  • Плагрил.

Гепарин и его аналоги

Истинным антикоагулянтом, который оказывает самый сильный кроворазжижающий эффект, считается гепарин. Препараты на его основе не выпускаются в форме таблеток, существуют только уколы. Это лекарство воздействует абсолютно на все звенья свертывающей системы: тромбоциты и большинство факторов свертывания. Его короткая продолжительность действия и большая частота возникновения кровотечений на фоне приема обуславливает строгие показания для применения.

Фармацевтическими компаниями созданы низкофракционированные формы гепарина, которые практически лишены всех недостатков чистого вещества. Они влияют преимущественно на центральный десятый фактор свертывания крови. Уколы могут вводиться лишь один раз в сутки и применяться, как с лечебной, так и профилактической целью. К таким препаратам относятся:

  • Фраксипарин;
  • Клексан;
  • Фленокс;
  • Цибор.

Контроль эффективности и дозировки гепаринсодержащего препарата проводится путем оценки протромбинового индекса (ПТИ), активированного частичного тромбопастинового времени (АЧТВ). При использовании гепарина дополнительно исследуют тромбоциты и коагулограмму.

Средства из группы непрямых антикоагулянтов

Существует группа кроворазжижающих средств, которые не оказывают прямого угнетающего действия на свертывающую систему крови. Из-за этого их называю непрямыми антикоагулянтами. Препараты такого типа конкурентно блокируют захват витамина К печеночными клетками. Этот витамин является незаменимым участником синтеза факторов свертывания печенью. Как результат – снижение их количества и поддержание крови в жидком состоянии. Для получения антикоагулянтного эффекта должно пройти несколько дней после начала лечения такими препаратами. Поэтому его назначают в качестве профилактического средства для разжижения крови при длительном и постоянном приеме, когда нужен хороший антикоагулянтный эффект (постинфарктный и постинсультный период, протезирование сосудов и сердечных клапанов, заболевания венозной системы и тромбоэмболия легочной артерии).

Основными представителями препаратов данного класса являются:

Контроль дозы и эффективности применения проводится при помощи оценки специально разработанного лабораторного показателя МНО (международного нормализованного отношения).

Видео о препаратах, которые разжижают кровь:

Правильный и контролированный прием кроворазжижающих средств является единственным залогом их эффективности и отсутствия побочных реакций.

epn-2
Елена Павловна Нестерюк

В моей семье не было медиков, я первая. О своем выборе профессии никогда не жалела. У меня есть дочь, 3 года. Свободное время провожу с ней, обучая ее и вкладывая свои силы в ее развитие. Вне рабочее время занимаюсь спортом, люблю готовить. Положительными качествами в себе считаю усидчивость, ответственность, целеустремленность, внимательность.

В 2014 году закончила Одесский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". 2014 - 2016 год проходила интернатуру в одной из районных больниц. Во время обучения овладела навыками ведения амбулаторных и стационарных больных, интерпретации инструментальных и лабораторных методов исследования, проведение дифференциальной диагностики заболеваний и др.

С 2017 года по настоящее время работаю в Центре первичной медико-санитарной помощи. Провожу профилактику и лечение заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, аллергические реакции легкой и средней степени тяжести, неосложненной ЛОР патологии. Я непрерывно усовершенствую свои знания и навыки, посещая медицинские конференции, тренинги. В эпоху расцвета интернет сети часто изучаю информацию в режиме онлайн.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector