Утолщение межжелудочковой перегородки сердца — Все про гипертонию

Врожденные пороки сердца (ВПС) – не такое уж редкое явление. Статистика сообщает, что в России ежегодно рождается от 0,8 до 1% младенцев с той или иной аномалий развития сердца и аорты. Но далеко не все пороки несут опасность для жизни. Современная кардиохирургия способна спасти жизнь многим новорожденным даже с очень сложными ВПС. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) – это порок сердца, с которым человек может дожить до пожилого возраста. Но только тогда, когда дефект очень мал или при своевременно сделанной операции по его коррекции.

Анатомия порока

В здоровом сердце взрослого человека предсердия полностью изолированы друг от друга. Левое принимает кровь из легких, обогащенную кислородом и готовую к доставке ко всем органам. В правом предсердии находится венозная кровь с очень небольшим содержанием кислорода. При ВПС ДМПП, когда между предсердиями есть патологическое отверстие, происходит перемещение крови из левого предсердия в правое.

Чем грозит подобная аномалия? Правая часть сердца отвечает за перекачку крови в легкие, чтобы она насытилась кислородом. При забросе дополнительного количества крови происходит перегрузка легочных сосудов. Лишний объем крови может вызывать сердечную недостаточность и рост давления в легочной артерии (легочную гипертензию).

Виды ДМПП

Врожденный порок сердца в виде дефекта межпредсердной перегородки имеет несколько разновидностей. По величине отверстия различают:

  • малое отверстие – дефект, который не наносит ущерба работе сердца и имеет бессимптомное течение;
  • средний размер отверстия чаще выявляется у подростков и взрослых;
  • большой порок имеет явные признаки и диагностируется сразу после рождения.

Дефект межпредсердной перегородки имеет следующую классификацию по характеру:

  • первичный может достигать 5 см и возникает из-за недоразвития первичной предсердной перегородки;
  • вторичный означает недоразвитость вторичной перегородки и обычно имеет отверстие в 1 – 2 см;
  • перегородка полностью отсутствует, такой порок еще называют трехкамерным сердцем – 2 желудочка и одно общее предсердие.

По местоположению порок может быть:

  • центральным;
  • верхним;
  • нижним;
  • задним;
  • передним.

Внутриутробный кровоток плода не затрагивает легкие, а идет только через сердце. Проход между предсердиями необходим для нормальной жизнедеятельности будущего ребенка. Это физиологическое отверстие называется овальное окно. После того, как у родившегося младенца устанавливается кровообращение через легкие, овальное окно закрывается. Его не относят к врожденным порокам сердца.

Изолированный ДМПП занимает по частоте второе место после ДМПЖ (дефекта межжелудочковой перегородки), а вот в сложных пороках его частота составляет до 50%. Еще одной его особенностью является то, что он в большинстве случаев идет в сопровождении других пороков развития. Это может быть заячья губа, врожденные дефекты почек или синдром Дауна.

Симптомы

Симптоматика ДМПП зависит от величины патологического отверстия и может развиваться почти сразу после рождения или не давать о себе знать до глубокой старости.

Что происходит при большом ДМПП?

У ребенка с таким пороком клиническая картина становится ясной через несколько дней после рождения. Из-за излишка крови в легочной артерии в легких начинается застой жидкости, вследствие чего происходит инфицирование и развивается пневмония. Внешне эти изменения проявляются следующими симптомами:

  • затруднение дыхания в покое;
  • бледная или синюшная кожа;
  • учащенное сердцебиение;
  • беспокойство.

Такие детки плохо едят и мало прибавляют в весе. Им необходимо делать глубокие вдохи, из-за чего они постоянно отрываются от еды и давятся грудным молоком.

Детям с большим ДМПП показана операция. Причем лучшим моментом для нее считается так называемый период стабилизации. После первых проявлений порока сосуды сужаются, и наступает временной промежуток, когда все симптомы легочной гипертензии проходят. Ребенок выглядит и чувствует себя здоровым.

При отказе от операции впоследствии начинается необратимое склерозирование сосудов. Чтобы компенсировать давление мышечные ткани камер сердца, сосудов и артериол уплотняются и теряют эластичность. Ребенка страдает от артериальной гипоксимии – снижения содержания кислорода в крови.

Средний и малый порок

Средний дефект межпредсердной перегородки проявляется в детстве. Его начальные симптомы схожи с признаками большого дефекта и выражаются в проявлениях сердечной недостаточности. Но при среднем пороке они менее выражены. Дети хуже растут и отстают в развитии от своих здоровых сверстников.

К 3 — 4 годам могут развиться следующие симптомы:

  • частые носовые кровотечения;
  • головокружения;
  • синюшность кончиков пальцев и носа, ушей, губ;
  • обмороки;
  • полная непереносимость физической активности;
  • сердечные боли;
  • сердцебиение;
  • затруднение дыхания в покое.

В дальнейшем к подростковому возрасту состояние будет усугубляться сбоями сердечного ритма, формированием пальцев с утолщением ногтевой фаланги (барабанные палочки). При обследовании у них вероятно обнаружение увеличения селезенки и печени, тахикардия, хрипы при дыхании, говорящие о застое.

Малый дефект межпредсердной перегородки не проявляет себя никакими признаками, особенно в раннем детстве. Совсем маленькие отверстия могут постепенно закрываться. Если этого не происходит, то будучи уже в подростковом возрасте или во взрослом состоянии человек может чувствовать слабость, одышку при физических нагрузках, быстро уставать.

Поздние проявления ДМПП

Дефект межпредсердной перегородки, если он не был прооперирован в раннем возрасте, дает серьезные осложнения и может представлять угрозу для жизни больного. Самым распространенным осложнением является легочная гипертензия. Повышенное давление приводит к застою жидкости в легких. В редких случаях оно может вызвать синдром Эйзенменгера – органические изменения в легких. Среди других осложнений чаще всего встречаются:

  • сердечная недостаточность, особенно правого предсердия и желудочка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • инсульт.

При не оперированном пороке продолжительность жизни снижается до 35 – 40 лет.

Причины

Точно установить причины происхождения врожденных пороков невозможно. Поэтому врачи говорят о факторах, которые повышают риск их развития. К одним из главных относится генетическая предрасположенность. Вероятность развития аномалии многократно возрастает, если у ближайших родственников наблюдались ВПС. Планируя беременность, таким семьям желательно пройти генетическую экспертизу, которая установит степень риска отклонения внутриутробного развития плода. К другим – внешним – факторам относят:

  • вирусные заболевания (в частности, краснуху), перенесенные во время беременности;
  • алкоголь во время беременности;
  • прием во время вынашивания ребенка нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других медикаментов.

Также причиной может служить сахарный диабет и фенилкетонурия у матери.

Диагностика

Если родители замечают у ребенка хотя бы один из указанных симптомов или видят, что он становится капризным, часто плачет и не хочет играть в другими детьми, им необходимо обратиться к педиатру. Осмотр, анализ жалоб и сбор анамнеза позволит врачу принять решение о дальнейшем специальном обследовании ребенка. Первые признаки в виде шумов в сердце слышны при аускультации. Последующие обследования:

  • ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография);
  • рентген грудной клетки, когда видно характерное расширение отделов сердца;
  • пульсоксиметрия устанавливает насколько кровь насыщена кислородом;
  • введение в сердце специального катетера с контрастом, при помощи которого устанавливается состояние тканей и структур сердца;
  • МРТ – послойный снимок сердца, является наиболее достоверным методом исследования.

Прежде чем направить больного на функциональную диагностику, врач назначает проведение биохимического и общего анализа крови.

Лечение

Консервативное лечение ДМПП возможно только в случаях малых и средних пороков. Оно симптоматическое и позволяет справляться организму с осложнениями. Среди назначаемых препаратов – лекарства, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты) и регулирующие сердечный ритм (бета-блокаторы, дигоксин). В детском возрасте при малых изолированных пороках врачи ограничиваются наблюдением.

Хирургическое вмешательство – это единственный способ избавить пациента от дефекта межпредсердной перегородки. Врачи рекомендуют делать операцию в детском возрасте. Она может проводиться двумя способами – щадящим с помощью катетера и операцией на открытом сердце. Ранняя операция существенно продлит и повысит качество жизни пациента.

Закрытая операция проводится через бедренную артерию. С помощью зонда к перегородке доставляется специальная сетка, которая перекрывает отверстие в ней. После операции она постепенно зарастает собственной тканью и дефект устраняется. Восстановительный период после эндоваскулярной (закрытой) операции составляет всего несколько дней. После нее редко наблюдаются осложнения. Они могут касаться:

  • воспаления и инфицирования в месте введения зонда;
  • аллергии на контрастное вещество, которое вводится для рентгеновского контроля операции;
  • возникновения болей в месте введения катетера;
  • травмы сосуда.

При открытой операции сердце останавливается, и пациент подключается к системе искусственного кровообращения. Заплата на межпредсердную перегородку формируется из ткани перикарда больного или закрывается специальным синтетическим материалом. При операции на открытом сердце необходим длительный период реабилитации – не менее 1 месяца. После операции пациенту придется пожизненно наблюдаться у кардиолога.

В случае отказа от хирургического лечения примерно четверть больных погибает. Прогноз для пациентов, которым сделана операция, благоприятный. Большинство из них благополучно доживают до старости.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

ДМЖП — дефект межжелудочковой перегородки является врожденным пороком сердца, который считается одним из наиболее часто встречающихся пороков. Частота возникновения патологии среди новорожденных детей составляет около 40%. Кроме этого ДМЖП одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Анатомически дефект представляет собой отверстие, через которое кровь, насыщенная кислородом из левого желудочка, поступает к правому и смешивается там с кровью, не насыщенной кислородом.

Сердечная аномалия выражается в том, что дефект (отверстие), находящийся в перегородке между левым и правым желудочком сердца, может иметь достаточно большие размеры, в результате чего происходит интенсивное поступление крови из левого желудочка сердца в правый. Такое явление может быть как изолированным внутрисердечным отклонением, так и состоять в структуре других более серьезных сердечных патологий, например, таких, как отсутствие предсердно-желудочкового соединения правых камер сердца — атрезия трехстворчатого клапана, тетрада Фалло и прочее.

Причины

Специалистами было установлено, что нарушение процессов формирования межжелудочкового отверстия возникает во время беременности в течение первого триместра. В основном дефект межжелудочковой перегородки у плода образуется в результате неправильного закладывания его внутренних органов. В связи с этим дефект межжелудочковой перегородки нередко сопровождается другими пороками сердца. В некоторых случаях ДМЖП может сочетаться с патологическими процессами, которые протекают непосредственно в сердце — нарушения в развитии почек, болезнь Дауна, заячья губа и расщелина твердого неба.

Другие причины, вызывающие отклонения в развитии межжелудочковой перегородки сердца, выражаются в следующем:

  1. Патологии, возникающие у женщины в первый триместр беременности. К ним относятся различные инфекции вирусного характера, а также сбои в работе эндокринной системы человека. К заболеваниям, которые могут проявиться при беременности, относится краснуха. В том случае, если болезнь появилась на ранних этапах протекания беременности, существует вероятность возникновения дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденного и других врожденных сердечных пороков.
  2. Интоксикация алкоголем либо лекарственными веществами. Употребление будущей матерью в период беременности алкогольных напитков, также как и прием некоторых медикаментозных средств, могут значительно увеличить риск возникновения у будущего ребенка различных сердечных патологий, к которым относится и ДМЖП.
  3. Токсикоз ярко выраженного характера.
  4. Риск прерывания беременности.
  5. Наследственная этиология ДМЖП. То есть если у какого-либо члена семьи имеется врожденный сердечный порок, то существует вероятность генетической передачи такого явления ребенку, находящемуся в утробе матери.
  6. Дефект межжелудочковой перегородки может являться осложнением, возникшим после инфаркта миокарда;
  7. Неправильное лечение такой болезни, как сахарный диабет. Высокий уровень содержания сахара в крови у женщины во время беременности может привести к образованию у плода гипергликемии, что в свою очередь увеличивает риск образования на ранних этапах развития плода разного рода сердечных аномалий.

Классификация

Дефект небольшого размера колеблется от 1 до 3 мм, межжелудочковая перегородка среднего размера составляет от 1/2 до 1/4 диаметра отверстия аорты, большие же дефекты равны диаметру аортального отверстия либо несколько его превышают.

По анатомическому расположению ДМЖП выделяют следующие:

  1. Мышечный межжелудочковый дефект. Как правило, такие дефекты располагаются в мышечной части перегородки, которые при этом находятся на значительном расстоянии от проводящей и клапанной системы.
  2. Перимембранозный дефект. Такая сердечная аномалия располагается на перегородке в ее верхней части прямо под клапаном аорты. Такие аномалии в строении межжелудочковой перегородки могут самопроизвольно ее закрывать.
  3. Надгребневая аномалия перегородки, разделяющая левый и правый желудочки сердца. Такие аномалии располагаются выше мышцы которая разделяет правый желудочек от его артериального конуса. Такая мышца называется наджелудочковым гребнем.

Симптоматика

Степень проявления первых симптомов данного явления полностью зависит от самих размеров сердечного дефекта и количества сброса крови из левого желудочка в правый. Аномалии небольшого размера в нижних частях межжелудочкового отверстия в большинстве случаев не причиняют какого-либо серьезного влияния на внутриутробное развитие ребенка. В этом случае наблюдается небольшой дефект межжелудочковой перегородки у детей, который проявляется в первые дни после их рождения и практически не оказывает отрицательного воздействия на процессы развития и самочувствие ребенка. Основные симптомы такого явления выражаются только в виде малоинтенсивного сердечного шума, который может прослушиваться только специалистом.

При дефектах большого размера симптоматика такого порока у новорожденного как правило проявляется не сразу, а спустя один год после рождения малыша. Признаки серьезного дмжп могут заметить родители и они проявляются в следующем:

  1. Появление одышки у ребенка в момент его кормления. В связи с этим малышу требуется постоянно делать глубокие вдохи и паузы, в результате этого он может недоедать и быть голодным. Кроме этого, у ребенка может появиться беспокойное состояние.
  2. Больные дети начинают заметно отставать в развитии физического плана и терять свою массу. Это объясняется тем, что количество крови, поступающей в большой круг кровообращения, становится значительно меньше. Недоедание тоже сказывается на самочувствии и физическом развитии малыша.
  3. Возникает интенсивное потоотделение.
  4. Кожные покровы становятся бледными, мраморного оттенка.
  5. Кожа на ступнях и ладонях приобретает слабый синий оттенок.
  6. Дыхание становится учащенным и сопровождается кашлем приступообразного характера, который образуется в результате перемены позы тела.
  7. Довольно часто возникает такая болезнь, как воспаление легких (пневмония). При этом она имеет повторяющийся характер и достаточно трудно поддается лечению.
  8. В левой части грудной клетки, там где находится сердце, происходит ее деформация и вследствие этого образуется сердечный горб.
  9. Могут возникать слабо выраженные сердечные боли и тахикардия.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить наличие такого порока сердца как дефект межжелудочковой перегородки, используются следующие процедуры:

  1. фонокардиография. Принцип работы данной процедуры основан на записи звуков и вибраций, которые образуются в результате деятельности кровеносных сосудов и сердца. Это дает возможность зафиксировать наличие шумов патологического характера, характерных для ДМЖП.
  2. ЭКГ — электрокардиография. Данная процедура позволяет обнаружить перегрузку правого и левого желудочка, что характерно для дефекта межжелудочковой перегородки и установить степень развития повышенного давления в легочной артерии.
  3. Рентгенография легких и сердца. При достаточно больших размерах ДМЖП позволяет обнаружить увеличение размеров правого и левого желудочка и, как следствие, всего сердца. Кроме этого рентгенография дает возможность зафиксировать усиление рисунка легких.

В некоторых случаях при слабо выраженном дефекте межжелудочковой перегородки, данное явление может не оказывать какого-либо серьезного воздействия на человека и не влиять на качество его жизни.

Однако при больших ДМЖП без соответствующего лечения могут возникать серьезные осложнения, вызываемые данной проблемой, вследствие этого жизнь больного человека значительно ухудшается и уменьшается ее продолжительность.

kvn-2
Ксения Владимировна Ночевная

В 2014 г. окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, получив диплом с отличием по специальности "Лечебное дело". После окончания прошла специализацию по направлению «терапия» в интернатуре, а затем в аспирантуре занималась вопросами фундаментальной медицины.

В 2018 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Особенности поражения легких при ревматоидном артрите и патогенетическое значение сосудистых нарушений в его формировании". После защиты продолжила углубленное изучение ревматических заболеваний и в 2019 году в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова прошла профессиональную переподготовку по специальности "Ревматология", а также овладела навыками кинезиотейпирования. С 2018 года по настоящее время совмещает преподавательскую деятельность на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и лечебную деятельность в качестве врача-терапевта и ревматолога.

Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний терапевтического профиля, в особенности болезней суставов и системных заболеваний соединительной ткани. Автор более 30 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector