Спрж на экг что это — Все про гипертонию

Данная величина относительная. Может говорить как об отсутствии каких-либо последствий для сердечно-сосудистой системы в целом, так и о более серьезных нарушениях в работе сердечной мышцы. В частности, речь идет о дисфункции сокращающего фактора, который регулируется так называемым синусовым узлом, располагающимся в правом предсердии. Именно он отвечает за момент сокращения сердечных волокон.

Причины

Замедление внутрипредсердной проводимости — это нарушение нормального ритма сокращения сердца, которое возникает на фоне отсутствия в нужный момент сигнала от нервной системы о включении в работу синусового узла. Возбуждение последнего за счет подачи импульса провоцирует цепную реакцию, которая заканчивается мощным выбросом потока крови в аорту. Если сигнал подается несвоевременно, с задержкой даже в миллисекунды, циркуляция крови нарушается. Грозит это не только развитием предынфарктного состояния, но и разрывом миокарда. Дополняется это нарушением ритма работы сердца, повышением кровяного артериального давления со снижением сосудистого.

Врачи утверждают, что основные причины замедления внутрипредсердной проводимости — это нейроциркуляторная дисфункция. Если говорить простым языком, это нарушение невралгической природы блуждающего нерва. Чем это грозит здоровому человеку? Зависит от степени замедления проводимости. Всего существует 3 степени:

  1. Замедление незначительное, не имеющее влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Может лишь частично нарушаться ритм сокращения сердца.
  2. Замедление более выраженное, сопровождается незначительным увеличением внутреннего давления на сердечную мышцу. Главный риск — переход в более высокую степень.
  3. Замедление кардинально влияет на циркуляцию крови по сосудам. Возникает риск инфаркта и патологической остановки сердца.

Вторая и третья степени замедления внутрипредсердной проводимости могут сопровождаться мерцательной аритмией. Это беспорядочные, несвоевременные импульсы, подающие сигнал о сокращении сердца. Мышца в этом случае с определенным тактом работает вхолостую. Виной тому могут быть:

  • превышение допустимого уровня гликозида;
  • ревматическая лихорадка;
  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • гипертония высокой стадии;
  • различные врожденные и приобретенные пороки сердца (в частности, клапанной системы).

Врачи утверждают, что к ним чаще всего обращаются с замедлением проводимости пациенты пенсионного возраста и дети. У первых это физиологический износ нейронных волокон и самого сердца, у вторых — врожденные патологии клапанной системы.

Симптоматика

Незначительное отклонение нормального пульса (именно по нему регистрируют количество выбросов крови в аорту за минуту) никакого влияния на организм не оказывает. Соответственно, симптоматика как таковая отсутствует. Обнаруживается отклонение преимущество случайно, при проведении кардиограммы.

При развитии третьей степени замедления могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, наблюдается брадикардия. Больной жалуется на частую усталость, холодный пот, одышку при минимальной физической нагрузке, частую потерю сознания на несколько секунд, постоянное желание спать, головокружение, головную боль (является следствием повышенного артериального давления). Нередко у таких пациентов возникают судороги, обычно нижних конечностей, где возникает кровяной застой. Часто возникает резкая тупая боль в области грудной клетки. Причем без предшествующих факторов типа физической нагрузки, переутомления и пр. Это говорит о неуточненных хаотичных импульсах, которые подаются на синусовый узел.

Блокирование нейронного импульса не обязательно выполняется по всей площади сердца. Блокатор может занимать только небольшую площадь в несколько квадратных сантиметров. Но даже этого будет достаточно для нарушения нормального ритма сокращения сердечной мышцы. Сопровождается это ощущением, что внутри что-то булькает (именно в области сердца). Но воздуха там быть не может.

Лечение

Как уже было упомянуто выше, лечение внутрипредсердной проводимости 1 степени не выполняется. При 2 степени назначается наблюдение у кардиолога. При 3 степени требуется оперативное вмешательство и стимуляция нормальной передачи сигнала на синусовый узел. Как правило, это подразумевает установку искусственного имплантата — кардиостимулятора, который будет подавать необходимый сигнал в нужный момент на тот самый узел.

В некоторых случаях допускается проведение так называемой радиочастотной абляции. Это введение через специальное волокно устройства, с помощью которого разрушаются патологические узлы в области сердечной мышцы, приводящие к задержке подаваемого сигнала на синусовый узел. Говоря проще, выполняется запайка тех участков, где был ранее обнаружен проблемный участок с задержкой импульса.

К сожалению, если развивается полная блокада одного из участков сердца (мешочка, желудка), то любое лечение является симптоматическим. Саму проблему устранить не получится, так как она связана с работой нервной системы и головного мозга. Прогнозы также неблагоприятны. В 70% случаях наступает летальный исход при обострении проводимости. Организм попросту недополучает необходимые питательные компоненты своевременно, а еще это дополняется кислородным голоданием некоторых участков мозга. Симптомы полной блокады — это шум в области сердца помимо нормального ритма сокращения, длительное сильное головокружение, нарушение кардиограммы.

Лечение замедления внутрипредсердной проводимости 1 и 2 степени подразумевает прием витаминных комплексов, которые способствуют улучшению питания самой сердечной мышцы. К таковым относят, например, Предуктал, АТФ и их производные. Нелишним будет прием комбинированных препаратов, в составе которых есть магний, калий.

Для устранения легкого замедления проводимости применяются блокаторы кальциевых каналов, тромболитики, антикоагулянты, бета-блокаторы.

Естественно, что алгоритм лечения врачом определяется исключительно после выяснения основной причины заболевания. Если в процессе лечения возникает подозрение на усугубление проводимости, то может использоваться электронная кардиостимуляция. Затем врач, как правило, направляет на установку электрического кардиостимулятора. Иных путей лечения не предусмотрено.

Главная сложность замедления внутрипредсердной проводимости заключается в том, что выявляют ее уже на поздних этапах развития заболевания, когда обойтись обычными витаминами и стимуляторами не получится. Для того чтобы диагностировать болезнь своевременно, следует хотя бы 2 раза в год обследоваться у кардиолога. По крайней мере тем, кто находится в группе риска (у кого уже были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы).

Показания к проведению и правила расшифровки результатов ЭКГ

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой несложное исследование, проводимое с целью получения сведений о состоянии сердца. Врач может предложить пациенту сделать ЭКГ для оценки ритма и проводимости сердца, выявления блокад, размеров предсердий и желудочков, оценки кровоснабжения сердечной мышцы. Кроме того, кардиограмма является основой для определения таких заболеваний, как сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аритмия, пороки сердца, а также нарушения работы легких.

Показания к проведению

Анализ ЭКГ может быть назначен врачом любой специальности, но чаще всего направление на данное исследование дает кардиолог. Происходит это после осмотра пациента и изучения анамнеза заболевания. Показания, которые могут являться основой для проведения ЭКГ сердца:

  • боль и дискомфорт в области сердца, груди;
  • повышение артериального давления;
  • одышка;
  • частые обморочные состояния;
  • наличие шумов в сердце;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • перед любым хирургическим вмешательством;
  • перебои в работе сердца;
  • учащение сердцебиения, не связанное с эмоциональной и физической нагрузкой;
  • перенесенный инсульт.

Также кардиограмма считается обязательным исследованием для каждого здорового человека, которому уже исполнилось 40 лет. Это делается для исключения бессимптомно протекающей ишемической болезни сердца, нарушения сердечного ритма, перенесенного «на ногах» инфаркта миокарда. Кроме того, снимать кардиограмму нужно и беременным женщинам. Это исследование необходимо, так как во время беременности сердце функционирует с повышенной нагрузкой.

Разновидности ЭКГ

Существует несколько видов кардиограмм, позволяющих определить состояние здоровья пациента в разных условиях. Самым популярным исследованием является классическая процедура ЭКГ. В этом случае кардиограмму получают путем расположения на ногах, руках и груди человека специальных электродов. Эти маленькие контакты из металла ловят направление и силу электрических токов, которые образуются в сердце при любом его сокращении. Однако из-за того, что данную процедуру проводят лишь в течение нескольких минут, показатели считываются непосредственно в момент проведения ЭКГ. Иногда проблемы с сердцем проявляются лишь во время физической нагрузки, сна или приема пищи, поэтому врачи рекомендуют проводить и другие виды кардиографии.

Следующим по распространенности является суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Данная разновидность позволяет считывать показатели работы сердца в течение 1–3 суток. Кардиограмму получают путем записи данных на электрический прибор, который находится у пациента под одеждой. Человек ведет обычный образ жизни, записывая в блокнот время, когда у него возникали неприятные ощущения в области сердца. После проведения процедуры пациент отдает прибор врачу, который с помощью компьютера сможет расшифровать результат.

В случае проведения ЭКГ с нагрузкой (стресс-ЭКГ) больному предлагается выполнять такие физические упражнения, как бег на беговой дорожке или занятие на велотренажере. В некоторых случаях параллельно проводится функциональная проверка легких, чтобы исключить симптомы, которые могли способствовать развитию тех же проблем. Результаты ЭКГ с нагрузкой сравнивают с результатами ЭКГ в спокойном состоянии. После этого врачом должна быть проведена расшифровка данных, благодаря которой он определяет, являются ли нормальными данные показатели.

Противопоказания к проведению ЭКГ

Само по себе исследование не имеет никаких противопоказаний, ведь устройство регистрирует электрические токи сердца, а на организм человека никакого влияния не оказывает. Исходя из этого, можно делать ЭКГ ребенку, а также женщинам во время беременности. С осторожностью нужно относиться только к ЭКГ с нагрузкой. Данное исследование нельзя проводить пациентам с выраженной сердечной недостаточностью и тем, у кого есть серьезные патологии сердца. Кроме того, стресс-ЭКГ запрещена при наличии подозрений на сердечный приступ, а также при высоком кровяном давлении, стенокардии и аритмии. Проведение исследования может быть затруднено у пациентов со сложными травмами в области грудной клетки, ожирением или наличием в сердце электростимулятора.

Расшифровка результатов

После исследования пациенту выдается специальная лента с результатом. Расшифровка ЭКГ поможет понять, синусовый ли ритм сердца у человека, оценить его регулярность (нормальное, слишком медленное или слишком быстрое биение сердца), а также состояние миокарда.

Существует определенный порядок, который соблюдает врач при расшифровке результатов. Он выглядит следующим образом:

  1. Правильный ритм сердца определяется промежутком между зубцами RR. Нормальной считается ситуация, когда эти промежутки равны. Если это не так, то ритм сердца не является правильным (регулярным).
  2. При описании ЭКГ указывают частоту сердечных сокращений (ЧСС). Нормой для взрослых считаются сокращения от 60 до 90 ударов в минуту. В зависимости от возраста у детей нормальные показатели колеблются — от 70 до 160. Например, для новорожденных нормальными показателями будут сердечные сокращения в пределе от 140 до 160 ударов. Для детей от 6 месяцев до года — 130–135 уд. /мин., от 1 года до 2 — 120–125 уд. /мин. И т. д.
  3. Источник возбуждения в сердечной мышце определяют по нескольким признакам. Нормальная работа сердца предполагает, что источник возбуждения — это синусовый узел, то есть у здорового человека ритм всегда синусовый. Повышенный синусовый ритм говорит о тахикардии. У здорового человека она возникает при физических нагрузках и сильном эмоциональном возбуждении. Длительная тахикардия может свидетельствовать о сердечной недостаточности, миокардите или анемии. Пониженный синусовый ритм носит название «брадикардия». Так же, как и тахикардия, он может быть обозначен в расшифровке кардиограммы, как «синусовый ритм: нерегулярный». Это заболевание не дает организму человека получать достаточное количество кислорода. У пациента будут присутствовать жалобы на дискомфорт в области груди, головокружение, нестабильность артериального давления, обмороки. Если в расшифровке кардиограммы упоминаются предсердный, желудочковый или атриовентрикулярный ритмы, то это говорит о патологии в организме (нормальным является только синусовый).
  4. Электрическая ось сердца (ЭОС) обычно варьирует от полувертикального до полугоризонтального положения. Если она резко смещена вправо или влево, то это может говорить о гипертрофии миокарда или о нарушениях проводимости.
  5. Анализ зубцов P и T. Зубец P отражает появление импульса в клетках, составляющих синусовый узел, и проведение его по предсердиям. Нормой зубца P является положительность, ширина до 0,1 сек., высота от 1,5 до 2,5 мм. Зубец T показывает затухание возбуждения желудочков. Нормальным считается случай, когда он является положительным. Если данный показатель отрицательный, то это говорит об ишемии или развитии мелкоочагового инфаркта миокарда.
  6. Анализ комплекса QRS показывает, как импульс проводится по всем отделам сердца. Нормальные показатели — те, длительность которых продолжается до 0,1 секунды. Изменение длительности, деформация комплекса QRS является характерной для блокады ножек пучка Гиса, инфаркта миокарда и пароксизмальной желудочковой тахикардии.
  7. Сегмент PQ демонстрирует время прохождения и задержку импульса через предсердия и атриовентрикулярный узел к желудочкам, его нормальные показатели — 0.02–0.09 секунды. Изменение значений сегмента свидетельствует о нарушении проводимости — синдрома укороченного PQ и атриовентрикулярной блокады.
  8. Сегмент ST показывает период сердечного цикла, когда оба желудочка находятся в процессе возбуждения. Нормальным считается расположение сегмента на изолинии, однако допускается его смещение вниз или вверх на 0,5 мм. Снижение или повышение показателя нормальным не считается и говорит об ишемической болезни или развитии инфаркта миокарда.
oss-2
Ольга Сергеевна Станиславская

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Насколько возможно, слежу за новыми методами в профилактике, диагностике и лечении тех или иных заболеваний, стараюсь посещать различные медицинские семинары и конференции. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Свободное от работы время предпочитаю максимально проводить с семьёй и детьми, увлекаюсь туризмом и рукоделием.

Закончила медицинское училище, затем, в 2010 году - Запорожский государственный медицинский университет. Интернатуру проходила на базе Центра первичной медицинской помощи. Несколько лет работала в Центре экстремальной медицины, на станции скорой медицинской помощи, последние года - в амбулатории семейного типа.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector