Сотрясение головного мозга википедия — Все про гипертонию

  • 1 Симптомы сотрясения
    • 1.1 Степени тяжести сотрясения мозга
    • 1.2 Что происходит с давлением при сотрясении мозга?
  • 2 Нужно ли лечить перепады давления и как?
  • 3 Заключительное слово

Повышение артериального давления является одним из проявлений сотрясения головного мозга. Для организма человека получить травму головы — серьезный стресс, на фоне которого поднимается давление. Оно приходит в норму спустя несколько часов. При осмотре пострадавшего не бывает видимых глазу повреждений: ран, отеков, разрыва капилляров. Если таковые были выявлены — это уже не сотрясение, а более серьезная травма. В условиях стабильной и последовательной реабилитации не оставляет после себя патологических расстройств работы организма.

Симптомы сотрясения

Основные признаки сотрясения ― нестабильность показателей артериального давления, замедление пульсового ритма.

на

Существует мнение, что чаще всего сотрясение мозга получают хулиганы или спортсмены, однако в большинстве процентов случаев в больницу с сотрясением попадают случайные жертвы скользких ступенек или автомобильных аварий. Свидетели такого рода происшествий обязаны оказать пострадавшему минимальную помощь, вызвать врачей, а по возможности отвезти в травмпункт.

Часто пострадавшие сначала не ощущают симптомов в первое время после получения травмы, что можно объяснить шоковым состоянием. Они могут быть дезориентированы и даже наотрез отказаться от госпитализации. Но травма может проявить себя позже, поэтому своевременное обращение к специалисту крайне важно.

Даже самая легкая степень сотрясения вызывает чувство тошноты.

В зависимости от возраста и состояния здоровья, травма проявляется по-разному. Маленькие дети, например, сознания не теряют, у них сотрясение проявляется в виде слабости, бледности и слабого аппетита. Пожилые люди, получив сотрясение мозга, остаются в сознании. Они испытывают боли в области затылка, а лица, страдающие гипертонией, ощущают признаки гипертонического криза:

  • мушки перед глазами, шум в ушах;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • подташнивание и слабость;
  • покраснение кожи лица;
  • потливость;
  • бессоница.

Общие симптомы:

  • потеря сознания;
  • возможна рвота;
  • дезориентация;
  • бледность;
  • шум в голове, мигрень;
  • боль в глазах или неприятные ощущения в области висков;
  • нетвердость в ногах;
  • временная амнезия.

Вернуться к оглавлению

Степени тяжести сотрясения мозга

Степень сотрясения Проявления Последствия
1-я Обморок, длятся не более 20-ти минут, после которого пострадавший чувствует себя нормально. Общая слабость, возможно тошнота, что исчезают в срок от недели до 2-х.
2-я Обморок длится более 20 минут, после него пострадавший чувствует дезориентацию. Тошнота, усталость, головная боль, что проходят спустя 2 недели.
3-я Обморок, бледность потеря памяти, дезориентация. Потеря аппетита, нарушения сна, быстрая утомляемость. Могут длиться до месяца. Память, как правило, возвращается за несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с давлением при сотрясении мозга?

Давление повышается вследствии приступа паники и страха.

Установлено, что в большинстве процентов случаев в первые часы после получения травмы, которая привела к сотрясению, нарушений артериального давления у пострадавших не наблюдалось. Врачи утверждают, что при травмах головы, чаще всего впоследствии шока, наблюдается повышение давления, которое быстро снижается после введения пострадавшему препаратов, нормализующих состояние нервной системы.

При тяжелой — третьей степени сотрясения, причиной быстрого повышения давления также является отек мозга. В этом случае резкий перепад давления от катастрофически высокого вниз — это опасный симптом, который свидетельствует об интенсивно развивающейся внутричерепной гематоме либо о нарастающем отеке.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли лечить перепады давления и как?

Чтобы не допустить осложнения при сотрясении мозга и стабилизировать работу сосудов принимаются вазотропные препараты: «Теоникол», «Кавинтон», «Глиатилин». В целях предупредить скачек внутричерепного давления и не допустить осложнения в виде отека мозга принимают диуретики. Если головные боли не прекращаются, то больному выписывают обезболивающие препараты: «Пенталгин», «Максилган». В тяжелых шоковых состояниях в лечебную программу включают транквилизаторы.

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

Нарушение артериального давления появляется как последствие травмы головы, если проблемы такого рода беспокоили пострадавшего ранее. Гипертоники, травмировав головной мозг, могут почувствовать учащение перепадов давления. Такое в основном встречается при получении травмы представителями старшего поколения. При проблемах с артериальным давлением не рекомендуется зацикливаться именно на нем, а обратить внимание на общее состояние, так как давление обычно является симптомом осложнений.

на

Комментарий

Псевдоним

Различные методы исследования сосудов головы

Качество функционирования сосудов головного мозга и шеи определяет состояние самого мозга. Нервная ткань постоянно нуждается в снабжении кислородом и питании. Если состояние сосудов не позволяет обеспечивать полноценное кровоснабжение мозга, его функции нарушаются, а это отражается на здоровье и качестве жизни человека. Многие задаются вопросом о том, как проверить сосуды головного мозга, однако благодаря современным методам диагностики, это можно сделать легко и быстро. Решение о направлении пациента на обследование принимает врач.

Показания к диагностике сосудистых заболеваний мозга:

  • признаки нарушения кровоснабжения мозга: головные боли, снижение трудоспособности, проблемы с памятью, зрением, слухом;
  • наличие факторов риска (отягощенной наследственности, гипертонии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, пристрастия к алкоголю и курению);
  • подготовка к операции на сердце;
  • опухоли головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • мигрень;
  • гипотония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • пороки сердца;
  • возраст старше 50 лет.

Обследование сосудов головного мозга позволяет не только увидеть нарушения в них, но и обнаружить развитие ишемии.

Ультразвуковые методы исследования

  1. Эхоэнцефалография (одномерная и двухмерная) — это неинвазивный и простой метод ультразвукового исследования всех сосудов и органов (головного мозга, сердца, печени, почек и т. д.). Процедура не требует специальной подготовки. Благодаря высококачественной аппаратуре, на которой проводится исследование, эхоэнцефалография позволяет оценить не только внутреннюю часть структур мозга, но и состояние околокостного пространства черепа. Также с помощью этого метода возможно отследить силу и характер срединных пульсаций, а это позволяет определить величину внутричерепного давления. Эхоэнцефалографию назначают при подозрении на абсцесс головного мозга, внутричерепные гематомы, сотрясение мозга, опухоли, а также нарушение кровообращения. Процедуру выполняют в положении лежа, при этом пациент должен оставаться неподвижным. На кожу головы и шеи наносится гель, после чего крепятся датчики эхоэнцефалографа. Процедура занимает до 20 минут.
  2. Ультразвуковая доплерография позволяет оценить скорость кровотока в сосудах головы и шеи, а также ход и диаметр не только мозговых, но и сонных и позвоночных артерий. Такая диагностика также дает возможность обнаружить наличие атеросклеротических бляшек в сосудах. Перед проведением процедуры следует отказаться от приема сосудорасширяющих препаратов. Для проведения исследования пациент должен лечь на кушетку. Врач будет двигать датчиком ультразвукового аппарата по обследуемым участкам головы и шеи. Во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать. В ходе диагностики врач может на несколько секунд нажать пальцем на участок шеи. На проведение процедуры нужно не более 20 минут.
  3. Дуплексное сканирование — это исследование сосудов, основывающееся на принципах доплерографии. Современное оборудование позволяет построить цветную схему кровотока в мозге, что делает исследование более информативным. С помощью дуплексного сканирования можно выявить начальные стадии развития патологий сосудов, таких как аневризмы, атеросклероз, стеноз и окклюзии. Принципы проведения диагностики напоминают те, которые характерны для перечисленных выше методов ультразвукового исследования.
  4. Нейросонография — это ультразвуковая диагностика сосудов, применимая к пациентам младше 1 года. Исследование проводят через открытый родничок. Нейросонография позволяет оценить состояние кровотока и функционирования ликворовыводящих путей, а также наличие врожденных патологий органа. Применима к младенцам, родившимся с гипоксией мозга или родовыми травмами.

Рентгенографические методы

Отвечая на вопрос о том, как проверить сосуды головного мозга, важно учесть и другие виды диагностических процедур. Метод рентгенологической диагностики вен и артерий называется ангиографией. Она позволяет определить области стеноза сосудов, аневризмы, наличие внутреннего кровотечения и распространение опухолевого процесса. Для проведения исследования в сосуд пациента необходимо ввести рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод. Ангиография применяется для исследования сердца и сосудов, в том числе и обеспечивающих мозговое кровообращение. Ныне популярностью пользуются такие виды ангиографии:

  • Компьютерная ангиография: инвазивный метод исследования, требующий установки катетера и введения контрастного вещества в сосуд. Такую проверку сосудов мозга проводят при подготовке к нейрохирургической операции, а также при подозрении на кисты, опухоли, аневризмы и тромбоз сосудов. Компьютерную ангиографию не проводят при сердечной (печеночной, почечной) недостаточности, психических расстройствах, аллергии на йод, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и лактации. Процедуру выполняют натощак. Перед пункцией сосуда, в который будет вводиться контраст, пациенту вводят местный анестетик. После этого начинается установка катетера и введение рентгеноконтраста. За этим процессом следят на ангиографе. Затем на аппарате делаются рентгеновские снимки. Процедура занимает не более 40 минут. После изъятия катетера на место прокола накладывается тугая повязка. В первые сутки после проведения ангиографии человек должен организовать себе обильное питье с целью скорейшего выведения контрастного вещества из организма.
  • Магнитно-резонансная ангиография: проверка сосудов проводится при вегетососудистой дистонии, васкулите, пороках сердца, стенозе, аневризмах, инсультах, повышенном внутричерепном давлении и атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Магнитно-резонансная ангиография позволяет построить трехмерное послойное изображение сетки сосудов мозга и исследовать ее состояние. Исследование проводится с применения рентгеноконтраста или без него. Контрастное вещество вводят при подозрении на опухоль мозга у пациента. Существуют такие разновидности магнитно-резонансной ангиографии:
    • синусография: изучение вен мозга и их коллекторов, которое проводится при подозрении на тромбоз;
    • исследование магистральных артерий мозга;
    • диффузно-взвешенная магнитно-резонансная томография проводится при подозрении на ишемическую болезнь мозга.

Магнитно-резонансная томография не требует особой подготовки. Во время проведения процедуры человек должен оставаться неподвижным и прислушиваться к указаниям доктора. Исследование не проводят пациентам, которые имеют металлические имплантаты, электрокардиостимулятор или искусственные суставы. Вес больше 150 килограммов также входит в перечень противопоказаний.

Другие методы

К высокочастотным исследованиям, применимым для диагностики сосудов мозга, относят реоэнцефалографию. Метод позволяет оценить кровообращение в органе. Благодаря реоэнцефалографии можно определить колебания пульса, скорость кровообращения и проходимость сосудов, а также эластичность их стенок.

Выписка с результатами проведения исследования — это не информация о диагнозе человека. Данные, полученные в ходе диагностики, должны расшифровываться врачом. При необходимости пациента могут направить на диагностику состояния сосудов не только мозга, но и всего тела. Установкой диагноза и дальнейшим назначением терапии занимается исключительно врач.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector