Ромашковый чай при гипертонии — Все про гипертонию

  1. Состав и полезные свойства
  2. Как влияет на давление
  3. Ромашка против гипертонии
  4. Противопоказания
  5. Передозировка ромашкой
  6. Заключение

Ромашка является самым популярным лекарственным растением. Спектр его действия настолько широк, что он рекомендован к применению при множестве патологий. Но вопрос: повышает или понижает давление это растение, по сей день остается нерешенным. И для того чтобы выяснить, способна ли ромашка благотворно повлиять на АД, нужно рассмотреть ее химический состав и свойства.

Состав и полезные свойства

Половина из всех полезных веществ, которые включает в себя ромашка, приходятся на сесквитерпеноиды. Эти вещества имеют противовоспалительные, обезболивающие, потогонные, ветрогонные, мочегонные, противоаллергические и успокаивающие действия.

Другие компоненты состава ромашки лишь усиливают эти эффекты:

  • кумарины оказывают расслабляющее действие на всю мускулатуру, в том числе и на мышцы сосудов, что вызывает их расслабление и расширение;
  • фитостерины уменьшают количество холестерина в крови;
  • никотиновая кислота расширяет сосуды;
  • витамин С и салициловая кислота укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность;
  • каротин является антиоксидантом, который нормализует работу всех органов и систем.

Таким образом, ромашка применяется при различных патологиях, в первую очередь – при воспалительных, а также при нервных расстройствах. Нередко отвары растения рекомендуют при расстройстве кишечника, метеоризме.

Как влияет на давление

Точной информации, как ромашка влияет на давление, не дает ни один справочник по лекарственным травам. Все дело в том, что воздействие на сосудистую систему у этого растения выражено меньше, чем другие его свойства. Но это не эквивалентно тому, что отвары и настойки из ромашки не оказывают на сосуды никакого влияния.

Гипертония – это заболевание, которое может иметь различную этиологию. При вторичной гипертонии влияние фитотерапии и других народных средств выражено так слабо, что нет смысла применять их для лечения. А вот первичная, эссенциальная гипертония, нередко вызвана теми факторами, на которые ромашка способна влиять напрямую:

  • нервное перенапряжение;
  • уменьшение эластичности сосудов;
  • повышенный холестерин крови;
  • большой объем крови в кровяном русле.

В том случае, если гипертонию вызвали именно эти факторы, ромашка при повышенном давлении окажет реальную помощь:

  • за счет снижения спазма сосудов и их последующего расширения;
  • благодаря способности понизить уровень холестерина в крови;
  • из-за потогонного и мочегонного эффекта, которые уменьшают общий объем крови;
  • в результате увеличения прочности стенок сосудов.

Но ответ на вопрос, снижает ли ромашка давление, неоднозначен. Концентрация тех веществ, которые укрепляют сосуды, в растении крайне мала, а седативное мочегонное действие улучшает состояние человека не небольшой промежуток времени.

Таким образом, использование ромашки при гипертонии оправдано, если провокатором гипертонической болезни явились факторы, на которые ромашка способа влиять: прежде всего, это седативный расслабляющий мускулатуру эффект.

Ромашка против гипертонии

Если ромашка понижает давление в результате нормализации психологического состояния человека, разумно применять именно седативные рецепты.

  1. Ромашковый чай – самое популярное средство, которое эффективно и при высоком давлении на фоне стресса. Приготовить его очень просто: на 1 стакан (250 мл) кипятка нужно взять 1 столовую ложку ромашки, накрыть крышкой и дать настояться. На протяжении дня можно выпивать не более полулитра отвара.
  2. Для максимального расслабления и улучшения качества сна, что актуально и при низком, и при повышенном давлении, является ромашковая ванна. У гипотоников она не поднимает давление, но если человек хорошо высыпается, то у него повышается общий тонус, а астения – самая распространенная жалоба людей с пониженным давлением. Гипертоникам такая ванна позволит снять мышечные блоки, за счет чего кровообращение нормализуется и давление может снизиться. Но с выраженной гипертензией такая ванна, особенно горячая, противопоказана.

Для приготовления ванны нужно взять 500 грамм засушенной ромашки, высыпать ее в 2 литра воды, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. После этого отвар нужно процедить и вылить в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры составляет около получаса, пока вода полностью не остынет. Курс лечения – 14 дней. После ванны рекомендуется сразу отправиться в постель.

При использовании ромашки для внутреннего употребления ее можно и нужно сочетать с другими травами, для усиления воздействия на сосудистую систему: с мятой, тысячелистником, лапчаткой.

Противопоказания

Ромашка от давления не используется, если:

  • у человека нарушена свертываемость крови;
  • выявлена аллергическая реакция;
  • в острой фазе находятся желудочно-кишечные расстройства;
  • диагностирована острая сердечная недостаточность;
  • присутствуют заболевания печени и мочевыделительной системы.

С осторожностью ромашку применяют при беременности. Перед тем как пить любой растительный отвар курсом, нужно получить консультацию у врача. Нельзя употреблять ромашку на фоне приема седативных и мочегонных препаратов.

Передозировка ромашкой

Основной проблемой рецептов народной медицины является тот факт, что воздействие растений на организм человека до конца не изучено, не выяснена фармакокинетика активных компонентов. В связи с этим накопительный эффект может привести к передозировке.

Передозировку ромашкой можно узнать по следующим симптомам: диарея, повышение артериального давления, головные боли, слабость, кашель. В этом случае необходимо прекратить курс лечения, принять любой абсорбент (активированный уголь, Полифепан) и наблюдать за динамикой состояния.

В особенных случаях: при почечной или печеной недостаточности, беременности, выраженности симптомов передозировки — необходимо обратиться в службу скорой помощи.

Заключение

Повышенное давление – одна из самых распространенных патологий в мире. К сожалению, растительные средства не способны дать выраженный терапевтический эффект, поэтому ромашка от высокого АД может применяться только в том случае, если лечащий врач не возражает против фитотерапии на фоне основного лечения с учетом сочетаемости действующих компонентов растений и лекарственных препаратов.

Опасен ли зеленый чай при гипертонии?

При обнаружении у человека такого заболевания, как гипертония, врачи рекомендуют не только принимать специальные таблетки и препараты, но и вести здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание и физическую активность. И если с физической активностью вопросов, как правило, не возникает, то при определении правильного (а в идеале — и полезного для здоровья) питания пациенты сталкиваются с десятками мнений и разногласий. Один из самых распространенных вопросов — это польза чая для гипертоников. Помогает ли зеленый чай при гипертонии или лучше использовать другие сорта? Можно ли употреблять лекарственные препараты с чаями определенных сортов? Реальна ли польза чаев или их пьют только потому, что большое количество других напитков нежелательны? Постараемся детально рассмотреть все эти вопросы в данной статье.

Общая информация, предубеждения и факты о чае

Прежде чем рассматривать вопрос о том, насколько полезен зеленый или черный чай при гипертонии, необходимо рассмотреть основной вопрос: почему именно чай? Ответ прост — чайный напиток содержит огромное количество веществ и соединений, которые благотворно воздействуют на организм человека. На сегодняшний день выделено около 300 действующих веществ, часть из которых до сих пор не идентифицированы химиками и биологами, а биохимическое воздействие известно лишь в общих чертах. В состав чайного напитка входят:

  • Алкалоиды, наиболее важный среди которых — кофеин и танин. Улучшает умственную и физическую деятельность, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что важно при гипертоническом давлении.
  • Катехины (полифенольные соединения) — отличные антиоксиданты, оказывающие влияние на обменные процессы с участием оксида азота и ангиотензина. Так, черный и зеленый чай содержат EGCG (эпигаллокатехина галлат) — соединение, влияющее на выработку ангиотензина.
  • Витамины групп РР, Р, А, С, К и т.д.

Не будем долго рассказывать о пользе чая для всего организма, отметим исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы. Установлено, что совместное воздействие кофеина и танина оказывает благотворный эффект на сердечную деятельность, позволяет устранять спазмы, расширяет сосуды, а также нормализует артериальное давление. Пить при гипертонии чайные напитки полезно и благодаря укреплению стенок сосудов и печени, что в свою очередь позволяет улучшить качество крови и насыщает её витаминными соединениями. Циркуляция крови значительно усиливается благодаря соединениям солей железа в чайных напитках, а исследования 80-х годов, проведенные в Азии, показывают, что чаем сортов улун можно существенно понизить количество тромбов и холестериновых соединений в крови.

Предубеждения и мифы о чае

В народе ходит множество предубеждений касательно чая. Многие люди не могут с точностью сказать, можно ли пить зеленый чай или чаи других сортов. К сожалению, подобные предубеждения имеют место быть не только в народе, но и в медицинской среде. Неоднократно встречаются такие утверждения:

  • Кофеин, содержащийся в чае, оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а сам напиток представляет опасность для гипертоников. В данном случае подменяются понятие воздействия чистого кофеина в больших дозировках на организм человека, с понятием танната кофеина — вещества, которое образуется в чае в результате взаимодействия кофеина и танина. Данное вещество имеет гораздо более мягкое воздействие на организм человека, выводится очень быстро и не оказывает негативного воздействия на гипертоников. И даже более того — таннат кофеина, содержащийся в чае, оказывает куда больше пользы людям с повышенным давлением.
  • Крепкий чай вызывает повышенную активность, негативно воздействует на сердце и нервную систему, причем чем крепче чай — тем сильнее воздействие. Подобное заблуждение верно только в случае огромных дозировок чая, при которых вред будет реально ощутим. Отрицательное влияние танина, дубильных веществ и кофеина даже в крепких сортах чая на ЖКТ, нервную систему и сердце, опровергнуто уже давно.
  • Крепкий чай, а также некоторые сорта ферментированных чаев, имеют воздействие сродни наркотическому, а также плохо сказываются на работе вегетативной системы человека. К счастью, в мире нет никаких научных или клинических исследований, которые подтвердили бы подобное утверждение.

Может ли тогда этот напиток принести вред и какой чай считается опасным? Рассмотрим этот вопрос далее.

Вред от чая

Какой чай нельзя пить гипертоникам? Реальный вред способен принести чай, который выполнен по неправильной технологии (например, неправильно ферментированный чай, а также листья, подгоревшие в процессе сушки), или же суррогаты, которые часто являются заменителями реальной чайной продукции. Чайные листья очень быстро впитывают в себя летучие соединения и пары, а потому их хранение рядом с таковыми может привести к тому, что напиток получится настоящим ядом.

Еще один реальный факт: неправильная процедура заваривания также способна принести больше вреда организму, нежели пользы. Длительное вываривание чая приводит к тому, что все полезные вещества распадаются, а в напиток выделяются нерастворимые алкалоиды, которые при длительном употреблении могут оказать канцерогенное воздействие.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Можно ли пить чай при приеме лекарственных препаратов от гипертонии? В подавляющем большинстве случаев чай не окажет никакого ощутимого воздействия ни на организм человека, ни на фармакокинетику принимаемого препарата. Несмотря на это, исследования ученых Университета Фукусимы показали, что чай частично блокирует действие Надолола (также известен как Коргард) — препарата, предназначенного для снижения артериального давления. Соответствующие исследования можно найти в Clinical Pharmacology & Therapeutics, выпуск 2012 г.

Сделаем вывод: чайные напитки, вне зависимости от сорта, насыщенности или вкуса, оказывают исключительно благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. При условии, что гипертоник будет придерживаться технологии заваривания и выбирать только качественные сорта чая, никакого вреда для организма не будет.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector