Распространенность артериальной гипертензии в казахстане — Все про гипертонию

Физиотерапия при гипертонической болезни помогает остановить дальнейшее прогрессирование патологического состояния, снижает риски возникновения осложнений. Она улучшает функциональность сердечной мышцы, снижает тонус кровеносных сосудов, восстанавливает нервные клетки.

По данным статистики распространенность хронического заболевания среди людей старше 40-летнего возраста варьируется от 50 до 60%. Начальную симптоматику многие не замечают, вследствие чего чаще всего уже диагностируют патологию 2 степени.

Физиотерапевтические манипуляции включают в себя вегетокорригирующие, гипотензивные и седативные методики. Конкретный алгоритм лечения подбирается врачом с учетом состояния больного, его возрастной группы и индивидуальных особенностей организма.

Рассмотрим физиотерапевтические методики более подробно, выясним их преимущества в лечении гипертензии, а также узнаем, можно делать электрофорез при гипертонии или нет?

Общая информация

Коррекция образа жизни – это основа терапии пациента. Практика показывает, что употребление алкогольных напитков, курение, дефицит сна и отдыха, вредные пищевые привычки и др. факторы тормозят восстановление больного.

Если доктор рекомендовал комплекс лечебных упражнений, то их нужно выполнять в соответствии с его советами. Нельзя самостоятельно изменять количество подходов, кратность, вносить новые упражнения, тем более силовые тренировки.

При лишней массе тела необходимо низкокалорийное питание. Снижение веса помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что улучшит состояние больного. Кроме того, похудение стойко понизит давление на 5-15 единиц.

Назначение физиотерапии при гипертонии не всегда оправдано, так как существуют некоторые ограничения. Противопоказания следующие:

  • Гипертонический приступ.
  • Нарушение ритмичности и частоты сокращения сердца.
  • Инсульт и инфаркт миокарда.
  • Опухолевые новообразования в организме.
  • Период обострения сопутствующих недугов.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Гипертензия 3 степени (ванны не разрешают уже при 2 стадии).

Физиотерапевтические процедуры для лечения повышенного АД позволяют добиться стойкого снижения показателей. Основную массу манипуляций можно воспринимать как «сеанс расслабления».

Назначает терапию семейный доктор, терапевт, кардиолог либо физиотерапевт.

При хорошей переносимости и положительной динамике курс повторяют спустя определенный интервал времени.

Седативные методики

Успокаивающие медицинские процедуры подавляют невротическую симптоматику артериальной гипертензии, в частности, нарушение сна, повышенную возбудимость и раздражительность, головокружения.

Такие методы способствуют снижению активности сосудодвигательных центров, расположенных в головном мозге, перевозбуждение которых провоцирует сильное сужение кровеносных сосудов.

Пациенты интересуются, электрофорез при гипертонии можно применять или он не рекомендуется? Ответ положительный, такая процедура осуществляется с применением успокаивающих лекарственных средств. Это могут быть антидепрессанты, транквилизаторы либо лекарства седативного эффекта.

Седативные физиотерапевтические способы лечения:

  1. Электросон подразумевает погружение человека в искусственный сон, в ходе которого происходит воздействие на ЦНС посредством тока низкой частотности. Один сеанс по продолжительности составляет 20-40 минут. В этот период организм гипертоника восстанавливается, пациент чувствует себя полным энергии и сил.
  2. Дарсонвализация воротниковой вены. Во время лечения применяют импульсы тока повышенной частоты. Они действует через кожный покров, снижают восприимчивость нервных корешков, которые передают импульсы в головной мозг. В процессе терапии прикладываются специальные электроды из стекла к обнаженной коже на 3-5 минут. Повторять нужно каждый день на протяжении 10-15 суток.
  3. Хвойные водные процедуры. Эфирное масло хвои оказывает влияние на обонятельные рецепторы, обладает успокаивающим действием. Длительность терапевтического курса 10-12 сеансов, температурный режим воды – 35-37 градусов. На 200 литров жидкости добавляют около 50-70 грамм сухой вытяжки хвои. Не рекомендуют при второй степени патологии.

Йод и бром предстают веществами, способными проникать через кожу человека непосредственно в кровеносную систему. Достигая мозга, соединения обеспечивают усиление тормозных процессов в нем. Йодобромные ванны принимают в стационарных условиях либо в центрах санаторно-курортного типа.

Концентрацию компонентов подбирают в соответствии с конкретной клинической картиной.

Гипотензивные способы

Методы гипотензивного характера дают непосредственный эффект на кровеносные сосуды, обеспечивая их расширение, что ведет к снижению показателей кровяного давления в организме.

Теплые ванны с пресной водой назначают по 15 минут каждый день, температура жидкости варьируется от 38 до 40 градусов. Длительность лечения составляет от 12 до 15 сеансов.

В сравнении с пресным вариантом, углекислые ванны предоставляют более выраженное гипотензивное свойство, при этом характеризуются дополнительным эффектом расширения сосудистых стенок. Они проводятся по 7-12 минут, температурный режим жидкости 32-35 градусов. Сеансы рекомендуются.

Ванны с добавлением натрия хлорида дают аналогичный результат углекислым манипуляциям, принимают по алгоритму два дня через один.

Температура хлоридно-натриевой ванной составляет 35-36 градусов. Всего понадобится 10-12 сеансов.

Вегетокорригирующие способы

Вегетокорригирующие методы терапии ориентированы на продуцирование в человеческом организме биологически активных комбинаций, способствующих расширению кровеносных сосудов, улучшающих кровообращение.

У пациентов в ходе физиотерапии уменьшается частота сердечных сокращений, понижаются показатели кровяного давления, снижается интенсивность клинических проявлений артериальной гипертензии.

Часто рекомендуется процедура, имеющая название гальванизация. Она подразумевает воздействие на мозговые полушария посредством легких разрядов тока. Электроды (похожи на небольшие пластинки из металла) прикладываются к вискам или на глазницы и в области затылка.

Продолжительность одной процедуры 20 минут, не больше. Сеансы проводят каждый день на протяжении 10-15 суток.

К вегетокорригирующим способам причисляют:

  • Электрофорез с использованием медикаментов гипотензивного действия (Обзидан, Аминазин). С помощью тока лекарство вводится через кожу пациента. Используют такие же аппараты, как и при гальванизации. Отличие в том, что под электроды размещаются прокладки из ткани, на которые наносят медикаменты.
  • Магнитотерапия низкими частотами базируется на применении магнитного поля переменного характера, способствующего усилению биохимических процессов в организме. Манипуляция улучшает циркуляцию крови в организме, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает вероятность прогрессирования гипертонической ангиопатии.
  • УВЧ-лечение является разновидностью терапии током. Она обусловлена использованием импульсного электрического поля переменной природы. Сеансы помогают улучшить процессы обмена в сосудистых стенках, снижают риск образования сгустков крови. Электроды накладываются на зону солнечного сплетения на 6-8 минут. Понадобится от 7 до 10 сеансов для достижения требуемого терапевтического эффекта.
  • Инфракрасное лазерное лечение. На кожный покров больного воздействуют посредством концентрированного пучка ИК-света. Облучению подвергается зона 2-ого межреберья с левой стороны от грудины. В ходе терапии расширяются коронарные сосуды, которые питают сердце, что приводит к лучшей функциональности оного.

Диадинамотерапия – лечение импульсным током пониженной частотности. Электроды размещаются на кожном покрове в районе почек. Под влиянием этого выявляется снижение продуцирования гормонального вещества ангиотензина, которое сужающим образом влияет на сосудистые стенки.

В сравнении всех методов, следует сказать, что электрофорез характеризуется рядом несомненных достоинств. Процедура позволяет вводить маленькие, но вполне результативные дозы лекарств.

Активные компоненты накапливаются в организме, вследствие чего наблюдается пролонгированный эффект; существует возможность ввода лекарства в пораженную область; слабый ток благоприятно влияет на иммунобиологический статус мягких тканей.

При сочетании электрофореза с другими терапевтическими методиками наблюдается положительный и стойкий результат, обеспечивающий хорошее самочувствие больных и стабилизацию давления в пределах допустимого уровня.

Хорошо сочетаются с физиотерапевтическими методами лечения биодобавки. К примеру, при сочетании с БАДом Normalife удается стабилизировать давление в кратчайшие сроки. Большинство гипертоников утверждают, что прием биодобавки позволил им стабилизировать АД на отметке в 120 на 80 мм.рт.ст.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Каким образом понизить высокое верхнее давление: что принимать больным?

Не все знают, почему наблюдается высокое верхнее давление, что принимать больному человеку в данной ситуации и чем опасно это состояние. Артериальное давление является важным показателем здоровья человека. Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление иначе называется верхним. Это давление, которое возникает в артериях во время сокращения миокарда.
Каковы причины, симптомы и лечение артериальной гипертензии?

Повышение показателя

Высокое АД чаще всего указывает на развитие гипертонической болезни. У здоровых людей показатель систолического АД варьируется от 110 до 139 мм рт. ст. В большинстве случаев наблюдается одновременное повышение систолического и диастолического давления. Реже встречается изолированное повышение верхнего давления. Оно составляет от 140 мм рт. ст. и выше.

Данная патология нередко выявляется у лиц преклонного возраста. Систолическое АД определяется в момент наполнения крупных артерий кровью. Высокие показатели могут свидетельствовать о сужении артерий. Очень часто повышенное верхнее АД является симптомом ишемической болезни. Это патологическое состояние при отсутствии лечебных мер становится причиной стенокардии, инфаркта сердечной мышцы, инсульта.

Этиологические факторы

Причины гипертонии многочисленны. Сочетанное повышение верхнего и нижнего АД указывает на развитие гипертонической болезни. Распространенность этой болезни среди взрослых составляет до 20%.
Выделяют следующие факторы риска развития первичной (эссенциальной) артериальной гипертензии:

  • избыток в рационе соли;
  • стресс;

  • отягощенную наследственность;
  • ожирение;
  • гормональные изменения в организме;
  • атеросклероз;
  • нерациональное питание (избыток животных жиров);
  • гиподинамию;
  • никотиновую и алкогольную зависимость;
  • воздействие электромагнитного излучения, вибрации, шума;
  • неправильный образ жизни;
  • переутомление.

Систолическая гипертензия возникает на фоне следующих заболеваний:

  • патологии щитовидной железы (тиреотоксикоза);
  • недостаточности аортального клапана;
  • блокады сердца.

Вторичная форма артериальной гипертензии, при которой повышается верхнее и нижнее АД одновременно, возникает при патологии почек (гломерулонефрите, гидронефрозе), туберкулезной инфекции, феохромоцитоме, повышенном уровне в крови натрия или кальция. Немаловажную роль играют возрастные изменения. У пожилых лиц стенки артерий становятся менее эластичными. Они не могут в полной мере растягиваться и сокращаться в момент выталкивания крови. К 50 годам нижнее АД становится стабильным, тогда как верхнее способно повышаться.

Клинические проявления

Изолированная (систолическая) форма гипертонии встречается довольно редко. Она диагностируется у 7-10% больных. При изолированной форме гипертонии нижнее АД остается в пределах нормы.
Повышенное АД редко остается незамеченным. При первичной артериальной гипертензии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • периодическая головная боль преимущественно в затылочной области;
  • головокружение;
  • шум в ушах;

  • тяжесть в голове;
  • ощущение пульсации;
  • частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • нарушение сна.

По мере развития болезни признаки становятся более выраженными: появляется одышка, возможно возникновение небольших отеков на руках. Выраженность симптомов зависит от стадии гипертонической болезни.

  1. При 1 стадии артериальное давление лабильно. Наблюдается его колебание. Верхнее АД колеблется от 140 до 179 мм рт. ст. Гипертензия выражена умеренно. Кризы у таких больных развиваются редко. Внутренние органы не страдают.
  2. При 2 степени верхнее давление составляет 180-209 мм рт. ст. Возникают гипертонические кризы.
  3. Наиболее тяжело протекает гипертензия 3 стадии, при которой верхнее давление может достигать максимальных значений (до 300 мм рт. ст). Это чревато тяжелыми кризами, развитием энцефалопатии, тромбозом и поражением почек.

Методы снижения

Лечение больных артериальной гипертензией проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация возможна при тяжелых кризах и наличии в анамнезе инфарктов и инсультов. Лечение назначает кардиолог или терапевт. Для снижения верхнего АД требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать назначенные врачом лекарства;
  • снизить массу тела (в случае ожирения);

  • вылечить сопутствующие заболевания;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • соблюдать диету;
  • ограничить употребление соли.

При высоком верхнем артериальном давлении применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ;
  • мочегонные;
  • бета-блокаторы;
  • альфа-блокаторы.

Очень широко используются диуретики. В эту группу входит Индапамид, Лазикс (Фуросемид), Торасемид, Спиронолактон, Гидрохлоротиазид. Наиболее часто используются Индапамид и Лазикс. Индапамид выпускается в форме таблеток. Механизм гипотензивного действия этого лекарства связан с нарушением обратного высасывания ионов натрия. Это способствует увеличению диуреза. Выведение жидкости снижает объем циркулирующей крови и уменьшает давление. Вначале снижается только верхнее АД, но при постоянном применении лекарства снижается и диастолическое АД.

При сопутствующем диабете и нарушении сердечного ритма лучше подходят диуретики, сберегающие калий. К ним относится Спиронолактон.

Лазикс показан при артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.

Практически каждому больному гипертензией человеку назначаются ингибиторы АПФ. Эти препараты снижают АД посредством блокирования фермента, который превращает ангиотензин 1 в ангиотензин 2. Эти лекарства снижают риск развития осложнений.

К ингибиторам АПФ относится Каптоприл, Периндоприл, Капотен, Эналаприл, Престариум.

В случае неэффективности назначенного лекарства требуется его заменить на другое. Больным гипертонической болезнью необходимо принимать лекарства пожизненно. Рекомендуется регулярно измерять АД с помощью тонометра. В случае падения давления ниже границы нужно его повышать. Таким образом, высокое верхнее АД является поводом для обращения к врачу. Самолечение может лишь навредить и привести к ухудшению состояния.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector