При всд можно ли курить — Все про гипертонию

Совокупность расстройств функционального характера, связанных с нарушением процесса регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системой, называют вегето-сосудистой дистонией (ВСД). Чаще такой диагноз ставится больным с различными неврологическими расстройствами невыясненной этиологии. На самом же деле механизм развития заболевания заключается в психологических или соматических расстройствах на фоне стрессов и психологических переживаний. Чаще ВСД диагностируется у женщин.

Суть патологии

Центральная нервная система человека – это сложный механизм, включающий несколько отделов. Одна из ее частей – вегетативная нервная система (ВНС), которая делится на симпатическую и парасимпатическую. Именно они несут ответственность за функционирование всех внутренних органов, отвечают за частоту сокращений сердца, артериальное давление, дыхание, аппетит, синтез гормонов и даже позывы к дефекации и мочеиспусканию. Симпатический отдел отвечает за активизацию вышеописанных процессов, а парасимпатический обеспечивает их расслабление. Чтобы более подробно описать принцип действия вегетативной системы, рассмотрим особенности ее работы на практике.

Во время приема пищи рецепторы желудка начинают посылать сигнал в вегетативную систему, которая, в свою очередь, посылает и отправляет импульсы к поджелудочной железе, что ведет к синтезу пищеварительных ферментов. После этого ВНС дает команду к прекращению выработки этих ферментов и желудочного сока, но весь процесс (от поступления пищи в кишечник и до акта дефекации) находится под ее контролем.

Причины расстройства ВНС

Нервная система человека работает в автоматическом режиме и не подчиняется сознанию и желаниям человека. Симпатическая система осуществляет регулировку следующих сфер:

  • пульса;
  • давления;
  • расширения зрачков;
  • метаболических реакций.

Парасимпатическая несет ответственность за такие процессы:

  • снижение давления;
  • брадикардию;
  • сужение зрачков;
  • синтез ферментов пищеварения.

В норме симпатическая и парасимпатическая нервная система оказывает антагонистический, то есть противоположный эффект. При различных жизненных обстоятельствах преобладает действие одной из них.

При сбоях этого процесса у пациента возникают самые разнообразные клинические проявления, но они не соответствуют ни одной из патологий (болезни сердца, желудка, легких или других органов).

Вегетососудистая дистония развивается обычно на фоне сильных эмоциональных переживаний. Нередко пациенты уверены в наличии у себя тяжелых патологий и даже психотерапевту довольно тяжело переубедить их в обратном.

Часто факторы, провоцирующие патологию, кроются в раннем детском возрасте и даже внутриутробном развитии. Среди них можно выделить:

  • гипоксию плода, спровоцированную различными состояниями;
  • тяжелые роды или кесарево сечение;
  • перенесенные инфекционных заболеваний матерью или ребенком в раннем детстве;
  • стрессовые состояния, чрезмерные психологические нагрузки;
  • травмы черепа, инфекции головного мозга и центральной нервной системы;
  • гормональные сбои, которые часто встречаются во время беременности, в подростковом возрасте, а также из-за приема гормональных контрацептивов;
  • генетическую предрасположенность;
  • внутриутробные пороки и приобретенные патологии внутренних органов;
  • вредные привычки;
  • болезни эндокринной системы;
  • частые вирусные и бактериальные заболевания.

В раннем детском возрасте ВСД проявляется в виде капризности, плохого сна, отсутствия аппетита, частых простуд. У подростков причинами такого состояния чаще выступает стресс, нагрузки психологического характера. Это может быть безответная любовь, смерть близкого человека, развод родителей, переезд, непризнание сверстниками, тяжелая школьная программа и многие другие факторы. В этом возрасте организм очень быстро растет и ВНС попросту не успевает адаптироваться к возникшим потребностям.

Степени ВСД

Заболевание имеет несколько степеней тяжести, каждая из которых характеризуется своими симптомами. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Легкая

Легкое течение часто имеет скрытый характер, поэтому многие люди с этой болезнью даже не подозревают о ее наличии. У некоторых людей этот этап ВСД сопровождается периодическими сменами настроения, раздражительностью, слабостью, покалыванием в области грудной клетки, снижением качества сна, головными болями. Длительность легкой степени может продолжаться от нескольких месяцев, до нескольких лет. Во многих ситуациях обострение ВСД не наступает вовсе. Легкая степень не оказывает сильного влияния на общее самочувствие пациента и его трудоспособность.

Средняя

Средняя степень характеризуется более выраженными клиническими признаками. Для этого этапа свойственны периоды обострения и ремиссии, которые могут длиться месяцами. Обострение вызывает сильные и продолжительные головные боли, болевой синдром со стороны сердца, апатию, подавленность, раздражительность, головокружение. При этом трудоспособность человека сильно падает. Зарегистрированы случаи полной утраты способности к трудовой деятельности.

Тяжелая

Последняя и самая неприятная степень, во время течения которой у человека наблюдаются стойкие негативные проявления со стороны многих внутренних органов. Боли могут возникать в сердце, животе, спине. Пациент страдает головными болями, тошнотой, рассеянностью, утратой трудоспособности, появляется бессонница. В некоторых ситуациях больному необходимо лечение в условиях стационара. Вегетососудистые кризы возникают чаще, а продолжительность их дольше.

Симптомы ВСД в зависимости от типа заболевания

Кроме тяжести течения, вегетососудистую дистонию различают по типу. Как мы уже выяснили, ВСД – это функциональное расстройство, вызванное нарушением работы вегетативной нервной системы. Важную роль при этом играет то, какой именно из ее отделов работает неправильно. В зависимости от клинических признаков у больного различают несколько типов болезни, каждый из которых имеет свои симптомы.

Гипертонический

Гипертонический тип ВСД возникает у пациентов с преобладанием симпатического отдела нервной системы. При этом у больного отмечаются следующие признаки:

  • эмоциональная нестабильность – сопровождается возбуждением нервной системы. При этом человек испытывает возбуждение, чувство тревоги, страх. При тяжелых формах плач меняется криком или, наоборот;
  • боли в сердце – это наиболее характерный признак. Боли могут быть колющего, давящего характера, часто возникает жжение и дискомфорт в груди. При этом наблюдается четкая взаимосвязь между этим синдромом и стрессами;
  • повышение давления и аритмия, чаще это отметки в пределах 150/100 мм рт. ст., но иногда встречаются гипертонические кризы с повышением АД до цифр выше 200 мм рт. ст.;
  • тошнота, реже рвота;
  • головные боли, которые локализуются преимущественно в области лба, затылка, висков.

Подробнее прочитать о течении ВСД по гипертоническому типу можно здесь.

Гипотонический

В отличие от первого типа патологии, гипотонический тип возникает из-за преобладания парасимпатической нервной системы. У таких людей преобладают процессы торможения нервной активности, что влечет за собой следующую клиническую картину:

  • подавленное настроение, плаксивость, суицидальные наклонности;
  • нарушение общего самочувствия – жалобы на боли в области грудины, живота, конечностей. При этом дискомфорт имеет длительное, но слабовыраженное течение;
  • снижение АД, слабость, реже потеря сознания.

У человека с этим типом пропадает интерес к жизни, он становится инертным, часто снижается вес, появляются приливы жара, сильное потоотделение, приступы удушья, снижение частоты сокращений сердца, красный дермографизм.

Кардиальный

У многих больных ВСД ведет к расстройству кровообращения в периферических кровеносных сосудах сердечной мышцы. Когда в процессе заболевания вовлекается миокард, принято говорить о кардиальном типе ВСД.

Признаки этого состояния носят такой характер:

  • жгущие, колющие или давящие боли в области сердца. Дискомфорт может наблюдаться в одной точке или разливаться по всей грудной клетке;
  • аритмия – характеризующаяся замедлением или, наоборот, ускорением сердечного ритма. Это приносит человеку неприятные ощущения, часто возникает страх.

Артериальное давление у пациента может быть в норме или изменяться незначительно. Панические атаки удается победить с помощью седативных препаратов.

Пубертатный период

Этот тип болезни диагностируется чаще у подростков на пороге полового созревания. Здесь большое влияние имеет не только нарушение вегетативной нервной системы, но и гормональные изменения. Среди симптомов следует выделить раздражительность, аритмии, потливость, боли в области груди, живота. Родители должны обращать внимание на успеваемость детей в школе и их взаимоотношения с учителями и сверстниками. Иногда в этот период у пациента могут случаться обмороки. Это связано с нарушением нервной системы и замедлением реакции миокарда и сосудов на потребность головного мозга в дополнительном кислороде и глюкозе.

Церебральная форма

Люди, имеющие церебральный тип ВСД, сталкиваются со следующей симптоматикой:

  • неукротимое чувство тревоги;
  • постоянные смены настроения – вспышки агрессии могут сопровождаться плаксивостью и, наоборот;
  • панические атаки, страх перед возможной смертью.

Важно! Многие больные с данным диагнозом воспринимают свое состояние необъективно, поэтому страх перед смертью становится навязчивой идеей. На самом же деле угрозы для жизни нет.

Цефалгический тип

Вегето-сосудистая дистония этой формы спровоцирована поражением сосудов головного мозга. При этом их функционирование хуже поддается контролю со стороны центральной нервной системы и у человека развиваются проявления такого типа:

  • боли в голове – они могут быть слабыми или довольно выраженными, несут пульсирующий или давящий характер;
  • частые головокружения – следствие нарушения циркуляции крови в головном мозге. Обмороки при этой форме болезни встречаются крайне редко;
  • психологическая нестабильность – раздражительность, смены настроения.

Вегетативный синдром по типу цефалгии – редкий вид патологии. Здесь может отмечаться повышение активности как симпатического, так и парасимпатического отдела нервной системы.

Ваготонический тип

Такая форма ВСД диагностируется у людей с нарушением функционирования десятой пары черепно-мозговых нервов. Это состояние могут вызвать врожденные и приобретенные пороки, травмы головы. Симптомы болезни:

  • диспепсические расстройства;
  • болевой синдром в абдоминальной области легкой или средней тяжести;
  • повышенное слюноотделение;
  • образование отеков;
  • склонность к лишнему весу;
  • тянущие, колющие или давящие боли в грудине.

Пациенты с этим типом патологии склонны к боязни закрытого пространства, эмоционально лабильны, страдают нарушением сна и трудоспособности. Подробнее о симптомах можно прочитать в этой статье.

Могут ли быть осложнения

Чем опасна ВСД и можно ли умереть при этой болезни? Этот вопрос волнует многих пациентов с таким диагнозом, ведь страх перед смертью и панические атаки – это частые признаки патологии. Несмотря на это, каждый человек должен помнить, что вегетососудистая дистония опасна прежде всего самовнушением. Известны случаи, когда больной, услышав диагноз ВСД, сам себя программировал на смерть. На самом же деле, болезнь не ведет к летальному исходу, а лишь снижает качество жизни человека.

Лечение заболевания

Лечение вегето-сосудистой дистонии должно носить комплексный характер. Пациенту необходимо приложить немалые усилия, которые касаются не только физического, но и психологического здоровья. Это поможет предотвратить последствия ВСД и максимально улучшить качество жизни больного. Терапия заболевания включает:

  • коррекцию режима дня и соблюдение диеты. Питание при вегето-сосудистой дистонии должно исключать вредные продукты и напитки, насыщать организм всеми необходимыми витаминами;
  • лечебную физическую культуру;
  • массаж и гидропроцедуры;
  • исключение стрессов, помощь психолога;
  • электрофорез;
  • терапию с помощью медикаментозных средств.

Все эти мероприятия направлены на восстановление работы симпатической и парасимпатической нервной системы, помогают наладить обменные процессы и психологическое состояние.

Режим дня и физическая культура

Для здорового функционирования всех органов и систем человек должен достаточно двигаться и качественно отдыхать. При нарушении этих условий возникают различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной системы и других органов. Лечение вегето-сосудистой дистонии обязательно включает коррекцию режима дня. Человек должен выполнять посильную работу, чаще гулять на свежем воздухе, полноценно отдыхать. Если эти правила не выполняются, справиться с ВСД будет довольно тяжело.

Массаж и гидропроцедуры

Эти методы терапии способствуют улучшению циркуляции крови, повышают лимфатический дренаж, помогают ускорить обменные процессы. Пациентам с остеохондрозом массаж необходим для восстановления строения позвоночника и выравнивания нервных окончаний, которые расположены в этой области. Еще один плюс массажа – снятие физической и эмоциональной усталости. Процедура помогает больному расслабиться, снять стресс, что очень важно при заболевании. Водные процедуры помогают не только улучшить состояние нервной системы, но и нормализовать общее самочувствие больного.

Адекватная оценка стрессов

Негативные эмоции самым неблагоприятным образом влияют на здоровье человека. Чтобы предупредить различные болезни необходимо правильно реагировать на стрессы. Если самостоятельно сделать этого не удается, стоит посетить психотерапевта. Кроме этого, в последнее время большой популярностью пользуются разнообразные аутотренинги, на которых специалисты помогают пациентам контролировать свои эмоции и сознание.

Диета

Лечение вегето-сосудистой дистонии обязательно включает правильное питание. В рационе должна присутствовать пища, богатая витаминами и минералами. Для этого на столе должны быть здоровые и полезные блюда:

  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • злаки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Диета при вегето-сосудистой дистонии подразумевает приготовление пищи методом варки, тушения или запекания. От жарки, копчения, соления лучше отказаться. Диетическое питание – это неотъемлемый аспект нормализации физического и психологического состояния человека.

Медикаментозное лечение

Лекарства при заболевании рассчитаны в основном на устранение негативной симптоматики. Они необходимы людям, у которых болезнь часто обостряется. Выбор препаратов осуществляется лечащим врачом и всегда зависит от тяжести течения болезни и типа ВСД. Наиболее часто при патологии используют такие средства:

  • успокоительные препараты;
  • медикаменты, оказывающие влияние на сердце и сосуды;
  • лекарства, воздействующие на центральную нервную систему – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и прочие.

Среди вспомогательных медикаментов применяют мочегонные препараты, янтарную кислоту, витаминные комплексы, метаболические средства, адоптогены, спазмолитики и другие. Более подробно узнать о лечении ВСД можно из этой статьи.

Меры профилактики

Профилактика ВСД включает ряд мероприятий, которые помогут не только предотвратить эту патологию, но и многие другие нарушения в организме. Сюда относят:

  • минимизацию семейных ссор и конфликтов;
  • общение с близкими, выяснение причин их расстройства. Особенно это касается подростков и детей младшего школьного возраста;
  • исключение контакта с играми, фильмами и передачами, которые несут агрессию и сцены насилия. Очень важно ограничить ребенка от свободного доступа к интернету;
  • употребление здоровой и полезной пищи, содержащей витамины, минералы и пищевые волокна;
  • отказ от вредных привычек – алкоголя, наркотиков, курения;
  • своевременное лечение всех заболеваний;
  • соблюдение правильного режима дня;
  • употребление медикаментов только по предписанию врача;
  • включение физических нагрузок.

Не стоит паниковать, услышав от своего лечащего врача диагноз – вегетососудистая дистония. Жить с этим заболеванием при правильном его лечении довольно легко. Здоровый образ жизни, своевременная терапия обострений и достаточная двигательная активность помогут предотвратить многие нежелательные осложнения и переход болезни на более тяжелую стадию.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector