Пониженное содержание железа в крови — Все про гипертонию

Железо — важный микроэлемент, основная функция которого — осуществление в организме транспорта молекул кислорода, поступающих из внешней среды. Этот металл, обладая сравнительно высоким редокс-потенциалом, участвует во многих клеточных реакциях как кофермент. Без него невозможны процессы кроветворения и тканевого дыхания.

Функции железа в организме

Железо в составе азотистых соединений получает и отдает кислород в мышцах и крови в составе миоглобина и гемоглобина соответственно. Железо поступает во внутреннюю среду из пищи. Из продуктов животного происхождения поступает гемовое железо, а из растительной еды — негемовое. Его всасывание в тонком кишечнике регулируется по закону отрицательной обратной связи. При железодефиците абсорбция его из кишечника усиливается, в то время как при избытке железа в крови всасывание снижается.

Абсорбировавшись из кишечника, ионы железа связываются в комплекс с белком-транспортером трансферрином. Чем меньше железа в организме, тем выше железосвязывающая способность сыворотки крови. Этот механизм обеспечивает поддержание нормы микроэлемента в организме. Из крови железо транспортируется в ретикулоэндотелиальную систему и мышцы. В ретикулоэндотелиальной системе металл выполняет кроветворную и иммунную функции. В костном мозге образуются и делятся эритроидные клетки, содержащие гем (железо, заключенное в порфириновом кольце), присоединенный к белку.

Гемоглобин — хромопротеин, состоящий из белковой части и пигмента, переносит кислород из атмосферного воздуха в кровеносную систему и ткани. Организм способен запасать железо в макрофагах печени (клетки Купфера) и селезенки (красная пульпа) в виде ферритина и гемосидерина. При кровоизлияниях в органах или эритропедезе при застойных процессах железо крови собирается макрофагами в крупные гранулы гемосидерина. Макрофаги с гемосидерином называются сидерофагами. Гемосидерин появляется как в норме, так и при патологии.

Снижение железа в крови

Уровень железа в сыворотке крови у женщин в норме от 9 до 30 мкмоль/л. У мужчин уровень сывороточного железа 11-31 мкмоль/л. Железо в крови падает при кровотечениях (особенно дисфункциональных маточных), нарушении всасывания в кишечнике при синдроме короткой кишки, болезни Крона, мальабсорбции, целиакии, муковисцидозе и панкреатите. Локализацию кровотечения порой установить трудно. Иногда это может быть дивертикул Меккеля.

Снижается всасывание микроэлемента при недостаточной секреции соляной кислоты, приеме препаратов, снижающих кислотность содержимого желудка (антациды, ИПП, Н2-гистаминоблокаторы). Абсорбция ионов железа нарушается при использовании сорбентов (угля активированного, Полифепана) и смол для снижения холестерина (Колестипол, Холестирамин). Кальций также блокирует процесс всасывания микроэлемента. Ферментные препараты, особенно в высоких дозах, также вызывают сидеропению.

Обедненный железом рацион провоцирует у строгих вегетарианцев железодефицитную анемию. Однако гемоглобин при этом может быть нормальным. Дело в том, что у вегетарианцев наблюдается сочетанный дефицит железа, кобаламина и фолиевой кислоты. При недостатке двух последних веществ в организме гемоглобин повышается, что компенсирует снижение гемоглобина на фоне железодефицита. При заболеваниях тонкого кишечника может быть та же картина, т. к. имеется нарушение всасывания и железа, и витаминов.

Уровень железа понижается также у беременных женщин. Плод депонирует материнское железо в своей ретикулоэндотелиальной системе. Кормящие женщины должны следить за уровнем железа в крови, т. к. оно расходуется и на производство молока.

Инфекционные заболевания и ревматические болезни соединительной ткани могут стать причинами железодефицита.

При онкологических заболеваниях костного мозга уровень железа снижен. Пониженный его уровень встречается и при заболеваниях других органов ретикулоэндотелиальной системы (печени, селезенки). Заболевания печени иногда являются причиной потери железа при кровотечениях из-за снижения активности синтеза факторов свертывания. Также при циррозах часто имеют место хронические кровотечения из пищевода и прямой кишки.

При нефротическом синдроме нарушается фильтрационная функция почек, что ведет к потере этого микроэлемента. Нефротический синдром часто бывает при беременности.

Симптомы железодефицита:

  1. Хлороз — необычный цвет кожных покровов.
  2. Поперечные полосы на ногтевых пластинах и вогнутая их форма.
  3. Сухая кожа и секущиеся волосы.
  4. Нарушение функции кардиального, уретрального, анального сфинктеров. Это проявляется недержанием мочи и кала, рефлюкс-эзофагитами.
  5. Необычные вкусовые пристрастия.
  6. Астения и даже кома вследствие анемии.
  7. Чувство нехватки воздуха, возможно, панические атаки.
  8. Атрофический гастрит на фоне общей гипоксии и нарушений в цикле Кребса.
  9. Воспаление слизистой рта, языка, губ.
  10. Тахикардия и появление дующего функционального шума при аускультации сердца.
  11. Снижение температуры тела, зябкость.

Привести железо в норму, особенно при беременности, помогут Сорбифер, Феррум-лек и другие препараты.

Повышение железа крови (гиперферремия)

Уровень железа повышается при:

  • пернициозной анемии;
  • избыточном поступлении железа с лекарственными средствами;
  • гемолитической анемии, талассемии;
  • воспалении почек;
  • многочисленных гемотрансфузиях.

Препараты, от которых уровень сывороточного железа может вырасти:

  1. Левомицетин.
  2. Цитостатики.
  3. Иммунодепрессанты.
  4. Эстрогены.

Данные препараты угнетают кроветворение.

Есть особая форма анемии, при которой уровень железа повышен, а гемоглобин понижен — это сидероахрестическая анемия. Данная патология связана с нарушением синтеза гемоглобина. Сидеробластная анемия наблюдается при генетических дефектах ферментов, участвующих в образовании гема, либо блокировании ферментов тяжелыми металлами (отравление свинцом). В результате цветовой показатель и гемоглобин будут понижены, а железо в крови будет повышаться и откладываться в органах, вызывая гемохроматоз. Причина нарушения функции этих органов (печеночную и почечную недостаточность, увеличение селезенки) в том, что окисное железо является клеточным ядом и сильным окислителем.

При повышенном содержании железа для его выведения используют комплексообразователи.

Показания к анализу на железо и подготовка

Анализ следует сдавать при хронических и острых кровотечениях любой локализации, при беременности. Дисфункциональные маточные кровотечения нуждаются в контроле содержания гемоглобина и сывороточного железа. Биохимический анализ на железо необходим при подозрениях на порфирию, при заболеваниях печени и кроветворных органов, тонкого кишечника.

Так как максимальный пик уровня железа приходится на утро, то анализ необходимо сдавать натощак рано утром до 11 часов. Отсрочивается исследование при недавних переливаниях крови.

Эозинофилы в крови: какова норма и в чем причины отклонений

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

  • У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.
  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.

Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector