Полезно ли сливочное масло при гипертонии — Все про гипертонию

На начальных стадиях ишемической болезни сердца народные средства из лекарственных растений могут стать основным методом лечения симптомов ее развития.

Чтобы лечение было эффективным, необходима консультация врача для подбора необходимого лекарственного сбора. Многокомпонентный состав позволит получить комплексное действие, влияя на все симптомы болезни.

Особенность приема лекарственных растений, по сравнению с медицинскими препаратами, в том, что их нужно принимать продолжительное время. Активные компоненты растений не оказывают мгновенного действия. Но они способны накапливаться в организме, предупреждая, таким образом, возникновение симптомов.

Возможные риски

Самолечение в случаи ишемии сердца недопустимо. Средства народной медицины может назначить только врач, а при необходимости дополнить их традиционными лекарственными препаратами.

Безопасные рецепты от ишемии

Фитотерапия улучшает качество жизни пациента. При правильном назначении она повышает безопасность лечения и усиливает действие лекарственных препаратов.

Чеснок и вереск

Чеснок способен расширять сосуды и увеличивать амплитуду сокращений. Кроме того, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, потому что влияет на обмен веществ, способствуя выведению холестерина.

Для приготовления лекарственного средства, чеснок необходимо измельчить, смешать с равным количество меда и настоять в течение недели. Принимают такой препарат трижды в день по столовой ложке, за полчаса до еды.

Вереск положительно влияет на проявления аритмии. Его используют в форме отвара, для чего 50 грамм травы кипят в 500 мл воды. Полученный раствор настаивают еще в течение суток. Процедив отвар, его добавляют к чаю в количестве 50 мл на каждую кружку.

Для восстановления кровообращения

Смесь из пустырника, боярышника и ромашки в равных пропорциях измельчают и заливают кипятком. Пропорции настоя: 50 грамм смеси на 500 мл воды. Раствор готов через три часа настаивания. Принимают такое средство перед едой.

При болях в сердце

Стаканом кипятка заливается столовая ложка смеси из таких ингредиентов:

  • мелисса — 15 грамм;
  • тмин — 10 грамм;
  • барвинок — 10 грамм;
  • валериана — 15 грамм;
  • боярышник — 20 грамм;
  • омела — 30 грамм.

Профилактика ИБС

Приготовьте отвар из овса. Для этого 50 грамм овса залейте 500 мл воды, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Отвар должен настояться в течение нескольких часов. Полученным отваром залей 70 грамм измельченных корней девясила.

Полученную смесь доведите до кипения, после чего настаивайте 2 часа. Процедите раствор и добавьте 30 грамм меда. Принимайте 2 — 3 раза в день до еды полстакана отвара.

Улучшите работу сердца. Для этого съедайте натощак смесь из двух яичных белков, чайной ложки меда и двух ложек сметаны.

Как лечить боярышником

Наиболее используемое народное средства для лечения ишемической болезни сердца. Его можно принимать в качестве чая постоянно, время от времени делая небольшие перерывы.

Настой плодов пьют по 1 — 2 ложки перед едой. Для его приготовления столовая ложка боярышника заливается стаканом кипятка. Процесс настаивания должен происходить в теплом месте. Можно использовать термос.

Для предотвращения приступов стенокардии к боярышнику добавляют равное количество пустырника. 12 столовых ложек растительной смеси заливают 7 стаканами кипятка, укутывают и настаивают сутки. Полученный раствор хорошо хранится в прохладном месте. Употребляют трижды в день по стакану настоя, не добавляя сладости.

Сердечный эликсир в домашних условиях

Эффективное средство при болезнях сердца. Для его приготовления требуются две смеси:

  1. 500 г жидкого меда смешивают с 500 г водки. Нагревают на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока на поверхности не образуется пленка. Снимают с огня и дают постоять.
  2. В литре кипятка заваривают в течение получаса по щепотке следующих трав:
    • сушеница;
    • спорыш;
    • пустырник;
    • валериана;
    • ромашка.
  3. После смесь фильтруют через марлю.

После соединения двух смесей, лекарство отставляют на три дня в темное место. Курс лечения таким эликсиром — год. Принимают средство по такой схеме:

  • первая неделя — по чайной ложке утром и вечером;
  • вторая неделя — по столовой ложке утром и вечером;
  • третья неделя — перерыв.

Сочетаемость с традиционной терапией

Подход к лечению ишемии сердца должен быть комплексным. Сочетание традиционных и нетрадиционных методов дает наилучшие результаты. При помощи фитопрепаратов поддерживают сердечную мышцу. А фармацевтические средства купируют острые состояния.

Обязательный этап лечения — это соблюдение диетического питания и ограничение факторов, способствующих развитию и прогрессированию ишемии. Нужно снизить воздействие стрессовых факторов и повысить двигательную активность.

Лечебное питание подразумевает под собой такую диету:

  1. Продукты, употребление которых рекомендуется:
    • изюм;
    • орехи;
    • мед;
    • тыква и ее семена;
    • творог;
    • соя, соевое масло и мука;
    • цитрусы с цедрой;
    • морская капуста;
    • земляника;
    • горох;
    • шиповник;
    • клюква;
    • крыжовник.
  2. Продукты, которые нужно исключить:
    • жирное мясо;
    • маргарин и сливочное масло.

Прогнозы

Народные методы в процессе лечения ишемической болезни сердца дают положительный эффект только в том случае, если придерживаться правильного питания и устранять факторы риска.

Продолжительное лечение может значительно улучшить состояние больного. Часто количество приступов и обострений заболевания уменьшаются, а в отдельных случаях и вовсе проходят.

Для улучшения состояния при ишемии сердечной мышцы, необходимо выполнять комплекс действий, направленных на корректировку образа жизни и питания. При таком подходе повышается эффективность терапии народными средствами.

Правильно подобранная фитотерапия позволит постепенно отказаться от фармацевтических препаратов и поддерживать здоровье при помощи природных средств.

Диета при атеросклерозе

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.
Приблизительные рекомендации по питанию

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца Белые макароны, рис Круасаны, булочки
Молочные продукты Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты
Супы Консервированные, овощные супы Куриные супы, супы со сливками
Морепродукты Устрицы, эскалопы Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары
Рыба Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) Рыба жаренная в растительном масле Икра, рыба жареная не в растительном масле
Мясо Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины Ягненок, печень
Жиры Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина
Фрукты и овощи Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты Жареный картофель приготовленный на растительном масле Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи
Сладости Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла
Выпечка Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки
Кондитерские изделия Рахат-лукум, нуга, карамель Марципан, халва Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики
Орехи Грецкие орехи, миндаль Кешью, арахис, фисташки Кокос, соленые орехи
Напитки Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки
Приправы Перец, горчица, травы, специи Заправки для салата с низким содержанием жира Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Как правильно соблюдать диету при высоком давлении

Лечение гипертонии предполагает не только прием соответствующих лекарств. Важное условие хорошего самочувствия для гипертоника — диета при высоком давлении. Регулярные показания тонометра выше 120/90-140/90 мм рт. ст. свидетельствуют о наличии повышенного давления. Конечно, стоит учитывать, что это усредненные цифры, и для каждого человека существует его индивидуальная норма в зависимости от возраста, пола и других показателей. Так, у женщин артериальное давление всегда несколько ниже, чем у мужчин.

Наличие гипертонии официально подтвердить может только специалист. Тем не менее, если вы уже имеете склонность к повышению артериального давления, совершенно нелишним будет соблюдать рекомендации, касающиеся питания. Уже давно известно, что те или иные продукты в ежедневном рационе способны существенно повлиять на повышение или снижение давления. Выясним, какое питание показано при гипертонической болезни.

Запретные продукты

Диета при повышенном давлении сводится к нескольким важным принципам, которые основаны на первопричинах появления гипертонии. Заболевание часто связывают с избыточным весом, задержкой лишней жидкости в организме и атеросклерозом (сужением просвета сосудов из-за холестериновых отложений). Поэтому правильное питание при высоком давлении направлено в первую очередь на снижение веса больного, выведение избытка жидкости и общее оздоровление сердечно-сосудистой системы. Принципы питания таковы:

  • чтобы похудеть или не допустить появления лишних килограммов, необходимо отказаться от употребления различных сладостей и сдобной выпечки;
  • жирная, тяжелая пища тоже способствует набору избыточного веса и к тому же повышает риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах; максимально ограничьте потребление жирных сортов мяса (к ним относятся свинина, утка, гусь), не стоит также неумеренно есть колбасные изделия, копчености и сливочное масло;
  • откажитесь от большого количества соли в блюдах, она провоцирует задержку жидкости в организме, а это ведет к появлению отеков и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему; недосол, конечно, сказывается на вкусовых качествах приготовленных блюд, но к этому можно быстро привыкнуть;
  • крепкий черный и зеленый чай, кофе, алкоголь крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает высоким давлением, эти напитки мешают усвоению кальция, необходимого при гипертонии, и вызывают спазм сосудов;
  • лучше отказаться от различных вкусовых добавок к пище: майонеза, кетчупа, горчицы;
  • постарайтесь исключить из рациона овощные и мясные консервы.

Питание при повышенном давлении должно быть дробным.

Это означает, что гипертоникам необходимо питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, при этом вечерний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна. Большинство женщин, услышав, что необходимо придерживаться диеты, будут готовы подвергнуть себя серьезным ограничениям в питании вплоть до голодания. Однако голодать, соблюдать пост и мучить свой организм строгими диетами для похудения, если вас беспокоит повышенное давление, категорически не рекомендуется, т. к. это лишь усугубит ситуацию.

Полезные блюда

  1. При повышенном давлении очень важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество магния и калия. Эти микроэлементы способствуют снижению артериального давления и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния содержится в орехах, отрубях, крупах (пшенной, гречневой, овсяной), фасоли. Калий можно получить, употребляя в пищу бобовые, рыбу, морскую капусту, бананы, цитрусовые.
  2. Не менее значимы в борьбе против высокого давления кальций, витамины B6 и C. Поэтому очень полезно есть нежирные молочные продукты, яйца, шиповник, черную смородину, облепиху.
  3. Включите в ежедневный рацион овощи. В них много клетчатки, препятствующей появлению холестерина в сосудах.
  4. Прекрасная замена сладостям — свежие фрукты, курага, чернослив.
  5. Мясо выбирайте диетическое: куриную грудку без кожи, индейку, телятину. Предпочтительнее готовить мясные блюда на пару или тушить их без добавления масла.
  6. К напиткам, которые можно употреблять при высоком давлении, относятся цикорий, какао, травяной чай и каркаде, свежевыжатые соки.

Подобная диета может стать хорошим подспорьем в комплексном лечении гипертонии. Правильно питаясь, можно добиться снижения веса, нормализации артериального давления и улучшения общего самочувствия.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector