Почему плохо сворачивается кровь причины — Все про гипертонию

  1. Причины
  2. Какие продукты влияют на давление
  3. Продукты, запрещенные гипертоникам
  4. Правила питания
  5. Что делать

Небольшие колебания артериального давления – абсолютно нормальное явление, с которым сталкивается каждый. Но организм здорового человека не доносит до сознания незначительные изменения параметров жизнедеятельности, поэтому мы можем не догадываться, что показатели АД изменяются под действием различных факторов, к которым относятся температура внешней среды, стрессы, состояние тела. Повышенное давление после еды – может и быть важным симптомом, а может быть и физиологическим явлением.

Почему поднимается давление после приема пищи? Причины появления, какие продукты способствуют повышению, правила питания и что делать в такой ситуации.

Причины

С точки зрения физиологии процесс повышения давления после приема пищи естественен. Чтобы желудок мог эффективно переваривать еду, кровоток с периферийных частей организма направляется к желудку, что и приводит к некоторому повышению уровня давления у большинства людей.

  1. Если человек не замечает, что его давление увеличивается, а при регулярном медицинском обследовании не обнаруживается никаких отклонений от нормы в работе сердечно-сосудистой системы – никакой причины для беспокойства нет.
  2. Если после еды поднимается давление и через короткое время самостоятельно опускается – это является признаком того, что человек питается неправильно. Речь идет об обильной пище или приеме продуктов, которые способны выступить в роли провокаторов повышения уровня кровяного давления.
  3. Но если давление после еды всегда повышается, не снижается в течение длительного времени или без приема специальных лекарственных препаратов, а человек себя плохо чувствует – нужно незамедлительно отправиться на медицинское обследование, чтобы выяснить, не имеет ли место серьезная соматическая патология, и как эффективно избавиться от проблемы.

Врачи называют такое явление гастрокардиальным синдромом. Его диагностируют по следующим симптомам, которые возникают сразу после того, как было употребление пищи:

  • сердцебиение (тахикардия);
  • боли в области груди;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота.

Наполненный пищей желудок провоцирует раздражение блуждающего нерва, в результате чего симптоматика проявляется не со стороны желудка, а со стороны сердца. Человеку может показаться, что у него развивается сердечный приступ, а возникающая паника еще больше повысит вероятность гипертонии.

Главная задача диагноста – определить корреляцию между описанными признаками (тем, что давление и пульс стремительно растут) и приемом пищи. Замечено, что многие симптомы обнаруживаются человеком уже после того, как он зафиксировал на этом внимание. Например, у пациента может быть прогрессирующая гипертония, клиническая картина которой выражена слабо, поэтому он не догадывается об имеющемся у него заболевании. Но любая болезнь в какой-то момент даст о себе знать, и давление может повыситься именно после того, как человек только что закончил трапезу. После следующего приема пищи он будет осознанно или бессознательно прислушиваться к своим ощущениям, и если гипертензия присутствовала у него на протяжении нескольких часов до еды, он наверняка установит для себя факт повышения давления после еды.

Чтобы разобраться с этим когнитивным искажением, необходимо пройти диагностику с мониторингом артериального давления в разное время суток. Если высокое АД будет фиксироваться действительно только после употребления пищи, человеку придется изменить образ жизни, режим и рацион, чтобы полностью восстановить самочувствие.

Какие продукты влияют на давление

Вопрос о том, какие продукты влияют на давление – не совсем корректен. Даже кофеин, которому долгое время приписывалась способность повышать кровяное давление, амнистировали ученые. Они доказали, что кофеин способен лишь ненадолго блокировать процесс естественного снижения АД и эмоционального возбуждения.

Но на уровень давления влияет кровь, вернее ее объем и вязкость. А вот на показатели этих факторов человек вполне может влиять при помощи продуктов питания.

  1. Натрий или соль – добавка к пище, которая гарантированно поднимает давление. Это происходит из-за того, что натрий притягивает жидкость, отчего объем крови возрастает. Кровь давит на внутренние стенки сосудов, что и фиксируется на тонометре как подъем показателей давления выше физиологической нормы.
  2. Жирная пища, вернее жиры или липиды, делают кровь более вязкой и густой, что тоже приводит к повышению уровня АД.
  3. Третьим продуктом, который способен стать причиной артериальной гипертензией, является клетчатка. Но в данном случае речь идет не о ее избытке, а нехватке. Если употребление клетчатки происходит в недостаточном количестве, кровь сгущается, а шанс развития гипертонии растет.

Продукты, запрещенные гипертоникам

Опираясь на вышеуказанную информацию о том, что влияет на вязкость крови и из-за чего поднимается давление после еды, можно выделить следующие продукты:

  • соль (соления, снеки, консервы);
  • жиры (сало, сливки, сметану, цельное молоко, масло, сыр, жирные сорта мяса, рыбы и птицы);
  • кофеин (какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, кофе) – преимущественно из-за аминов, производных аммиака, которые сокращают и расширяют сосуды после употребления, провоцируя резкие скачки артериального давления.

Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах.

Правила питания

Для человека, который стремится восстановить здоровье, влияя на свое питание, важно обращать внимание не только на качество продуктов, но и на и их количество. Нередко в результате переедания люди сталкивались с патологиями сосудов и сердца. Поэтому если человек оценивает свое меню как здоровое и правильное, ему стоит попробовать изменить режим приема пищи, сделав их частыми (с перерывом не более 3 часов) и небольшими (весом не более 300 грамм).

В первую очередь ему необходимо:

  • исключить «запрещенные» продукты, соблюдать диету от гипертонии;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • разработать для себя рацион, который устранит повышение давления.

Внимательное отношение к своему организму нередко позволяет устранить функциональные нарушения в работе его систем. Научившись анализировать, какая пища, в каком количестве, какой температуры может спровоцировать гипертонию, можно составить для себя меню и режим питания, который не станет причиной плохого самочувствия.

Что делать

Если давление начинает подниматься после приема пищи и растет, несмотря на корректировку рациона, необходимо обратиться к врачу для выявления факторов возникновения такой проблемы и их последующего устранения.

С проблемой гипертонии после еды можно обращаться к следующим специалистам:

  • терапевту;
  • кардиологу;
  • гастроэнтерологу;
  • неврологу.

После обследования и выявления причины можно будет говорить о плане лечения или корректировке питания. До этого момента пациенту не следует усугублять состояние своего здоровья волнением. Добиться улучшения жизненного тонуса можно регулярными прогулками на свежем воздухе, избеганием стресса, продолжительным глубоким сном.

Бляшки на сосудах и возможная опасность

  1. Во-первых, нужна шероховатая стенка сосуда, так как за гладкую стенку холестерину зацепиться очень сложно.
  2. Нужно образование в организме липидов (жир и жироподобные вещества) низкой плотности, который еще называют плохим холестерином. Для сравнения в организме имеется холестерин высокой плотности или хороший, мягкий холестерин, который играет важную роль в процессе образования гормонов.
  3. Нужна активность свертывающей системы крови, которая в ответ на появление трещин выделяет большое количество тромбоцитов.

Как правило, холестериновыми бляшками забиваются сначала мелкие сосуды (сердце, головной мозг, почки, нижние конечности). Если такой процесс возникает в сердце, развивается нарушение коронарного кровообращения. При патологии сосудов мозга развивается нарушение мозгового кровообращения и так далее.

Причины появления бляшек до конца не изучены, но есть факторы риска, способные вызвать их образование:

  • Нарушение жирового обмена и повышенное содержание холестерина в крови.
  • Наличие вирусной и бактериальной инфекции (цитомегаловирус, хламидии, вирус герпеса).
  • Возраст мужчин более 45 лет и женщин старше 55 лет. Эстрогены у женщин способны защитить сосуды от отложения холестерина.
  • Наследственный фактор.
  • Наличие в анамнезе повышенного артериального давления.
  • Нарушение углеводного обмена и сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие нагрузок.
  • Дисбаланс в режиме питания и чрезмерное употребление животных и других тугоплавких жиров.

В чем опасность наличия бляшек на стенках сосудов? Дело в том, что они могут обрастать белковыми веществами и кальцием, а поверхность бляшки может воспаляться и изъязвляться.

В тех случаях, когда размер бляшки превышает размер сосуда, тот может расширяться до появления мелких трещин. В этом случае трещины организм «латает» с помощью тромбирования сосуда, еще больше усугубляя ситуацию, так как в этом случае атеросклероз осложняется появлением тромбоза.

Острая сосудистая недостаточность, возникающая по причине тромбоза, может вызывать ишемию тех органов, в которых имеется тромбоз. Острая ишемическая болезнь сердца приводит к инфаркту миокарда, а ишемия мозговых сосудов — к появлению инсульта.

Как организм справляется с закупориванием сосуда

Холестериновые бляшки в сосудах являются серьезным препятствием на пути кровотока, и поэтому организм будет стараться всяческими способами самостоятельно решить эту проблему. Решить проблему засорения сложно, но можно, и для этого у организма имеются следующие способы, например, организм будет стараться повысить артериальное давление в месте закупорки сосуда. В свою очередь, подъем артериального давления вызывает повышение нагрузки на сердце, создавая еще большие проблемы для коронарных сосудов.

Понятно, что таки способом долго продержаться организму не удастся и поэтому в определённый момент наступает процесс декомпенсации, который снижает скорость кровотока и вызывает еще большую кислородную недостаточность и голодание клеток.

Способов предупредить возникновение атеросклероза сосудов достаточно, и называется он одним выражением — здоровый образ жизни. Больше двигаться, отказаться от вредных привычек, добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, не нервничать и расстраиваться — вот далеко не полный перечень действий, которые помогут избежать атеросклероза и его осложнений.

Причины, клиника и методы лечения гемофилии

Несвертываемость крови издавна известна медикам как «царская болезнь». Этот недуг (по-другому он называется гемофилией) описывается как склонность сосудов к повышенной кровоточивости. Очевидно, что заболевание несет угрозу не только здоровью, но и жизни больного.

Важно: гемофилия относится к геморрагическим патологиям и передается по наследству. Основная опасность несвертываемости крови заключается в том, что она вызывает длительные и довольно интенсивные кровотечения. При этом установить, какой фактор на этот раз спровоцировал подобное явление, бывает крайне проблематично.

Причины

Данная болезнь в большинстве случаев генетически обусловлена. Основные причины развития недуга кроются в нарушении синтеза протромбина и фибриногена, а также в дефиците биохимических соединений, которые разжижают кровь.

Базовые факторы, которые могут спровоцировать болезнь:

  • Главный — наследственная тромбоцитопатия.
  • Хронические патологии печени — именно этот орган вырабатывает фибриноген и протромбин (белки, которые несут ответственность за свертываемость крови), поэтому любой функциональный сбой приводит к снижению уровня синтеза данных веществ, а, соответственно, провоцирует кровотечения.
  • Снижение количества тромбоцитов вследствие тромбоцитопении, дефицит факторов X, V, II, VII.
  • Гемолитическая анемия — тяжелое заболевание, связанное с разрушением красных кровяных телец непосредственно в сосудах. Вследствие этого костный мозг, пытаясь восполнить дефицит кислорода, активно синтезирует дополнительные незрелые эритроциты. Число вырабатываемых им тромбоцитов, наоборот, значительно падает — в результате кровь не сворачивается.
  • Другие причины недуга — системные аллергические проявления (крапивница, анафилактический шок). На фоне подобных изменений в организме в кровь пациента выбрасывается огромное количество гистаминов — сосудистые стенки становятся проницаемыми, а сама кровь разжижается.
  • Бывает, что заболевание развивается вследствие лейкоза — рака крови (нарушается выработка лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).
  • Дефицит кальция в организме. Этот элемент, наряду с белками фибриногеном и протромбином, отвечает за свертываемость крови.
  • Недостаток витамина К.
  • Болезнь могут спровоцировать инъекции Гепарина — препарата, разжижающего кровь.
  • Причины, провоцирующие возникновение капиллярно-гематомных кровоизлияний, заболевание Виллебранда, ДВС-синдром.
  • Иммунный васкулит.

Клиническая картина

Описываемое заболевание у взрослого человека или ребенка проявляет себя так:

  • повышенная кровоточивость ран, десен;
  • частое появление синяков;
  • при попытках остановки кровотечения возникают затруднения.

Одним из типичных признаков заболевания у ребенка является регулярное возникновение небольших гематом. Основной причиной такого явления выступает болезнь Виллебранда.

Диагностика

Для подтверждения соответствующего диагноза пациент должен:

  • сдать общий анализ крови;
  • пройти исследование агрегации тромбоцитов (демонстрирует способность клеток прикрепляться друг к другу);
  • измерить время, за которое остановилась кровь после прокола пальца пером.

Как бороться с недугом?

Если заболевание возникло вследствие какой-либо системной патологии, вызвавшей снижение скорости свертывания крови, то лечение должно быть направлено на устранение основной причины недуга. Так, когда в основе патологии лейкоз, пациенту показаны облучение, химиотерапия, при необходимости — трансплантация костного мозга.

Если в том, что кровь плохо сворачивается, виновата печень, больному назначают медикаментозное лечение с использованием гепатопротекторных препаратов.

Часто ремиссия заболевания достигается путем обогащения рациона компонентами, дефицит которых привел к его развитию — фолиевой кислотой, кальцием, витамином К, а также незаменимыми аминокислотами.

Повысить число недостающих факторов свертывания в крови ребенка или взрослого, страдающего от недуга, можно с помощью определенных лекарственных средств.

Лечение гемофилии (в зависимости от причины, вызвавшей ее развитие) может включать следующие медикаменты:

  • Коагулянты, полученные из плазмы донора, применяют с целью остановки кровотечений.
  • Бороться с дефицитом фибриногена можно путем внутривенного введения препаратов с его повышенным содержанием.
  • Лечение гемофилии, вызванной болезнью Виллебранда, проводят инъекциями криопреципитата и антигемофильной плазмы.
  • Отличный кровоостанавливающий эффект демонстрируют Контрикал и аминокапроновая кислота. Эти лекарственные средства осуществляют профилактику образования тромбов.

Независимо от причины возникновения заболевания, лечение обязательно включает:

  • препараты с повышенным содержанием железа;
  • переливание донорской крови.

Народная медицина рекомендует дополнять лекарственное лечение недуга отварами из плодов таких растений:

  • барбариса;
  • аронии;
  • листьев смородины и земляники.

В случае отсутствия соответствующей терапии патология может спровоцировать обильные кровотечения, которые повлекут за собой смертельный исход.

Плохая свертываемость крови при беременности — серьезное заболевание. В его основе могут лежать системные патологии либо дефицит белков (протромбина, фибриногена), витамина К, кальция. В любом случае пациентам с данным недугом требуется своевременное медикаментозное лечение (направленное на ликвидацию причины заболевания и устранение его последствий). В ином случае болезнь может привести к смерти больного.

kvn-2
Ксения Владимировна Ночевная

В 2014 г. окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, получив диплом с отличием по специальности "Лечебное дело". После окончания прошла специализацию по направлению «терапия» в интернатуре, а затем в аспирантуре занималась вопросами фундаментальной медицины.

В 2018 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Особенности поражения легких при ревматоидном артрите и патогенетическое значение сосудистых нарушений в его формировании". После защиты продолжила углубленное изучение ревматических заболеваний и в 2019 году в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова прошла профессиональную переподготовку по специальности "Ревматология", а также овладела навыками кинезиотейпирования. С 2018 года по настоящее время совмещает преподавательскую деятельность на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и лечебную деятельность в качестве врача-терапевта и ревматолога.

Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний терапевтического профиля, в особенности болезней суставов и системных заболеваний соединительной ткани. Автор более 30 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector