Пирацетам что за лекарство — Все про гипертонию

Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Блокаторы кальциевых каналов: обзор препаратов

Блокаторы кальциевых каналов, или антагонисты кальция (АК) – это лекарственные вещества, тормозящие вход ионов кальция внутрь клеток по кальциевым каналам.

Кальциевые каналы представляют собой белковые образования, через которые по направлению в клетку и из клетки двигаются ионы кальция. Эти заряженные частицы участвуют в образовании и проведении электрического импульса, а также обеспечивают сокращение мышечных волокон сердца и сосудистых стенок.
Антагонисты кальция активно используются в терапии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и нарушений сердечного ритма.

Механизм действия

Эти препараты замедляют поступление кальция в клетки. При этом расширяются коронарные сосуды, улучшается кровоток в сердечной мышце. В результате улучшается снабжение миокарда кислородом и выведение из него продуктов обмена веществ.

Снижая частоту сокращений сердца и сократимость миокарда, АК уменьшают потребность сердца в кислороде. Эти лекарства улучшают диастолическую функцию миокарда, то есть его способность расслабляться.
АК расширяют периферические артерии, способствуя снижению артериального давления.

Некоторые средства из этой группы (верапамил, дилтиазем) имеют антиаритмические свойства.
Эти препараты уменьшают агрегацию («склеивание») тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов в коронарных сосудах. Они проявляют антиатерогенные свойства, улучшая показатели холестеринового обмена. АК защищают клетки, подавляя процессы перекисного окисления липидов и замедляя выход в цитоплазму опасных лизосомальных ферментов.

Классификация в зависимости от химического строения

АК в зависимости от химической структуры делятся на три группы. В каждой из групп выделяют препараты I и II поколений, отличающиеся друг от друга избирательностью («целенаправленностью») действия и длительностью эффекта.

Классификация АК:
Производные дифенилалкиламина:

  • 1 поколение: верапамил (изоптин, финоптин);
  • 2 поколение: анипамил, галлопамил, фалипамил.

Производные бензотиазепина:

  • 1 поколение: дилтиазем (кардил, дилзем, тилзем, дилакор);
  • 2 поколение: алтиазем.

Производные дигидропиридина:

  • 1 поколение: нифедипин (коринфар, кордафен, кордипин, фенигидин);
  • 2 поколение: амлодипин (норваск), исрадипин (ломир), никардипин (карден), нимодипин, нисолдипин (сискор), нитрендипин (байпресс), риодипин, фелодипин (плендил).

Производные дифенилалкиламина (верапамил) и бензотиазепина (дилтиазем) действуют и на сердце, и на сосуды. У них выражено антиангинальное, антиаритмическое, гипотензивное действие. Эти средства уменьшают частоту сокращений сердца.

Производные дигидропиридина расширяют сосуды, обладают антигипертензивным и антиангинальным действием. Они не используются для лечения аритмий. Эти препараты вызывают увеличение частоты сердечных сокращений. Их эффект при стенокардии напряжения и гипертонической болезни более выражен, чем у первых двух групп.

В настоящее время широко используются производные дигидропиридина II поколения, в частности, амлодипин. Они обладают большой продолжительностью действия и хорошо переносятся.

Показания к применению

Стенокардия напряжения

Для длительной терапии стенокардии напряжения применяются верапамил и дилтиазем. Они наиболее показаны у молодых больных, при сочетании стенокардии с синусовой брадикардией, артериальной гипертензией, бронхиальной обструкцией, гиперлипидемией, дискинезией желчевыводящих путей, склонностью к диарее. Дополнительными показаниями к выбору этих препаратов являются облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей и цереброваскулярная недостаточность.

Во многих случаях показана комбинированная терапия, сочетающая дилтиазем и бета-адреноблокаторы. Сочетание АК с нитратами не всегда эффективно. Комбинация бета-блокаторов и верапамила может применяться с большой осторожностью, чтобы избежать возможной выраженной брадикардии, артериальной гипотонии, нарушения сердечной проводимости и снижения сократимости миокарда.

Инфаркт миокарда

Можно считать целесообразным применение дилтиазема у больных с мелкоочаговым инфарктом миокарда («инфаркт миокарда без зубца Q»), если отсутствует недостаточность кровообращения, а фракция выброса превышает 40%.

При трансмуральном инфаркте миокарда («с зубцом Q») АК не показаны.

Гипертоническая болезнь

АК способны вызывать обратное развитие гипертрофии левого желудочка, защищают почки, не вызывают нарушений обмена веществ. Поэтому они широко используются в терапии гипертонической болезни. Особенно показаны производные нифедипина II поколения (амлодипин).

Эти препараты особенно показаны при сочетании артериальной гипертензии со стенокардией напряжения, нарушениями липидного обмена, обструктивными заболеваниями бронхов. Они помогают улучшить функцию почек при диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности.

Препарат «Нимотоп» особенно показан при сочетании гипертензии и цереброваскулярной недостаточности. При нарушениях ритма и гипертонии особенно рекомендуют использовать препараты групп верапамила и дилтиазема.

Нарушения сердечного ритма

В лечении аритмий применяются средства из групп верапамила и дилтиазема. Они замедляют проводимость сердца и снижают автоматизм синусового узла. Эти медикаменты подавляют механизм re-entry при суправентрикулярных тахикардиях.

АК применяются для купирования и профилактики приступов суправентрикулярной тахикардии. Они также помогают снизить частоту сокращений сердца при фибрилляции предсердий. Назначаются эти медикаменты и для лечения суправентрикулярной экстрасистолии.

При желудочковых нарушениях ритма АК неэффективны.

Побочные эффекты

АК вызывают расширение сосудов. В результате может появиться головокружение, головная боль, покраснение лица, учащенное сердцебиение. В результате низкого сосудистого тонуса возникают отеки в области голеней, голеностопных суставов, стоп. Особенно это характерно для препаратов нифедипина.
АК ухудшают способность миокарда к сокращению (отрицательное инотропное действие), замедляют ритм сердца (отрицательное хронотропное действие), замедляют атриовентрикулярную проводимость (отрицательное дромотропное действие). Эти побочные эффекты более выражены у производных верапамила и дилтиазема.

При использовании препаратов нифедипина возможны запоры, диарея, тошнота, в редких случаях рвота. Применение верапамила в высоких дозах у некоторых больных вызывает выраженный запор.
Довольно редко возникают побочные эффекты со стороны кожи. Они проявляются покраснениями, сыпью и зудом, дерматитом, васкулитом. В тяжелых случаях вероятно развитие синдрома Лайелла.

Синдром отмены

После внезапного прекращения приема АК гладкая мускулатура коронарных и периферических артерий становится гиперчувствительной к ионам кальция. В результате развивается спазм этих сосудов. Он может проявиться учащением приступов стенокардии, повышением артериального давления. Синдром отмены менее характерен для группы верапамила.

Противопоказания

В связи с разницей в фармакологическом действии препаратов противопоказания для разных групп различаются.

Производные верапамила и дилтиазема не должны назначаться при синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде, систолической дисфункции левого желудочка, кардиогенном шоке. Они противопоказаны при уровне систолического артериального давления ниже 90 мм рт. ст., а также синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта с антероградным проведением по дополнительному пути.

Препараты из групп верапамила и дилтиазема относительно противопоказаны при дигиталисной интоксикации, выраженной синусовой брадикардии (менее 50 ударов в минуту), склонности к тяжелым запорам. Они не должны комбинироваться с бета-адреноблокаторами, нитратами, празозином, хинидином и дизопирамидом, потому что в этом случае существует опасность резкого снижения артериального давления.

Лечение аритмии: лекарства и таблетки

Одним из наиболее распространенных недугов сердечно-сосудистой системы является аритмия. Лечение этого заболевания предполагает целых комплекс мер, связанных с укреплением сердечной мышцы, расширением сосудов и ограничением влияния негативных факторов. Конечно же, отказ от вредных привычек, физическая активность и правильное питание тоже входят в этот список. Лекарства от аритмии сердца играют определяющую роль, но по отдельности они не принесут ожидаемого эффекта.

Диагностика

Очень важно вовремя выявить симптомы аритмии сердца. Лечение назначается на основе жалоб пациента и результатов диагностики. Более подробно о проявлениях болезни можно прочитать в другой статье. Что касается процесса обследования, изначально назначается базовый комплекс мероприятий: анализ крови и мочи. Для наблюдения за ритмичностью сокращений проводят ЭКГ. При подозрении на наличие серьезных пороков сердца назначают ЭхоКГ. Дополнительно могут назначаться тесты на физическую нагрузку. Для этой цели разработан комплекс упражнений, которые должен выполнять пациент под контролем врача. Параллельно снимаются показания изменения сердечного ритма. Это позволяет выявить аномалии в работе органа.

Перед тем как лечить аритмию сердца необходимо также выявить сопутствующие заболевания, ведь причина сбоев может крыться именно в них. Именно с этой целью назначается обследование щитовидной железы.

Лечение медикаментами

После того как пациент пройдет полное обследование у кардиолога и будет установлен точный диагноз с возможными причинами возникновения заболевания, врач наконец-то может назначить курс лечения. Как лечить аритмию сердца: лекарствами, диетой, нетрадиционными методами?

В первую очередь все врачи назначают лечение аритмии медикаментами. Иногда они способны полностью решить выявленную проблему, но также могут быть всего лишь подготовительным этапом перед проведением более серьезных процедур. По своей сути все используемые таблетки от аритмии сердца являются блокаторами, действие которых направлено на укрепление клеток и защиту органа от негативного влияния различных факторов.

Список лекарств от аритмии включает в себя 4 группы блокаторов:

  1. Бета-блокаторы – защита миокарда от симпатического влияния.
  2. Кальциевых каналов – данные ионы необходимы для сердечного сокращения, поэтому препараты препятствуют его прохождению внутрь клеток.
  3. Калиевых каналов – позволяют клеткам отдохнуть и восстановиться.
  4. Натриевых каналов – делают клетки более устойчивыми к посторонним влияниям и внезапной стимуляции.

Названия таблеток от аритмии сердца, используемых наиболее часто:

  1. Эгилок, метопролол, бисопролол, пропранолол, целипролол, атенолол.
  2. Верапамин, амлодипин, амлодак, нимотоп, диокардин, брокальцин, изоптин.
  3. Амиодарон, кордарон, бретилий, орнид, ибутилид, дофетилид.
  4. Лидокаин, ксикаин, мексилетин, фенитоин, пропафенон, дифенин, ритмилен, новокаинамид, хинидин.

Использование указанных препаратов без консультации врача может быть опасно для здоровья, поэтому заниматься самолечением категорически запрещается.

Физиотерапия

Лечение аритмии сердца не может быть эффективным без применения дополнительных терапевтических мер. Наиболее быстрой и действенной признана электроимпульсная терапия. Более 95% пациентов ощущают значительное улучшение после ее проведения.

Вспомогательными методиками, дополняющими основной курс, считаются грязевые ванны, электросон, электрофорез. Помимо этого, используются кислородные, хлоридные натриевые и сероводородные и прочие виды ванн. Ультрафиолетовое облучение также помогает справиться с аритмией сердца. Лечение температурным воздействие оказывает стимулирующее воздействие на клетки организма.

Диета

Питание при аритмии сердца играет далеко не последнюю роль. Так как перебои в сердцебиении связаны с дефицитом минералов, необходимо восполнить их недостаток посредством приема богатых их содержанием продуктов. Так, рекомендуется употреблять больше сухофруктов и молодой зелени, семечки, орехи, рыбу, печень, молочку.

Диета при аритмии сердца предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи. Рекомендуется готовить блюда на пару или посредством запекания. Количество соли сокращается до минимума, то же самое касается и сладостей.

Физические упражнения

Лучшее лекарство от аритмии сердца – это спорт. Умеренные нагрузки разрабатывают сердечную мышцу и укрепляют ее, способствуют ускорению кислородного обмена. Оптимальным решением для больных-сердечников является проработка дыхательных упражнений. Серьезные кардионагрузки в большинстве случаев противопоказаны, зато легкая утренняя зарядка – это именно то, что нужно. Положительно сказываются на здоровье больного и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Лечение аритмии физическими упражнениями осуществляется под контролем врача. Он поможет подобрать оптимальную программу для ежедневных занятий. Это не только ускорит процесс выздоровления, но и окажет всестороннее положительное влияние на организм.

Лечение микроэлементами

Лечение препаратами при аритмии сердца включает не только прием блокаторов, но и различного рода препаратов на основе микроэлементов и продуктов с повышенным их содержанием.

Что принимать при аритмии сердца:

  • при дефиците магния – Магне В6, Аспаркам, Магнистад, Медивит, а также семечки различных культур, орехи;
  • при дефиците калия – Смектовит, Аспаркам, Медивит, а также сухофрукты, бананы, зелень.

С их помощью удается восстановить баланс, что, в свою очередь, способствует выравниванию ритмичности сокращений, укрепляет органы и сосуды.

Нетрадиционные способы

Лекарством от аритмии и тахикардии могут стать и совсем неожиданные вещи. Одним из наиболее действенных признан метод прикладывания медных пластин. Зона воздействия – подключичная и воротниковая область. Их закрепляют на коже при помощи пластыря. Один курс длится 3 — 4 дня. За это время приступы аритмии снижаются за счет поступления в организм ионов меди, а кожный покров под пластинками приобретает зеленоватый оттенок. Если наблюдается слабость, во рту ощущается металлический привкус, необходимо прервать процедуру.

При этом нельзя исключать прием таблеток от тахикардии и аритмии, оба подхода необходимо сочетать между собой, чтобы они дополняли друг друга и увеличивали эффективность лечения в целом.

Народная медицина

Какими еще методами можно воздействовать на аритмию сердца? Лечение таблетками, безусловно, является наиболее эффективным способом нормализации работы сердца, однако некоторые препараты можно заменить натуральными продуктами, тем самым сохранив здоровье других органов.

Что пить при аритмии сердца:

  • Шиповник – на 200 мл 1 ст. л. плодов, кипятить 10 минут, принимать по полстакана до еды.
  • Калина – полкилограмма ягод растереть и залить 2 л теплой воды. Через 6 — 8 часов процедить и добавить мед. Пить на протяжении месяца по 70 мл трижды в день.
  • Мелисса – 1 ст. л. листьев залить 300 мл кипятка, настой выпить за 3 приема;
  • Боярышник – 1 ч. л. цветков залить кипятком и довести до кипения. Должно получиться 300 мл отвара. Пить 3 — 4 раза в сутки до еды.
  • Календула – 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка. Пить 3 раза в день пред приемом пищи.
  • Хвощ – по 1 ст. л. 5 раз в день принимать настой хвоща. На 1 стакан берется 1 ч. л. травы.
  • Василек – 50 мл настоя цветков трижды в день. Заваривать в соотношении 1 ч. л. василька на стакан кипятка.
  • Черная смородина – по 50 мл сока трижды в день перед едой.

Натуральные лекарства от аритмии для пожилых – это отличная возможность избежать осложнений, связанных с печенью и почками, ведь многие медикаменты оказывают негативное воздействие на эти органы. Однако это вовсе не означает. Что можно обойтись исключительно травами и фруктами.

Хирургическое вмешательство

Если на протяжении длительного времени проводится активное лечение, но симптомы сердечной аритмии не исчезают, скорее всего, необходимо прибегнуть к более радикальным мерам – оперативному вмешательству. При выявлении нарушений, вызванных ишемией, назначают аортокоронарное шунтирование или стентирование артерий. Эти методы являются довольно эффективными, хотя и не дают стопроцентной гарантии восстановления сердечного ритма.

Одним из наиболее распространенных ввиду низкой инвазивности является метод радиочастотной абляции. Через маленьких прокол в сосуд вводят электрод. С его помощью прижиганием удается ликвидировать очаг патологии.

В ситуации, когда существует риск остановки сердца, единственно верным решением является установка аппаратов, стимулирующих его работу. Речь идет в первую очередь об электрокардиостимуляторе. Его размещают в подключичной области, а к сердцу подключают миниатюрные электроды. Более серьезные нарушения требуют установки кардиовертер-дефебриллятора.

После проведения операции пациенту назначают дополнительно прием таблеток от аритмии для восстановления нормальных показателей и скорейшей реабилитации.

При первых проявлениях симптомов аритмии лечение является обязательным. Если изначально сбои в сердцебиении не вызывают особого дискомфорта, со временем это может привести к необратимым изменениям в организме. Без принятия необходимых мер жизнь человека находится под угрозой, поэтому действовать нужно незамедлительно и чем раньше, тем лучше.

Видео про прогрессивный метод лечения аритмии:

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector