Овсяная каша при гипертонии — Все про гипертонию

Почти четверть населения земного шара знакома с повышенным давлением и его неприятными, а часто опасными последствиями. К медикаментозной помощи пациент прибегает уже тогда, когда обстоятельства становятся убедительными: плохое самочувствие, головная боль, головокружение, боли в сердце, чувство тошноты и снижение работоспособности не оставляют сомнений в необходимости лечения.

Но до начала лекарственной терапии (и совместно с ней) многие задумываются, можно ли улучшить ситуацию, изменив привычное поведение и питание? Возможно ли поменять неправильный сценарий: заняться спортом, начать употреблять продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, чтобы стать более здоровым?

Вопрос правомерен и точен. Образ жизни при гипертонии – то, что, к счастью, зависит от самого пациента и не требует никаких таблеток – он и есть большая часть ответа на вопрос.

Есть виды гипертонии, которые имеют начальной точкой отсчёта именно привносимые самим человеком в свою жизнь неблагоприятные изменения.

Провоцирующими факторами считаются:

  • курение, вызывающее спазм сосудов и резкий скачок давления на десять мм. рт. столба в первые минуты после «перекура»;
  • избыток соли на столе, задерживающий воду в тканях и также приводящий к устойчивому подъёму давления;
  • излишний холестерин в сосудах, вызывающий атеросклероз;
  • ожирение (при котором лишние килограммы тем сильнее приводят к увеличению давления, чем их больше);
  • неврозы и стрессовые ситуации.

Артериальная гипертензия и её виды, как частные случаи, возникают не всегда как генетически обусловленное заболевание. Иногда гипертония вторична – т.е., сначала пострадали другие органы, и они уже вызвали давление. А иногда даже наследственная предрасположенность не переходит в болезнь, если для этого не сложилось условий.

Содержание

Чем поможет правильное питание

Правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить вес, снизить холестерин, наладить обмен углеводов и вывести излишнюю жидкость, держа на нормальном уровне показатели давления. Медикаментозных препаратов понадобится меньше или не понадобится вообще. Диета при гипертонии близка к гипохолестериновой и предполагает, как основное требование, жёсткое ограничение содержания в пище жира и быстрых (простых для усвоения) углеводов.

Особенно опасно, если страдающий гипертонической болезнью человек имеет кардиологические проблемы и не привык ограничивать себя в еде, создавая этим большую нагрузку для своего сердца. При гипертонии и ожирении обильная еда сама, вне зависимости от стрессов, способна вызвать гипертонический криз. Диета снижает степень опасности и облегчает проявления болезни. Питание при гипертоническом кризе происходит на фоне приёма лекарственных препаратов, т.к. вовлечённые в него органы в это время находятся в разбалансированном статусе. Соответственно, главная цель в последующие недели — не допустить повторного криза.

Диета при гипертоническом кризе позволяет улучшить:

  • адаптивность сосудистой системы;
  • упругость стенок артерий;
  • обмен веществ;
  • функцию надпочечников и почек;
  • состав и характеристики крови – свёртываемость и уровень содержания холестерина.

Что нельзя есть совсем, что можно есть небольшими порциями? В чём заключается диета для гипертоников?

Основные правила лечебного питания

  1. Поддержание уровня калорийности ежедневного рациона. Как питаться, врач рекомендует с учётом физической активности и индекса массы тела пациента — вредно не только переедание, но и голодание, ухудшающее состояние больного, также недопустимо. Дневная норма в среднем до 2500 ккал.
  2. Сбалансированность меню: стол гипертоника включает в себя еду, в должном объёме снабжающую его белками, углеводами и жирами. Диета при гипертонической болезни позволяет белков — 100 гр., углеводов – 400 гр. и жиров — 100 гр. в расчёте на одни сутки.
  3. В рацион должны входить незаменимые при гипертонии витамины и минералы: В, С, Р, магний и калий.
  4. Диета при гипертонии требует дробного пятиразового питания, разделённого на небольшие приёмы пищи.
  5. Самый поздний вечерний приём пищи лучше запланировать за 2 часа до отхода ко сну.
  6. Еда должна быть преимущественно свежей, тепловая обработка допускается в виде отваривания, приготовления на пару и лёгкого обжаривания.
  7. Соль при готовке сырых продуктов не добавляется, потребность в ней исчерпывается изначально присутствующим в них её процентным содержанием. Рецепты обычно учитывают продукты, содержащие поваренную соль: манная крупа, овсяная, овощи, речная рыба.
  8. Строгое регулирование объёма суточной жидкости, не превышающее 1,5 л. В этот объём входят и чистая вода, и суп, и напитки.

Нежелательные продукты

Это продукты питания, количество которых диета при гипертонии рекомендует не включать для частого использования:

  • еда, содержащая жир: молоко повышенной жирности, свинина, сало, пломбир, рыба повышенной жирности в больших количествах (здесь делается исключение для морской рыбы, богатой полезными жирами Омега-3);
  • субпродукты (они увеличивают количество холестерина в составе крови, что недопустимо при лечении от гипертонии);
  • крепкие бульоны;
  • сладкая выпечка и кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками;
  • фаст-фуд, консервация, маринованные и солёные домашние заготовки, острые соусы, копчёные рыба или мясо;
  • на стол гипертоника не следует на постоянной основе подавать картофель;
  • чёрный шоколад;
  • чайные и кофейные напитки;
  • алкогольные напитки (здесь делается исключение для вин красного цвета – диета при артериальной гипертензии допускает его употребление 50 г в течение дня, т.к. в нём присутствует полезный для сосудов ресвератрол).

Продукты для ограниченного приёма

Меню при гипертонии должно предоставлять больному продукты, в небольших количествах необходимые для обмена веществ.

Но употреблять их нужно строго дозированно, особенно при лишнем весе, который следует снижать. В питание при артериальной гипертензии раз в неделю можно включать следующие продукты:

  • сливочное масло (его присутствие в меню необходимо для налаживания обмена веществ, но в крайне малых пропорциях, и при болезни сердца и сосудов диета гипертоника ограничивает его употребление – 2 ст. ложки в сутки);
  • растительное масло – служит для замены сливочного, но питание при гипертонической болезни нежелательно слишком калорийное, и потребление растительных масел стоит разумно нормировать, особенно, если стоит вопрос, как похудеть при гипертонии;
  • соль – почти не использовать (в отдельных случаях врач может рекомендовать полный диетический запрет соли, т.к. её избыток благоприятен для удержания лишней воды в системе кровообращения);
  • мёд, варенье – изредка возможны, а в случае, если гипертония сочетается с тучностью, диета исключает такие сладости (легкоусвояемые углеводы лучше заменить натуральными фруктами, но помнить, что съесть их можно тоже не беспредельно много);
  • плавленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • грибы, редис, репа.

Необходимые продукты

Полезные продукты при гипертонии начального типа составляют довольно широкий список. Требуется только учитывать и включать в рецепты ежедневного рациона рекомендации лечащего врача по диетотерапии сообразно индивидуальной картине заболевания.

Можно кушать:

  • хлеб: цельнозерновой, ржаной;
  • печенье из серой муки, желательно несладкое;
  • каши: из овсяной крупы, пшеничная, гречневая, перловая;
  • ряженка, кефир, молоко, творог, сыр с низким содержанием жира;
  • супы без мясного бульона;
  • супы на молоке;
  • варёное мясо индейки, говядины;
  • речная и морская рыба (без жира);
  • 2 яйца на период 7 дней;
  • Овощи, подвергнутые минимальной обработке паром или варке;
  • фрукты, насыщенные минералами магнием и калием: яблоки, бананы, абрикосы.

Питание при гипертонической болезни учитывает, что больной нуждается в присутствии в пище минералов, и его еда должна иметь повышенное содержание Ca, Mg и K.

  • Са содержится: морская рыба, молоко, зелень.
  • Mg содержится: орехи, арахис, тыквенные семечки, овсяная крупа, гречка, пшеничная крупа.
  • K содержится: помидоры, капуста, свекла, бананы, апельсины, персики, сушёные сливы и абрикосы, изюм, финики, арахис, обезжиренное молоко.

Варианты дневного меню

Пища при лечении от гипертонии и гиперхолестеринемии является разнообразной.

Гипертония вовсе не означает скудное питание. Наоборот, она поневоле знакомит человека со способами организовать здоровое и насыщенное полноценными компонентами меню.

Например, диета номер 10. Стол № 10 при гипертонии сокращает количество нормируемой на день жидкости и исключает соль.

Вот рецепты дневного меню (первый завтрак до выхода из дома на работу, второй завтрак через 2,5 часа):

  1. Первый завтрак: Овсяная каша (или творог), стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стаканчик йогурта, кефира или фрукт.
  3. Обед: Отварное мясо (можно в виде супа) или индейка, овощной салат, стакан несладкого компота.
  4. Полдник: Творожная запеканка (или кефир, йогурт, фрукт).
  5. Ужин: Отварная индейка, салат; или тушёная рыба с овощами, стакан киселя.

Придерживаясь принципов здорового питания, уже через полгода вы сможете отказаться от медикаментов и почувствуете себя моложе и подвижнее.

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Продукты для снижения сахара крови

    Каши при сахарном диабете 2 типа

    • Лечение суставов
    • Похудение
    • Варикоз
    • Грибок ногтей
    • Борьба с морщинами
    • Высокое давление (гипертония)

    Как расширить сосуды: когда и чем стоит это делать, продукты, препараты

    С годами в организме человека происходят изменения и, конечно же, не в лучшую сторону. Сердечно-сосудистая система изнашивается, сосуды сужаются, теряя свою эластичность и проходимость, что приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Разрушение мелких сосудов уменьшает активность микроциркуляции крови, а страдающие артериальные сосуды — это прямая причина возникновения атеросклероза. Чтобы избежать этих трудноизлечимых последствий, нужно знать, как расширить сосуды и восстановить нормальное кровообращение.

    Симптомы сужения сосудов головного мозга

    К сожалению, в наше время такое явление, как сужение сосудов головного мозга встречается не только у пожилых людей, но и у достаточно молодых, и тому есть причины. Употребление нездоровой пищи, спиртного, курение сигарет — все это ведет к засорению сосудов. Симптомы этого недуга можно заметить сразу, так как они проявляют себя каждый день.

    • Начало болезни — частые приступообразные головные боли.
    • Головокружение и полуобморочное состояние.
    • Шумы в ушах.
    • Нарушение или потеря памяти.
    • Повышение утомляемости.
    • Снижение работоспособности.

    Почувствовав эти симптомы, нельзя оставлять их без внимания, иначе они могут привести к инсульту или инфаркту. Если такие симптомы появились у пожилого человека, болезнь может привести к старческому слабоумию.

    Причины сужения сосудов

    Причин нарушения проводимости кровеносных сосудом немало. Помимо возможных врожденных или инфекционных патологий, их создает сама современная жизнь, полная стрессовых ситуаций, с ее ритмом, часто лишающим людей полноценного отдыха, сна и правильного питания, употреблением алкоголя (который расширяет сосуды на некоторое время, а затем сильно их сужает, принося непоправимый вред) – и многое другое.

  1. Повышенные умственные и физические нагрузки.
  2. Стрессовые ситуации.
  3. Переутомление на работе.
  4. Нервные переживания.
  5. Редкие прогулки, а как вывод — недостаток свежего воздуха.
  6. Малоподвижный образ жизни, а это значит, застойные процессы в организме.
  7. Неполноценное или неправильное питание — большое количество калорийной, жирной и жареной пищи. Недостача в рационе овощей, морепродуктов и фруктов.
  8. Курение, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива, которое, кроме того, приводит к гормональному дисбалансу и ожирению.

Многие из этих причин ведут к повышению в крови уровня холестерина и отложению его на стенках сосудов. Это делает сосуды менее проходимыми, они теряют прежнюю эластичность.

Как расширить и укрепить сосуды головы?

Если появились признаки атеросклероза, лечение предстоит долгое, возможно постоянное. Этой проблемой занимаются несколько врачей-специалистов, все зависит от показателей анализов и причин возникновения болезни. То, какие медикаментозные средства расширяют сосуды головного мозга, нужно, конечно же, знать, но применять их без назначения врача не рекомендуется.

  • К препаратам, расширяющим сосуды головного мозга, пораженных атеросклерозом, относят группу статинов: мефакор, мевакос -ловостатин, атомакс, аторвостатин, липофорд и другие. Также используются лекарства из группы фибратов: клофибрат, адромидин, атромид. Могут быть применены для лечения анионообные смолы, церебролизин, йодатерапия, лецитин.
  • Нитроглицерин — это сосудорасширяющее лекарство, его применяют во время сердечных приступов. Принимать строго по назначению врача, так как при неправильной дозе приема возможно резкое повышение артериального давления, что может привести к обмороку или сильной головной боли.
  • Для медикаментозного расширения сосудов также необходимы комплексы микроэлементов и витаминов С, В6, РР, антиоксиданты, которые замедляют процессы окисления.
  • Необходимы в таких случаях и сосудорасширяющие медикаменты, такие, как эуфиллин и папаверин.
  • Необходимо в корне изменить рацион питания. Все вредные продукты, содержащие слишком много калорий, нужно заменить на свежие фрукты и овощи, морепродукты, как растительного, так и животного происхождения.
  • Занятие лечебной гимнастикой также назначается врачом в обязательном порядке, как и длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Отлично тренирует сосуды контрастный душ, его необходимо принимать минимум один раз в день.
  • Лишний вес — одна из причин скопления холестерина в сосудах, от него нужно обязательно избавляться.

Видео: мнение врача о сосудорасширяющих препаратах

Народные методы для расширения сосудов

У народных целителей, которые собирают рецепты десятилетиями и передают их из поколения в поколение, есть свои методы решения проблемы расширения сосудов. Как же можно расширить сосуды в домашних условиях народными способами? Вот несколько рецептур на натуральной основе, которые используют для расширения сосудов и очищения от холестеринового налета.

Классика — чесночный настой

  1. 250 граммов чеснока измельчить и сложить в чистую стеклянную банку, залить его 300 граммами спирта, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-12 дней. Затем смесь достать, процедить, принимать по следующей схеме:
  2. Первый день — капля настоя на третью часть стакана молока, принимается натощак, после приема не завтракать сорок минут. Перед обедом за 30 минут — две капли, перед ужином также за полчаса — три капли.
  3. Второй день принимать три раза, в каждый прием увеличивая дозу на одну каплю. Так нужно принимать до конца шестого дня, в последний раз принимается пятнадцать капель.
  4. Далее, настойка принимается по той же схеме, но капли убавляют, в каждый прием по одной.
  5. Дойдя до одной капли, нужно принимать настойку по двадцать пять капель, пока она не закончится, также запивая ее одной третью стакана молока.

Подробнее об оздоровлении сосудов чесноком можно почитать здесь.

Другие действенные рецепты

  • Кору и листья лещины высушить и измельчить. Из этой смеси делают чай, заваривая в пропорции — на стакан кипятка одну столовую ложку смеси.
  • Измельчить две столовые ложки корня валерианы и стакан семян укропа, все это смешать с двумя стаканами меда. Далее смесь залить кипятком 1,5 л, закрыть настойку в термосе на 24 часа, затем принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды, необходимо употребить весь настой.
  • Столовую ложку цветов граба залить стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут. Принимать такой настой нужно в течение сорока дней по полстакана три раза в день.
  • Плоды боярышника (25-30 граммов) залить 250 граммами кипятка (можно взять цвет этого растения, одну столовую ложку на стакан кипятка), настаивать 40-45 минут. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи за 30-35 минут.

Продукты, расширяющие сосуды

Какие же продукты, расширяющие сосуды можно упомянуть, и какие продукты ошибочно считают сосудорасширяющими?

Крах заблуждений: что не подходит для лечения сосудов?

  1. Когда на улице мороз, и человек очень замерз, почему-то считается, что лучшее согревающее сосудорасширяющее средство — это спиртное, например, водка. Да, на некоторое время спиртное расширит сосуды и станет тепло, но они быстро и сузятся, и придется снова принимать дозу спиртного — так и до алкоголизма недалеко. Поэтому лучше не применять такой метод, пользы от него не будет.
  2. Что касается такого напитка, как коньяк, можно сказать, что 50 граммов коньяка отлично расширит сосуды в момент приступа головной боли, но как постоянное лекарство он не подойдет.
  3. Так как в кофе содержится кофеин, он расширяет сосуды, но давление повышает незначительно, поэтому этот напиток также не подходит для того, чтобы очистить и расширить сосуды на долгое время.

Продукты, которые лечат

  • Овсяная каша + клубника — это сочетание прекрасно очищает сосуды от холестерина и даже лечит в них воспаление, восстанавливая их эластичность и укрепляя.
  • Красное вино хорошо расширяет сосуды, а белое очищает их от холестерина. В профилактических целях можно чередовать эти напитки (один день красное вино, затем белое), но выпивать в день не более 100-150 граммов.
  • Для очищения, а значит, расширения сосудов хорошо подойдет рецепт с содой, он простой и доступный. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить половину чайной ложки соды и выпить натощак. Эту процедуру проводят дважды в неделю, с интервалом три дня. В остальные дни утро стоит начинать с отвара чая из лекарственных трав. Внимание! Этот рецепт не подойдет тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность.

Это интересно: взаимодействие алкоголя и сосудов

Чтобы не доводить до таких серьезных последствий, как инсульт или инфаркт, лучше подстраховаться и регулярно проводить профилактическую чистку сосудов, не давая холестерину откладываться на их стенках. Эти процедуры сделать намного проще, чем, потом лечить уже больную сердечно-сосудистую систему долгое время, а возможно и до конца жизни.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector