Общий анализ крови на эозинофилы — Все про гипертонию

Помимо этого, полезно кушать каши из различных круп — овсянки, гречки, кукурузы и риса. Кашами лучше будет заменить и макаронные изделия.

Как же все-таки укрепить стенки кровеносных сосудов? Для этого так же полезно употреблять в пищу бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, соевые бобы. Соя является как раз незаменимым продуктом для того, что бы стенки были здоровыми, так как в ее состав включены все требуемые организму минеральные вещества и соединения, способствующие выведению холестерина из организма.

Существуют так же витамины для укрепления стенок сосудов. Очень значимым является витамин Р, который предельно эффективно усваивается организмом в совмещении с витамином С. Витамин З сокращает хрупкость и возвращает стенкам эластичность. Именно по этой причине в каждодневном рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, которые богатые этим соединением витаминов.

Особенно бесценными растительными продуктами при укреплении стенок сосудов являются лук, чеснок и баклажаны. Они избавляют сосуды от лишних жировых отложений и освобождают стенки от ломкости. Еще эффективными являются активные вещества, которые имеются в составе огурцов.

Что же касается фруктов, среди цитрусовых лидирует грейпфрут, из ягод стоит отметить красную и черную смородину, а также рябину черноплодную. При невозможности употребления в пищу свежих фруктов и овощей лучше включить в свой рацион питания  зеленый чай, отвары из черноплодной рябины и плодов шиповника.

В целях укрепления рекомендовано закаляться при помощи контрастного обливания. Перепад температуры и давление воды на стенки сосуда хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и вырабатывает нормальную реакцию на климатические, сезонные и погодные перемены. Кроме того, водные процедуры позитивно влияют на нервную систему. Так же существуют препараты, укрепляющие стенки сосудов.

Продолжение данной статьи смотрите здесь: укрепление сосудов часть 2

О чем говорит отклонение от нормы уровня эозинофилов у детей?

Эозинофилы — это подвид лейкоцитов, предназначением которых является уничтожение чужеродных агентов, попавших в организм человека. Также эти составляющие выступают в роли маркеров, определяющих аллергии, инфекционные или паразитарные поражения, воспаление тканей и злокачественные опухоли. Они проникают в очаг воспаления и запускают механизм саморазрушения клеток, находящихся вокруг паразита. Это позволяет им окружить чужеродного агента мембраной. Последняя становится своеобразным знаком для мощных иммунных клеток.

Кроме того, эозинофилы способны аккумулировать и высвобождать медиаторы воспаления, которые участвуют в иммунных реакциях. Также эти клетки крови могут уничтожать патогенные организмы. Эозинофилы называют микрофагами.

Норма

В крови взрослого человека эозинофилы должны составлять не более 5 % от общего количества лейкоцитов. Утром уровень этих иммунных клеток может повышаться на 15 % по сравнению с нормой, в ночное время — на 30 %. Также уровень эозинофилов повышается у женщин, переживающих период овуляции.

Что касается детей, то норма содержания эозинофилов в крови у них колеблется до 5 лет. В первые 2 недели после рождения количество этих иммунных клеток в крови варьируется от 1 до 6 %. В первый год жизни нормальный показатель содержания — не превышает 5 %, а во второй год он может достигать 7 %. С 2 до 5 лет составляет от 1 до 6 %. После 5 лет уровень эозинофилов в крови не превышает 5 %. Если у ребенка значительно повышен этот тип лейкоцитов (свыше 15 %), это может свидетельствовать о развитии некой патологии.

Причины

Определить уровень этих компонентов можно с помощью общего анализа крови. Чтобы результат был достоверным, накануне сдачи крови необходимо ограничить употребление сладкого, а сам анализ нужно выполнять утром натощак.

У новорожденного ребенка эозинофилы могут быть повышены по таким причинам:

  • гемолитическая болезнь;
  • атопический дерматит;
  • наличие золотистого стафилококка в кишечнике;
  • сывороточная болезнь.

У ребенка до 3 лет рост уровня этих клеток иммунитета происходит при отеке Квинке, аллергических реакциях на препараты и при атопическом дерматите. Причиной роста уровня эозинофилов у ребенка старше 3 лет являются:

  • острый дефицит ионов магния;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический насморк;
  • аллергическая сыпь (экзема, вульгарная пузырчатка);
  • рак крови;
  • ветрянка;
  • скарлатина;
  • токсоплазмоз;
  • аппендицит;
  • заражение паразитами: лямблиями, аскаридами, трихинеллами, филяриями и др.;
  • аутоиммунные заболевания (ревматический артрит, красная волчанка);
  • прием некоторых медикаментов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, пенициллин, адренокортикотропный гормон и нитрофураны.

Также у ребенка может наблюдаться одновременное повышение количества лимфоцитов и эозинофилов. Причинами такого явления становятся вирусные инфекции, возникшие на фоне аллергии, глистная инвазия, скарлатина и вирус Эпштейна — Барра. Если у ребенка наблюдается рост уровня не только эозинофилов, но и моноцитов, это может свидетельствовать о развитии мононуклеоза, а также туберкулеза и саркоидоза.

При инфекционных заболеваниях незначительное повышение уровня этих иммунных клеток происходит в периоде выздоровления.

Что делать при повышенных эозинофилах?

Если в крови у ребенка обнаружено повышение уровня этих клеток, необходимо пройти более сложные медицинские исследования. Только таким образом можно выяснить причину роста уровня эозинофилов. К подобным исследованиям относят:

  1. Анализ кала на наличие паразитов.
  2. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  3. Мазок из носоглотки на эозинофилы.
  4. Рентгенографию легких.
  5. Функциональные тесты печени и почек.
  6. Спирометрию и холодовые пробы.
  7. Аллергопробы.

Лечение направлено прежде всего на устранение заболевания, которое спровоцировало рост содержания этих компонентов крови. Если ребенок страдает от аллергии, его лечением займется врач-аллерголог. При легочных проблемах лечение назначает пульмонолог, а при паразитарных инфекциях — инфекционист. Если у ребенка есть подозрения на раковые заболевания крови, то ему понадобится помощь онколога и гематолога. При остром дефиците ионов магния маленький пациент должен принимать витамины и минералы, которые подберет врач.

После эффективного лечения основного заболевания уровень иммунных клеток крови постепенно приходит в норму. Чтобы вовремя выявить повышение эозинофилов, нужно регулярно сдавать общий анализ крови. При признаках заболеваний детей следует незамедлительно показывать педиатру.

Что такое эозинофилы в крови

  • Функции эозинофилов
  • Нормы
  • Причины снижения эозинофилов
  • Причины повышения эозинофилов
  • Лечение

Эозинофилы — это одна из разновидностей лейкоцитов. Они входят в состав гранулоцитарной группы клеток вместе с нейтрофилами и базофилами. Эозинофилы в крови отличаются особой чувствительностью к красителю эозину. В отличие от других гранулоцитов, имеют ядро, состоящее из двух долей.

Функции эозинофилов

Все лейкоциты занимаются защитой организма от чужеродных агентов (микроорганизмов, химических веществ, токсинов). У эозинофилов особая задача клеток-чистильщиков.

Участвуя непосредственно в аллергической реакции «антиген – антитело», контролируют выделение биологически активных веществ (гистамина), предотвращают слишком сильный ответ на чужеродные белки.

Имеют возможность проникать через стенку сосуда и двигаться по тканям к поврежденному очагу. Уходя из кровяного русла, они надолго «поселяются» в тканях.
Менее известная функция — профилактика тромбообразования. Эозинофилы не позволяют тромбоцитам склеиваться.

Нормы

При проведении общего анализа крови на эозинофилы обязательно обращают внимание и проводят их подсчет.

В структуре лейкоцитов эозинофилы имеют очень маленькую долю — всего от 0,5 до 5% у взрослых, у ребенка допустимы колебания от 0,5 до 7%. Норма не зависит от пола, одинакова у женщин и мужчин, практически не меняется с возрастом.

В диагностике имеет значение повышенный уровень (эозинофилия). Отклонения в сторону снижения определяются при количественном подсчете клеток одновременно с общим понижением лейкоцитов (лейкопенией). Норма в абсолютных цифрах колеблется от 120 до 350 клеток в мкл.

Причины снижения количества эозинофилов

Снижение абсолютных значений эозинофилов (эозинопения) происходит в физиологическом состоянии:

  • при тяжелой физической работе;
  • по утрам;
  • у женщин во второй половине менструального цикла и при беременности.

Это зависит от выработки яичниками половых гормонов и используется в диагностике.

При этом их процентное соотношение с лейкоцитами остается в норме.

Снижение до полного отсутствия в крови означает патологию при:

  • воспалительном процессе в организме;
  • шоковом состоянии;
  • перенесенной в недавнем прошлом операции;
  • инфекционном заболевании;
  • тяжелом отравлении или интоксикации внутренними шлаками;
  • в ходе лечения стероидными гормональными средствами (гидрокортизон, преднизолон);
  • беременности и родовой деятельности;
  • любом состоянии угнетения иммунитета (лечение цитостатиками, лучевая терапия).

Причины повышения эозинофилов

Количество эозинофилов увеличивается в нормальных условиях ночью, у женщин — в первую половину менструального цикла.

Потребность организма в эозинофилах возрастает, когда он нуждается в защите от внешних и внутренних факторов. Эозинофилия как общая, так и в процентном содержании к уровню лейкоцитов наступает при:

  • очищении от накопленных чужеродных веществ, различных аллергенов (пыль растений, лекарственные средства, бытовая химия);
  • паразитарном заражении яйцами глистов, лямблиями, эхинококками (наиболее частая причина эозинофилии у ребенка);
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом гастрите в связи с воздействием хеликобактериальной инфекции;
  • хронических кожных заболеваниях (экземе, псориазе), имеющих инфекционно-аллергическую природу;
  • интоксикации, связанной с распадом злокачественной опухоли;
  • при недостаточном содержании в крови магния, обязательного участника иммунных процессов;
  • для ребенка младшего возраста следует проверить аллергию на коровье молоко или воздействие стафилококковой инфекции.

В аутоиммунных процессах при бронхиальной астме, полиартритах имеет значение значительное превышение уровня эозинофилов и образование инфильтратов в тканях.

Уровень эозинофилов при беременности изменяется более резко, на его восстановление влияет питание, авитаминоз и реакция на синтетические витамины. Большую озабоченность вызывает резкий рост у резус-отрицательной женщины. Это может быть признаком начала резус-конфликта с плодом.

Лечение

Проблемы, как повысить эозинофилы, не существует, поскольку лечение должно направляться на устранение общей патологии. Эозины «возвращаются» из тканей в кровяное русло по мере их восстановления.

Понизить число эозинофилов при установленной связи с аллергеном можно, прекратив контакт, отменив лекарство. Аллергическая реакция не повторится, если пациент будет избегать впредь воздействия этого вещества.

Выраженные реакции требуют неотложной госпитализации и лечения с применением гормональных средств, антигистаминных препаратов.

При наличии глистной инвазии, другой инфекции человек нуждается в антимикробных средствах (антибиотиках, сульфаниламидах). Проводится курсовое применение противопаразитарных лекарств, назначается обильное питье для уменьшения интоксикации.

В ведении беременности женщин с отрицательным резусом регулярно проверяется кровь на антитела. Если женщина появилась у гинеколога на большом сроке, то до 28 недель ей вводится антирезусная сыворотка. Повторно — после родов в первые трое суток при обнаружении в пуповинной крови плода положительного анализа на резус-фактор.

При общем снижении иммунитета рекомендуют увеличение в питании доли овощей и фруктов, прием легких стимуляторов типа настойки Эхинацеи, Алоэ, Элеутерококка.

Эозинофилы крови отражают нормальный или нарушенный баланс существования человека с внешней средой, способности к защите. Отклонение показателя может правильно расценить только врач.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector