Норма сердцебиение в 19 недель — Все про гипертонию

При посещении беременной женской консультации врач проводит определение сердцебиения плода. Это необходимое обследование, которое позволяет судить о состоянии маленькой жизни. Этот параметр меняется, и в разные периоды развития ребенка происходит урежение или учащение сокращений сердца.

Ритм сокращений по неделям

Сердцебиение плода по неделям, как правило, колеблется от 120 до 160 ударов в минуту во внутриутробном периоде. Это измеримые эхографически цифры. Нормальный диапазон ЧСС должен колебаться во время беременности, и начиная с 6 недель увеличивается примерно до 170 ударов к 70 дню развития ребенка и уменьшается до 130 ударов к сроку родов.

Таблица сердцебиения плода по неделям.

Возраст или размеры плода

Уд. в мин.

Эмбрион 2 мм 75
Эмбрион 5 мм 100
Эмбрион 10 мм 120
Эмбрион 15 мм 80–85
5 нед. 80–103
6 нед. 103–126
7 нед. 126–149
8 нед. 149–172
9 нед. 155–195 (средняя величина 175 уд. в мин.)
12 нед. 120–180 (в среднем 150 уд. в мин.)
После 12 нед. 120–160 (в среднем 140 уд. в мин.)

Выше описано, как частота сердечных сокращений будущего ребенка изменяется в первом и втором триместрах. В течение третьего триместра эта цифра сравнительно стабильна. СБП (сердцебиение плода) слегка замедляется в последнем (третьем) триместре перед родами, но все равно это примерно в два раза превышает частоту сердцебиения взрослого человека. СБП обязательно контролируется во время родов. ЧСС у ребенка при доношенной беременности во время родов составляет около 140 ударов в минуту; в то время как ЧСС у недоношенных — 155 уд.

Важно знать, что услышать сердце плода стетоскопом можно с 20–24 нед. Это зависит от положения ребенка, количества околоплодных вод и характера тканей живота матери. Если сердцебиение плода нормальное, вероятность выкидыша очень низкая. ЧСС девочки или мальчика от 100 до 160 считается нормальным. Если сердцебиения ребенка не слышно в течение 2-3 дней, необходим контроль на УЗИ с применением доплерометрии.

Необычно низкое, высокое или слабое СБП является одним из основных признаков гипоксии (недостатка кислорода). Некоторые патологические процессы в плаценте или в пуповине при чрезмерной физической нагрузке матери, психическом стрессе, генетических проблемах или других осложнениях могут привести к редкому или частому СБП. Услышать и подсчитать сердцебиение плода от 100 до 180 считается нормальным, если дополнительные исследования не указывают на патологию.

ЧСС и возраст плода

Как известно, беременность делится на три триместра. Чудесное путешествие будущего ребенка от зачатия до родов разделено на три этапа. В зависимости от веса мамы, положения малыша и расположения плаценты, вы можете слушать сердцебиение с помощью стетоскопа примерно с середины беременности. С помощью ультразвуковой технологии можно услышать сердцебиение плода уже в 8 нед. Иногда сердцебиение слабое или не слышно даже с доплером в конце первого триместра, но это считается допустимым.

Сердце эмбриона начинает сокращаться с 35 дня беременности. СБП быстрее, чем сердцебиение взрослого человека. Изначально во время 5 недели частота его может быть почти такой же, как ЧСС матери (80–85 ударов в минуту). Потом она растет с удивительной скоростью: около 3 ударов в минуту за сутки до начала второго месяца беременности. Потом опять становится стабильной: около 150 ударов в минуту (в среднем) около 12 нед.

Нормальный диапазон частоты сердечных ударов плода после 12 недели составляет 120–160 ударов в минуту. Иногда СБП используется для оценки возраста плода на основании частоты сердечных сокращений. Имеется формула: эмбриональный возраст в днях = СБП х 0.3 + 6.

Беременной необходимо знать, что ЧСС ее будущего ребенка изменяется естественным образом при ее движениях: во время отдыха и при различной физической нагрузке. Это нормально, если в разные периоды времени в течение дня меняется СБП. Дома можно услышать сердце ребенка с помощью стетоскопа. Но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом, если имеются какие-либо сомнения.

В народе считают, что с помощью частоты сердечных сокращений можно предсказать пол ребенка. Если пульс больше 140 ударов в минуту, то это указывает на девочку, а замедление сердечных сокращений предполагает, что родится мальчик. Основой для этого якобы является быстрый метаболизм девочки. Научно это не обосновано, и на практике видны другие результаты. Пол не может быть предсказан с помощью ЧСС, так что не верьте в бабушкины сказки.

Развитие сердечно-сосудистой системы

На 4 нед. беременности в зародыше образуется отдельный сосуд, который затем превращается в сердце и кровеносную систему. На ранних сроках сердце напоминает трубку, которая затем закручивается и делится, образуя в итоге сердце и его клапаны. На 5 неделе беременности сердце эмбриона начинает сокращаться спонтанно, хотя женщина не слышит этого.

В 6 нед. сердце ребенка бьется 80 раз в минуту, имеет четыре полые камеры, каждая с входом и выходом, чтобы позволить току крови циркулировать беспрепятственно. Всего за две недели число сердцебиений возрастет до 150 ударов в минуту. Это примерно вдвое быстрее, чем ЧСС беременной.

На 9–10 нед. Сердцебиение ребенка составляет примерно около 170 ударов в минуту. Этого не слышит ни беременная, ни врач при осмотре, но при УЗИ аппарат подсчитает точное количество ударов в минуту и даже воспроизведет его.

В 11 недель проводится экспертное УЗИ, которое подтвердит, что сердце плода здорово или имеет врожденные пороки. Такой диагноз во время беременности помогает врачам решить, стоит ли сохранять беременность.

С 12 недель у ребенка начинает функционировать костный мозг, который вырабатывает клетки крови. И на 17 нед. Головной мозг начинает регулировать сердцебиение для подготовки к жизни во внешнем мире. До этого момента сердце билось аритмично. К концу второго триместра формируются капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды) и заполняются кровью.

У ребенка кровеносная система продолжает постепенно расти, так что к 40 неделям он готов к своему первому вдоху вне утробы матери.

Эволюция на протяжении беременности

Хотя миокард начинает сокращаться спустя 20 дней после оплодотворения, но впервые это прослеживается на УЗИ примерно в 6 недель беременности. Частота этих сокращений — от 100 до 120 ударов в минуту.

При нормально протекающей беременности норма сердцебиения плода регулярна, но колебания приблизительно от 5 до 25 ударов в минуту допускаются.

Устойчивый ритм сердечных сокращений девочки или мальчика является одним из самых полезных показателей, потому что это доказательство того, что беременность проходит хорошо. Поэтому, когда сердцебиение плода урежается, естественно, приходится думать о страдании ребенка.

СБП и самоаборт

Связаны ли ЧСС плода и угроза аборта? Примерно от 6 до 9 недель сердце плода выдает пульс от 160 до 180 ударов в минуту. С течением времени, когда мозг ребенка растет, частота сердечных сокращений постепенно падает до 110 до 160 ударов в минуту.

Сердцебиение плода может быть больше или меньше в зависимости от гестационного возраста. Это или преходящее явление, или признак того, что беременность не является устойчивой и выкидыш является неизбежным. Ребенок реагирует на все процессы, происходящие в материнском организме, поэтому сердцебиение плода может меняться. Ненормальная частота сокращений сердечной мышцы может означать, что плод не получает достаточно кислорода, или сигнализировать о наличии других проблем.

Большинство выкидышей происходит в первые семь недель беременности из-за хромосомных аномалий. На самом деле, исследования показали, что вероятность выкидыша увеличивается, когда частота сердечных сокращений ребенка меньше, чем 100 ударов в минуту, в 6,2 недели беременности или меньше, чем 120 ударов в минуту, в 6,3–7 недель.

Если дома беременная почувствовала урежение шевелений плода, необходимо обратиться к врачу. Важное обследование — измерение ЧСС плода — необходимо проводить при каждом посещении женской консультации.

Сердцебиение — где грань между нормой и болезнью

Сердцебиением принято называть такое состояние, когда человек начинает ощущать удары собственного сердца. При обычных условиях сокращение сердца уловить невозможно, а потому вполне естественно, что появление подобных ощущений всегда настораживает и даже пугает.

Сердцебиение может наблюдаться как у здоровых людей при определенном стечении обстоятельств, так и у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечнососудистой системы.

Так где же та грань между нормой и болезнью, когда необходимо обратиться за помощью и как срочно это нужно делать?

Изначально давайте немного разберемся в таких неравнозначных понятиях как тахикардия и сердцебиение. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений более 90-100 в минуту и является объективным симптомом. Врач или любой другой посторенний человек может выявить тахикардию просто при подсчете пульса. В то время как сердцебиение — это субъективная жалобы пациента, это его личные ощущения, которые далеко не всегда зависят от частоты пульса.

Поэтому перед тем как идти к врачу или жаловаться на сердце, подсчитайте пульс в тот момент, когда вас что-то беспокоит и определитесь, что же это на самом деле.

Для того что бы разобраться что происходит с вашим сердцем, обратите внимание на другие ощущения, которые сопутствуют сердцебиению ну и конечно частоту пульса и давление при этом. Если пульс в пределах 60-90 ударов в минуту артериальное давление остается в рамках нормы, нет болей в грудной клетке, головокружения, предобморочного состояния, то с высокой вероятностью в таком состоянии нет ничего страшного. В противном случае без консультации кардиолога и минимального обследования не обойтись.

Необходимо отметить еще одну важную характеристику сердцебиений – ритмичность. Чаще всего неритмичность наблюдается при мерцательной аритмии или фибрилляция предсердий, в таком случае всегда необходимо проводить специальное лечение. С другой стороны неритмичность в работе сердца может наблюдаться и у молодых здоровых людей в виде синусовый аритмии. В последнем случае это свидетельствует в пользу благополучия и благоприятного прогноза.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что своевременное обращение к врачу очень важно. И если имеются симптомы, которые Вас тревожат, нарушают привычный образ жизни, то уже только по этому, они не должны быть игнорированы. Никто не говорит о том, что лечить надо все подряд, но выяснить причину и определить значимость этих жалоб необходимо, в том числе это относиться к такой распространенной жалобе как сердцебиение.

Работа сердца в норме и при сердцебиении (тахикардии).

Также вы можете посмотреть видео о работе сердца.

Повышенное давление и температура тела 37 и выше: причины

Повышенное давление и температура 37 градусов является весьма тревожным признаком, сообщающим о наличии какого-либо заболевания.

Нередко при появлении этих симптомов в одно время люди лечатся от простуды, гриппа и иных болезней, вызванных вирусом. Между тем подобная терапия может вызывать опасность для здоровья.

Дело в том, что гипертония и температура 37 градусов чаще всего сигнализирует о нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

При наличии высокой температуры, повышенного давления и дополнительных симптомов врач может диагностировать поражение почек, нарушение работы внутренних органов эндокринной системы и вегетативной системы.

При появлении первых признаков болезни следует сразу же обратиться за помощью к врачу и отказаться от самолечения, чтобы не вызвать развитие осложнений.

Когда повышенное давление считают симптомом

Как известно, норма температурных показателей колеблется от 36 до 37 градусов. При повышении температуры более 37 организм сообщает о наличии неполадок в работе организма.

В некоторых случаях гипертония может провоцировать не повышение, а, наоборот, понижение температуры ниже 36 градусов. Тогда врач диагностирует вегетативное расстройство.

Повышенная температура более 37 градусов и повышенное давление может быть особо опасным для людей, имеющим проблемы в сердцем. Но подобные симптомы не всегда сообщают о наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы, при этом появляется учащенное сердцебиение при повышенном давлении. Высокое артериальное давление иногда – это просто симптом. Подобное состояние нередко наблюдается при поражении внутренних органов в виде нарушения работы:

  • Надпочечников;
  • Щитовидной железы;
  • Почек.

Нарушение работы надпочечников

на

Почка отвечает за регулирование кровяного давления. В определенной ситуации у человека в области надпочечника может развиться феохромоцитома в виде опухоли, подобное образование начинает активно вырабатывать адренергические гормоны, аналогичные гормонам стресса.

Если у здоровых людей такие вещества вырабатываются редко и только в случае возникновения стрессовой ситуации, то при наличии опухоли выработка гормонов происходит постоянно, при этом выделяется повышенное количество веществ. Это становится причиной повышения артериального давления. Дополнительно у пациента может повышаться температура тела выше 37 градусов.

Чтобы выявить заболевание, врач обязательно назначает проведение анализа мочи на уровень адренергических гормонов.

Нарушение работы щитовидной железы

При усилении работы щитовидной железы происходит активная выработка определенных гормонов, которые оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Сердце начинает биться часто, объем крови при этом резко увеличивается, появляется жар.

При наличии симптомов в виде повышения давления врач дополнительно назначает исследование гормонов щитовидной железы и прохождение ультразвукового исследования.

Нарушение работы почек

При сужении почечной артерии в почках у человека сильно повышается артериальное давление и поднимается температура выше 37 градусов. В этом случае в полость почки не попадает необходимое количество крови, давление снижается и активируется выработка определенного вещества, которое задерживает жидкость и повышает кровяное давление.

Такое состояние обычно не удается вылечить при помощи стандартных антигипертонических препаратов. Врач назначает прохождение ультразвукового исследования почечной артерии, за счет чего удается выявить, где именно находится сужение.

В будущем лечение заключается в расширении кровеносного сосуда. Процедура проводится путем прокола в области бедра, узкий проход раздуваются и увеличивается.

После терапии почка может получать должное количество крови, артериальное давление приходит в норму, температура снижается до 37 и ниже градусов.

Повышение давления при опухоли надпочечников

Надпочечники отвечают за выработку гормонов, регулирующих количество жидкости в организме человека, показатели артериального давления и водно-солевой баланс. Когда образуется альдостерома в виде опухоли надпочечников, у пациента может сильно повышаться кровяное давление.

  1. Появление опухоли провоцирует гормон альдостерон, ответственный за водно-солевой баланс в организме.
  2. Гормон задерживает жидкость путем солевых скоплений, происходит увеличение объема циркулирующей крови, в результате чего повышается кровяное давление.
  3. Альдостерон не позволяет жидкости высвобождаться, поэтому она скапливается в организме.
  4. Из-за повышенного давления крови сосуды распираются и создаются все условия для гипертонической болезни.
  5. Дополнительно у пациента может повышаться температура тела до 37 и выше градусов.

Опухоль в свою очередь является доброкачественной, обычно она находится в левой части надпочечников. Но существует риск развития осложнения опухоли в виде инсульта и излияния крови в мозг.

Обычно при проведении ультразвуковое исследования выявить образование бывает трудно. В связи с этим врач для выявления патологии назначает прохождение анализа крови на гормоны надпочечников.

Альдостерома лечится путем коррекции рациона питания. Следует полностью отказаться от соли и соленых блюд. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые калием, так как данное вещество способствует уменьшению судорог и мышечной слабости. К таким продуктам относят:

  • Курагу;
  • Какао;
  • Ботву свеклы.

Чаще всего опухоль удаляется хирургическим путем. Если такое лечение недопустимо, врач назначает терапию при помощи медикаментов.

Таким образом, высокое давление и повышенная температура более 37 градусов являются симптомами тех или иных болезней. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно обратиться за медицинской помощью и отказаться от самолечения. Врач проведет полное обследование, назначит необходимые анализы, выявит причину жара и подберет соответствующее лечение. О причинах гипертонии подробно расскажет специалист в видео в этой статье.

на

oss-2
Ольга Сергеевна Станиславская

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Насколько возможно, слежу за новыми методами в профилактике, диагностике и лечении тех или иных заболеваний, стараюсь посещать различные медицинские семинары и конференции. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Свободное от работы время предпочитаю максимально проводить с семьёй и детьми, увлекаюсь туризмом и рукоделием.

Закончила медицинское училище, затем, в 2010 году - Запорожский государственный медицинский университет. Интернатуру проходила на базе Центра первичной медицинской помощи. Несколько лет работала в Центре экстремальной медицины, на станции скорой медицинской помощи, последние года - в амбулатории семейного типа.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector