На ктг признаки гипоксии — Все про гипертонию

Состояние плода отражается на ЧСС (частоте сокращений сердца). В акушерской практике применяются 2 метода мониторинга ЧСС: перемежающаяся аускультация сердцебиений плода (прослушивание стетоскопом или портативным аппаратом Допплера) и электронный контроль (КТГ) с помощью фетального монитора или кардиотокографа.

Кардиотокограф может одновременно точно фиксировать сердечные сокращения нескольких плодов при многоплодной беременности. Параллельно прибор отслеживает сокращения матки и показывает их на диаграмме. Оснащение прибора программами обеспечивает контроль состояния плода и матери (температуру тела, давление, частоту дыхания, ЧСС и ЭКГ).

Аускультация проводится в 1-ом периоде родов через 15-30 мин.,  во 2-ом – после каждой потуги. Более информативен метод постоянной КТГ, так как он позволяет контролировать наряду с состоянием плода и родовую деятельность. Такая методика используется во многих высокоразвитых странах.

Показания для электронного мониторинга

Назначая кардиотокографию, врач выслушивает сердцебиение плода и предварительно оценивает его состояние.

Таковыми являются:

  • высокая степень риска при родах у пациентки;
  • родовозбуждение;
  • родостимуляция;
  • обвитие пуповиной;
  • плацентарная недостаточность;
  • мекониальные околоплодные воды и др.

Дородовая кардиотокография проводится каждую неделю при замедленном внутриутробном развитии плода.

Используются наружный и внутренний способы кардиотокографии.

Наружная кардиотокография плода

Неинвазивный метод исследования плода регистрирует ЧСС плода на протяжении 10 минут или в промежутках между схватками.

Метод позволяет врачу оценить состояние плода:

  • до родов;
  • в периоде родовой деятельности;
  • в интервале между схватками;
  • во время схватки.

Наружная кардиотокография плода – процедура абсолютно безопасная и безболезненная. Она не влияет на состояние плода и на родовую деятельность. Исследование проводят при письменном согласии беременной.

Метод можно сочетать с проведением бесстрессового и стрессового тестов. При  помощи исследования можно выявить состояние дистресса плода – нарушение нормальной функции органов под влиянием какого-либо фактора. Дистресс плода может возникать в период беременности и в родах.

Проявлениями дистресса чаще всего являются признаки гипоксии (кислородного голодания тканей), асфиксии. К проявлениям дистресса относятся ускорение или замедление сокращений сердца, сокращение числа шевелений плода.

Проведение исследования

Беременную укладывают (полулежа или лежа) на левый бок, желательно соблюдать неподвижность во время процедуры. Если она проводится до начала родов, то пациентке предлагают принять пищу для активации плода. Если пациентка курящая, то нужно исключить курение на протяжении 2 ч., так как оно снизит активность плода.

Женщина  обнажает живот; методом прощупывания врач определяет расположение грудной клетки плода и стетоскопом находит точку наилучшего прослушивания сердцебиений. Датчик прибора, предварительно смазанный специальным гелем, эластичным бинтом или пластырем прикрепляют в этой точке на животе беременной.

Датчик должен плотно контактировать с брюшной стенкой, но не сдавливать живот. На аппарате устанавливают диапазон для подачи сигнала при отклонении показателей. Если мониторирование проводится во время родов, то врач периодически корректирует положение датчика в связи с продвижением плода по родовым путям.

Норма ЧСС плода и причины отклонений

При помощи прибора определяют базальное ЧСС – средний показатель ЧСС (при регистрации в течение 10 мин., или  определяемый между схватками). Оно равно в норме 120-160 уд./мин., допустимая вариабельность –  5-25 уд./мин.

При дистрессе плода ЧСС может ускоряться (тахикардия) свыше 160 уд./мин. или замедляться (брадикардия) меньше 120 уд./мин.

Причиной учащения сердечного ритма у плода может быть:

  • повышение температуры;
  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • нарушение ритма сердечной деятельности по типу тахикардии;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • употребление наркотических средств.
  • кислородное голодание;
  • аритмии;
  • инфекционный процесс.

Причиной брадикардии у плода может быть:

  • нарушение внутрисердечной проводимости;
  • дефицит кислорода в тканях;
  • неправильное предлежание и положение плода.

Брадикардию также вызывают некоторые медицинские препараты и наркотические средства, принимаемые матерью.

Бесстрессовый и стрессовый тесты

Результаты исследования помогают врачу определить тактику ведения беременной.

При проведении дородовой КТГ могут проводиться тесты для более точной диагностики.

При бесстрессовом тесте регистрируют ЧСС плода до того времени, пока не произойдет 2 шевеления плода  на протяжении 20 мин. по 15 секунд каждое. Базальная ЧСС при этом должна ускориться на 15 уд./мин. В норме сердечный ритм на протяжении 10 мин. ускоряется трижды.

Если в этот интервал  2-х шевелений плода не зарегистрировали (он может спать), то осторожным хлопком по животу (или предлагают беременной выпить стакан холодной воды) активизируют плод и продолжают регистрировать ЧСС. Если в результате число сокращений не изменилось или зафиксировано всего лишь одно ускорение, то проводят стрессовый тест.

При стрессовом тесте предлагают женщине раздражением пальцами одного или обоих сосков груди стимулировать сокращение матки. Если матка не сократилась дважды за 15 мин., то беременная должна поглаживать соски обеих молочных желез до получения 2-х маточных сокращений за 10-минутный интервал.

Этот тест могут проводить без раздражения сосков, а с инфузионным введением разбавленного раствора Окситоцина. Его вводят до получения 3-х маточных сокращений (по 45 сек. каждое на протяжении 10 минут).

Если сокращения матки не вызывают  урежения ЧСС плода, женщину выписывают. Если же регистрируется позднее замедление сердечного ритма, то проводятся дополнительные исследования. Регистрация стойкого позднего урежения при 2-х и более сокращениях свидетельствует о повышенном риске для плода в процессе родов вплоть до гибели. В таком случае решается вопрос об оперативном родоразрешении.

Внутренняя кардиотокография

Прямой контроль ЧСС плода осуществляют при внутренней кардиотокографии. Это инвазивное исследование обеспечивает стерильный электрод аппарата, прикрепленный на коже головы плода. Исследование применяется  с письменного согласия роженицы.

Внутренняя кардиотокография применяется только в случае недостоверности данных  наружной  методики. Метод используется только в родах. При помощи катетера, введенного в полость матки, определяют интенсивность маточных сокращений для оценки динамики родов.

Особенно важна информация для получения информации о состоянии плода в тех случаях, когда решается вопрос о срочной необходимости кесарева сечения. Метод сопряжен с возможным (хоть и минимальным) риском для беременной (инфицирование полости матки и перфорация стенки ее) и плода (возникновение гематомы и развитие абсцесса кожи на голове).

Проводится влагалищное исследование, ощупывается головка плода, выбирается место для фиксации электрода.

Возможные результаты внутренней кардиотокографии:

  1. Незначительная вариабельность ритма (меньше 5 уд./мин.) бывает признаком:
  • нарушений проводимости в сердце плода;
  • аритмии;
  • кислородного голодания;
  • инфекционного процесса у плода;
  • нарушений в развитии нервной системы;
  • применения матерью наркотических средств или других препаратов.
  1. Ранние децелерации (замедление ЧСС с началом сокращения матки и нормализация ритма в течение 15 сек. после прекращения сокращения) характерны для благополучного состояния плода.
  2. Поздние децелерации (замедленный ритм, возникший при сокращении матки, не восстанавливается более 20 сек.) свидетельствует о плацентарной недостаточности и гипоксии плода, развитии у него ацидоза (сдвиг в крови в кислотную сторону кислотно-щелочного равновесия). Повторное возникновение поздних децелераций подтверждает серьезное неблагополучие плода.
  3. Замедление ЧСС, возникающее без связи с маточным сокращением, появляется при сдавливании пуповины. Выраженная брадикардия плода (ЧСС меньше 70 уд./мин.), сохраняющаяся больше 1 минуты, является неблагоприятным признаком и свидетельствует о вероятности различных нарушений у плода.

При выявлении ЧСС, характерной для гипоксии, врач принимает меры для ее устранения: укладывают роженицу на левый бок (что приводит к повышению артериального давления), внутривенно вводится раствор для улучшения плацентарного кровотока, подключают кислород для дыхания.

Если принятые меры привели к нормализации ЧСС плода, роды ведут дальше. При отсутствии эффекта решается вопрос о кесаревом сечении. Перед началом операции катетер и КТГ-электрод извлекают из полости матки.

Резюме

Кардиотокография является более точным и более объективным по сравнению с аускультацией стетоскопом методом контроля сердечной деятельности плода. Важным является то, что контроль ЧСС плода проводится как при наблюдении за течением беременности и развитием плода, так и в период родов. Мониторирование позволяет врачу своевременно принять решение о проведении оперативного родоразрешения при выявлении угрозы для жизни будущего ребенка.

Телеканал «Семья.ТВ», специалист рассказывает о методах пренатальной диагностики, в том числе о кардиотокографии:


Watch this video on YouTube

Врач-гинеколог Жушман В. В. рассказывает о кардиотокографии:


Watch this video on YouTube

Какая опасность при давлении 60 на 40

В современном мире от низкого давления мучается множество людей. Наблюдается давление 60 на 40 чаще всего у детей и женщин, а также людей преклонного возраста. Медики диагностируют пониженный тонус сосудов тогда, когда кровяное давление не выходит за пределы 100 на 60 мм. рт. ст. данное заболевание носит название артериальная гипотония, при котором верхние границы давления не превышают 100 мм. рт. ст., а нижние могут снижаться до сорока.

Описание

Гипотония являет собой состояние, когда у человека отмечается кровяное давление меньше цифр, что присущи ему в нормальном состоянии. В официальной медицине эти показатели составляют все, которые ниже отметки 100/60 мм. рт. ст. Но в этом случае учитывают и характерные особенности организма человека.

Кроме того, низкое кровяное давление присуще тем, на кого воздействует особым образом парасимпатическая НС, при этом они отлично себя чувствуют даже при сниженных его показателях. В случае увеличения их до пределов нормы наблюдается нарушение у человека общего состояния.

Этиология

Гипотония постоянно сопровождает людей, что имеют астеническое телосложение, высоких и худых, а также тех, у кого кожный покров бледный. В основном это дети подросткового возраста и женщины. Нередко встречается гипотония у беременных. Данная группа людей страдают непереносимостью нахождения в душных и переполненных людьми помещениях, имеют постоянную слабость, частые головокружения и головные боли, быстро укачиваются в транспорте и долгое время восстанавливаются после физических нагрузок. Множество гипотоников находится среди людей, занимающихся профессиональным спортом.

Причины

Пониженное давление, как и высокое, представляет серьезную проблему для здоровья человека. В медицине зафиксированы случаи наследственной передачи заболевания от родителей к детям по материнской линии. Давление 60 на 40 причины имеет различные.

Низкое давление также может наблюдаться при малоподвижном способе жизни и сниженной физической нагрузке. Уменьшение работы мышц приводит к ухудшению деятельности сердечной и сосудистой систем, нарушается обмен белков и минералов, вентиляция легких и прочее.

Одной из причин развития гипотонии может выступать профессиональная деятельность в опасных условиях труда. Это может быть, например, работа при высокой температуре. Спровоцировать развитие болезни могут патологии ЦНС, эндокринной системы, сердца и сосудов, органов дыхания или надпочечников.

Гипотония при беременности

У женщины, которая имеет показатели кровяного давления нормальные, они могут снижаться во время беременности. Это происходит в частых случаях в период раннего токсикоза.

Если у женщины было сниженное давление и до беременности, то показатели его не изменятся и во время нее. Здесь никакого риска осложнений для женщины нет, но может повредиться плод из-за замедления кровотока, что отрицательно сказывается на его плацентарном кровообращении. В результате этого повышается риск его гипоксии со всеми негативными последствиями.

Медики утверждают, что причиной сниженного давления во время беременности может стать дополнительная маточно-плацентарная система кровообращения, когда плацента производит гормоны, негативно сказывающиеся на деятельности гипофиза, что ведет к понижению давления крови у женщины. Кроме этого, давление может уменьшаться при резком повышении в организме беременной уровня прогестерона, вынашивании близнецов, железодефицитной анемии, нарушении венозного оттока, синдрома нижней полой вены, патологии эндокринной системы, ВСД, а также при неправильном питании, эмоциональном напряжении и прочем.

Симптомы и признаки

Склонность к низкому давлению наблюдается в раннем возрасте. Дети-гипотоники малоподвижны, вялы. Взрослые люди обычно высокого роста и имеют маленький вес. Сниженное артериальное давление сопровождается признаками, которые легко заметить. Связаны они с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.

Вследствие этого появляются болевые ощущения разной интенсивности в голове, тошнота, сильное ухудшение самочувствия, особенно при смене погоды, возникает потемнение в глазах и головокружение при смене положения тела, иногда может наблюдаться потеря сознания. Такие люди быстро устают, они рассеяны, жизненный тонус и либидо у них понижены, часто меняется настроение, появляются раздражительность и депрессии. Поскольку тонус сосудов снижен, у человека могут развиваться патологии сердца и сосудов, сопровождающиеся болевыми ощущениями за грудиной, сердцебиением, нехваткой воздуха, онемением конечностей, болезненными реакциями на перемену погодных условий и температуры воздуха, расстройством пищеварения.

При умеренной гипотонии качество жизни у больного не меняется. Если с ранних лет у человека наблюдалось низкое давление, оно может с возрастом повыситься. Но если симптомы не проходят, являются мучительными, тогда необходимо обратиться в медицинское учреждение для исключения серьезного заболевания, которое может служить причиной развития гипотонии.

Последствия

Гипотония может указывать на наличие желудочно-кишечного кровотечения, инфаркта, анафилактического или кардиогенного шока, говорить о нарушении деятельности надпочечников и эндокринной системы. Нередко низкое давление выступает единичным признаком данных осложнений.

В большинстве случаях давление крови 60/40 мм. рт. ст. говорит о развитии первой степени кардиогенного шока, когда мышца сердца не может проталкивать кровь с нужной силой, что влечет за собой нарушение деятельности всех систем и органов. Сначала возникает нарушение деятельности головного мозга и почек, что может привести к летальному исходу. К симптомам кардиогенного шока относят:

  • Похолодание и бледность кожи;
  • Посинение губ, появление мраморного рисунка на коже;
  • Учащенное сердцебиение, одышка и слабость;
  • Тревожность, страх смерти;
  • Потеря сознания.

Смертность от данного осложнения достаточно высокая, она составляет от восьмидесяти пяти до ста процентов.

Диагностика и лечение

Когда наблюдается у человека давление 60 на 40, что делать подскажут медики, которых необходимо сразу же вызвать. Тем временем больного нужно уложить в такое положение, чтобы его ноги оказались выше головы, дать ему обезболивающее и предоставить доступ свежего воздуха.

По результатам обследования назначается эффективное лечение, целью которого является восстановление кровяного давления до пределов нормы. Для этого применяется оксигенотерапия для улучшения почечного кровообращения, увеличения давления, силы сокращения сердечной мышцы, расширения артерий. Болевой синдром купируют при помощи обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях врач проводит оперативное вмешательство для восстановления проходимости артерий. В частых случаях реанимационные меры не дают результата, человек погибает.

Прогноз и профилактика

Кардиогенный шок в частых случаях приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить его развития, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить потребление алкоголя и никотина. Также необходимо своевременно лечить заболевания сердца и сосудов, придерживаться всех рекомендаций и назначений врача. При падении давления до отметки 60/40 мм. рт. ст. и появлении характерных симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Медики рекомендуют людям с пониженным давлением крови регулярно заниматься физическими нагрузками, совершать пешие прогулки, нормализовать сон для восстановления сил и энергии.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector