Может ли быть кашель из за сердца — Все про гипертонию

Расслоение аорты бывает первичным или вторичным, но в любом случае оно происходит из-за кровоизлияния в пределах средней оболочки. Трещина может возникнуть в любом сегменте аорты, а затем дистально и проксимально распространиться по другим артериям. Важным признаком является артериальная гипертензия.

Признаком аортальной трещины можно считать резкую боль в области поясницы или в грудине. Расслоение приводит к аортальной регургитации, в следствие чего происходит нарушение кровотока в артериальных ветвях.

Оперативное вмешательство и протезирование с помощью синтетических имплантатов необходимо при трещине в восходящем отделе аорты и при специфических расслоениях нисходящих отделов.

Причины и факторы риска

Расслоение может произойти в том случае, если в анамнезе пациента есть дегенеративные заболевания средней аортальной оболочки. Причинами могут стать аномалии соединительной ткани или травмы. У трети больных ранее отмечались признаки атеросклероза и артериальной гипертензии.

В следствие разрыва внутренней оболочки, которое становится первичным фактором при расслоении у одних пациентов, и вторичным относительно кровоизлияния в среднюю оболочку у других, поток крови попадает в срединные слои. Создается ложный канал кровотока, приводящий к расширению дистального или проксимального артериального участка.

В ходе расслоения может образоваться сосудистый просвет через разрыв интимы в области, отдаленной от центра аорты, и таким образом поддерживается исходная интенсивность кровотока. Но у человека практически нет шансов выжить, поскольку развиваются серьезные последствия: нарушается процесс кровотока в зависимых артериях, расширяется аортальный клапан, появляется регургитация, сердечная недостаточность и происходит фатальный разрыв.

Это называется острым расслоением и опасно при давности не менее двух недель. Риск летального исхода существенно снижается, если разрыв был более двух недель назад и есть явные признаки тромбоза в области ложного просвета и потери путей сообщения между истинным и ложным сосудом.

Классификация видов

Процесс расслоения классифицируется согласно анатомическим особенностям, для этого используется общепринятая система Дебейки:

  • Расслоение начинается в восходящей части и распространяется на аортальную дугу;
  • Начинается и ограничивается только в пределах восходящего отдела;
  • Начинается в нисходящем отделе грудной аорты, несколько ниже отходящей подключичной левой артерии и распространяется проксимально и дистально;
  • У беременных может быть локализовано в конкретной единичной артерии, например, сонной или венечной.

Опасность и осложнения

Каждый больной, перенесший хирургическую операцию, до конца жизни должен периодически проходить курсы противогипертонической терапии. Часто в лечебную схему включаются: ингибитор АПФ, ß-адреноблокатор, блокатор кальциевых каналов.

Эти препараты комбинируются с антигепертензивными средствами. Рекомендуется воздержание от чрезмерных физических нагрузок. Каждые два года пациент обязан проходить полное обследование посредством МРТ.

В качестве поздних осложнений выделяют повторные рецидивы расслоения, возникновение ограниченной аневризмы в теле ослабленной аорты, прогресс регургитационных аортальных процессов. При развитии таких патологий больной опять неминуемо попадает на хирургический стол.

Симптоматика

Самый первый симптом расслоения аорты – резкая боль между лопатками или в прекардиальной области, пациенты часто описывают ее как «разрывающую». Она часто иррадиирует, вслед за распространением трещины по аорте.

Боль настолько сильная, что часть людей теряет сознание от болевого шока, а также из-за раздражения аортальных барорецепторов и экстракраниальных обструкций артерии мозга. Развивается сердечная тампонада.

У некоторых больных наблюдается частичная потеря пульса на артерии. АД существенно различается для каждой конечности. Слышны шумы регургитации.

В трети случаев проявляется острая сердечная недостаточность. Кровь, попадающая в левую плевральную полость, провоцирует плевральный выпот. Артериальные окклюзии вызывают признаки ишемии или невралгии в конечностях, анурии и олигурии, если вовлечена почечная артерия.

Когда и к какому врачу обращаться?

Расслоение настолько опасно и болезненно, что сам пациент не в состоянии озаботиться вопросами скорой медицинской помощи. Нужно немедленно вызвать медиков или самостоятельно доставить потерпевшего в медучреждение, где он будет положен в отделение реанимационной или интенсивной терапии.

Потребуется безотлагательная консультация хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога и анестезиолога.

Диагностика

Симптомы дифференцируют с инсультом, инфарктом кишечника и миокарда, парапарезом и параплегией при нарушениях кровотока в спинном мозге, ишемией конечностей в следствие острой дистальной окклюзии артерий.

Больному назначается экстренная рентгенография грудины, которая покажет расширение тени средостения и ограниченную выпуклость, характерную для аневризмы. В большинстве случаев обнаруживается плевральный выпот с левой стороны.

После стабилизации пациенту необходимо сделать чреспищеводную эхокардиографию, МРА и КТА. Результатом которых может стать получение данных о серьезности надрыва внутренней оболочки и образовании двойного просвета.

Контрастную ангиографию проводят непосредственно перед операцией. С ее помощью выясняют степень вовлеченности главных аортальных ветвей. Аортография нужна для подтверждения диагноза и помогает установить, нуждается ли пациент в аортокоронарном шунтировании. С помощью эхокардиографии определяют интенсивность процессов регургитации, а также потребность в замене клапана.

Лабораторно определяют уровень КФК-МВ сыворотки и тропонина, это поможет дифференцировать расслоение от инфаркта, кроме тех ситуаций, когда разрыв был вызван самим инфарктом. Общий анализ крови показывает наличие лейкоцидоза и анемии.

Методы лечения

Если пациент не погиб во время транспортировки в больницу, то его помещают в палату интенсивной терапии и подключают монитор внутриартериального давления. Для выделения мочи устанавливается катетер. Сразу же определяют группу крови и резус фактор, поскольку во время операции возникает необходимость в эритроцитарной массе. При нестабильной гемодинамике человека интубируют.

Назначают препараты для снижения уровня АД, купирования спазма артериальных стенок, болевого синдрома и желудочковой сократимости. В список лекарственных средств обычно входят b-адреноблокаторы, например, «Пропранолол», или «Метропролол» и «Лабеталол». Как альтернативу используют блокаторы кальциевых каналов – «Верапамил» и «Дилтиазем».

Применение исключительно медикаментозного лечения оправдано только при неосложненном и стабильном расслоении. Хирургическая операция показана в 98% случаев. Показаниями к оперативному вмешательству служат:

  • Ишемия конечности или органа;
  • Неконтролируемая АГ;
  • Продолжительное расширение аорты;
  • Распространение расслоения;
  • Признаки аортального разрыва;
  • Синдром Марфана.

Во время операции хирург ликвидирует вход в ложный канал и протезирует аорту. При регургитации аортальный клапан подвергается пластике или протезированию.

Прогнозы и меры профилактики

Часть пациентов не доживает до приезда скорой помощи. Если не предпринимать никаких мер, то человек погибнет в течении ближайших 24 часов в 3% от общего количества случаев, в первую неделю – в 30%, в ходе двух недель – в 80%, и в течение одного года – в 90%.

Показатели госпитальной смертности несколько ниже, при проксимальном расслоении на хирургическом столе умирает 30% пациентов, при дистальном – 12%.

В качестве профилактики расслаивания рекомендуется ежегодно проходить медицинский осмотр на предмет обнаружения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предупредить аортальную трещину можно посредством постоянного кардиологического наблюдения, включающего ежедневный мониторинг АД и уровня холестерина. А также путем периодического прохождения процедур УЗДС или УЗДГ.

Симптомы аортального расслоения обнаруживаются примерно в 3% от общего количества аутопсий. В группу особого риска входят мужчины, пожилые люди обоих полов и представители негроидной расы. Пиковые показатели приходятся на возраст 55-65 лет, а при патологиях соединительных тканей – на 25-45 лет.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector