Мкб 10 дегенеративный порок сердца — Все про гипертонию

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  2. Дефект межпредсердной перегородки
  3. Что происходит при дефекте межпредсердной перегородки
  4. Симптомы и диагностика дефекта межпредсердной перегородки
  5. Можно ли заниматься спортом с аневризмой межпредсердной перегородки?
  6. Аневризматическое выпячивание межпредсердной перегородки
  7. Опасен ли для жизни дефект межпредсердной перегородки?
    Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …

    Что такое симптоматическая гипертензия?

    Симптоматическая артериальная гипертензия — вторичное гипертензивное состояние, возникающее вследствие заболеваний органов, отвечающих за регулирование артериального давления. Выделено более 50 недугов, сопровождающихся данным синдромом.

    Отличительной характеристикой болезни выступает упорное течение и резистентность к гипотензивным лекарственным средствам, возникновение выраженных изменений, наблюдающихся в органах-мишенях.

    Диагностика заключается в проведении ультразвукового исследования, ангиографии, компьютерной томографии и МРТ почек, надпочечников, головного мозга и сердца, анализов крови. Терапия воздействует на «источник» проблемы посредством консервативных или хирургических методов.

    Рассмотрим патогенез заболевания, его клинические проявления, особенности и формы? А также узнаем, как осуществляется диагностика?

    Клинические проявления

    Гипертензией называется обширная группа патологических состояний, которые характеризуются повышением АД. Патология имеет код МКБ 10. Аббревиатура расшифровывается как международная классификация болезней десятого пересмотра.

    Код по МКБ 10 подразумевает классификацию недуга в зависимости от уровня АД. Оптимальным называют значения 120/80, нормальные показатели – до 134/84, а высокие нормальные параметры – до 139/89 мм ртутного столба.

    Симптоматическая гипертоническая болезнь – это не самостоятельное заболевание, так как она связана с нарушением работы внутренних органов, принимающих участие в регуляции кровяного давления в организме.

    Основной симптом – это стойкое повышение показателей СД и ДД. От «источника» или провоцирующего недуга зависят клинические проявления, длительность течения, соответственно, продолжительность и схема терапии.

    Таким образом, клиническая картина представлена симптоматикой основного заболевания плюс признаки высокого АД.

    Признаки лабильности артериальных показателей:

    • Головные боли.
    • Туманность зрения.
    • Головокружения.
    • Болевые ощущения в грудине.
    • Ухудшение слуха.

    О вторичной симптоматической гипертензии говорят, если наблюдаются скачки параметров в молодые годы; патология прогрессирует быстро; выявлено отсутствие терапевтического эффекта от стандартного антигипертензивного лечения.

    Течение вторичного заболевания зависит от этиологических факторов, ставших причиной. Но недуг не всегда является следствием соматических расстройств. Встречается также и симптоматическая гипертония, вызванная продолжительным приемом лекарственных средств.

    Классификация симптоматических артериальных гипертензий

    В зависимости от первичного этиологического звена гипертоническая болезнь подразделяется на нейрогенную, нефрогенную, эндокринную, гемодинамическую и лекарственную форму.

    Нейрогенная форма базируется на патологиях и поражениях центральной нервной системы. В свою очередь подразделяется на виды: центральный – опухолевые образования в головном мозге, травмы, инсульт и периферический – полиневропатия.

    Нефрогенная либо почечная форма бывает паренхиматозной и интерстициальной (хроническая форма пиелонефрита), реноваскулярной (атеросклеротические изменения кровеносных сосудов), ренопривной (состояние после удаления почки) и смешанной.

    Эндокринная форма подразделяется на надпочечниковый вид (заболевание Конна), тиреоидный и паратиреоидный, гипофизарный (патология Иценко-Кушинга), климактерический.

    Гемодинамическая форма базируется на поражениях магистральных сосудов и сердца – атеросклероз, коарктация аорты.

    Ятрогенные симптоматические артериальные гипертензии обусловлены длительным приемом лекарственных средств на основе гормональных компонентов (например, глюкокортикостероиды для лечения сердечно-сосудистых патологий).

    По особенностям нарушения органов-мишеней, уровню и устойчивости показателей АД, заболевание подразделяется:

  1. Транзиторный вид. Повышение скачкообразное, нет признаков увеличения сердечной мышцы, изменений в глазном дне.
  2. Лабильный тип. Нестойкое увеличение показателей. Нормализация на требуемом уровне происходит самостоятельно без помощи внешних средств. В глазном дне наблюдается сужение кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Есть признаки гипертрофированности левого желудочка.
  3. Стабильный вид. Параметры кровяного давления держатся на высоком уровне постоянно, диагностика выявляет гипертрофию миокарда, множественные преобразования строения сосудов.
  4. Злокачественный тип характеризуется критическими цифрами на тонометре, диастолическое значение выше 120 мм ртутного столба.

Злокачественное течение отличается быстрым прогрессированием, появлением осложнений со стороны органов-мишеней. В большинстве клинических картин прогноз неблагоприятный.

Характеристика форм

Нефрогенная паренхиматозная гипертоническая болезнь характеризуется почечным происхождением, развивается вследствие гиперплазии почек, диабетической нейропатии, новообразований и других патологических состояний, связанных с данным органом.

Особенностью такого вида выступает молодой возраст больного, отсутствуют осложнения сердечного и церебрального характера; злокачественное течение и быстрое прогрессирование.

Нефрогенная реноваскулярная гипертония возникает вследствие одностороннего либо двустороннего нарушения кровообращения в почках. В 80% случаев этиология развития обусловлена атеросклеротическими поражениями в почках. Показатели свыше 160/100.

Феохромоцитома – опухоль гормонального происхождения, встречается примерно в 0,2-0,3% от всех случаев. Ее течение сопровождается увеличением АД, с периодически развивающимися гипертоническими кризами.

При синдроме Конна не удается снизить давление лекарственными средствами, у больного часто развиваются приступы миастении, судорожные состояния. Не исключаются приступы гипертонии, приводящие к возникновению недостаточности левого желудочка.

Практически у 80% пациентов с диагнозом синдром Иценко-Кушинга выявляется симптоматическая вторичная артериальная гипертензия эндокринного характера. СД и ДД повышаются пропорционально, имеется резистентность к гипертензивному лечению.

Коарктация аорты – порок аорты врожденного характера, вследствие которого сужается сосуд, нарушается циркуляция большого круга. Встречается крайне редко.

Гипертонии нейрогенного вида обусловлены поражением спинного и головного мозга на фоне энцефалита, опухолевых новообразований, ишемической болезни сердца, черепно-мозговых травм.

Нейрогенные гипертензии кроме типичных симптомов характеризуются слюнотечением, судорожными припадками, вазомоторными кожными реакциями, непроизвольными колебательными движениями глаз высокой частоты (до 100-200 в минуту).

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз вторичная симптоматическая артериальная гипертензия проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить заболевание от ряда других патологических состояний.

Как правило, нет смысла назначать огромный список исследований, чтобы дифференцировать состояние. Изначально врач беседует с пациентом, опрашивает на предмет жалоб, проводит измерение давления и пульса, чтобы сделать определенные предположения.

Поэтому диагностика симптоматической артериальной гипертензии на первом этапе включает в себя сбор анамнезе. На втором этапе проводится физикальное обследование, посредством пальпации доктор выявляет изменения в органах.

Например, при поликистозе можно обнаружить увеличение почки, при гипертиреозе увеличенную щитовидную железу. Затем назначаются методы диагностики, соответствующие предположительному диагнозу в данном конкретном случае.

Методы диагностики почечной гипертонии:

  • Анализ урины, позволяющий выявить белковые компоненты и воспалительные изменения.
  • Оценка потери белка за 24 часа.
  • Посев урины на наличие патогенных микроорганизмов.
  • МРТ либо КТ, чтобы дифференцировать изменения в строении органа, выявленные посредством ультразвукового исследования.
  • Биопсия почек – способ, точно устанавливающий причины нарушений в оных.

Для выявления эндокринного заболевания в большинстве картин достаточно исследования на гормоны и УЗИ щитовидной железы. Для обнаружения поражения головного мозга назначается МРТ и компьютерная томография головы.

В последнем случае необходимо исключить опухолевые образования как злокачественного, так и доброкачественного характера, потому что они представляют не только угрозу здоровью, но и жизни больного.

Для выявления симптоматической гипертонии, обусловленной поражением сердечно-сосудистой системы, назначают анализ крови – подтверждение/опровержение атеросклероза, эхокардиограмму сердца – поиск пороков, ангиографию сосудов – обнаружение их структурных изменений.

Комплекс мер диагностики подбирается в индивидуальном порядке. Иногда достаточно двух или трех исследований, чтобы поставить точный диагноз и начать соответствующее лечение.

Методы терапии

Лечение симптоматической артериальной гипертензии преследует цель – стойкое снижение показателей СД и ДД. Чтобы этого достигнуть, необходимо лечить основную патологию, то есть «источник-провокатор».

Операция – это доминирующий способ для терапии опухолей в головном мозге, почках и железах внутренней секреции. Хирургическое вмешательство рекомендуется для устранения АГ, спровоцированной пороком сердца.

В этом случае хирург механическим путем иссекает пораженный клапан, заменяет его искусственным имплантатом.

Консервативное лечение проводится в случаях:

  1. Когда нарушения гормонального характера нельзя нивелировать посредством оперативного вмешательства. Больному назначают лекарства, которые принимают в течение всей жизни.
  2. Когда не удалось установить причины повышенного давления у мужчин и женщин, в схему терапии включают 3 и более лекарственных средств.

Прогноз вторичной гипертонии зависит от особенностей и течения патологии. Сама по себе АГ имеет неблагоприятный прогноз. Он ухудшается, если присоединяется почечная недостаточность и нарушение мозгового кровообращения.

Наиболее благоприятный прогноз прослеживается при гемодинамической и климактерической болезни, а также при недуге, который обусловлен синдромом Иценко-Кушинга.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?
avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector