Лимфаденит диагностика и лечение — Все про гипертонию

Различают ортостатическую гипотензию и гипертензию. Ортостатическая гипотензия – это распространенное поражение вегетативной нервной системы.

Это заболевание чаще всего встречается у пациентов пожилого возраста. Такую болезнь также характеризуют как синдром, проявляющийся при различных неврологических и соматических заболеваниях.

Ортостатическая гипертензия зачастую является проявлением нефроптоза, при котором повышается АД, когда человек находится в вертикальном положении. Такое заболевания отмечается у 85% пациентов, страдающих от нефроптоза. Это характерный симптом вазоренальной нефрогенной гипертонии.

Однако в сравнении с вазоренал ьной гипертензией, ортостатическая гипертония развивается при интенсивных физических нагрузках и смене положения тела.

Поэтому, когда больной пребывает в вертикальном положении, его состояние нормальное, ведь вследствие сокращения диаметр и длина почечной артерии становятся прежним, а угол между аортой и артерий увеличивается.

Причины низкого и высокого АД

У здорового организма, когда тело меняется из горизонтального в вертикальное положение, происходит запуск компенсаторных реакций в сердечно-сосудистой системе, что сопровождается гравитационным перемещением крови.

Эти процессы необходимы для поддержки нормального кровообращения мозга. Ортостатические сбои в кровообращении случаются по причине недостаточных компенсаторных реакций, они являются ответом на ортостаз.

Примечательно, что некоторые врачи считают, что ортостатическая гипотония и гипертензии – это не болезни, а состояния, возникающее, когда сосуды не могут удерживать нормальный уровень давления. Причины этого явления многообразны:

  1. неправильное питание;
  2. нарушения работы эндокринной системы;
  3. стрессы;
  4. инфекционные заболевания;
  5. интоксикация, сопровождающаяся гипергидрозом, рвотой и расстройством стула;
  6. кровопотеря;
  7. прием диуретиков, гипотензивных, сосудорасширяющих средств длительное время.

Однако главным фактором, приводящим к потере сознания, является ишемическая аноксия. Она развивается, когда миокард не может обеспечить полноценный сердечный выброс.

При этом сердечный ритм нарушается, из-за чего он не может предоставить достаточную церебральную перфузию. Также происходит понижение давления, причины этого кроются в периферической вазодилатации, при которой ухудшается кровоток в мозге.

При ортостатической гипертензии давление часто повышается по причине наличия нефроптоза из-за смены положения тела или физической активности.

Симптоматика

на

Гипотензия по ортостатическому типу характеризуется такими проявлениями как:

  • потливость;
  • недомогание;
  • потемнение в глазах;
  • ухудшение слуха;
  • нечеткое зрение;
  • головокружение.

Но ведущий признак гипотонии – это обморок, появляющийся, когда АД сильно снижается, в результате чего кровоток тоже ухудшается и нарушается метаболизм нейронов. Такое состояние еще называют постуральной гипотонией.

Клиника утраты сознания стереотипна. То есть, обмороки случаются на фоне одинаковых условий. Зачастую у пациента темнеет в глаза утром и вечером, когда он резко меняет горизонтальное положение на вертикальное. Но как только больной принимает горизонтальное положение его общее состояние и уровень АД нормализуются.

Постуральная гипотония с потерей сознания и головокружениями часто бывает единственным симптомом такой болезни, как ортостатическая идиопатическая гипотония.

Для нее характерна постоянно развивающаяся вегетативная недостаточность, когда поражаются преганглионарные нейроны боковых рогов спинного мозга. При тяжелом течении заболевания пациенты вынуждены соблюдать постельный режим, так как любое изменение положения тела приводит к обмороку.

Ортостатическая гипертензия сопровождается такими симптомами, как дискомфорт в пояснице, головная боль. Не редко заболеванию сопутствует ангиоспастическая ретинопатия.

Диагностика

Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие ортостатической гипертензии и гипотензии необходимо изучить анамнез и препараты, принимаемые пациентами, выявить факторы воздействия и исследовать органы и системы с помощью перкуссии, аускультации, пальпации и прочих методов.

Также проверяется активная ортостатическая нагрузка. Для этого пациент меняет положение (лежачее-сидячее). Во врем этого скелетные мышцы принимают участие в гемодинамической адаптации к ортостазу, что сильно выражено даже, если мускулатура произвольно расслабляется.

Но чаще всего делается проба Шеллонга, что позволяет исключить участие мышц скелета в ортостатической адаптации.

Процедура происходит на вращающемся столе. Таким образом, тело пациента пассивно переводится в полувертикальное и в вертикальное положение.

Ортостатическая проба дает возможность изучить состояние больного, измерить АД и частоту сердечных сокращений. Если верхнее давление уменьшается на 20 единиц, а нижнее – на 10 и более, то это подтверждает наличие ортостатической гипотонии, в частности, когда это состояние сопровождается обмороками. Кроме того, на протекание заболевания указывает потеря тонуса мышц и коллапс.

Стоит заметить, если возраст пациента от 60 лет, то давление замеряется не только в сидячем либо лежачем положении, но и когда больной стоит в течение пяти минут. Дело в том, что у пожилых людей ортостатическая гипертензия часто развивается на фоне лечения гипертензивными средствами.

Более того, для установки точного диагноза нужно провести инструментальное и лабораторное исследование.

Не менее важно отличить проявления гипотонии и гипертонии от обычных обморочных состояний. Так, простая потеря сознания отличается тем, что при возникновении в аналогичных ситуациях, со временем она становится не сильно выраженной, а потом вообще исчезает.

Признаки ортостатической гипертензии и гипотонии практически всегда выражены одинаково. Следовательно, люди, имеющие проблемы с давлением, всегда знают, какие именно условия приводят к обморокам, а в других ситуациях не всегда удается определить, когда они случатся.

Кроме того, простая потеря сознания зачастую случается, когда человек находится в вертельном положении, а при гипотонии и гипертонии она возникает в случае смены положения. Еще обморочное состояние не редко развивается на фоне физической нагрузки.

Также при обычной потере сознания кожа становится теплой и влажной, а во всем теле ощущается теплота, чего нет в случае пониженного либо повышенного давления.

Лечение

Зачастую терапия ортостатической гипотензии сводится к приему лекарственных средств, содержащих кофеин. Также врач может назначить лекарства, содержащие гормоны, которые влияют на эндокринную и нервную систему.

При ортостатической гипертензии, вызванной нефропатозом на фоне функционального стеноза почечной артерии показано хирургическое вмешательство – нефропексия. Во время такого лечения почка фиксируется в физиологическом положении лапароскопическим либо открытым доступом.

Кроме того, немаловажную роль в лечении ортостатической гипертензии и гипотонии играет правильное питание. Так, рацион должен быть питательным, легким, с ограниченным употреблением соли, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами. Видео в этой статье продолжит тему гипотонии.

на

Определение причин детской нейтропении, и ее лечение

Нейтропения у грудничков принадлежит к группе заболеваний крови. Его основной показатель – сниженное количество нейтрофильных лейкоцитов.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Из-за этого у ребенка падает иммунитет, что приводит к высокой восприимчивости к вирусам, патогенным бактериям и так далее. Нормальным уровнем нейтрофилов считается 1500/1 мкл. Если цифра снижается, начинает развиваться нейтропения.

Причины

Нейтропения может стать следствием различных патологий крови. Также заболевание может быть отдельной аномалией. Есть три основных причины развития недуга.

  1. Первой причиной является полный сбой количества и соотношения пристеночного пула и циркулирующих клеток. Кроме того, в очаге воспаления может происходить застой нейтрофилов, чем чаще всего характеризуется перераспределительная нейтропения.
  2. Вторая причина касается полного сбоя продукции нейтрофилов, что происходит в костном мозге. Данный сбой развивается из-за нарушений и дефекта предшествующих клеток. Также имеет значение переход нейтрофилов в состояние периферического характера, что имеет место в случае наследственных нейтропений, синдроме нейтропении и пи апластической анемии.
  3. Еще одно основная причина кроется в полном изменении нейтрофильной структуры, происходящее в периферическом русле. Такая ситуация наблюдается при секвестрациях в период инфекционного заражения, гемофагоцитарных синдромах, и при иммунных нейтропениях.

Доброкачественная нейтропения детского возраста – состояние, при котором наблюдается снижение нейтрофилов

Другими причинами могут быть заболевания крови, такие как острый лейкоз, апластическая анемия, синдром Швахмана-Даймонда и миелодиспластический синдром и. Заболевания соединительных тканей также могут привести к нейтропении, например, общая иммунологическая вариабельная недостаточность. Вирусные и бактериальные инфекции тоже влияют на количество нейтрофилов в крови. Нейтропении могут быть наследственными, приобретенными, первичными и вторичными.

Симптомы

Клиническая картина, прежде всего, зависит от выраженности заболевания. Если говорить о течении болезни, он связано с формами и причинами. Как уже было сказано, нейтропения приводит к поражению иммунной системы ребенка, из-за чего его организм попадает под негативное влияние многочисленных бактерий и вирусных инфекций.

В результате этого на слизистых оболочках появляются язвы. Может развиться пневмония и сильно повыситься температура. Если не будет проводиться соответствующее лечение, разовьется токсический шок.

Стоит рассмотреть симптомы в зависимости от формы тяжести заболевания:

  • Нейтропения легкой тяжести способна вообще не проявлять себя. Если же она дает о себе знать, то человек часто болеет ОРВИ. Кроме того, он сталкивается с локализованной бактериальной инфекцией, которая хорошо поддается лечению.
  • Заболевание средней тяжести проявляется себя частыми рецидивами, ОРВИ, гнойной локализованной инфекцией и инфекциями в ротовой полости. Эта форм может протекать бессимптомно, однако в этом случае присутствует агранулоцитоз.
  • Тяжелая форма характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией, частыми инфекциями, поражениями слизистых или кожи, риском развития сепсиса, деструктивными пневмониями. Если терапия не приносит ожидаемого эффекта, повышен риск летального исхода.

Диагностика

Известный детский врач Е.О. Комаровский в процессе диагностики призывает обращать внимание на такие симптомы, как лихорадка и инфекции: пневмония, синусит, лимфаденит и стоматит.

По его мнению, именно они являются первыми проявлениями нейтропении. Кроме того, важно обращать внимание на провоцирующие факторы, периодичность болезни и инфекции, наблюдаемые у членов семьи.

Болезнь диагностируется путем подсчета клеток крови

Необходимо провести лабораторные исследования, которые включают в себя сдачу крови два раза в неделю на протяжении полугода. Такой подход позволит выявить периодическую наследственную нейтропению. Важно сравнивать свежие анализы с предшествующими анализами, чтобы исключить врожденную форму. Если есть необходимость, проводят исследование костного мозга и антинейтрофильных антител.

Лечение

Если абсолютное число нейтрофилов менее 500 на единицу, необходимо сразу же приступать к эмпирическому антибактериальному лечению, причем независимо от того, какая причина привела к такому состоянию. Такое лечению должно быть эффективно по отношению к возбудителям, которые становятся причиной инфекции. После этого лечение зависит от течения и характера заболевания.

Циклическая нейтропения лечится гранулоцитарным колониестимулирующим фактором, который вводится подкожно. Его суточная доза составляет от 3 до 5 мкг на кг. Этот препарат вводится за несколько суток до криза. Продолжительность лечения: до того момента, пока не нормализуются показатели крови.

Есть и другая тактика лечения этим же препаратом: он вводится ежедневно или через день в количестве 3 грамм подкожно. Благодаря этому число нейтрофилов будет более 0,5/мкл, а это поможет поддержать качество жизни пациента на удовлетворительном уровне. Если развивается инфекция, назначается местная и антибактериальная терапия.

Профилактика

Если у ребенка возникают частые рецидивы инфекции бактериального характера, проводится профилактика триметопримом. Однако врач должен понимать, что дозы, безопасность, эффективность и длительность курса не были изучены до конца. Если все методы не оказывают должного влияния, уровень нейтрофилов может быть повышен глюкокортикоидами, но это делается в редких случаях. Этот метод противопоказан детям, у которых имеется неосложненная ХДНДВ. В целом причин для беспокойств не много. Их вообще не будет, если соблюдать все рекомендации врача.

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Вторичная артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector