Левожелудочковая сердечная недостаточность википедия — Все про гипертонию

Пролапс митрального клапана 2 степени — это то развитие сердечного порока, когда он еще не представляет большой опасности для жизни человека. Однако не следует обольщаться кажущейся легкостью патологии. Если не принимать необходимые меры для устранения дефекта и профилактики болезни, то степень поражения может увеличиться, и здоровье человека подвергнется испытанию. Другими словами, пролапс митрального клапана 2 степени требует серьезного отношения, для того чтобы исключить ненужные проблемы.

Общая информация

Пролапс митрального клапана (ПМК) представляет собой патологию, обусловленную врожденным или приобретенным пороком сердца, при которой происходит аномальный выброс крови в предсердие. Такое явление становится результатом дисфункции двухстворчатого клапана, размещенного между предсердием и желудочком в левой части сердца. Порок клапана, как правило, выражается в деформации его створок в форме прогиба в направлении предсердия. При таком дефекте при сокращении желудочка часть кровяной массы возвращается обратно в предсердие, формируя аномальный обратный поток, т.е. пролапс.

Степень развития порока определяется объемом этого потока и параметрами деформации (набухания) клапанных створок. Так, пролапс 2 степени имеет размер выпячивания в пределах 6-10 мм. Однако этот показатель поможет только относительно оценить опасность патологии. Большую информативную ценность имеет классификация по регургитации (объему) выбрасываемого потока. Принято выделять следующие разновидности ПМК:

  • степень 1: кровяной поток не проходит дальше створок клапана;
  • степень 2: кровяная масса достигает середины предсердия;
  • степень 3: обратный поток пересекает все предсердие и доходит до противоположной его стороны.

Таким образом, вторая степень болезни может характеризоваться как сердечный порок средней тяжести, при котором кровяная масса пересекает только половину предсердия, а прогиб створки не превышает 10 мм.

Этиология

Дефект митрального клапана, обуславливающий пролапс 2 степени, может иметь врожденную или приобретенную природу. Причины врожденного порока до конца не изучены, но ясно, что они связаны с аномальным формированием структуры в материнской утробе и могут вызываться генетической предрасположенностью и различными патологиями материнского организма.

Приобретенный порок развивается при наличии ряда заболеваний:

  • инфаркт миокарда;
  • ревматическая лихорадка;
  • ишемическая болезнь;
  • системная волчанка;
  • гипертиреоз;
  • костные патологии.

Достаточно распространенной причиной становятся травмы в грудной области.

Признаки

Митральные нарушения, как правило, развиваются достаточно медленно, что обеспечивает длительное течение болезни в практически бессимптомном режиме.

Признаки пролапса 2 степени могут проявляться с разной интенсивностью в зависимости от общего состояния организма.

При длительном течении болезни проявляются следующие симптомы:

  • болевой синдром в области сердца, боли чаще всего кратковременные, ноющего характера (при физических нагрузках);
  • чувство нехватки воздуха и затрудненность глубокого вдоха;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • головная боль, обычно исчезающая после прогулки на свежем воздухе;
  • головокружение, способное вызвать легкие обмороки.

Почти треть больных людей ощущает патологию только усилением сердцебиения или замиранием сердца, причем такие явления носят приступообразный характер и появляются после нагрузок, употребления кофе, стресса.

Патология 2 степени редко приводит к серьезным осложнениям, если соблюдать хотя бы элементарные профилактические и лечебные меры. Однако в запущенном виде они ведут к клапанной недостаточности, что в итоге может привести к сердечно-сосудистым проблемам. Особенно опасно развитие врожденного порока у маленьких детей. Данный порок замедляет их развитие, что может выразиться в появлении таких проблем, как тазобедренная дисплазия, плоскостопие, косоглазие, нефроптоз, пупочная и паховая грыжа. У детей с пролапсом значительно чаще отмечаются простудные заболевания.

Принципы лечения

При бессимптомном течении болезни специальное лечение пролапса митрального клапана 2 степени, как правило, не предусматривается. В таких случаях достаточным является постоянный контроль и обеспечение профилактических мероприятий: оптимального режима дня с дозированными нагрузками и полноценным отдыхом, правильного питания и исключения стрессовых ситуаций. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания: тонзиллиты, гаймориты, кариес.

В случае проявления характерных симптомов по усмотрению врача могут назначаться терапевтические методы лечения. Наиболее часто используются успокоительные составы на растительной основе: настойки пустырника, валерианы, багульника, боярышника, шалфея. При серьезном проявлении аритмий могут назначаться медикаментозные препараты: бета-адреноблокаторы и антикоагулянты. Положительную роль играют физиотерапия, лечебный массаж, ЛФК, водные процедуры, бальнеологическое лечение.

Способ применения нитроглицерина при высоком давлении и его влияние на организм

Нитроглицерин является противостенокардическим и сосудорасширяющим медпрепаратом. Он входит в группу лекарств для лечения гипертонического криза. При высоком давлении Нитроглицерин способен быстро купировать приступ стенокардии (“грудная жаба”) и снизить АД. Из-за этих свойств его высоко ценят врачи и гипертоники. Но влияние лекарства на АД также является препятствием к употреблению некоторыми категориями людей со стенокардией и некоторыми другими патологиями.

Нитроглицерин и гипертония

Нередко на фоне артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь) поражаются ткани сердца, сосудов, почек. Из-за этого нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что усугубляет патологию.

При повышенном давлении люди часто испытывают удушье, тяжесть в области грудины, а при резком перепаде АД – приступ стенокардии. Он возникает из-за сужения просвета сосудов, в том числе их закупорки тромбом либо холестериновой бляшкой, дефицита кислорода, недостаточного наполнения сердца кровью, развитии ишемической болезни (ИБС).

Если приступы стенокардии своевременно не купировать Нитроглицерином, процесс может окончиться инфарктом миокарда. Действующее вещество препарата ослабляет гладкие мышцы сосудов, из-за чего они расширяются. Вследствие этого быстро снижается артериальное давление, сердце получает достаточный объём крови, боль исчезает. Действие наступает в течение первых 5–15 минут. Лекарство не предназначено для лечения гипертонии, не устраняет причины стенокардии.

Нитроглицерин по рекомендации врача можно заменить другим препаратом с антиангинальным (противостенокардическим) и вазодилатирующим (сосудорасширяющим) действием.

Когда принимают нитроглицерин

Лекарство выпускают в виде таблеток, растворов, аэрозоля, пластыря, капсул. Фармакологическое действие Нитроглицерина направлено на купирование приступов стенокардии всех видов. Его используют как для лечения этой патологии, так и в профилактических целях против развития “грудной жабы”.

Нитроглицерин назначают для устранения ангинозных (сжимающих, сдавливающих) болей. Его применяют для лечения или профилактики при стенокардии напряжения, нестабильной или Принцметала и снятия их приступов. Принимать препарат можно сразу, как только в области сердца появились тяжесть, сдавливание, если возникла головная боль. Однако при регулярном его употреблении в период терапевтического курса нужно соблюдать временной интервал между приёмом лекарства.

Прочие показания к назначению Нитроглицерина:

  • острый инфаркт миокарда и последующий период восстановления;
  • устранение спазмов коронарных артерий во время проведения КАГ (коронароангиография);
  • ИБС;
  • отёк лёгких;
  • хроническая сердечная или острая левожелудочковая недостаточность;
  • перед операцией, если требуется искусственное снижение АД с целью уменьшения кровопотери;
  • острый коронарный синдром.

При артериальной гипертензии Нитроглицерин назначают курсами. Показанием к его применению является наличие стенокардической боли в районе грудной клетки с возможной иррадиацией (отдачей) к близлежащим областям: в шею, под лопатку, прочие места. Ангинозные боли возникают как при стабильно высоком артериальном давлении, так и при внезапном его повышении.

Нитроглицерин и гипертонический криз

Больному во время приступа надо помочь принять полулежащее положение так, чтобы ноги были опущены, а спина с головой находились на возвышении. После измерения артериального давления гипертонику дают валокордин, лекарство для понижения АД, средство с мочегонным действием и вызывают службу скорой помощи. Если у больного появились симптомы стенокардии, ему под язык или за щеку кладут таблетку Нитроглицерина (при условии, что он препарат употребляет!). По приезде скорой дальнейшую экстренную помощь оказывают медики.

Как принимать Нитроглицерин при высоком давлении

В домашних условиях при гипертонии удобнее использовать таблетки или аэрозоль не пролонгированного действия. Нитроглицерин в этих формах быстро всасывается в слизистые рта, а терапевтический эффект наступает в течение 1 – 5 минут. Пролонгированные виды препарата, которые надо пить, а не рассасывать, начинают действовать примерно через полчаса. В период лечения запрещено употреблять алкоголь.

Как принимать лекарство

Во время приёма рекомендуется прилечь либо сесть на случай приступа головокружения. Таблетку Нитроглицерина кладут под язык (сублингвальный способ) или за щёку (суббуккально) и держат там до полного её растворения. Препарат нельзя измельчать или разжёвывать. Если приобрели аэрозоль, то жидкость распыляют в рот, направляя струю под язык. При приёме в целях предупреждения стенокардической боли пьют таблетку либо капсулу минут за 30 до физических нагрузок.

Нитроглицерин нужно принимать только по назначению врача. При высоком давлении, чтобы купировать приступ, рекомендуется таблетку класть под язык. Перед приёмом надо ознакомиться с противопоказаниями.

Ни в коем случае нельзя принимать больше указанной доктором дозировки – повышена вероятность возникновения коллапса из-за резкого падения давления. В начале лечения возможны приступы головокружения, мигрени, пока организм не адаптируется к веществам.

Противопоказания Нитроглицерина

Нельзя употреблять препарат во время беременности, кормления грудью, при артериальной гипотонии, людям с уровнем систолического АД меньше 100 мм рт. ст., в период одновременного употребления ингибиторов фосфодиэстеразы.

Другие противопоказания к назначению Нитроглицерина:

  • повышенное ВЧД (внутричерепное давление);
  • коллапс или шок независимо от причин их возникновения;
  • инфаркт правого сердечного желудочка;
  • уменьшение частоты сокращений сердца менее 50 ударов за минуту при брадикардии;
  • травма головы или кровоизлияние в мозг;
  • тампонада сердца (сдавливание миокарда жидкостью в полости околосердечной сумки);
  • токсический отек легких;
  • церебральная ишемия (кислородное голодание нервных клеток из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга);
  • закрытоугольная глаукома, повышение внутриглазного давления;
  • органические поражения тканей сердечного клапана и/или его отверстия, аортальный стеноз;
  • первичная легочная гипертензия;
  • аллергия на нитраты, прочие компоненты состава.

Препарат с осторожностью назначают людям пожилого возраста, при анемии, гипертиреозе, тяжёлых поражениях почек, печени, гипертрофической кардиомиопатии, церебральном атеросклерозе.

Побочные действия Нитроглицерина

Во время лечения или при передозировке может обостриться глаукома, ухудшиться зрение, возникнуть мигрени, вертиго, коллапс. Со стороны сердечно-сосудистой системы появляется аритмия, гипотония, приливы крови к голове.

При беспрерывном приёме может возникнуть рвота, сухость слизистых рта, расстройство желудка, тошнота, слабость. Аллергия проявляется зудом, сыпью, жжением. Среди побочных действий указаны психозы, синюшность кожи, дезориентация, чрезмерное моторное возбуждение, гипоксия.

Заключение

Нитроглицерин при гипертонии принимают строго по рекомендациям врача, соблюдая дозировку и частоту употребления. Он показан для устранения ангинозных болей, купирования приступа стенокардии и снижения давления во время криза. Лекарство надо употреблять, строго соблюдая рекомендации врача и изучив инструкцию препарата.

Симптомы и лечение клинических форм левожелудочковой сердечной недостаточности

Сердце — одно из самых важных органов человека. По своей структуре оно разделено на 4 камеры, самой развитой из которых считается левый желудочек. Полноценное функционирование его способствует кровоснабжению всех внутренних органов.

Однако бывают частые случаи нарушения работы насосной функции этого сердечного отдела, что приводит к нежелательным последствиям, связанным с застоями крови в большом и малом круге ее циркуляции. Подобные нарушения во врачебной практике называют левожелудочковая сердечная недостаточность.

Причины возникновения недуга

Возникновение данного сердечного недуга связано с развитием ряда заболеваний, которые дают сильные и нежелательные нагрузки на левую сторону сердца, в частности на левый желудочек.

Это могут быть любые сбои в работе самого миокарда, повышенное давление или какие-либо изменения в работе клапанов:

  1. Ведущей причиной возникновения левожелудочковой недостаточности сердца является инфаркт. Он снижает работоспособность сердца, в частности становиться причиной сбоев в насосной функции. Все это приводит к тому, что часть сердца отключается от какой-либо деятельности.
  2. Ишемическая болезнь и другие нарушения привычных ритмов сердца.
  3. Работа сердечных отделов может быть нарушена и по причине миокардита (воспаление мышечных тканей).
  4. Чрезмерное поступление жидкостей, если почки полностью не справляются с ее выведением.
  5. Атеросклероз сосудов и нарушение гемодинамики (повышенная вязкость крови).
  6. Развитие различного рода кардиомиопатии, к примеру, на фоне наследственности или алкоголизма. Этот недуг становиться причиной расширения полых частей сердца и нарушению циркуляции крови по сосудам.

Симптоматика заболевания

Различают две клинические формы левожелудочковой недостаточности сердца: хроническая и острая. Каждая из них отличается своей симптоматикой.

Основными признаками острой формы являются возникновение отеков легких и сердечной астмы. При этом происходит процесс увеличения бронхов и постепенному наполнению легких жидкостью, что внешне выражается сильным кашлем, отдышкой и розовыми пенистыми выделениями. В таком случае главным правилом первой помощи при левожелудочковой сердечной недостаточности в этой форме является срочный вызов скорой помощи и фиксирование больного в полусидящем положении.

В хронической форме симптоматика заболевания тесно связана с нарушениями циркуляции крови по основному кругу. Основные признаки:

  • Отекание ног, начиная от стоп и постепенно продвигаясь в верхнюю часть конечностей.
  • Скопление жидкости в области живота (Асцит).
  • Болевые ощущения в районе правой части ребер, вызванные нарушением работы печени.
  • Посинение конечностей тела и области губ.
  • Сердечная астма.
  • Сбои в мочевыделительной системе, скопление жидкости.

Однако, как и любое другое заболевание, левожелудочковая недостаточность сердца развивается постепенно и иногда ее можно определить на ранних стадиях. В таком случае основные ее признаки:

  • Благодаря увеличению силы и скорости сокращений сердца, объем сердечного выброса не уменьшается.
  • Появление чрезмерной отдышки при нагрузках.
  • Постепенно развивается тахикардия.
  • Появляется сильный кашель.
  • При диагностике заметно значительное увеличение левой части сердца, а показатели кардиограммы имеют горизонтальное электрическое положение, а также признаки гипертрофии и перегрузки левой части.
  • Со временем развивается сердечная астма, и выделяются ярко выраженные нарушения работы дыхательного аппарата.

Основные методы лечения

Первым и основным правилом при проявлении признаков левожелудочковой сердечной недостаточности является отказ от самолечения данного недуга.

Своевременная госпитализация и назначение экстренного лечения — ключевой момент в успешном оздоровлении больного.

В стационаре первоначально назначают комплексы препаратов и процедур, направленных на стабилизацию основных систем, работа которых была нарушена. А после приступают к коррекции основного заболевания.

Методы и принципы лечения левожелудочковой сердечной недостаточности различаются в зависимости от клинической формы развития заболевания.

При хронической форме данного рода сердечной недостаточности необходимо применять такие меры:

  1. Нормализация психологического состояния больного.
  2. Прием мочегонных средств (диуретических препаратов) с целью разгрузки малого круга циркуляции крови.
  3. Прием препаратов способствующих понижению давления.
  4. Основная направленность мер на лечение сердечных заболеваний, которые спровоцировали данный недуг.

В отличие от предыдущей формы острая левожелудочковая недостаточность имеет более критичное состояние и требует принятия срочных мер, направленных на снятие отека легких:

  1. Для нормального функционирования организма при дефиците кислорода снижают работу всех обменных процессов с помощью морфина, дроперидола и оксибутирата натрия.
  2. Замедление потоков венозной крови, которая возвращается к сердцу при помощи нитроглицерина (расширяет артерии), нитропруссида натрия и наложения жгутов.
  3. Внутривенный ввод сильных мочегонных средств, к примеру, урегита или фуросемида. Это способствует снижению нагрузки на работу малого круга кровообращения.
  4. Использование быстродействующих препаратов, понижающих давление.
  5. Оксигенотерапия — насыщение организма кислородом при помощи специальной маски ли катетера.
  6. Прием препаратов (допмин, добутрекс), которые способствуют улучшению сократительной функции сердечной мышцы.

Кроме традиционных врачебных методов лечение, очень важно при левожелудочковой сердечной недостаточности следить за ключевыми основами ведения здорового образа жизни. При этом важно держать под контролем собственный вес, так как его излишек дает большую нагрузку на сердце.

Необходимо соблюдать диеты, которые будут способствовать нормализации циркуляции крови и укреплению сердечной мышцы. Из рациона важно исключить жареное, соленое, большое количество жидкостей и продукты с содержанием животных жиров. Также нужно вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками на организм, которые должен назначить врач. Полный отказ от вредных привычек — еще одно золотое правило в сохранении собственного здоровья.

Таким образом, левожелудочковая сердечная недостаточность — опасное заболевание, которое может случиться с каждым. Оно влияет абсолютно на все системы органов человека. Статистика показывает, что не своевременное лечение может привести к летальному исходу в 15−20% случаев. Поэтому важно не заниматься самолечением, а незамедлительно, при появлении первых признаков, обратиться к врачу. Правильное лечение — залог возвращения к нормальной жизнедеятельности и успешной борьбы с данным недугом.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector