Куда кровь попадает из правого желудочка — Все про гипертонию

Клапанный аппарат сердца – это образования в виде створок, которые создают условия для правильного направления потока крови между камерами сердца. В необходимый момент под действием сердечного напора они производят открытие и закрытие, что препятствует обратному направлению кровотока. Клапаны сердца имеют определенную структуру, форму и величину.

Как работает сердечный аппарат?

Сколько камер в сердце человека? Как осуществляется кровообращение?

К правому предсердию по верхней и нижней полой вене приходит кровяная масса, обедненная кислородом. При сжатии этого отдела кровь переходит в правый желудочек сквозь предсердно-желудочковый клапан. После того, как произошло наполнение, кровяная масса поступает в легочный сосуд и вливается в малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения располагается в легочном аппарате, который насыщает молекулами кислорода кровяную массу. Обогатившаяся кислородом кровь по легочным венам прибывает в отделение левого предсердия. После его наполнения, сквозь митральный клапан, кровь прибывает в левый желудочек, который затем под давлением выталкивает ее в аорту. Далее кровяная масса попадает в большой круг кровообращения и разносит молекулы кислорода по всем органам.

Сердечные клапаны

Сколько клапанов в сердечном аппарате человека?

В здоровом сердце человека четыре клапана, которые по функции напоминают ворота: открываются, чтобы запустить кровь, и закрываются, не допуская ее обратного оттока.

Виды:

  • левый атриовентрикулярный;
  • трехстворчатый;
  • аортальный;
  • клапан легочного ствола.
  • Левый атриовентрикулярный

    Митральный клапан играет большую роль в работе сердца и имеет следующие составляющие:

    • атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани;
    • створки и мышечный аппарат;
    • хорды из сухожилий и связок.

    Митральный сердечный клапан связывает левое предсердие и левый желудочек. Он состоит из двух створок: аортальной и митральной. Количество створок у каждого человека может варьироваться, что считается нормой. Согласно исследованиям, большая часть половины населения имеет две створки, у остальных может присутствовать от трех до пяти.

    Как он функционирует?

    При его открытии происходит выброс крови сквозь атриовентрикулярный проход из левого предсердия в левый желудочек. При систолическом сокращении желудочка происходит закрытие сердечного элемента. Это очень важный момент, который не позволит крови возвратиться в предсердие. Далее кровяной ток проникает в аорту, а из нее – в гемодинамическое русло большого круга кровеносной системы.

    Трехстворчатый

    Он объединяет между собой правое предсердие и правый желудочек и состоит, соответственно, из трех створок треугольной формы (передняя, задняя и промежуточная). У детей могут наблюдаться дополнительные створки, которые со временем преобразуются и исчезают.

    При открытии предсердно-желудочкового клапана кровь попадает из правого предсердия в правый желудочек. При наполнении желудочка происходит автоматическое сокращение сердечной мышцы, которое выталкивает кровь в легочный ствол малого круга кровообращения.

    Аортальный

    Основная функция – закрытие просвета в сердечную аорту. Его составляющие – три полулунные створки, просвет которых открывается в период сократительных мышечных движений левого желудочка. Он заслоняет левый желудочек, поэтому артериальная кровь не может вернуться в сердце.

    Створки аортального клапана сердца представляют собою тонкую полоску из волокнистого слоя, который покрывает эндотелиальная, субэндотелиальная и эластичная ткань. Створки соединяются комиссурами:

    • передняя (соединяет правую и левую створку);
    • правая (смыкает правую и заднюю створку);
    • задняя (совмещает левую и заднюю створку).

    Клапан легочного ствола

    Составляющие элементы клапана легочного ствола – это фиброзное кольцо и перегородка ствола, к которой прикрепляются три полулунные створки. Легочный ствол вначале имеет расширение, в котором расположен воронкообразный спуск в виде синусов легочного ствола. Полулунные створки берут начало из волокнистого кольца и представляют собою складку эндокарда.

    Расположение клапана находится на границе с легочным стволом. Когда происходит сжатие правого желудочка, то, соответственно, увеличивается кровяное давление, которое открывает просвет в легочную артерию. На стадии расслабления правого желудочка происходит автоматическое закрытие сосуда, поэтому обратное поступление крови из легочного ствола невозможно.

    Клапаны сердца играют важную роль в организме человека. Благодаря им совершается однонаправленный ток крови в сердце.

    Какое давление в легочной артерии является нормой

    Повышенное давление в легочной артерии, норма которого может быть превышена в несколько раз, является главным признаком гипертензии легких. Практически во всех случаях это заболевание – вторичное состояние, но если медики не могут установить причину его появления, то легочная гипертензия считается первичной. Для такого типа характерно сужение сосудов, их последующая гипертрофия. Вследствие возрастания давления в артерии легких повышается нагрузка на правое предсердие, что часто приводит к нарушениям функций сердца.

    Как правило, легочная артериальная гипертензия проявляется такими симптомами, как усталость, возможны обмороки, одышка при напряжении, сильное головокружение и дискомфортное ощущение в грудной области. Диагностические мероприятия заключаются в измерении лёгочного давления. Лечат гипертонию средствами с сосудорасширяющим действием, а в особо сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

    Как урегулировать

    Регулируется повышенное давление рецепторами стенки сосудов, ветками блуждающего нерва и симпатическим нервом. В крупных, средних артериях, венах и местах их разветвления находятся самые обширные рецепторные зоны. При спазме артерий происходит нарушение подачи кислорода в кровь. А тканевое кислородное голодание стимулирует выброс в кровь веществ, которые повышают тонус и усиливают легочный градиент давления.

    Волокна блуждающего нерва при раздражении повышают кровоток через ткани легких, а симпатический нерв, напротив, оказывает сосудосуживающее действие. Если легочное давление в норме, взаимодействие нервов уравновешено.

    Нормальные показатели

    Нормальными показателями артериального давления легкого считаются такие:

    • систолическое 23-26 мм.рт.ст.;
    • диастолическое 7-9 мм.рт.ст.;
    • среднее 12-15 сс.рт.ст.

    Согласно принятым ВОЗ рекомендациям, нормальные расчетные систолы не должны превышать 30 мм рт. ст. Максимальное диастолическое давление составляет 15 мм. рт. ст. Легочную гипертензию диагностируют начиная с показателя 36 мм. рт. ст.

    ДЗЛА

    Давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА) применяется в медицинской практике. Этот показатель составляет 6-12 мм. рт. ст. его используют для определения гидростатического давления в легочных артериях, что позволяет установить, насколько велика вероятность отека легких. Давление измеряется при помощи баллона и катетера.

    Но проблема заключается в том, что ДЗЛА измеряется при сниженном кровотоке в артериях в том числе. По мере сдувания баллона на конце катетера кровоток снова восстанавливается, и артериальное давление будет выше ДЗЛА. Для определения разницы сопоставляются значения силы кровотока и сопротивления притоку крови, возникающему в легочных венах.

    Катетеризация

    Развитие легочной гипертензии подтверждается методикой катетеризации. Также ее применяют для того, чтобы оценить тяжесть последствий увеличенного давления и гемодинамических патологий. При проведении обследования оцениваются следующие показатели:

    • давление в правом предсердии;
    • систолическое давление в легочной артерии;
    • уровень диастолического и среднего давления;
    • ДЗЛА;
    • сердечный выброс;
    • легочное и системно-сосудистое давление.

    Диагноз подтверждается, если показатель давления в легочных артериях выше 25 мм. рт. ст. в спокойном состоянии, при нагрузке – более 30, давление заклинивания – меньше 15.

    Применяемые методы

    На практике используется два варианта проведения процедуры: катетеризация закрытым и открытым методом. При открытом проведении процедуры кожа разрезается для открытия венозного участка, который выбран для установки катетера, на расстоянии примерно 2-3 см с последующим раскрытием ее просвета. Затем в просвет вводится катетер и проводится манипуляция. После проведенного обследования вена, если она не играет особой роли в функциональности органа, перевязывается, а если она крупная и значимая, на разрез накладываются швы. Для проведения открытого метода чаще всего выбирают основную вену в нижней части плеча.

    Лечебные меры

    Чтобы определить, как лечить гипертензию, нужно выяснить, что увеличивает давление. Основная терапия должна быть направлена на устранение первопричины ее появления, на снижение давления до нормальных показателей, на предупреждение формирования тромбов в сосудах легких. Комплексная терапия включает применение препаратов из различных фармакологических групп.

    Прием препаратов для расслабления гладкомышечного слоя сосудов является первой составляющей. Вазодилататоры более результативны на начальных стадиях болезни до того момента, как появляются ярко выраженные изменения артериол: их облитераций и окклюзий. Следовательно, для успешного лечения очень важно своевременно диагностировать гипертензию.

    Лечение антикоагулянтами и дезагрегантами необходимо для снижения вязкости крови. Проблему сгущения крови решают кровопусканием. Для пациентов с гипертензией легких норма показателя гемоглобина не должна превышать 170 г/л.

    Ингаляционные процедуры с применением кислорода назначают при сильном проявлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, кислородное голодание.

    Препараты с мочегонным действием применяют при гипертензии, осложненной патологией правого желудочка.

    Крайне тяжелые формы болезни требуют пересадки сердца и легких. Таких операций было проведено немного, но результативность способа засвидетельствована.

    Общие сведения

    Легочную гипертензию диагностируют при средних показателя артериального давления более 25 мм. рт. ст. К развитию нарушения могут привести многие болезненные состояния и прием некоторых лекарственных средств. Чаще всего встречается вторичная гипертензия – первичная форма фиксируется крайне редко: буквально 1-2 случая на миллион.

    Если сравнивать мужской и женский пол, то первичная гипертензия боле присуща женщинам. В среднем болезнь диагностируется у возрастной категории 35 лет. Заболевание может возникать спорадически из-за превышения нормы показателем ангиопротеина-1. К провоцирующим факторам также можно отнести заражение вирусом герпеса 8 и нарушения синтеза серотонина.

    Заключение

    Легочная гипертензия – состояние крайне серьезное, при котором отмечается стабильное возрастание давления в русле сосудов легких. Развитие легочной патологии происходит не сразу, со временем болезнь прогрессирует, что становится причиной патологии правого желудочка, сердечной недостаточности и приводит летальному исходу. На ранних стадиях болезнь может протекать, не проявляясь симптомами, поэтому очень часто диагноз ставится уже при сложных формах.

    В целом прогноз неблагоприятный, но все определяется причиной возрастания артериального давления.

    Если болезнь поддается назначенному лечению, то вероятность благополучного исхода возрастает. Чем сильнее повышается давление и чем устойчивее происходит его рост, тем хуже вероятный исход.

    При ярко выраженном проявлении недостаточности и превышении давлением показателя 50 мм. рт. ст. большая часть пациентов погибает на протяжении 5 лет. Особенно неблагоприятно заканчивается первичная гипертензия. Меры для предупреждения заболевания по большей степени заключаются в раннем определении и своевременном лечении нарушений, которые могут вызвать гипертензию легких.

    Основные признаки и причины патологий легочной артерии

    Нередко тромбоз легочной артерии приводит к разрушению новообразования или его части.

    Объем появившихся тромбов может быть разным. От этого зависит степень проявления опаснейшей патологии — тромбоэмболии.

    Группа риска

    Это заболевание развивается в венах нижних конечностей и малого таза. В группу риска входят лица, страдающие:

  1. Нарушениями функционирования сердечных клапанов.
  2. Патологиями работы сердечной и сосудистой систем.
  3. Флетботромбозами.
  4. Тромбофелитами.

Также тромбоэмболия может развиться как осложнение во время послеоперационного периода.

Причины развития патологии

К основным провоцирующим факторам развития этого заболевания относятся:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Нарушенная свертываемость крови.
  3. Долгий и мучительный постоперационный период, последовавший за сложным хирургическим вмешательством.
  4. Травмирование костей бедра и таза.
  5. Период вынашивания плода.
  6. Послеродовой период (ввиду изменения свертываемости крови, риск развития патологии повышается в 5 раз).
  7. Сердечные патологии.
  8. Злоупотребление никотином.
  9. Ожирение.
  10. Варикозная болезнь.
  11. Перенесенный в прошлом инсульт или инфаркт миокарда.
  12. Наличие опухоли злокачественного характера.

Симптоматика

Специалисты в области медицины подразделяют эту патологию на такие типы, как:

  • массивная тромбоэмболия;
  • субмассивная тромбоэмболия;
  • немассивная тромбоэмболия.

Для массивной тромбоэмболии характерные такие симптомы, как острейшая недостаточность правого желудочка, сопровождаемая стремительным шоком и гипотонией. Наблюдаются следующие признаки:

  • одышка;
  • ярко выраженная тахикардия;
  • утрата сознания.

Субмассивная тромбоэмболия проявляется нарушением функционирования правого сердечного желудочка. Ему сопутствует разрушение миокарда, свидетельствующее о развитии в легочной артерии гипертензии.

Симптомы немассивной тромбоэмболии выглядят следующим образом:

  • кашель (надрывный), сопровождающийся кровохарканием;
  • высокая температура тела;
  • болезненные ощущения при дыхании.

Расширение легочной артерии

Аневризма легочной артерии по происхождению может быть приобретенной и врожденной. Приобретенная патология нередко образуется на фоне гипертензии (легочной вторичной).

Провоцирующие факторы

Аневризма легочной артерии развивается на фоне:

  • Сифилиса.
  • Туберкулеза.
  • Атеросклероза.
  • Периартериита узелкового.

Характерные симптомы

В течение длительного времени патология может никак не проявлять себя. В некоторых случаях наблюдаются симптомы, связанные с прогрессированием основного заболевания.

Протекание заболевания в большинстве случаев неблагоприятное. Многие пациенты умирают от развития осложнений.

Лечение заболевания заключается в своевременном хирургическом вмешательстве.

Медицинская помощь

Лечение больных проводится в условиях интенсивной терапии. В случае остановки сердца производится его реанимация. Для повышения уровня АД назначаются внутренние инъекции следующих препаратов:

  1. Допамина.
  2. Адреналина.
  3. Добутамина.

Купирование образования в крови тромбоцитов обеспечивается благодаря:

  • Фондапаринуксу.
  • Далтепарину натрия.
  • Гепарину.

В некоторых случаях для нормализации в легочных артериях кровотока врач принимает решение удалить тромб.

Профилактические меры

К важным мерам профилактики относится предупреждение факторов риска этой опасной патологии. Немаловажно вовремя позаботиться относительно зондирования легочной артерии, которое позволяет измерить давление.

Норма давления в легочной артерии составляет не более двадцати шести миллиметров вод.ст. При нагрузках давление увеличивается до тридцати семи показателей.

Отличной профилактической мерой тромбоза и его последствий является ношение во время послеоперационного периода чулок (эластических) или бинтование нижних конечностей.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector