Клинические рекомендации по лечению гипертонического криза — Все про гипертонию

На первой стадии болезни неврологический дефицит затрагивает только отдельные стороны психической деятельности. Это выражается в появлении расстройств памяти или поведения. В дальнейшем, снижение памяти постепенно нарастает, снижается интеллект. Помимо того, нарастает также снижение аффективной сферы, характерное для хронической фазы психоорганического процесса и почти не отличимое от сосудистой деменции.

Особенно при данном заболевании страдают сложные психические процессы, которые связанны с переработкой информации. У больных с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия смешанного генеза отмечается расстройство программы действий, походки, ориентации во времени, месте и даже собственной личности. Могут возникать пароксизмальные расстройства сознания, счета, письма, обобщенного мышления.

Помимо медленно прогрессирующего течения дисциркуляторной энцефалопатии встречается также «галопирующее», и ремитирующее с наличием периодических срывов и компенсаций. Обычно, стрессовые ситуации, инфекции, травмы, интоксикации вызывают рецидив данного заболевания.

Клинические признаки

Как правило, функциональные нейродинамические симптомы проявляются на первых стадиях болезни. В дальнейшем отмечается прогрессирование органического нервно-психического дефекта с расстройством памяти, мотиваций, влечений, эмоций.

Жалобы больного включают в себя быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность внимания, снижение памяти, появление головных болей при умственном или физическом напряжении. Симптомы болезни нарастают во второй половине дня, после бессонной ночи и др. Стоит отметить, что оценка самим пациентом снижения своей работоспособности не совпадает с положительной характеристикой окружающих. Астенический синдром может поддаваться регрессу при длительном отдыхе, лечении, изменениях обстановки дома или на работе, причем регресс может длиться сравнительно долго.

На второй стадии болезни углубляется нервно-психический дефект. Больной недостаточно критически относится к своему состоянию, переоценивает свои возможности и работоспособность. Характерен также переход от неуверенности в себе к попыткам находить в своих неудачах «объективные причины». Кроме того, у таких больных отмечается сужение объема восприятия, быстрая истощаемость, отказы от выполнения заданий и замена их более легкими примитивными формами.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Среди основных направлений медикаментозной терапии медленно прогрессирующего типа недостаточности мозгового кровообращения выделяется несколько отдельных этапов. Лечебные мероприятия направлены на усиление мозгового кровотока и метаболизма мозговых тканей, купирование неврастенических симптомов, нормализацию сна, ограничение объемов умственной и физической нагрузки, исключение стрессовых ситуаций, нормализации условий отдыха и работы.

Что касается медикаментозных средств, то широкое распространение в лечении дисциркуляторной энцефалопатии получили препараты никотиновой кислоты, ноотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов.

Кроме того, больному необходимы психотерапевтические беседы, аутогенные тренировки, подбор рационального режима питания, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, физический труд. При нарастании симптомов, необходима консультация психоневролога.

Высокое давление после гипертонического криза

Повышенное давление после гипертонического криза может легко спровоцировать последующий приступ, в некоторых случаях с летальным исходом. Криз происходит из-за повышения артериального давления. Гипертонии подвержена большая часть взрослого населения. Чаще всего гипертонический криз случается из-за несвоевременного лечения повышенного давления или отмены гипотензивных средств. Спровоцировать его могут стресс, физические нагрузки, изменения погоды, курение и употребление алкоголя, прием жирной и соленой пищи. Употребление нестероидных средств тоже может спровоцировать криз.

По особенностям можно выделить 2 вида гипертонических кризов:

  1. Кратковременные приступы относятся к первому виду. Многие обращаются с жалобами на боль в затылке, частую тошноту, учащенное биение сердца, подрагивание рук. Кожа на лице гипертоника краснеет.
    Учащается пульс, свертываемость крови повышается.
  2. Гипертонический криз второго вида отличается более тяжелым состоянием, оно может продолжаться от двух дней до недели. Наблюдаются сильные затылочные боли, тошнота, иногда рвота, в некоторых случаях отмечаются временные проблемы со зрением. В период обострения больные ощущают онемение и покалывание в разных частях тела, появляются боли в сердце. Нижнее давление быстро повышается, а пульс остается в норме.

Диагностика криза

Диагностировать гипертонический криз может только врач. Для этого понадобится измерить давление и подсчитать пульс, внешне осмотреть больного, измерить температуру тела, прослушать легкие и сердце. Для каждого пациента существуют свои пределы, указывающие на криз, поэтому при необходимости дополнительно может быть использована методика ЭКГ, УЗИ, офтальмоскопия. Возможно, понадобится дополнительная консультация кардиолога и офтальмолога. Лучшая помощь больному — обеспечение покоя, притока чистого воздуха, успокоение и применение гипотензивных средств.

Лечение больного

В таком состоянии у больного нарушается кровообращение, что может отразиться на работоспособности сердца, почек, мозга. Поэтому оказать первую помощь необходимо до приезда врача.

Уложите больного в удобное положение, в качестве успокоительного средства используйте несколько капель корвалола. Если гипертоник не страдает варикозным расширением вен, приготовьте теплую ванну для ног. Чтобы не спровоцировать рвоту, питье лучше не давать. Для облегчения на область шеи можно положить прохладный компресс.

Необходимо принять препараты для снижения давления. Процесс должен длиться не менее трех часов. Эффективны такие медикаменты, как каптоприл, коринфар, капатен. Больные, страдающие гипертоническим заболеванием, должны регулярно принимать гипотензивные препараты, а в случае возникновения гипертонического криза иметь при себе нифедипин или каптоприл. Также эффективны мочегонные препараты, но увлекаться им не стоит во избежание непредвиденных последствий. Гипертонический криз — серьезное заболевание, поэтому принимать препараты без назначения врача нежелательно, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Осложнения и восстановление

Лечение гипертонического криза нужно начинать своевременно. Чем дольше он продолжается, тем сложнее будет выздоровление. При осложнении последствия могут быть выражены в более тяжелой форме.
Для нормализации состояния больного и внутривенной терапии рекомендуется госпитализация. Если вовремя не обратиться к врачу, можно создать прямую угрозу гипертонического криза. Часто он сопровождается осложнениями, которые с трудом поддаются лечению. Главными осложнениями являются инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, отечность легких. Для устранения последствия криза необходимо снизить давление. Выбор необходимых препаратов для лечения криза осуществляется специалистом в зависимости от степени поражения внутренних органов.

В большинстве случаев после курса лечения давление приходит в норму, но голова все равно продолжает болеть, а общее состояние не улучшается.

Чтобы нормализовать общее состояние организма после прохождения курса от гипертонического криза, многие врачи советуют курс дополнительного восстановления. Восстановить пациента после гипертонического криза можно разными методами, самыми эффективными признаны применение медикаментов и лечение травами. Для успешного восстановления организма необходимо соблюдать постельный режим, принимать гипотензивные средства, увеличить количество употребляемой воды.

Часто после лечение у пациентов появляется боль в верхней части черепа, что говорит о нестабильном эмоциональном состоянии. Больной испытывает чувство страха, тревожности и т.п. В таких случаях назначается посещение психотерапевта. Он помогает разобраться с причинами возникновения страха. Основная цель восстановительного периода — найти и блокировать причины тревоги пациента.
Часто при возникновении гипертонического криза человек теряет душевный баланс, и ему необходима помощь врача.

Народная медицина

Нормализовать давление современная медицина научилась не так давно. До этого для лечения гипертонического криза использовали народные методы, которые накапливались и проверялись годами. Их можно разделить на 2 группы: рефлексотерапевтические и фитотерапевтические. К рефлексотерапевтическим относятся компрессы, ванночки для ног и рук. Оказывая раздражающее действие на кожный покров, средства рефлексотерапии способствуют расширению сосудов, что в свою очередь снижает давление. Например:

  1. Теплая ванна с горчицей. В таз насыпьте 2 ложки горчицы и залейте теплой водой. Держите ноги в воде до тех пор, пока не нормализуется давление.
  2. Компресс из уксуса. Разбавьте уксус водой до получения 5% раствора и намочите в нем кусок ткани. Полученный компресс приложите к пяткам на 10 мин. Следите за самочувствием, т.к. средство быстро нормализует давление.

К фитотерапевтическим средствам относятся сок овощей и травяные отвары. Они быстро выводят жидкость из организма, что способствует снижению давления. Например:

  1. Свекольный сок. Свеклу среднего размера нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Из полученной массы отжать сок и пить 2 раза в день по 1 ст. л., контролируя давление.
  2. Брусничный отвар из плодов либо листьев обладает мочегонным действием, поэтому при гипертонии его рекомендуется принимать регулярно в небольшом количестве.

В арсенале народной медицины есть много способов для регулирования давления, но рассчитывать только на них не стоит, так как гипертонический криз происходит у всех по-разному, а последствия могут быть неутешительными. Лучший вариант — обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector