Калина и гипертония — Все про гипертонию

Народные средства до сих пор активно используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Людей, страдающих артериальной гипертензией, всегда интересовал вопрос о том, какие лекарственные растения могут им помочь. Среди них — калина, которая понижает давление благодаря своему составу. Ягоды этого кустарника, обладающие весьма специфическим вкусом, имеют в составе много полезных веществ. Это эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая, полиненасыщенные жирные кислоты. Эфирные масла, которыми богата калина, обладают мочегонным действием. Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Калина для снижения кровяного давления

В лечебных целях используется не только ягода, но и кора кустарника. Сразу следует сказать, что калина быстро давление не понижает, поэтому не подходит для получения быстрого эффекта.

Из калины готовят морс, чай, сок, мед. Для приготовления морса, который понижет давление, потребуется около пяти столовых ложек ягод. Их промыть, растереть до кашицы, выложить в стеклянную посуду, залить кипяченой теплой водой в количестве 0,5 л. Затем держать на водяной бане около 15 минут. После охлаждения процедить, если есть необходимость, добавить немного меда или сахара. Пить пять раз в сутки примерно по 70 граммов.

Чтобы снизить давление, можно приготовить еще одно лекарство из ягод и меда, взятых в равных пропорциях. Для этого нужно приготовить ягодное пюре и залить его медом. Настаивать в течение двух часов. Принимают смесь в количестве одной столовой ложки 4 раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше 14 дней.

Из коры калины можно приготовить отвар, который понижает давление. Кору необходимо как следует промыть, просушить, затем измельчить. Полученный порошок заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего настаивают около 40 минут в термосе. Для одной столовой ложки коры потребуется пол-литра воды. Отвар процеживают и пьют теплым после еды по половине стакана. Курс лечения – один месяц, затем следует перерыв.

Калина при пониженном давлении

Людей, страдающих гипотонией, интересует лекарство, которое повышает давление. Зная свойства калины, они могут сомневаться, использовать ли ее для лечения каких-либо других заболеваний и не снизит ли она давление еще больше. Как уже говорилось раньше, калина не способна оказывать быстрое действие, и чтобы добиться гипотензивного эффекта, ее нужно принимать достаточно длительное время. Кроме того, в любой момент можно выпить кофе, которое повышает давление.

Таким образом, калина не способна навредить гипотонику, если, конечно, не имеется других противопоказаний к приему лекарственных средств из этого растения, таких как беременность, язва желудка или повышенная свертываемость крови.

Народные средства для снижения артериального давления

Цикорий и давление: повышает или понижает?

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

    Калина повышает или понижает давление?

    Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

    Полезные свойства калины красной

    Сочные ягоды при добавлении в чай производят умеренный мочегонный эффект. В связи с потерей тканевой жидкости, содержащей токсины и продукты обмена, снижается артериальное давление. Эти свойства калины уместны при серьезных отравлениях, которые сопровождаются длительной интоксикацией и повышением температуры тела.

    Целебные компоненты ягод калины красной:

    • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
    • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
    • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
    • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
    • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
    • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

    Исключить напитки из калины стоит людям, страдающим брадикардией, нарушением сердечного ритма или выраженной астенией. Не рекомендуется использовать калину беременным женщинам. Длительный прием лекарств на калиновой основе приводит к кумуляции, пить такие средства лучше с перерывами и в разведенной форме.

    Калина повышает или понижает давление?

    Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

    Калина от давления: популярные рецепты

    В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.

    Ягодное пюре приготовить очень просто:

    • берется 5-6 столовых ложек лучших ягодок и тщательно промывается под проточной водой;
    • затем заготавливается однородная кашица из перетертой калины;
    • измельченная калина заливается 200 г жидкого меда;
    • будущее снадобье должно хорошо выстояться (в течение 2 часов).

    Мед гораздо эффективнее, чем обычный сахар, к тому же он очень полезен для больных сосудов. Такое лекарство пьется по столовой ложке четыре раза в сутки. Калина с медом хорошо справляется с повышенным давлением, но противопоказана при блокадах сердца и тяжелой форме брадикардии.

    Сохранить целебные свойства калиновых ягод поможет спиртовая настойка:

    • нужно взять полкилограмма отборных ягод и пол-литра водки;
    • калину перенести в соответствующую емкость из стекла;
    • водку в том же количестве, что и ягоды, залить поверх них;
    • стеклянную емкость плотно закрыть и поместить в сухое помещение;
    • подержав будущую настойку не больше, чем сутки, достать бутылку и долить оставшуюся водку;
    • настаивать лекарственное средство в течение месяца, по окончании срока полученную настойку нужно отфильтровать.

    Вышеприведенный рецепт отлично подходит как для лечения гипертонии, так и для веселого застолья в качестве спиртного напитка. Людям, желающим сделать акцент на укрепляющем действии калины, можно взять больше ягод, тогда настойка получится концентрированной. Такое лекарство можно пить до двух недель, постоянно контролируя показатели артериального давления.

    Напитки из калины – лучшее лекарство от простуды и повышенного давления:

    • морс является более концентрированным, чем обычный чай: для его приготовления берется около 5 ложек перетертых калиновых ягод, заливается горячей водой, затем в течение 15 минут нагревается на водяной бане;
    • из высушенной коры получится полезный отвар: вымытое сырье нужно высушить и перетереть в порошок, добавить воду и варить на небольшом огне в течение часа.
    • калину от давления в виде чая приготовить проще всего: достаточно взять ложку ягод на стакан кипятка и хорошо настоять, можно добавить сахар или мед.

    Чтобы получить однородную жидкость, отвары и морсы стоит хорошо процеживать. Пить их рекомендуется в назначенной врачом порции. Доза напитка может варьировать от одной ложки до половины стакана в зависимости от стадии артериальной гипертонии. Во время лечения нельзя забывать о седативных свойствах калины. Принимать средство лучше вечером, так как при измерении давления к концу дня наблюдаются показатели выше, чем были утром.

    Перечень и правила применения ягод для снижения артериального давления

    Народная медицина развивается с древности и в современности также не стоит на месте, поэтому существует целый перечень, в котором обозначено, какие ягоды снижают артериальное давление. Но стоит помнить, что травы и ягоды не могут стать самостоятельным лечением и их применение не должно идти вразрез с назначением специалистов. Ведь какой бы ягода ни была, она не сможет полностью побороть заболевание.

    В терапии гипертонии или повышенного давления всегда наравне с медикаментозным специализированным лечением назначают особую диету, в которую включают и полезные продукты. Фрукты, овощи, травы и ягоды, понижающие давление обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего от давления высокого АД.

    Ягоды от гипертонии

    Всем известные и широко распространенные, даже немного повседневные, травы и ягоды способны мягко снизить показатели повышенного артериального давления. Перед применением народных методов медицины стоит ознакомиться со всеми возможными рецептами и уточнить, какие ягоды понижают давление. Самые распространенные из них такие:

    • клюква;
    • черноплодная рябина;
    • малина;
    • голубика;
    • клубника.

    Очень часто у людей возникает распространенный вопрос о том, калина повышает или понижает давление, ведь всем известны полезные свойства этой ягоды. Калина больше известна как мочевыводящее средство и помогает убрать из организма лишнюю жидкость, что уже положительно влияет на состояние организма в целом, а в особенности сосудисто-сердечной системы.

    Нормализация уровня жидкости в сочетании с остальными мерами снижает давление и травы, входящие в различные препараты, также способны понизить верхнее и нижнее артериальное давление до нормы.

    Существуют как понижающие давление травы и ягоды, так и повышающие. Поэтому всегда стоит предварительно внимательно ознакомиться со всеми подробностями применения. Список ягод, применяемых при гипертонии, довольно обширный, поэтому на некоторых его составляющих стоит остановиться подробнее.

    Клюква

    Клюква – одна из ягод, используемых для понижения давления еще в древние времена. Помимо снижения АД, она довольно универсальна и способна устранить головную боль и понизить температуру тела до нормальной.

    Все полезные свойства клюквы связаны с большим количеством флавоноидов в составе ягоды. Эти вещества напрямую воздействуют на сосудистую систему человеческого организма, укрепляя и наделяя большей эластичностью стенки кровеносных сосудов.

    Клюквенный сок обеспечивает наличие «хорошего» холестерина в составе крови, который необходим сердечной мышце для правильного функционирования.

    Одноразовое употребление не даст никакого результата, естественно. Специалисты рекомендуют пить клюквенный сок в течение двух месяцев. То есть, для какого-либо результата стоит придерживаться «курса лечения», составляющего в среднем около восьми недель.

    Черноплодная рябина

    Всем известна обычная красная рябина, а черноплодную зачастую обходят стороной. И зря. Эти ягоды довольно привлекательны внешне, хоть на вкус и кисловаты. Для сосудистой системы черноплодная рябина – кладезь полезных веществ.

    Рябина содержит в своем составе витамины группы Р и С, клетчатку, пектины. Сами по себе эти вещества довольно полезны, хоть раздельно имеют низкую эффективность, но в комплексе они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Правда, употребление в пищу черноплодной рябины рекомендуется только людям, у которых наблюдается повышение давление, то есть гипертония.

    В составе специальной диеты рекомендуется употреблять ежедневно до еды 100 грамм цельных ягод или 50 грамм сока. Ягоды довольно агрессивны, поэтому их применение не длится более трех недель и после курса всегда рекомендуется перерыв длительностью в три месяца. В случае несоблюдения предписаний врача возможно нарушение свертываемости крови.

    Малина

    Для эффективного лечения гипертонии необходимо наличие большого количества калия в составе продуктов питания больного. Малина полностью удовлетворяет требованиям в этом направлении. Эта ягода способствует безопасному выведению лишней жидкости из организма человека, что позитивно воздействует на артериальное давление.

    Малина содержит металлы, благотворно влияющие на организм. Железо способствует процессу образования крови, медь улучшает общее психическое состояние, снимает нервное напряжение и способствует устранению депрессивного синдрома. Малина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварения и избавляя от возможных болей.

    Голубика

    Всем известны эти синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, растущие на низких кустарниках. Голубика полезна во многих направлениях лечения благодаря массе ценных веществ в составе, а при гипертонии выделяется наличие птеростильбена, который, по мнению американских ученых, способствует снижению холестерина в крови.

    При употреблении голубики артериальное давление снижается за счет выведения различных жиров, накопившихся в кровеносных сосудах вследствие неправильного питания. Голубика очищает кровь от вредоносных накоплений и способствует лечению гипертонии.

    Методы применения

    Принимая решение об использовании таких методов, известных народной медицине, стоит помнить, что любое лечение должно быть согласовано с врачом и одобрено специалистами, ведь самолечение может привести к ухудшению состояния.

    Существует множество методов применения ягод для лечения гипертонии, но в основном используются широко распространенные рецепты, известные почти каждому.

  1. Употребление в свежем виде. Черноплодная рябина эффективна лишь в случае прямого употребления свежих ягод или сока трижды за день в промежутке за полчаса до приема пищи. Ягоды следует употреблять стограммовыми порциями, а сок – лишь по три столовые ложки.
  2. В сочетании с другими средствами. Перемолотая клюква, смешанная с медом один к одному, не только благотворно влияет на состояние организма человека, но еще и довольно долго хранится без потери полезных свойств. Принимать следует трижды в день одну столовую ложку за пятнадцать минут до еды.
  3. Настои. Калину рекомендовано принимать только в виде настоя, так как не всем нравится специфический вкус этих ягод. Пять столовых ложек ягод заливают 0,6 литрами кипятка и настаивают около четырех часов. Употреблять рекомендовано перед едой по половине стакана за раз.
  4. Отвары. Сушеные плоды кроваво-красного боярышника применяются также довольно часто. В стакан воды добавляются двадцать грамм сушеных ягод, и все это кипятится около получаса. Далее, следует процедить полученный отвар в стакан и долить кипятка до заполнения емкости. Употреблять достаточно лишь одну столовую ложку трижды в день.
  5. Смешанное использование. Своими полезными свойствами известен шиповник. Для приготовления напитка из его плодов следует измельчить ягоды, потом столовую ложку этих ягод нужно прокипятить в двух стаканах воды в течение десяти минут. Далее напиток должен настояться около трех часов. Принимать по 50-100 грамм три раза в день.

Все методы лечения следует предварительно согласовать со специалистом во избежание осложнений и ухудшения состояния.

kvn-2
Ксения Владимировна Ночевная

В 2014 г. окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, получив диплом с отличием по специальности "Лечебное дело". После окончания прошла специализацию по направлению «терапия» в интернатуре, а затем в аспирантуре занималась вопросами фундаментальной медицины.

В 2018 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "Особенности поражения легких при ревматоидном артрите и патогенетическое значение сосудистых нарушений в его формировании". После защиты продолжила углубленное изучение ревматических заболеваний и в 2019 году в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова прошла профессиональную переподготовку по специальности "Ревматология", а также овладела навыками кинезиотейпирования. С 2018 года по настоящее время совмещает преподавательскую деятельность на кафедре патофизиологии с курсом клинической патофизиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и лечебную деятельность в качестве врача-терапевта и ревматолога.

Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний терапевтического профиля, в особенности болезней суставов и системных заболеваний соединительной ткани. Автор более 30 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector