Как влияет на свертываемость крови кальций — Все про гипертонию

Кальций является одним из самых важных элементов в человеческом организме. Он участвует в обмене веществ, образовании костных тканей и их заживлении при травмировании, поддерживает уровень метаболизма, способствует регуляции большинства важных для жизни процессов. Анализ крови на кальций помогает распознать заболевание, выявить переизбыток или нехватку кальция, что также приводит к различным патологиям и нарушениям функциональной работы систем организма, дискомфортным состояниям.

Кальций участвует в нормализации работы эндокринных желез, сердечного ритма, функциональной деятельности сердца и сосудов, ЦНС, передавая импульсы к органам и тканям, помогает мышцам сокращаться. От этого элемента зависит крепость зубов и костей, свертываемость крови, проницаемость клеточных мембран. Дефицит Са приводит к нарушению ферментной активности и железообмена в организме.

Формы кальция в организме

Общий кальций (Ca) подразделен на три формы, каждая из которых имеет свою концентрацию в крови. На долю ионизированного кальция приходится 50%; на долю кальция, связанного с белками, включая альбумин, – 40%;  в составе анионных комплексов находится 10% Са, т. е. с ним связаны лактат, цитрат, бикарбонат и фосфат. Самым важным считается кальций ионизированный, поскольку в нем нет примесей и он активно участвует в кальциевом обмене клеток.

Важно знать. Определение ионизированного кальция в крови проводят в комплексе с рН и уровнем общего кальция в крови. Показатели ионизированного Са растут на 1,5 – 2,5% при каждом снижении рН на 0,1 единицу.
Узнать уровень общего кальция в организме проще, чем ионизированного. Иногда при нормальной концентрации общего кальция в крови показатели ионизированного могут быть завышенными, тогда за основу берут именно высокие данные.

Нормальные показатели Са в крови

Нормальным считается биохимический анализ крови, в котором уровень Са достигает (в ммоль/л):

  • 1,75 – 2,6 – у новорожденных  младенцев;
  • 2,1 – 2,7 – у детей до 1,5 лет;
  • 2,2 – 2,7 – у детей 1,5 – 14 лет;
  • 2,1 – 2,65 – у детей после 14 лет и взрослых до 60 лет;
  • 2,2 – 2,55 – у людей старшего поколения 60 – 90 лет;
  • 2,05 – 2,4 – у старых людей после 90 лет.

В день взрослому человеку требуется 0,45 – 0,8 – 1,2 г (1000 – 1200 мг) Са, ребенку – 100 – 400 мг, беременным и кормящим женщинам – 1500 – 2000 мг. В климактерический период – 1400 мг, старикам – 1200 мг и новорожденным детям – до 600 мг. При половой зрелости парням – 280 мг, девушкам – 200 мг. Максимальная суточная норма Са – 2500 мг.

Пополнение организма кальцием следует согласовывать с врачом, поскольку в медицинских источниках указаны разные суточные дозы Са для взрослых и детей.

Если анализ на кальций показывает отклонения от нормы, тогда врач для постановки правильного диагноза основывается не только на содержании кальция, но и на симптомах заболевания.

Симптомы для проведения анализа

Врач фиксирует все жалобы пациента и назначает общий анализ кальция при следующих симптомах:

  • болях в суставах и костях, в области сердца и живота;
  • парестезии – расстройстве чувствительности в мышечной ткани: онемении, покалывании, «ползании мурашек»;
  • судорогах и нервных тиках в мышцах конечностей, лица, век, вокруг глаз и т. д.;
  • нервной возбудимости и бессоннице;
  • аритмии, сердцебиении, одышке, шуме в ушах;
  • полиурии – обильном мочеиспускании, особенно в ночное время.

Биохимический анализ крови назначают в процессе диагностики следующих заболеваний:

  • остеопороза и туберкулеза костей;
  • сердечнососудистой и пищеварительной систем;
  • кожи, мышц, сухожилий, соединительной ткани и т. д.;
  • состояний после травматизма, включая ожоги;
  • язв внутренних органов;
  • онкологических новообразований, включая внутри организма, в головном мозге, крови и на коже;
  • мочекаменных болезней;
  • легочной, сердечной и печеночной недостаточности;
  • гипертиреоза или тиреотоксикоза на фоне всплеска гормонов и переизбытка Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина);
  • кахексии (резкого истощения);
  • саркоидоза – системной воспалительной болезни.

Биохимия крови на кальций назначается в период подготовки к оперативным хирургическим операциям и до очистки крови аппаратом «искусственная почка», что называют гемодиализом. Определение общего уровня Са в крови обязательно при  длительном лечении препаратами кальция: гепарином, магнезией и другими.

В крови происходит свободная циркуляция ионизированного Са, что позволяет активизировать все физиологические процессы. Кровь на кальций ионизированный  показывает состояние кальциевого обмена, а анализ сдают во время реанимационного лечения и терапии обширных травм, ожогов и состояний после оперативных вмешательств и также до проведения гемодиализа. Показания помогают диагностировать онкозаболевания, гиперфункцию ЩЖ. Следует контролировать уровень как ионизированного Са, так и общего при приеме бикарбонатов и других препаратов.

Подготовительный период к сдаче анализа

Для достоверности диагностики и точности результатов анализа необходимо сдавать кровь утром на голодный желудок с 8 до 11 часов. Для этого следует:

  • ничего не есть после раннего ужина, воду без газа пить разрешается;
  • не включать в рацион тяжелую пищу (жирную, жареную, острую) и алкоголь в течение суток;
  • сутки не питаться продуктами с большим содержанием Са: орехами, кофе, бобовыми, молочными и капустой;
  • отказаться на день от физических нагрузок;
  • неделю не проводить лечение препаратами, влияющими на показатели анализа.

Важно. Если нельзя отменять лекарства, тогда доктору нужно сообщить об их применении, длительности и дозировках, указать названия. До сдачи крови не проводят флюорографию, рентгенографию, УЗИ и ректальное исследование или физиотерапевтические процедуры.

Лекарства, искажающие показатели анализа

Кальций в крови повышается при лечении препаратами с наличием солей Ca, паратгормона и прогестерона, андрогенов, а также витаминами A и D, литием, «Тамоксифеном», «Тестолактоном», «Тамоксифеном», «Изотретиноином», «Эргокальциферолом», «Дигидротахистеролом», «Даназолом», «Калустероном», диуретиками в большом количестве.

Снижается Са при лечении сульфатами, кортикостероидами, «Тетрациклином», «Метициллином», «Инсулином», «Карбоплатином», «Пликамицином», «Индапамидом», «Фенитонином», «Карбеноксолоном», «Изониазидом», «Кальцитонином», «Карбамазепином», «Альбутеролом», «Алпростадилом», а также лекарствами с солями Mg, эстрогенами, глюкозой, глюкагоном, гастрином, эргокальциферолом (разновидность витамина D) в большом количестве, аспарагиназой, аминогликозидами, оксалатами кальция, флюоритом (D-Fluoretten 500 I.E).

Заболевания при гиперкальциемии

На переизбыток Са указывает анализ при следующих патологических состояниях:

  • ятрогенной гиперкальциемии;
  • гипервитаминозе D;
  • саркоидозоме и иных гранулематозных болезнях;
  • острой почечной и недостаточности надпочечников;
  • синдроме молочно-щелочного характера;
  • гемобластозах: миеломной болезни, лимфоме, лейкозе;
  • тиреотоксикозе;
  • синдроме Вильямса (идиопатической гиперкальциемии), встречающемся у младенцев при рождении;
  • гипокальциурической гиперкальциемии, передающейся по наследству;
  • первичном гиперпаратиреозе: аденоме, гиперплазии или карциноме паращитовидных желез;
  • иммобилизационной гиперкальциемии при получении препаратов Са в связи с лечением травм, врожденного вывиха бедра, туберкулеза позвоночного столба, болезни Педжета.

При передозировке кальциевыми средствами или наличии гормональных нарушений, опухолей и других болезней симптомы гиперкальциемии проявляются запорами, мышечными спазмами, вялостью и усталостью, сильной жаждой, учащенными позывами к мочеиспусканию, болезненными приступами в области почек.

Заболевания при гипокальциемии

Если Са в крови не хватает, тогда человек может быть болен:

  • хронической почечной и печеночной недостаточностью;
  • острым панкреатитом с наличием панкреонекроза;
  • остеомаляцией при мальабсорбции, нарушении питания, снижении инсоляции (у взрослых);
  • гиповитаминозом D с рахитом (у детей);
  • гипоальбуминемией на фоне болезней печени и нефротического синдрома;
  • гипопаратиреозом первичным (наследственным) или вторичным (аутоиммунным, после оперативного вмешательства);
  • наследственным псевдогипопаратиреозом;
  • гипомагниемией.

При дефиците кальция вначале организм изымает его из собственных запасов, поэтому характерные симптомы не появляются. При потере костями своей массы у больного начинают подергиваться веки и уголки рта, крылья носа, неметь пальцы на руках и ногах, ломаться ногти и покрываться бороздками, разрушаться зубы. У детей замедляется рост.

Что нужно для усвоения кальция

Кальций плохо усваивается организмом, поэтому необходимо сбалансировать поступление фосфора и магния, пополнить кровь витамином D3, принимая солнечные ванны и потребляя продукты с содержанием витаминов А, Е, С, группы В, селена, кремния, меди, марганца, цинка и кисломолочные. Активный спорт также помогает микроэлементу усваиваться.

Усугубляют усвоение Са соленая и копченая пища, продукты с большим количеством натрия и фосфора, животные белки, грубая клетчатка, несбалансированная и нерациональная диета, продукты зеленого цвета с наличием растительных кислот (например, щавелевой). В репе, белокочанной капусте, брокколи щавелевая кислота имеется, но в небольших количествах, поэтому макроэлемент усваивается, как и при употреблении молочнокислых продуктов.

Угнетается всасывание Са пищевой клетчаткой, гемицеллюлозой, фитиновой кислотой, которые содержатся, например, в отрубях. Также не принесут пользы частое потребление крепкого чая, кофе, алкоголя и плохая экосистема: загазованность, пыль, курение.

Лучше всего усваивается кальций при наличии в рационе печени рыб и морепродуктов, бобов, сельдерея, шпината, петрушки, капусты, а также творога, апельсинов, ананасов, смородины, винограда и абрикосов.

Питание при густой крови

Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза. Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму. Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови. Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости. Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

  1. Минералы
  2. Витамины
  3. Флавоноиды
  4. Белки и кислоты

Гипертония или повышенное давление беспокоит многих людей. В возникновении этой болезни виноват малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильный рацион. Вот на последнем и сконцентрировано внимание в этой статье.

Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.

Минералы

Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.

Магний

Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.

Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.

Калий

Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.

Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.

Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.

Фосфор

Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.

Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.

Натрий

Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.

Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.

Кальций

Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.

Витамины

Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.

Витамин С

Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза. Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.

В зимнее время можно приобрести его в аптеках, в таблетках – «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».

Витамин А

Он защищает сердце и сосуды от холестерина, и оказывает благотворное воздействие на их поверхность, делает их гладкими и эластичными. Его нужно пить совместно с витамином Е, в аптечном варианте стоит покупать комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».

В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.

Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.

Витамин В1

У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене.

Витамин В2

Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме.

Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.

Витамин В3

Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.

Витамин В6

Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.

Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм. Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).

Витамин В12

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови.

Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.

Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.

Витамин E

Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.

Витамин Р

Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.

Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.

Флавоноиды

Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.

Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.

Белки и кислоты

Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления.

Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.

Рыбий жир, который часто назначают деткам, также действенен против гипертонии. В аптеке имеется лекарство «Омега -3», которое содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты.

За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.

Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector