Инсульт и инфаркт в анамнезе — Все про гипертонию

Инсульт – это опасная патология, которая характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге и структурными изменениями, возникающими в результате этого патологического процесса. Артериальное давление при инсульте – важная составляющая диагноза, именно из-за этого показателя и нарушается обычный процесс функционирования мозга, что приводит к инвалидизации пациента.

Механизм появления и развития инсульта

Перед тем как ответить на вопрос, какое давление при инсульте, нужно отличить две формы болезни. Инсульт бывает двух видов:

  • геморрагический (кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (инфаркт мозга).

В обоих случаях артериальное давление при инсульте сыграло не последнюю роль. Геморрагический вид развивается в том случае, когда артериальное давление у человека пониженное и резко повысилось по каким-то причинам до критических отметок. При этом необязательно иметь в анамнезе гипертоническую болезнь.

Геморрагический инсульт может возникнуть, если типичное давление человека находилось на отметках в 150/100 мм рт. ст., но резко поднялось до показателей 220/150 мм рт. ст. В таком случае мелкие кровеносные сосуды не выдерживают перенапряжения и лопаются с последующим кровоизлиянием и формированием гематомы.

Если инсульт ишемический, то вероятно, что у пациента есть в анамнезе гипертоническая болезнь, а также склонность к тромбозу или атеросклерозу. В случае резкого повышения показателей артериального давления, тромб отрывается от стенки крупного сосуда и поступает с током крови в мозг, где и закупоривает небольшой сосуд. Показатели давления при ишемическом инсульте — от 200/100 мм рт. ст. до 250/180 мм рт. ст. и выше.

В результате участок мозга недополучает кровь, что вызывает локальный отек, формирование некротического участка и повышение давления. Геморрагический инсульт развивается быстрее, чем ишемический и зона некроза в таком случае увеличивается. Тяжесть состояния человека зависит от количества умерших нервных клеток в процессе.

Первая реакция организма

Повышение показателей артериального давления после инсульта – это нормально. Нельзя сбивать повышенное давление самостоятельно. Артериальная гипертензия возникает как защитный механизм организма, она уменьшает и локализует патологический процесс в мозге, и продолжает кровоснабжать целостные участки.

Причины такого явления:

  1. Нарушение регуляции мозгового кровоснабжения.
  2. Повышение давления внутри черепа.
  3. Увеличение содержания норадреналина в крови.

Именно показатели повышенного артериального давления поддерживают мозговую перфузию. Нормальное значение систолического АД находится на уровне 180 мм рт. ст. Есть отдельные мозговые зоны, которые еще подлежат восстановлению, они называются полутенью или пенумброй. Если артериальное давление падает, то такие «пограничные» клетки также становятся нежизнеспособными. Низкие показатели АТ в первые дни после инсульта способствуют увеличению патологического процесса и большего количества отрицательных последствий.

Лечение инсульта разное в зависимости от формы. В любом случае пациента как можно скорее нужно доставить в стационар. Если патология имеет ишемический характер, то в терапевтическое окно, в течение трех часов, можно применить реперфузионную терапию. Тромб, который закупорил сосуд, рассосется, и давление можно будет постепенно снижать.

Инсульт важно вовремя выявить и облегчить последствия. Симптоматика микроинсульта такая:

  1. Увеличение показателей систолического/верхнего артериального давления на 10–15 единиц в сравнении с нормальными цифрами.
  2. Головокружение и шум в ушах с носовыми кровотечениями.
  3. Нарушение координации движений, шаткая или шаркающая походка.
  4. Слабость, ухудшение зрения и почерка.

Микроинсульт требует обращения к врачу, поскольку после такого состояния в десятки раз повышается риск возникновения обширного инсульта. Нельзя списывать симптоматику на стрессовую ситуацию, особенно если до этого возник гипертонический криз.

Симптомы обширного инсульта похожи на проявления микроинсульта, но они более длительные и глубокие. Возможно присоединение потери сознания, подключение судорог или перезов частей тела. Наблюдается слабость в конечностях, а артериальное давление повышается при этом на 40–50 единиц.

Как резко повышенное, так и резко пониженное давление после инсульта приводят к смертельным исходам с одинаковой частотой.

Период восстановления

Период восстановления после инсульта – это время, когда нужно быть максимально осторожным. Если возникновение патологического состояния было спровоцировано высоким давлением, и разновидность инсульта была геморрагической, то у 60% пациентов на пятый–шестой день возникает рецидив, то есть повторный прорыв сосудов головного мозга.

Как только были купированы первые признаки болезни и остановлено кровотечение, стоит назначить максимально мягкие гипотензивные препараты. Оптимальный показатель для периода восстановления – 150 мм рт. ст. Этот показатель должен поддерживаться специалистами, если пациент старше 60 лет или устанавливается самостоятельно у некоторых больных. В это время пониженное давление после инсульта – неопасно для здоровья.

В период восстановления еще нельзя применять диуретики, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Контролируется профиль АД, показатель измеряется каждые три часа. В качестве корректоров высокого артериального давления применяются:

  • «Каптоприл»;
  • «Эналаприл»;
  • «Клонидин» или «Клофелин»;
  • «Бензогексоний»;
  • «Пентамин».

При низком давлении в острый или восстановительный период важно исключить сердечную патологию и инфаркт миокарда.

Реабилитационный период

В реабилитационном периоде в зависимости от количества потерянных нейронов при инсульте наблюдаются такие состояния, как:

  • параличи, парезы конечностей или частей тела;
  • утрудненная речь;
  • потеря памяти;
  • тревожность;
  • страх смерти.

Мониторинг артериального давления необходимо проводить пожизненно в профилактических целях. У молодых пациентов показатели на тонометре приходят в норму спустя два–три месяца после инсульта. Пациентам любого возраста нужно проходить профилактические осмотры у терапевта раз в два месяца после перенесенного инсульта и получать препараты для восстановления организма.

Обзор гомеопатических препаратов от гипертонии

Гомеопатия при гипертонии считается довольно эффективной, если препараты подбирает специалист с учетом общего состояния пациента. Многие, наоборот, считают, что использование гомеопатических средств при гипертонической болезни — не более, чем рекламная акция и бесполезная трата денег. Но прежде, чем категорически отвергать предлагаемый метод, следует ознакомиться с основными принципами проводимой терапии.

Эффективны ли гомеопатические препараты при гипертензии?

Основной принцип состоит в том, что подобное нужно лечить подобным, поэтому врачом гомеопатом гипертонику прописывается тот препарат (в сильном разведении), который способен вызвать симптомы патологии у здорового человека.

Для приготовления по специальным технологиям могут быть использованы растения и различные элементы, которые многократно разводятся водой, лактозой или другими жидкостями. Считается, что приготовленное лекарство обеспечивает эффект благодаря соответствию основных качеств растения или минерала привычкам и характеру больного и степень разведения зависит не только от особенностей течения болезни, но и от состояния пациента.

arterialnaya-gipertenziya-i-eyo-poyavlenie-pri-beremennosti2-1-4-2735543

Подбирая гомеопатические препараты от высокого давления, специалист подробно расспрашивает человека не только о возникающих у него симптомах, но и о привычках, пищевых пристрастиях, любимых увлечениях и особенностях образа жизни. Многим подобное вторжение в личное пространство кажется чем-то ненужным и неприятным, но эффективность подобранного средства зависит от того, насколько откровенно человек ответил на вопросы доктора.

При правильном подборе препарата гомеопатия при повышенном давлении имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным использованием медикаментов:

  • отсутствие побочных эффектов (большинство медикаментозных средств негативно влияют на печень и ЖКТ);
  • устранение причины патологии;
  • простота в применении;
  • долгосрочное хранение (растительные препараты длительно не теряют лечебные качества);
  • индивидуальный подход и высокая эффективность (для каждого больного подбирается свое средство);
  • нет привыкания и снижения эффективности.

Еще один плюс: при передозировке не случается патологического снижения артериального давления (АД).

Гомеопатические средства не запрещается сочетать с медикаментозной терапией, но врачи не рекомендуют делать этого, чтобы не снизить лечебный эффект. Исключением становится прием медикаментозных средств для купирования гипертонических кризов, которые могут появляться на начальном этапе проведения гомеопатической терапии.

К сожалению, у гомеопатии есть и некоторые недостатки:

  1. Длительность проводимой терапии (происходит не подавление возникших симптомов, характерное для традиционных медикаментов, а мягкое устранение причины патологии). Не всегда у человека хватает терпения дождаться результата.
  2. Иногда не получается подобрать правильный препарат сразу (услуги гомеопата платные и стоят недешево, а пациент не всегда бывает откровенен с врачом по поводу своих привычек и образа жизни, поэтому приходится платить за повторный визит при неэффективности лекарства).

Также гомеопатия оказывается малоэффективной при гипертоническом кризе и сопутствующих осложнениях (инфаркт, инсульт), а в остальных случаях натуральные лекарства крайне полезны, особенно если совместить их прием с повышением двигательной активности и диетой для нормализации веса.

gomeopaticheskij-preparat-1-4-6556715

Обзор часто применяемых гомеопатических средств

Кажется невероятным, что лекарство подбирается индивидуально, с учетом характера человека, но это действительно так. Стоит рассмотреть, как происходит персональный подбор средства.

Аконитум

Основой для лекарства является борец ядовитый. Чтобы заранее предотвратить у пациента опасения, нужно сразу заметить, что компонент в лекарстве содержится в минимально низкой концентрации. Препарат показан при следующей симптоматике:

  • шум в ушах,
  • тахикардия,
  • гиперемия кожи,
  • вестибулярные расстройства,
  • боли за грудиной,
  • кровотечение из носа,
  • сильное возбуждение и страх.

Лекарство назначается активным людям, которые испытывают панику перед болезнями, но у них нет органических патологий, а скачки давления и сердцебиение возникают на фоне стрессовых ситуаций.

1264655_original-4-3226037

Арсеникум альбум

Врачи стараются не сообщать пациентам, что название препарата переводится как белый мышьяк из-за того, что аристократичные, мнительные и педантичные люди сразу откажутся от лечения. На самом деле мышьяка в лекарстве настолько мало, что им невозможно навредить даже котенку. Средство показано при следующих симптомах:

  • одышка,
  • аритмия,
  • давящие сердечные боли,
  • болит голова.

В большинстве случаев причинами гипертензии являются вегетососудистая дистония и повышенная реакция на стрессовую ситуацию, спровоцированная мнительностью и необоснованными страхами.

Белладонна

Показана для лечения нервозным и впечатлительным людям, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • учащенный пульс,
  • похолодание конечностей,
  • чувство прилива к голове (повышается внутричерепное давление),
  • расширение зрачков.

При приступе гипертензии больные испытывают страх и чувство тревоги. Относительно хорошо они ощущают себя только в положении сидя, а горизонтальная или вертикальная поза вызывает сильные пульсирующие головные боли. Небольшое облегчение в момент обострения приносит приложенный ко лбу холодный компресс.

В большинстве случаев Белладонна – лекарство для детей и молодых субтильных женщин, мужчинам растение назначается в очень редких случаях.

belladonna4-4-1896603

Глоноинум

Активное вещество – сильно разведенный нитроглицерин. Применяется при следующей симптоматике:

  • гипертензия;
  • гиперемия лица;
  • сердечные боли, вызванные приступом стенокардии;
  • высокий пульс;
  • головокружение;
  • страх смерти.

Лекарство будет хорошо помогать человеку, который обладает спокойным характером, не любит находиться под солнечными лучами и плохо ориентируется на местности.

Коффеа

Есть люди, гиперчувствительные к кофеину, и даже небольшая доза кофе оказывает на них возбуждающее воздействие. При гипертоническом приступе у таких пациентов возникает следующая симптоматика:

  • тахикардия,
  • пульсация в голове,
  • потливость (ощущение горячего пота),
  • отвращение к окружающим запахам.

Обычно больные жалуются на проблемы со сном и на то, что гипертонические кризы возникают даже при положительных переживаниях. Органических нарушений сердечно-сосудистой системы при этом нет, расстройство развивается по психогенным причинам.

9-2-4-2861228

Опиум

Название напомнит многим о наркомании и опиумной зависимости. Действительно, лечение гипертонии гомеопатией при помощи сильно разведенных опиумных средств показано, когда пациент находится в наркотическом или алкогольном опьянении и у него наблюдается следующая симптоматика:

  • брадикардия,
  • апатия,
  • сонливость,
  • сужение зрачков.

Опиум показан при сильном истощении нервной системы алкоголем и психотропными средствами, стрессах и склонности к спазмам сосудов.

Фосфорус

Препаратами на основе фосфора рекомендуется лечить человека, страдающего патологиями почек. Такие пациенты жалуются на следующие недомогания:

  • отеки на ногах (реже на руках);
  • сердцебиение;
  • боли за грудиной, вызванные стенокардией;
  • склонность к обморокам.

Нередко в анамнезе имеются инфаркт, правожелудочковая недостаточность и атеросклероз с образованием сосудистых бляшек.

По характеру такие люди общительны, доброжелательны и артистичны, но склонны к эгоизму.

med_20151009141723-4-8962480

Гельземиум

Лекарство с желтым жасмином рекомендуют пациентам, у которых гипертоническая болезнь сопровождается следующими нетипичными симптомами:

  • жидкий стул,
  • частое мочеиспускание,
  • общее покраснение кожи,
  • нервная дрожь.

Этот тип больных – неврастеники, которые любят тишину и полумрак, немного апатичны. Несмотря на мнительность, к своему заболеванию они относятся равнодушно, воспринимают частые походы в туалет и нервную дрожь как досадное неудобство.

Лахесис

Активное действующее вещество – яд змеи сурукуку.

Рекомендован гипертоникам, которые предъявляют следующие жалобы:

  • отечность и гиперемия лица,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • похолодание конечностей,
  • головная боль.

Пациенты пугаются ночных телефонных звонков и предпочитают работать по ночам (совы), в общении непоследовательны. Не любят носить тесную одежду. В анамнезе нередко имеют хронические патологии печени.

Сульфур

Изготовлен с применением серы. Эффективен не только при гипертонии, но и при бронхо-легочных патологиях.

Гипертоникам помогает устранить следующую симптоматику:

  • шум в ушах;
  • сильное сердцебиение (человеку может казаться, что сердце готово разбить грудную клетку);
  • тяжесть в голове;
  • покраснение ушей, кончика носа, век и губ;
  • жжение в ногах (обостряется во время движения);
  • ощущение жара внутри тела;
  • затруднение дыхания.

Люди, относящиеся к этому типу, отличаются полнокровием и веселым нравом. Они незлобливы, бывают душой компании, но не умеют поддерживать длительные отношения.

Лекарство, подобранное в соответствии с симптомами заболевания и особенностями характера пациента, при соблюдении врачебных рекомендаций не просто предотвращает появление гипертонических кризов, а постепенно устраняет причину артериальной гипертензии.

Как лечится инфаркт миокарда

infarkt-miokarda-lechenie-2-7762608 Как только диагностирован инфаркт миокарда – лечение должно начинаться как можно раньше. Нельзя затягивать ни на минуту. Чем больше проходит времени от момента возникновения инфаркта миокарда до момента начала лечения, тем большая часть мышцы сердца погибнет, тем менее эффективным оно будет и тем большие потери будут в вашем организме. При несвоевременно начатом лечении можно потерять жизнь. У кардиологов есть выражение «ВРЕМЯ-МЫШЦА». Это обозначает, чем раньше начато лечение, тем больше мышцы будет сохранено.

Специальное лечение, чтобы открыть вашу артерию:

  • медикаменты
  • интервенционные процедуры
  • хирургическое лечение — шунтирование коронарных артерий.

Медикаменты

Чтобы растворить тромб в ваших коронарных артериях используются медикаменты, которые называются ТРОМБОЛИТИКИ. Идеально это начать лечение в течение первых 1-2 часов от момента возникновения инфаркта. Эффективность этого лечения значительно снижается к 6часу, а после 10-12 часов эти медикаменты уже не эффективны. Тромб теряет способность к растворению.

Другие медикаменты, которые вам назначат, будут поддерживать работу сердца, увеличивать его функциональные способности, расширять кровяные сосуды, чтобы увеличить приток крови к больному органу, УМЕНЬШАТЬ БОЛЬ и устранять жизнеопасные нарушения ритма сердца. В зависимости от наличия или отсутствия обострения других заболеваний вам будет проводиться коррекция назначенного лечения.

Каждая коронарная артерия обеспечивает кровью определенную часть сердца. Когда блокируется просвет артерии, то повреждение мышцы происходит ниже этого места.

Объем повреждения мышцы сердца зависит от того, как своевременно начато лечение, и какое количество мышцы сердца обеспечивалось кровью из поврежденной артерии. Большой объем повреждения мышцы создаст в будущем серьезные проблемы, такие как сердечная слабость или нарушения ритма сердца.

Процесс заживления сердечной мышцы начинается сразу после момента повреждения и длится в среднем около 8-10 недель. Точно так же как рана на коже, будет идти заживление сердечной мышцы и окончится этот процесс формированием рубца. Вновь образованный рубец не способен сокращаться и перекачивать кровь так же, как здоровая мышца сердца. Поэтому насосная функция сердца будет снижена. Величина утраченной насосной функции зависит от объема поражения и от расположения рубца.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector