Гранулоциты норма у женщин по возрасту таблица — Все про гипертонию

Можно долго пересматривать страницы Интернет, но так и не понять, почему при одном и том же уровне холестерина одним людям рекомендуется пожизненное лечение, а другим — вообще ничего или только умеренное изменение рациона питания. В этой статье вы сможете найти ответ на этот вопрос и многие другие.

На сегодняшний день в рекомендациях по ведению пациентов с нарушением липидного обмена фигурирует два показателя: общий холестерин и ЛПНП (один из компонентов холестерина), именно по их уровню и определяют тактику ведения пациента. Начнем с уровня общего холестерина.

Общий холестерин и его норма

Чаще всего мы говорим о том, что содержание холестерина в крови не должно превышать 5,0 ммоль/л., однако, вы можете встретить и более высокие нормы вплоть до 8 ммоль/л (!) и это – правда.

Сейчас я вам объясню, почему это так. Дело в том, что данные о рекомендуемом уровне общего холестерина получены путем наблюдения за сотнями тысяч людей, которые были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, уровня артериального давления, пристрастия к курению и другим сопутствующим факторам.

Результаты этого труда позволили создать наглядную таблицу, которая предсказывает риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет. У здоровых молодых людей этот риск составляет менее 1%.

Давайте теперь посмотрим на эту сложную, на первый взгляд, таблицу, в которой есть ответы на все вопросы, связанные с нормой холестерина.

Таблица построена следующим образом каждый блок 4 на 5 клеточек представляет систему координат, где по вертикали указан уровень систолического (верхнего) давления: 120, 140, 160 и 180, а по горизонтали — уровень холестерина: 4, 5, 6, 7, 8. Зная эти два показателя и можно определить риск. Посмотрите на одну из ячеек таблице, допустим у пациента уровень артериального давления -160 мм рт. ст., а общий холестерин — 6 ммоль/л, соответственно риск смерти в течение 10 лет у него 3%.

А теперь вам будет несложно осилить и всю таблицу целиком: в ней есть еще три показателя: пол, возраст и курение.

Давайте посмотрим в левый нижний угол таблицы, обратим внимание на группу женщин до 40 лет, оказывается, что даже у курильщиц с очень высоким давлением допустим уровень общего холестерина 6,0 ммоль/л, а у тех у кого давление чуть пониже (не достигает отметки 180 мм рт.ст) допустимо иметь холестерин 8,0 ммоль/л (!) без всяких рисков! (видите «0» в квадратиках — это риск менее 1%). Многих пациентов и даже врачей это сильно удивит!

А вот у мужчин оказывается даже при условии нормального давления и отсутствия вредной привычки, предельный уровень холестерина является 5,0 ммоль/л, все что выше сразу начинает увеличивать риск смерти (видите «1» в квадратиках – это риск 1%).

А теперь давайте посмотрим на группу людей более старшего возраста, к примеру: 50 лет. Здесь мы видим, что для некурящих женщин даже уровень холестерина 6,0 ммоль/л уже повышает риск смерти значительно больше, чем у женщин имеющих более низкие значения холестерина. У некурящих мужчин мы видим, что даже при самом низком уровне холестерина и нормальном давлении риск смерти стал превышать 1%, тут ничего не поделаешь, но если отметка холестерина превысит 6,0 ммоль/л., то риск сразу возрастет вдвое! (видите в квадратике «2» это 2% риск). Так что и здесь норма вполне очевидна – 5,0 ммоль/л., это последнее нормальное значение, все что выше — уже плохо.

Дальше по мере старения риск возникновения фатального заболевания сердца неуклонно увеличивается: с природой не поспоришь, иначе все бы мы жили вечно. Тем не менее, мы видим, что у людей до 65 лет уровень холестерина 5,0 остается более предпочтительным вариантом и только у людей 65 лет и старше более желательной становится отметка «4,0 ммоль/л». Так, относительно здоровый курящий мужчина 65 лет с уровнем холерина «8,0» имеет риск смерти 17% в течение 10 лет против 9% у человека, который имеет холестерин «4,0» — риск в два раза выше!

Из этой таблицы можно сделать вывод, что наиболее приемлемым уровнем холестерина является показатель не превышающий 5 ммоль/л, исключение составляют только молодые женщины у которых норма может достигать и 8 ммоль/л и пожилые люди у которых желанным уровнем является 4 ммоль/л.

Вот поэтому норма холестерина для всех своя. Но есть и другой показатель, не менее важный, а может даже и более значимый – ЛПНП (ЛипоПротеиды Низкой Плотности). Поэтому получив по первой таблице удовлетворительные для вас результаты, не спешите расслабляться.

ЛПНП и его норма

Здесь также не существует единой нормы для всех людей, все определяет предыдущая таблица – то есть для начала нужно определить риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а уж потом с учетом ЛПНП определяться с необходимым объемом лечения.

Посмотрите на таблицу.

Тут все просто: в первом столбце мы находим тот риск, который был определен по первой таблице, далее по горизонтали смотрим уровень ЛПНП, на пересечении есть рекомендации.

В целом можно сказать, что ЛПНП более 2,5 ммоль/л в любом случае потребует изменения образа жизни. При этом у людей находящихся в группе высокого риска лечение понадобится даже при уровне ЛПНП меньше 1,6 ммоль/л. Остальные случаи требуют индивидуального подхода.

Обратите внимание, что при наличии сахарного диабета и уже установленной ишемической болезни сердца, пациент автоматически попадает в группу высокого риска!

Таким образом, делать вывод о норме холестерина и его фракций и принимать решение о том или ином лекарственном вмешательстве можно только на основании многих факторов, именно поэтому норма у каждого будет своя.

Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

  • Функция «палочек»
  • Способы подсчета количества
  • Нормы
  • Изменения количества
  • Когда палочкоядерные нейтрофилы отсутствуют
  • Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы
  • Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов
  • Диагностическое значение

Безусловно, анализ крови играет значительную роль в диагностике заболеваний. Знание участия лейкоцитов разного вида в жизни организма позволяет вовремя выявить отклонения и заподозрить патологию.

Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Функция «палочек»

Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.

«Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Способы подсчета количества

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 109/в литре крови.

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.

Нормы

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.

Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.

Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Изменения количества

Изменение количества палочкоядерных нейтрофилов зависит от общих колебаний лейкоцитов и гранулоцитов. Все пять разновидностей связывает функция обеспечения иммунитета, защиты организма от вредного воздействия.

Необходимость в повышенном уровне защитной реакции и начало борьбы с инфекционными агентами вызывает адекватную реакцию, сопровождается ростом выработки «палочек» и созреванием их в сегментоядерные готовые клетки. «Сегменты» погибают через несколько дней, на их место из палочкоядерных форм приходят новые клетки.

Общее снижение нейтрофилов отражается и на уменьшении «палочек» до полного исчезновения в крови. Нейтропения (низкий) уровень нейтрофилов или увеличение их при нейтрофилезе всегда сказываются на клетках-предшественниках.

Когда палочкоядерные нейтрофилы отсутствуют

Основные причины нейтропении связаны с подавлением (перерасходом) продукции клеток лейкоцитарного ряда. Это наступает при тяжелой патологии:

  • бактериальных инфекциях (тиф и паратифы, хронический бруцеллез, туляремия);
  • вирусной инфекции, приводящей к преимущественному синтезу моноцитов и лимфоцитов и подавлению нейтрофилов (краснуха, дифтерия, скарлатина, грипп, корь у ребенка, вирусный гепатит);
  • токсическом действии медикаментов на процессы синтеза клеток крови (сульфаниламиды, анальгетики, интерферон, лекарства иммунодепрессорного ряда);
  • анемии апластической и связанной с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12;
  • воздействии радиации, лучевой и химиотерапии при опухолях, лейкозах.

Во всех случаях понижение количества нейтрофилов и отсутствие их палочкоядерных форм указывает на подавление иммунитета, общее ослабление организма.

Почему повышаются палочкоядерные нейтрофилы

На фоне общих причин для повышения уровня сегментоядерных нейтрофилов при бактериальных и грибковых заболеваниях (ревматизм, инфекционные артриты, мочеполовые воспалительные заболевания), тяжелых интоксикациях, болезнях крови в диагностике обращается особое внимание на роль «палочек».

Палочкоядерные нейтрофилы повышены при:

  • септических состояниях;
  • тяжелых ангинах;
  • гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (абсцессы, флегмоны);
  • болезнях кроветворения.

Рост уровня выше 6% называется сдвигом формулы влево (в сторону более молодых форм).

Редкие случаи роста палочкоядерных нейтрофилов

К редким причинам относят обнаружение симптома при:

  • остром инфаркте миокарда;
  • кожных заболеваниях;
  • инсульте;
  • трофических язвах;
  • злокачественных опухолях.

Диагностическое значение

При наблюдении пациента врач придает особое значение увеличению «палочек» при лечении антибиотиками, в послеоперационном периоде, при воспалительных заболеваниях.

Показатель указывает на существование гнойной инфекции, возможное нагноение раны, отсутствие чувствительности к антибиотикотерапии.

Частый пример – повышенные нейтрофилы на фоне сильного кашля при гриппе. Это говорит о присоединении бактериальной инфекции. Врач может назначать антимикробные средства.

«Палочки» в анализе являются одним из маркеров ухудшения состояния пациента, прекращения консервативной терапии и подготовки к операции. Если определяется % выше нормы в период выздоровления после инфекционного заболевания, можно думать об осложнениях или, наоборот, оценивать положительный процесс восстановления иммунитета.

Поэтому не следует пренебрегать контрольным исследованием крови, когда самочувствие улучшилось.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что ни один врач не поставит диагноз и не сделает общего заключения о состоянии больного только глядя на анализ крови. Не нужно доверять подобным «консультантам». Трактовка анализа невозможна без учета всех клинических признаков и личного осмотра пациента.

ksd-2
Катерина Сергеевна Дьяконова

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Стараюсь следить за новыми методами в лечении и профилактике, диагностике и тех или иных заболеваний, ознакомлена с протоколами лечения как зарубежными так и государственными. Посещаю различные медицинские семинары и конференции, чтобы улучшить свои знания. Считаю, чтобы поддерживать свой высокий профессиональный уровень каждому врачу необходимо постоянное обучение. Говоря о своих положительных качествах хочу отметить целеустремленность, ответственность, требовательность как к себе, так и к своим коллегам. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Врач общей практики. В 2004 г закончила Запорожский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», после чего работала на СМП г. Запорожья. В 2010 году закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет. На данный момент работаю врачом в детской больнице на кафедре педиатрии в инфекционном боксированном отделении. В сфере интересов оказание экстренной/плановой лечебной помощи, диагностика и консультирование пациентов в следующих отраслях: терапия; педиатрия; инфекционные заболевания; лабораторная и инструментальная диагностика; проктология; общая гинекология;
неонатология; вакцинация; дерматология; общая хирургия; онкология.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector