Герпес и артериальное давление — Все про гипертонию

Верхнее и нижнее давление – это наиболее значимые параметры, характеризующие функциональность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Эти два показателя формируются с участием сердца, кровеносных сосудов и крови, продвигающейся по ним.

Верхнее или систолическое значение (СД) показывает силу нагрузки на артерии в тот момент, когда сердце выталкивает в них кровь. Оно обусловлено силой сокращения сердца, сопротивлением, которое оказывают сосудистые стенки, и частотой сокращений в минуту времени.

Нижний или диастолический показатель дает информацию о нагрузке в артериях в период расслабления сердечной мышцы. Это минимальное обозначение, отражающее степень сопротивления периферических кровеносных сосудов.

Рассмотрим, что означает верхнее и нижнее давление, какое значение представляет угрозу для здоровья и жизни человека?

Формирование и регуляция

Главный орган человека – сердце, на него возложена функция перекачки биологической жидкости по двум кругам сосудов, отличающихся размерами.

Меньший локализуется в легких, где наблюдается обогащение тканей кислородом, нивелирование углекислого газа. А больший круг необходим для доступа крови во все внутренние органы и системы человеческого организма.

Для поддержания круговорота нужен кровяной «напор», создаваемый сокращениями сердечной мышцы. Когда прослушивается сердце, то четко слышатся два звука, отличающиеся громкостью.

В поддержании верхнего и нижнего АД на требуемом уровне принимает участие нервная и гуморальная регуляция. Принцип регулирования посредством нервной системы подразумевает, что внутри стенок сосудов имеются рецепторы, улавливающие колебания.

В ситуации, когда выявляется повышенный либо сниженный кровяной «напор», рецепторы перенаправляют сигналы в головной мозг, затем от него исходит другой сигнал, способствующий нормализации СД и ДД на требуемом уровне.

Гуморальное регулирование обусловлено гемодинамикой. Например, когда АД резко понижается, то надпочечники вырабатывают гормон – адреналин, способствующий повышению результатов на тонометре.

Норма зависит от возрастной группы человека:

  • От 15 до 21 года – систолическое давление 100, а диастолическое – 80. Допустимо отклонение до 10.
  • От 21 до 40 лет – верхнее значение 120-130, почечное – 80-85.
  • От 40 до 60-летнего возраста – верхняя граница нормы составляет 139/89.
  • После 70 лет допустимо отклонение до 150/100.

При отклонении от усредненных медицинских норм диагностируется повышенное давление, соответственно, гипертоническая болезнь. От уровня СД и ДД зависит степень патологии, вероятность развития осложнений.

В большинстве случаев гипертензия диагностируется у мужчин после 50-летнего возраста, у женщин после 60 лет.

Что значит нижнее артериальное давление?

В целом ознакомившись, что означают цифры АД, рассмотрим более подробно вторую. Она обозначает гемодинамику в состоянии покоя сердечной мышцы.

Артериальные просветы наполняются биологической жидкостью, а так как она относительно тяжелая, соответственно, стремится вниз. Это значит, что сосудистая система на фоне «расслабленного» сердца напряжена, чтобы поддерживать цифры давления на нужном уровне.

Диастолическое обозначение регистрируется в тот момент, когда в фонендоскопе наблюдается тишина. Верхнее и нижнее АД у человека имеет свои нормы, рассмотрим допустимые параметры для почечного обозначения:

  1. Оптимально, когда ДД не более 80.
  2. Допустимо отклонение до 89 – также нормально.
  3. Повышенное – вариабельность от 89 до 94.
  4. Первая степень гипертензии – от 94 до 100.
  5. Вторая степень гипертонии – от 100 до 109.
  6. Высокое ДД – свыше 120 мм ртутного столба.

Если второй параметр 60-65 мм, что означают показатели? В этом случае можно говорить о гипотонии, стойком понижении. Патологическое состояние чревато обмороком и потерей сознания, необходима помощь медиков.

Некоторые люди при диастолическом обозначении в 70-75 мм чувствуют себя вполне хорошо, и это не является отклонением от нормы, так как это их рабочее АД.

Верхнее артериальное давление

Показатели формируются с помощью сокращения желудочков. В основном участие принимает левый желудочек, так как именно левой стороне необходимо перекачивать жидкость по кругу кровообращения.

В процессе измерения СД и ДД нагнетают воздух в манжету до той поры, пока не стихнут пульсовые удары, затем спускают воздух. Первый удар пульса – это систолическое значение артериального давления.

СД зависит от нескольких процессов в человеческом организме. Во-первых, оно обусловлено силой сокращения сердечной мышцы. Во-вторых, напряжением сосудов, их сопротивляемостью. В-третьих, имеет значение, сколько раз в минуту произошло сокращение сердца.

Многие пациенты, получив результаты тонометра, хотят получить расшифровку. Рассмотрим систолическую цифру:

  • Идеально – 120 мм.
  • Нормально – 109-120 мм.
  • Если колебания от 120 до 140 мм, то говорят о предшествующей гипертензии.
  • Цифра свыше 140 свидетельствует о гипертонии 1 степени.
  • От 160 – гипертоническая болезнь второй степени.
  • От 180 – гипертензия 3 степени.

Целесообразно подчеркнуть, что гипертонический недуг у взрослого диагностируется после многократного измерения, ставят диагноз только при стойком увеличении, затем рекомендуют лечение. Временная лабильность не говорит о заболевании. Минимальный предел систолического обозначения равен 100 мл.

Еще большее снижение провоцирует потерю сознания, создается ситуация, представляющая угрозу для здоровья и жизни больного.

Что такое пульсовая разница?

Отвечая на вопрос, данный термин означает разницу между СД и ДД. В норме она должна варьироваться от 30 до 40 единиц. Например, при 120 на 80, пульсовая разница составляет 40 мм – это нормально, а при давлении 200 на 100 равняется 100 – это свидетельствует о патологическом состоянии.

Обычно большой разрыв присущ пациентам пожилой возрастной группы, тогда диагностируют изолированную систолическую гипертензию. Чем больше человеку лет, тем выше вероятность развития заболевания.

На результат разности влияет состояние аорты, с возрастными изменениями в организме она изнашивается, что и приводит к болезни. Также на разнице сказывается концентрация холестерина в крови – бляшки препятствуют току жидкости в организме, соответственно, нарушают кровообращение.

Артериальное давление и пульс – две величины, которые определяют функциональность организма в целом. Патологическое изменение позволяет заподозрить сбой. На пульс оказывает влияние эмоциональное состояние, окружающая обстановка, вредные привычки – спиртное, сигареты, наркотические вещества.

Большая пульсовая разница негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, характеризуется высоким риском инсульта.

Что означает повышение цифр на тонометре?

Если выявлено высокое СД и ДД, это говорит о гипертонической болезни. Этиологией возникновения выступает повышенный объем циркулирующей жидкости в теле, увеличение их тонуса вследствие хронического стресса, патологий эндокринного характера.

При повышенном сердечном и низком почечном обозначении диагностируется изолированная систолическая гипертензия. Причины – снижение эластичности артерий, отложение на стенках коллагена, кальция, нарушение кровообращения в почках, понижение восприимчивости рецепторов, регулирующих значения.

Низкое СД и высокое ДД свидетельствует о заболеваниях почек. В них вырабатывается особый компонент – ренин, оказывающий влияние на регуляцию. При избытке вещества увеличивается тонус, соответственно, почечный параметр возрастает.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой и надпочечниками – адреналин и норадреналин приводят к спазмам артерий. Если они синтезируются в избытке, это ведет к росту почечного значения.

Если показатели артериального давления пониженные, то это говорит о низкой работоспособности миокарда, ухудшении кровообращения, либо об уменьшении объема циркулирующей крови.

Кроме того, виной гипотонии являются недуги почек, истощение организма (анорексия), голодание, патологии инфекционного характера, вводящие организм в состояние шока, как следствие, наблюдается снижение диастолической цифры.

Зная, что такое артериальное давление у человека, подытожим, что оно позволяет слажено работать внутренним органам. В ряде случаев отклонение – норма, а иногда – патологический сбой.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Аппараты для измерения артериального давления: какие они бывают

Кому обязательно нужен дома

Людям с заболеваниями сердца и сосудов, гипо- и гипертоникам тонометр необходимо приобрести в обязательном порядке. Такие болезни подразумевают частые сюрпризы со стороны давления, которое необходимо проверять при каждом ухудшении самочувствия.

Разновидностей бытовых тонометров разработано и продается множество. Нужно только предварительно определиться с некоторыми нюансами:

  • для каких целей покупается аппарат: периодическое использование для относительно здорового человека или человека со специфическими заболеваниями, к которым он должен быть адаптирован;
  • способен ли человек самостоятельно производить замеры;
  • стоимость.

Все выпускаемые тонометры для измерения артериального давления можно разделить на три вида:

  • полностью механические;
  • полуавтоматические (механика сочетается с электроникой);
  • автоматические (всю работу осуществляет электроника).

Механические тонометры

Устройство состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • резиновой груши, с помощью которой в манжету вручную нагнетается воздух;
  • манометра, показывающего уровень давления в мм ртутного столба;
  • фонендоскопа для прослушивания сердечных тонов.

Чтобы использовать механический прибор, нужно закрепить манжету на плече, вручную произвести подкачку, следя за манометром. Затем давление из манжеты медленно стравливается, а в это время фонендоскопом на локтевом сгибе нужно прослушивать сердечные тона, следя за показателями на манометре.

Основные преимущества механических манометров для измерения артериального давления:

  • самая высокая точность из всех представленных на рынке видов аппаратов;
  • самая низкая цена, доступная всем категориям населения.

К минусам в использовании можно отнести:

  • трудности в использовании без помощника: одной рукой приходится накачивать воздух и потом регулировать скорость его стравливания, а второй — удерживать фонендоскоп, прислушиваясь к биению сердца;
  • завышение результатов при самостоятельном использовании: накачивание воздуха — физическое усилие, повышающее артериальное давление;
  • искажение результатов при проблемах со слухом или зрением: трудно уловить начальные/конечные сердечные тона или заметить на манометре, какой цифре они соответствовали.

Полуавтоматические приборы

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • резиновой груши, с помощью которой вручную нагнетается воздух;
  • электронного дисплея, показывающего результаты.

Чтобы использовать полуавтоматический аппарат, нужно закрепить манжету на плече, вручную накачать воздух, который затем стравливается автоматически и все последующие манипуляции он выполнит самостоятельно. По окончании процесса на дисплей выводятся показатели давления и пульса.

Основные преимущества полуавтоматических аппаратов:

  • значительное облегчение процесса измерения;
  • результат не зависит от человеческого фактора;
  • нет необходимости пользоваться фонендоскопом;
  • наличие дисплея, на котором выводятся результаты;
  • цена меньше, чем у автоматических устройств;
  • элементы питания служат дольше, чем в полностью автоматических устройствах — их энергия не уходит на работу компрессора.

К минусам в использовании можно отнести:

  • необходимость замены элементов питания;
  • небольшие искажения результатов в сторону завышения из-за необходимости применять физическое усилие при нагнетании воздуха.

Автоматические устройства

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • электронного дисплея, показывающего результаты.

Чтобы произвести замеры, нужно закрепить на плече или запястье манжету, к которой резиновым шлангом присоединена коробочка с дисплеем, нажать кнопку.

Основные преимущества автоматических аппаратов:

  • процесс полностью автоматизирован;
  • результат не зависит от человеческого фактора;
  • нет необходимости вручную нагнетать воздух и пользоваться фонендоскопом;
  • наличие электронного дисплея, на котором (в зависимости от встроенных функций) выводятся результаты;
  • на рынке представлен широкий ассортимент с множеством дополнительных функций (вплоть до подключения к принтеру и компьютеру);
  • устройством можно пользоваться всей семьей, при необходимости приобретя дополнительные манжетки большого или маленького размеров;
  • чтобы не зависеть от заменяемых элементов питания можно приобрести аппарат с сетевым адаптером.

К минусам в использовании можно отнести:

  • требуется более частая, чем в полуавтоматическом варианте, замена элементов питания;
  • цена самая высокая среди всех категорий тонометров.

О недостатках и ненужных функциях, за которые приходится переплачивать, рассказано в видео-ролике:

Сравнение и рекомендации, как выбрать лучший

Выбирая прибор, нужно учитывать следующие особенности:

  • Механическими тонометрами сейчас пользуются в основном врачи. Выбирая такую модель для дома, особенно если пользоваться придется самостоятельно, нужно приобретать устройство со встроенным фонендоскопом.

    Манометр должен быть с крупными четкими делениями и в корпусе из металла. Стравливание воздуха основывается на винтовом или кнопочном принципе. Кнопка обеспечивает более равномерное стравливание.

  • Лицам, страдающим тахикардией, или со слабым пульсом нужно выбирать электронные модели с интеллектуальными функциями, адаптирующими прибор к данным проблемам.
  • Электронные запястные модели подходят только молодым людям, потому что после 40 лет начинаются изменения в сосудистом русле, влияющие на точность данных.

    Поскольку артерия на запястье тоньше, это также искажает показатели. А при заболеваниях сосудов (атеросклероз) замеры производить невозможно.

    Удобство модели заключается в ее компактности и ее можно приобрести в качестве дорожного варианта для поездок на дачу, в командировку, в отпуск.

  • Тонометр, надеваемый на палец, нужно рассматривать как забавную игрушку, а не как серьезный гаджет, поскольку современные технологии пока не позволяют точно измерять артериальное давление, основываясь на показателях сосудов пальца.

Больше полезного о том, какой тонометр лучше выбрать для дома, рассказано на видео:

Механический самый дешевый, но его неудобно использовать без посторонней помощи. Полуавтоматический стоит чуть дороже, но от человека требуется только накачать манжету, все остальное он делает сам. Автоматический вариант самый дорогой, но такие модели весьма разнообразны по функционалу и можно выбрать вариант, устраивающий по всем параметрам.

Алгоритм измерения артериального давления

Успех лечения гипертонической болезни зависит от многих факторов. Одним из них является правильность измерения артериального давления (АД). Этот вопрос важен и для обычных пациентов, проводящих самоконтроль АД, и для врачей, оценивающих эффективность назначенного лечения, и для ученых, разрабатывающих новые средства против гипертонии. Учитывая особую значимость правильного измерения АД, врачебные сообщества разных стран разработали рекомендации по этой теме, алгоритм измерения артериального давления. Рассмотрим их в нашей статье.

Чем измерять артериальное давление

Для определения уровня АД используются две разновидности приборов: на основе метода Короткова и осциллометрические. Измерение методом Короткова проводится с помощью манжеты с насосом, манометра и фонендоскопа. Этот способ считается самым точным и официально признан эталонным. Однако он не всегда удобен. Поэтому большое распространение получили электронные тонометры.

Электронные приборы для измерения АД используют осциллометрический анализ, они измеряют изменяющееся давление воздуха в манжете под действием толчков крови, которая проходит через суженный сосуд. Электронные аппараты для измерения АД вполне допустимы для самоконтроля, а также на приеме у врача. Они должны проходить регулярную калибровку, то есть настройку и проверку точности измерений.

ksd-2
Катерина Сергеевна Дьяконова

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Стараюсь следить за новыми методами в лечении и профилактике, диагностике и тех или иных заболеваний, ознакомлена с протоколами лечения как зарубежными так и государственными. Посещаю различные медицинские семинары и конференции, чтобы улучшить свои знания. Считаю, чтобы поддерживать свой высокий профессиональный уровень каждому врачу необходимо постоянное обучение. Говоря о своих положительных качествах хочу отметить целеустремленность, ответственность, требовательность как к себе, так и к своим коллегам. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Врач общей практики. В 2004 г закончила Запорожский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», после чего работала на СМП г. Запорожья. В 2010 году закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет. На данный момент работаю врачом в детской больнице на кафедре педиатрии в инфекционном боксированном отделении. В сфере интересов оказание экстренной/плановой лечебной помощи, диагностика и консультирование пациентов в следующих отраслях: терапия; педиатрия; инфекционные заболевания; лабораторная и инструментальная диагностика; проктология; общая гинекология;
неонатология; вакцинация; дерматология; общая хирургия; онкология.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector