Фибраты при стенокардии — Все про гипертонию

В народе говорят, что стенокардия – это такая болезнь, которая может длится или 30 минут, или 30 лет. Коварство ее заключается в том, что приступы болезни всегда возникают внезапно и предугадать их появление нельзя. Поэтому при возникновении первых симптомов стенокардии лечение нужно начинать незамедлительно.

Основные симптомы и лечение разных форм стенокардии медикаментами

Признаки и лечение стенокардии разных форм существенно отличаются друг от друга.

Общими для всех форм есть не острая, а жгучая боль в грудной клетке, внезапное потоотделение, тошнота и рвота. Дыхание замедляется, боль иррадируется в левую часть туловища.

При клиническом проявлении так называемой стенокардии напряжения, которая проявляется при различных нагрузках, характеризующейся тянущей болью за грудиной, отдающей в левую руку или ногу, препараты нитроглицерина успешно купируют приступ.

Профилактика и лечение стенокардии направлено на купирование боли, предупреждение повторных проявлений недуга и проведение мероприятий, способствующих улучшению прогноза истории болезни.

Симптомы и лечение нестабильной стенокардии – заболевания сердца, при котором остро развивается ишемия миокарда, зависят от клинических вариантов ее проявления.

Специалисты различают несколько форм такого недуга:

  • Стенокардия покоя, при которой симптомы заболевания длятся до 20 минут, возникающая преимущественно в ночное время.
  • Быстро прогрессирующая, которая в течение месяца проходит стадии от стабильной до интенсивной.
  • Впервые возникшая (не более двух месяцев назад).

При первых двух видах самочувствие пациента имеет тенденцию к ухудшению, а в последнем случае динамика болезни неизвестна, поэтому и ставится окончательный диагноз только после прошествии двух месяцев, тогда и определяются, как лечить стенокардию в соответствии с вариантностью ее формы – стабильная она или нет.

Для лечения нестабильной стенокардии назначаются нитраты, бета-блокаторы, гепарин и аспирин. Такая форма недуга является крайне опасным этапом острой фазы ишемической болезни сердца, которая имеет негативный прогноз.

Нитраты (например, так называемые таблетки от стенокардии – нитроглицерин) в лечении этого вида недуга призваны не только расширять просвет сосудов, чем обеспечивается доставка кислорода к миокарду сердца и уменьшение давления в его желудочках, но и препятствовать тромбообразованию. При назначении нитратов кардиолог должен предупреждать пациента не применять их после приема мочегонных средств, так как это может привести к падению артериального давления и тахикардии, при которой частота сердечных сокращений увеличивается до 100 и более ударов в минуту.

Препараты при стенокардии (метопролол,бисопролол, анаприлин, блокарден и др.), блокирующие бета-адренорецепторы, нельзя назначать при таких имеющихся симптомах как бронхоспазмы, брадикардия, гипотония, застойная недостаточность левого желудочка сердца. Их назначают только при высоком систолическом давлении крови в сосудах, ишемии и вариантной стенокардии.

Эффективно при высокой степени риска и такое лекарство от стенокардии нестабильной формы как гепарин. В начале терапии его вводят струйно, а потом инфузийно, что впоследствии понижает показатель свертываемости в полтора раза выше исходного. Следует воздержаться от его приема после недавно перенесенного инсульта и риске кровотечения. Гепарин помогает уменьшить число приступов и продолжительность ишемии в контролируемый отрезок времени.

Часто вместе с гепарином назначают и аспирин, который является ингибитором циклооксигеназы тромбоцитов. Если возможен риск кровотечения или гиперчувствительность к препарату – его не применяют.

При выраженных симптомах стенокардии покоя лечение предполагается комплексное и включающее в себя:

  • Пересмотр образа жизни (отказ от курения, алкогольных возлияний, антихолестериновая диета, приведение массы тела в норму).
  • Терапия лекарственными средствами. Для лечения стенокардии покоя применяется комплекс различных препаратов: антитромбоцитарных, бета-адреноблокаторов, статинов, ингибиторов, нитратов и нейтрализующих действие ионов кальция.
  • Хирургическое лечение, цель которого проведение миокардной реваскуляризации. Такой вид лечения стенокардии предполагает методы вживления стента в коронарные артерии, а также баллонную ангиопластику, которые препятствуют их сужению в результате атеросклеротических изменений. Кроме того, в особо тяжелых случаях при явно выраженном риске смерти проводится сложная операция аорто-коронарного шунтирования, при которой места сужения дублируют параллельным искусственным сосудом (шунтом).

При стенокардии напряжения лечение направлено на быстрое устранение факторов, провоцирующих приступ. Болевой симптом купируется приемом сублингвально нитроглицерина. При таком виде стенокардии приступы могут возникать с частотой от нескольких раз в день, до редких одноразовых проявлений периодичностью в несколько недель или месяцев.

Препараты и дозы лечения стенокардии такого типа назначает врач, обычно это могут быть нитраты длительного воздействия, например, динитратизосорбита или нитроглицериновый пластырь; аспирин, разжижающий кровь и предотвращающий образование тромбов; метапролол или бетаксолол из бета-блокаторов; верапамил как блокатор чрезмерного усвоения кальция.

В случае неэффективности профилактики симптомов стенокардии лечение применяется радикальное: проводится шунтирование аортокоронарного участка или его стентирование. Тактика лечения ИБС (стенокардии напряжения) предполагает проведение антиангинальной терапии, включающей в себя назначение бета-блокаторов в дозах, которые определяет врач с учетом частоты сердечных сокращений, артериального давления, показаний электрокардиограммы, нитратов для купирования приступов и их профилактики, статинов и мочегонных препаратов с целью борьбы и предупреждения развития сердечной недостаточности.

Кроме того, в комплекс препаратов для лечения стенокардии и улучшения метаболических процессов могут назначать метаболики, среди которых хорошо зарекомендовал себя актовегин, эмоксипин, триметазидин и др.

Сопутствующее лечение народными средствами

Как лечить стенокардию дома должен расписать врач-кардиолог, составив перечень препаратов, их дозировку и периодичность приема. Выполнять предписание лечащего врача необходимо строго и ответственно, ведь для того, чтобы обеспечить полноценную работу мышц сердца, требуется правильная и достаточная доставка к ним кислорода.

Лечение стенокардии в домашних условиях можно сочетать и с приемом настоек, отваров из трав, а также соблюдать определенную диету, направленную на укрепление сердечной мышцы.

Правильное питание направлено на отказ от продуктов с «вредным» холестерином, например, от любого жареного, копченого мяса и колбасы. Рекомендуется полностью исключить приготовление пищи на сале.

В лечении симптомов стенокардии народными средствами диета должна включать много орехов, фруктов, овощей и корнеплодов. Приветствуется употребление не только меда, но и продуктов пчеловодства, таких как: прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, которые являются не только бесценными антиоксидантами, но и успешно повышают иммунитет.

Народные средства от стенокардии лучше начать применять после нескольких дней лечебного голодания, из которых первую семидневку ограничивают пищу, а в последующую – проводят восстановление организма и адаптацию к прежней нагрузке.

Если пациенту противопоказано голодание (сахарный диабет), то можно хотя бы частично ограничить прием пищи, перейдя на исключительно овощные блюда.

Лечение стенокардии народными средствами можно проводить травами, целебными плодами кустарников, например, отварами крапивы (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут), плодов боярышника (10 ст. л.) и шиповника (5 ст.л.) на 2 литра кипяченой воды, кипятить 10 минут и настаивать ночь.

Эффективным сопутствующим народным средством лечения стенокардии является смесь чеснока и меда, которая готовится так: 100 г чеснока растереть в деревянной или керамической ступке и добавить столько же гречишного меда. Смесь настаивать в темном прохладном месте 10 дней, после чего принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Необыкновенно простым, но полезным средством является обыкновенная цедра лимона, которую измельчают в кофемолке и принимают по 1 чайной ложке перед принятием пищи.

Вместе с тем, хороши различные настойки, например, ландыша майского, фиалки трехцветной, адониса весеннего, пустырника, валерианы, боярышника, которые продаются в аптеках.

Видео ответ главного кардиолога Ленинградской области на вопрос: как вылечить стенокардию?:

  1. Нитроглицерин при высоком давлении
  2. Можно ли принимать нитроглицерин при низком давлении
  3. Формы выпуска
  4. Состав и описание нитроглицерина
  5. Противопоказания
  6. Побочные эффекты и передозировка
  7. Взаимодействие
  8. Заключение

Нитроглицерин не входит в число препаратов, основной функцией которых является нормализация уровня артериального давления (АД). Это лекарственное средство предназначено для купирования спазмов кровеносных сосудов в области сердца и предотвращения стенокардии. При приеме данного средства людям с гипертонией или гипотонией необходимо знать повышает или понижает нитроглицерин давление.

Действие Нитроглицерина наблюдается спустя 1-3 минуты после применения. Способность медикамента расширять просветы коронарных  сосудов приводит к купированию приступа стенокардии и, как побочному явлению, быстрому снижению артериального давления.

Нитроглицерин при высоком давлении

Применение препарата предупреждает развитие:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда.

Даже при появлении болей в сердце следует принимать препарат, соблюдая осторожность и начиная лечение с минимальной дозы, равной 0,5-1 таблетке, 1 подъязычной капсуле или 1 дозе спрея. Если у больного в аптечке были обнаружены капли Нитроглицерина, необходимо дать 1-2 капли под язык или смочить 2 каплями кусочек сахара для рассасывания.

Кратковременное действие лекарственного средства позволяет снизить уровень АД до приезда скорой и оказания дальнейшей помощи.

Применение Нитроглицерина:

  1. Применение препарата должно осуществляться в положении сидя или лежа из-за риска появления головокружения и обморочного состояния при быстром снижении АД.
  2. Необходимо проконтролировать скорость снижения артериального давления (с промежутком в 10 минут).
  3. Если спустя ожидаемый срок давление не снизилось, разрешается добавить максимум 1 таблетку или 1 дозу спрея.

Стоит помнить, что Нитроглицерин не является лекарством от гипертонии.

Можно ли принимать нитроглицерин при низком давлении

Действие препарата напрямую связано со снижением уровня артериального давления, таким образом, использовать Нитроглицерин при низком давлении запрещено. Чрезмерное снижение АД может спровоцировать ряд негативных осложнений, опасных для жизни и здоровья человека.

Формы выпуска

Нитроглицерин выпускается в форме:

  • таблеток сублингвальных (применяются под язык), содержащих 0,0005 г активного вещества;
  • капсул в желатиновой оболочке, содержащих по 0,5 мл или 1 мл активного вещества в виде масляного раствора;
  • капель в виде спиртового раствора с концентрацией 1% (5 или 10 мл);
  • спрея для подъязычного использования, содержащего 0,0004 г активного вещества в одной дозе;
  • концентрированного вещества, применяемого для приготовления инфузионного раствора в ампулах.

Небольшая доза вещества позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов, связанных с непереносимостью активного компонента и резкого снижения уровня АД.

Состав и описание нитроглицерина

В состав лекарственных препаратов Нитроглицерин вне зависимости от формы выпуска входит активное вещество и вспомогательные компоненты, способствующие проникновению лекарства и его выведению из организма.

1 таблетка медикамента содержит:

  • действующее вещество — нитроглицерин в количестве 0,0005 г;
  • дополнительные компоненты — кросповидон CL; лактоза; повидон 25; макрогол 6000.

В зависимости от формы выпуска препарата список вспомогательных элементов может изменяться.

Нитроглицерин применяется при:

  1. Ишемической болезни сердца (ИБС).
  2. Остром инфаркте миокарда.
  3. Отеке легких.

Если для профилактики или купирования приступа может быть достаточно применения таблеток или спрея Нитроглицерина, то в более тяжелых случаях этого недостаточно и препарат применяется в форме инфузии. Действие медикамента напрямую связано с расслаблением гладкомышечных структур, что приводит к снижению нагрузки на сердце и быстрому снижению АД.

Противопоказания

Использование препарата противопоказано в случаях:

  • замедления частоты сердечных сокращений до 50 ударов в минуту;
  • геморрагического инсульта;
  • сердечной недостаточности с нормальным или низким давлением легочной артерии;
  • перенесения травм головного мозга в недавнем прошлом;
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • хронической сердечной недостаточности с низким давлением заполнения левого желудочка;
  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • применения ингибиторов фосфодиэстеразы (Силденафил);
  • закрытой глаукомы;
  • внутричерепной гипертензии;
  • тяжелой форме анемии;
  • субарахноидального кровоизлияния;
  • изолированного митрального стеноза;
  • идиопатического гипертрофического субаортального стеноза;
  • тампонады сердца, констриктивного перикардита, гиповольмии, токсического отека легких, атеросклероза (при внутривенном введении);
  • возраста менее 18 лет;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Перед использованием следует проверить срок годности медикамента, так как по истечении 2 лет действие лекарства может значительно изменяться.

Также Нитроглицерин применяется с осторожностью в случаях:

  • тиреотоксикоза;
  • артериальной гипотензии с низким систолическим АД;
  • гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП);
  • тяжелой форме почечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности;
  • повышенной перистальтики желудочно-кишечного тракта и синдрома мальабсорбции (при использовании пролонгированных форм препарата);
  • церебрального атеросклероза;
  • склонности к ортостатической гипертензии;
  • сахарного диабета;
  • возраста старше 60 лет.

Игнорирование противопоказаний или самостоятельное изменение дозировки препарата может привести к тяжелым последствиям.

Побочные эффекты и передозировка

Применение Нитроглицерина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  1. Для сердечно-сосудистой системы: появлением головокружения, головной боли, тахикардии, гиперемии кожных покровов, жара, сильного снижения АД. Также в случае передозировки возможно развитие цианоза и ортостатического коллапса.
  2. Для пищеварительной системы: появление тошноты, рвоты, боли в области живота, сухости полости рта.
  3. Для ЦНС: появление в случае передозировки повышенной тревожности, заторможенности или дезориентации.
  4. Проявлением аллергической реакции: сыпи на кожи, зуда.
  5. Также возможно появление признаков нечеткого зрения, слабости, гипотермии или метгемоглобинемии.

В случае появления выраженных побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для замены препарата или снижения дозировки.

В случае передозировки возможно:

  • снижение уровня АД ниже 90 миллиметров ртутного столба с ортостатической дисрегуляцией;
  • рефлекторная тахикардия,
  • астения;
  • головная боль, головокружение, сонливость;
  • жар;
  • тошнота, рвота.

Проявление таких патологий, как коллапс, цианоз, метгемоглобинемия, диспноэ и тахипноэ возможно при использовании чрезмерно высоких доз лекарственного средства (более 20 мг на один килограмм веса).

Первая помощь в случае передозировки:

В случае превышения дозы препарата необходимо:

  1. Незамедлительно прекратить введение медикамента.
  2. Опустить голову пострадавшего или изголовье кровати и приподнять ноги.
  3. Нормализация давления наблюдается в течение 15-20 минут после прекращения введения вещества.
  4. В случае тяжелой формы артериальной гипотензии или шока следует осуществить возмещение объема циркуляции крови.
  5. Также для коррекции уровня артериального давления используются средства ряда вазоконстрикторов (Фенилэфрин).

Применение адреналина (Эпинефрина) строго запрещено.

В случаях появления признаков метгемоглобинемии (появлении в крови более 1% аномальной формы гемоглобина — метгемоглобина) различной степени тяжести применяется:

  • применения 1 г аскорбиновой кислоты перорально или в виде натриевой соли внутривенно;
  • внутривенное введение до 50 мл метилтиониния хлорида (1% раствор);
  • оксигенотерапия, гемодиализ, обменное переливание крови.

Передозировка Нитроглицерином может представлять существенную опасность для жизни человека, особенно без оказания своевременной доврачебной помощи.

Взаимодействие

Гипотензивный эффект Нитроглицерина усиливается при единовременном применении с:

  • вазодилататорами;
  • гипотензивными лекарственными средствами;
  • ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • бета-адреноблокаторами;
  • блокаторами медленных кальциевых каналов (БМКК);
  • прокаинамидом;
  • трициклическими антидепрессантами;
  • ингибиторами моноаминоксидазы (МАО);
  • диуретиками.

Также сильное понижение давления сопровождает единовременный прием Нитроглицерина с ингибиторами фосфодиэстеразы (Силденафилом).

Возможные последствия:

  • при использовании с хинидином и новокаинамидом: ортостатический коллапс;
  • при использовании с дигидроэрготамином: увеличение биодоступности дигидроэрготамина и повышение АД;
  • при использовании с гепарином: уменьшение эффективности гепарина.

Комбинирование с различными медикаментами способно значительно изменять или усиливать действие активных веществ препаратов.

Заключение

Нитроглицерин — сильнодействующий препарат, оказывающий незамедлительное воздействие на организм человека и приводящий к расширению кровеносных сосудов. Снижение уровня артериального давления не является основной задачей медикамента, лекарство предназначено для предупреждения инфаркта миокарда, инсульта и остановки приступа стенокардии. Препарат отличается рядом побочных эффектов и применяется в экстренных случаях, начиная с минимальной дозы. Передозировка, приводящая к ряду негативных последствий и опасному снижению давления, способна поставить под угрозу жизнь и здоровье человека.

oss-2
Ольга Сергеевна Станиславская

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Насколько возможно, слежу за новыми методами в профилактике, диагностике и лечении тех или иных заболеваний, стараюсь посещать различные медицинские семинары и конференции. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Свободное от работы время предпочитаю максимально проводить с семьёй и детьми, увлекаюсь туризмом и рукоделием.

Закончила медицинское училище, затем, в 2010 году - Запорожский государственный медицинский университет. Интернатуру проходила на базе Центра первичной медицинской помощи. Несколько лет работала в Центре экстремальной медицины, на станции скорой медицинской помощи, последние года - в амбулатории семейного типа.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector