Эозинофилы повышены тромбоциты повышены — Все про гипертонию

Образуясь в костном мозге, эозинофилы (EO) проходят те же стадии, что и нейтрофилы. Тканевой пул эозинофилов, представленный клетками, сосредоточенными в тканях, тканевых жидкостях, подслизистой оболочке кишечника, воздухоностых путей, в кожных покровах, значительно превышает их содержание в периферической крови. Живут клетки недолго, всего-то несколько часов, умирать уходят в ткани, где разделяются на отдельные фрагменты (апоптоз) и поглощаются макрофагами.

Основные задачи и функции

Невзирая на короткую жизнь эозинофилов, они отнесены к весьма значимым обитателям крови, наделенным определенными способностями для решения важных задач:

  • Основная функция – участие в тканевых реакциях (аллергены, паразиты, аутоиммунные процессы).
  • Отвечая на влияние хемотаксических факторов, они, наряду с нейтрофилами, быстро мигрируют к раздражителю, то есть, в очаг, чтобы навести там порядок.
  • Захватывая гистамин, эозинофилы способны фагоцитировать иммунные комплексы «антиген-антитело – АТ-АГ», произведенные преимущественно иммуноглобулинами класса Е (IgE), но, вместе с тем, они имеют рецепторы, которые помогают цепляться и за другие белковые молекулы (иммуноглобулины G, M , антигены I и II класса лейкоцитарной системы HLA) и чужие клеточные структуры. Между тем, умением переваривать захваченные продукты эти клетки заметно уступают нейтрофилам.
  • Э. содержат ферменты, в частности, главный щелочной белок, повреждающий личинки паразитов, почему количество этих клеток заметно увеличивается при глистной инвазии. Такая особенность Э. широко применяется в диагностике паразитарных болезней, поэтому не удивительно, что если у ребенка повышены эозинофилы, то родители, сходу ставят диагноз.
  • Эозинофилы продуцируют ряд биологически активных веществ (гистаминаза, простагландин Е, лейкотриены и др.), а также участвуют в образовании плазминогена, а, стало быть, причастны к фибринолизу.

Однако все это сложно и непонятно, поэтому попробуем рассмотреть основную роль эозинофилов на простом примере.

Простой пример

Попадает, скажем, какой-то агент в организм, который для последнего является чужеродным.

  1. Эозинофилы приходят в состояние «боевой готовности»: мигрируют к месту происшествия, удлиняя себе срок жизни, повышают продукцию биологически активных веществ, а на своих поверхностях образуют молекулы адгезии, посредством которых клетки цепляются за эпителий. Можно считать, что знакомство состоялось, и организм ответил своей реакцией: кашель, слезотечение, сыпь и прочее.
  2. Повторный визит чужеродного агента тем более не проходит гладко. Аллерген встречает на своем пути выработанный после первого раза иммуноглобулин Е, который быстренько распознает врага, соединится с ним и образует с комплекс «АТ-АГ». Эозинофилы, захватывая эти комплексы (фагоцитоз), выделяют медиаторы (главный основной белок, лейкотриены, пероксидаза, нейротоксин). Влияние этих медиаторов тоже хорошо известно людям, имеющим высокий ответ на раздражители, например, бронхоспазм астматического происхождения (сокращение бронхов, удушье, образование слизи и т. д.).

Таким поведением эозинофилов можно объяснить возрастание их уровня, когда человек побеждает инфекцию (многие люди и сами замечали, что в конце воспалительного процесса, количество Э. в анализе повышено), ведь они должны пособирать все продукты реакции между возбудителем и антителами, которые выработал организм для борьбы.

В данной ситуации уровень Э. выше нормы может быть очень обнадеживающим показателем: болезнь отступает.

Один в поле не воин

Следует заметить, что эозинофилы не единственные клетки, занятые осуществлением ответных реакций. На всех этапах им активно помогает малочисленная, но важная группа гранулоцитов – базофилы и тучные клетки. Базофилы, образованные в костном мозге, не создают резерва, а выходят сразу на периферию. В крови их содержится всего ничего – 0 – 1%. Их тканевая форма – мастоциты или тучные клетки, в больших количествах обитают в коже, соединительной ткани и серозных оболочках. Фагоцитируют базофилы слабо, живут недолго, но продуктивно.

Гранулы этих клеток содержат гистамин, серотонин, гепарин, протеолитические ферменты, пероксидазу и другие биологически активные вещества, которые при необходимости будут выпущены наружу, например, при аллергической реакции. Базофилы, имея на своих поверхностях большое количество рецепторов (для связывания IgE, комплемента, цитокинов) и «почуяв неладное», быстро мигрируют в место проникновения чужого антигена, поэтому они практически всегда и присутствуют в местах основной деятельности эозинофилов.

Норма и отклонения

В норме эозинофилы в крови колеблются в переделах 1 — 5% или в абсолютных значениях их содержание составляет от 0,02 до 0,3 х 109/л (у взрослых), причем их относительное количество в лейкоцитарной формуле не зависит от возраста, но зависит от уровня в абсолютных числах.

Считают, что эозинофилы повышены у взрослого, если количество клеток насчитывается больше 0,4 х 109/л, тогда как у ребенка за эозинофилию принимают показатель, превышающий границу в 0,7 х 109/л. А еще для этих клеток характерны суточные колебания: ночью самые высокие, днем, наоборот, отмечается наиболее низкий уровень эозинофилов.

У ребенка повышенные эозинофилы отмечаются чаще: все-таки многие дети растут с диатезом, находятся на учете как часто и длительно болеющие (вирусные и бактериальные инфекции), а, кроме этого, не обладая в достаточной степени навыками соблюдения правил гигиены, периодически подхватывают острицы, аскариды или другую «заразу». Что касается людей, покинувших детский возраст, то и здесь в первую очередь эозинофилию обусловливают паразитарные и аллергические состояния.

Отклонения от нормы уровня эозинофилов нередко соответствует стадии развития некоторых заболеваний, например, пик эозинофилии при глистной инвазии наблюдается на этапе тканевого прохождения паразитов.

Эозинопения, когда и в процентном отношении, и в абсолютных числах уровень клеток стремится к 0, весьма характерна для начальной стадии воспалительного процесса (вплоть до кризиса). Отсутствие эозинофилов в крови объясняется тем, что все клетки находятся в зоне воспаления, однако в это время при благоприятном течении болезни заметно повышены лейкоциты (лейкоцитоз), хотя обратная картина, когда в анализе отмечается лейкопения и эозинопения не относится к обнадеживающим признакам.

Таблица: нормы у детей эозинофилов и других лейкоцитов по возрасту

Повышение эонофилов (эозинофилия)

Эозинофилез (то же самое, что и эозинофилия) – повышение уровня эозинофильных лейкоцитов у взрослых выше 0,4 х 0,4 х 109/л, у детей — 0,7 х 109/л отмечается при следующих патологических состояниях:

  • Любые заболевания, имеющие аллергическое начало: бронхиальная астма, поражения кожи (экзема, псориаз, дерматит, чешуйчатый лишай), узелковый периартериит, сенная лихорадка, эозинофильный васкулит, глистная инвазия. К этой категории следует отнести и болезнь повышенной чувствительности к некоторым лекарствам и другим химическим веществам, например, при воздействии антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). При этом они не обязательно должны попадать внутрь, иногда достаточно просто соприкасаться с ними, чтобы кожа рук начала чесаться и потрескалась, что нередко наблюдается у медсестер, работающих в стационарах.
  • Реакция на введение антибактериальных препаратов.
  • Инфекционно-воспалительный процесс (стадия выздоровления).

В иных нередких случаях причиной повышения эозинофилов становятся другие болезни:

  1. Снижение функциональных способностей щитовидной железы (гипотиреоз).
  2. Ревматическая лихорадка (ревматизм).
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Острый лейкоз.
  5. Злокачественные новообразования.
  6. Туберкулез.
  7. Наследственная эозинофилия.
  8. Экссудативные реакции различного происхождения.
  9. Ваготония (раздражение блуждающего нерва), вегето-сосудистая дистония.

Рассматривая повышенный уровень эозинофилов в крови, нелишне остановиться на таком явлении, как гиперэозинофилия (гиперэозинофильный синдром) и ее осложнениях, которые в значительной степени затрагивают сердечную мышцу, вызывая некроз ее клеток.

Гиперэозинофильный синдром

Причины повышения эозинофилов аж до 75%  досконально не изучены, однако замечено, что в развитии подобного состояния не последняя роль принадлежит глистной инвазии, узелковому периартерииту, ракам различных локализаций, эозинофильной форме лейкоза, бронхиальной астме и лекарственной болезни. Что ж, и так причин предостаточно…

Удерживающийся на высоких цифрах эозинофилез в течение нескольких месяцев заставляет заподозрить процесс, разрушающий ткани паренхиматозных органов (сердце, печень, почки, селезенка), а в иных случаях даже затрагивающий центральную нервную систему.

При гиперэозинофильном синдроме (ГЭС) наблюдается не только увеличение числа эозинофилов, но и их морфологическое изменение.  Измененные клетки могут наносить непоправимый вред сердцу (болезнь Леффлера). Они просачиваются в мышечную (миокард) и внутреннюю (эндокард) оболочки и повреждают сердечные клетки белком, вышедшим из гранул эозинофилов. В результате таких событий (некроз) в сердце создаются условия для повышенного тромбообразования, поражения желудочков (одного или обоих), клапанного и подклапанного аппарата с развитием относительной недостаточности митрального и/или трикуспидального клапана.

Эозинофилов мало

Состояние, когда эозинофилы понижены (меньше 0,05 х 109/л), называется эозинопенией. Это количество клеток, прежде всего, говорит о том, что организм плохо справляется с воздействием различных чужеродных факторов, населяющих внешнюю и внутреннюю среду.

Причиной снижения сопротивляемости организма, которое отражается в анализе крови, нередко является различная патология:

  • Отдельные острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);
  • Острый аппендицит;
  • Сепсис;
  • Травмы, ожоги, хирургические операции;
  • Первые сутки развития инфаркта миокарда;
  • Острое воспаление (может быть ноль, а потом, наоборот, выше нормы – признак выздоровления).

Следует отметить, что пониженными эозинофилы бывают в случаях, далеких от перечисленных, и даже от патологии вообще: психоэмоциональное перенапряжение, чрезмерная физическая нагрузка, влияние гормонов надпочечников.

Это только на первый взгляд может показаться, что данная популяция лейкоцитов незаметна (есть там они или нет?), поскольку в анализе крови их уровень большой величиной не отличаются. Но эозинофилы выполняют важные функции, а для их определения не нужно никакой специальной подготовки: общий анализ крови из пальца, который люди называют развернутым (лейкоцитарная формула), являются значимым диагностическим показателем, способным поведать не только о наличии заболевания, но и о стадии патологического процесса.

Видео: эозинофилы и их повышение — доктор Комаровский

Повышение уровня тромбоцитов – причины и последствия

В норме примерно 45% объема всей циркулирующей крови составляют клетки или форменные элементы. Тромбоциты – одни из клеток крови, мелкие плоские округлые тельца, без ядра, бесцветные. Образуются они в костном мозге, отщепляясь от гигантских клеток – мегакариоцитов. В кровотоке тромбоциты циркулируют 5-10 дней, большинство из них не участвует в остановке кровотечений, а просто разрушаются в легких и селезенке.

Форменные элементы крови – тромбоциты

Функции:

  • формирование первичного фибрино-клеточного тромба;
  • площадка для активации плазменных факторов свертывания;
  • выделение факторов роста и регенерация поврежденных тканей;
  • выделение гистамина и серотонина;
  • поглощение вирусов.

Нормальная концентрация тромбоцитов – 180-400 тысяч в одном микролитре, концентрация свыше 400000 – тромбоцитоз, ниже 150000 – тромбоцитопения. У женщин ввиду беременности (повышен объем крови) и менструаций норма снижается до 150-400 тыс. в микролитре, но в пределах одного-двух анализов в серии проб должно быть не менее 180.

Когда тромбоцитов много, это ведет к тромбозам и сосудистым осложнениям – инфарктам миокарда, почек, инсультам, кровоизлияниям в сетчатку. В результате тромбозов и повышенного расхода клеток и плазменных факторов свертывания механизмы нарушаются и возникают закономерные кровотечения.

Тромбоциты и свертывание крови

Тромбоцитарное звено гемостаза (свертывания) – самое быстрое, клетки активируются мгновенно при соприкосновении с коллагеном и элементами разрушенных клеток, и даже просто от механического напряжения. Имеет место самоактивация – тромбоциты вырабатывают активирующие их же вещества, плюс активаторы плазменного свертывания. За их счет циркулирующий в плазме неактивный фибриноген превращается в фибрин – нерастворимый белок тромба.

Болезни вследствие высокой концентрации тромбоцитов

Высокая концентрация – тромбоцитоз – может быть вызвана причинами в костном мозге (первичный тромбоцитоз) и иными (вторичный). В первом случае болезнь проявляется различно: от головных болей до тромбозов и кровотечений. Чаще встречается у пожилых людей и диагностируется случайно, если есть клиника, лечится цитостатиками – препаратами, подавляющими деление клеток костного мозга (миелосан и аналоги).

Вторичный тромбоцитоз

  1. Инфекции: первая причина высокого (до 1000 тыс. в микролитре) тромбоцитоза. Самые частые – бактериальные (пневмония, менингит, туберкулез), вирусные (гепатит, энцефалит, гастроэнтерит), паразиты, грибки (кандида, аспергилл). В данном случае тромбоцитоз сочетается с воспалительной реакцией крови, эозинофилией (при паразитозах). Лечение – терапия основного заболевания: антибиотики, противовирусные и противогрибковые, антипаразитарные препараты.
  2. HELLP-синдром: редкое состояние в акушерстве на сроке выше 35 недель, характерно разрушение эритроцитов (гемолиз), повышение тромбоцитов и печеночных ферментов. Является формой гестоза, требует лечения в стационаре и нередко – экстренного родоразрешения путем кесарева. Признаки неспецифичные: отеки, тошнота и рвота, боль в эпигастрии и правом подреберье, усталость, вялость. Для предотвращения синдрома и своевременного лечения беременным в 30 недель и перед родами рекомендуется сдача крови общего анализа, каждую неделю – при наличии изменений.
  3. Анемия: первая связанная с кроветворением причина вторичного тромбоцитоза. Лечение – ликвидация причины, прием препаратов железа.
  4. Опухоли: лимфомы, гепато- и нейробластомы. Лечатся оперативно, лучевым или химиотерапевтическим способом.
  5. После спленэктомии: в селезенке утилизируется треть тромбоцитов, если ее нет изначально или она удалена, число их некритично возрастает. Обычно состояние не требует терапии.
  6. Травмы, операции: вмешательства на поджелудочной железе и кишечнике могут вызвать повышенный уровень тромбоцитов в крови.
  7. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, васкулиты, саркоидоз): за счет повышенной выработки стимулирующих образование тромбоцитов веществ их пул в крови растет.
  8. Прием препаратов: глюкокортикостероиды, в том числе для ингаляций, цитостатики (химиотерапия), симпатомиметики (аналоги адреналина) вызывают высокие тромбоциты.
  9. Цирроз печени, поликистоз почек, остеомиелофиброз.

Вторичный тромбоцитоз бывает относительным (сгущение крови – обезвоживание при кровотечениях, шоке, ожогах) и физиологическим (стресс, физическая нагрузка, третий триместр беременности, компенсаторно после кровотечений).

Как правильно сдать анализ?

Кровь сдается с утра, натощак, желательно не курить и не заниматься физической нагрузкой перед сдачей крови. Стресс, болезнь, физические нагрузки, беременность и менструация могут повлиять на результат! Если обнаружено, что тромбоциты повышены, анализ пересдается.

В дополнение делаются тесты на функциональную активность тромбоцитов: оценивается время кровотечения, агрегация, изучаются мембранные рецепторы и гранулы внутри клеток (иммуногистохимия, микроскопия). В случае сохранения тромбоцитоза врач ищет его причины, назначает дополнительные обследования и консультации специалистов: биохимию крови, мочи анализ, рентген грудной клетки, малого таза и брюшной полости и УЗИ.

Группы препаратов

Для профилактики тромбозов применяются угнетающие тромбоцитарную агрегацию препараты:

  • аспирин в дозе до 375 мг. Из-за риска кровотечений применяется в защитной оболочке (кардиоформа) и после еды;
  • дипиридамол, пентоксифиллин, ксантинола никотинат – дополнительно улучшают микроциркуляцию;
  • клопидогрель, тикагрелор – специфические антиагрегаты в кардиологии.

Все препараты, включая аспирин, следует применять только по совету врача!

Диета и немедикаментозные методы

Для уменьшения уровня тромбоцитов и их способности к агрегации следует уменьшить либо исключить потребление алкоголя, курение. Достаточным должен быть питьевой режим, особенно при болезни и нагрузках: чистая и минеральная вода, морсы. Диету белковую стоить заменить молочно-растительной (при распаде белков возрастают азотистые шлаки крови, что усиливает агрегацию тромбоцитов). Богатые йодом морепродукты, цитрусовые, зеленые и красные овощи и фрукты, чеснок, имбирь, какао, гинкго билоба, гранат снижают уровень тромбоцитов и их агрегацию, нормализуют формулу крови и профилактируют тромбозы. А вот от продуктов и трав, стимулирующих кроветворение, лучше отказаться – гречки, черноплодной рябины, граната, крапивы.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector