Доклад на тему острый инфаркт миокарда — Все про гипертонию

Инфаркт миокарда является необратимой гибелью (некрозом) клеток сердечной мышцы, которая развивается из-за острого нарушения коронарного кровоснабжения. Чаще всего причиной этого становится тромбоз одной из артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу.

Выделяют отдельные последовательные стадии инфаркта миокарда, каждая из которых характеризуется определенными клиническими проявлениями и требует соответствующего медицинского подхода и лечения.

Стадии развития инфаркта

В клиническом течении типичного инфаркта принято выделять 5 этапов:

  1. Продромальный (предынфарктный).
  2. Острейший.
  3. Острый.
  4. Подострый.
  5. Постинфарктный.

Рассмотрим подробнее продолжительность каждой стадии и ее основные характеристики.

Продромальный период

Продолжительность этой стадии инфаркта миокарда составляет от нескольких минут до двух месяцев.

Клиническим признаком этого этапа является прогрессирующая стенокардия с увеличением количества болевых приступов. Болевые ощущения интенсивные, а сами приступы с каждым разом становятся более длительными.

У большей половины пациентов в этот период можно заметить преходящие изменения на ЭКГ и признаки нестабильности миокарда.

Острейший период

У большинства пациентов эта стадия развивается внезапно, в течение нескольких часов. На ЭКГ пациента появляются признаки некроза миокарда.

В этом периоде выделяют различные клинические варианты дальнейшего протекания инфаркта миокарда:

  • ангинозный (болевой) вариант. Наступает в 90% случаев. Характеризуется выраженной постоянной жгучей болью в области грудины. Болевые ощущения распространяются в левую руку, лопатку, область шеи, ключицы и нижней челюсти. Это состояние длится в течение получаса и сопровождается резким чувством страха и возбуждения. Не купируется приемом нитроглицерина;
  • астматический вариант болезни. Признаки схожи с типичной картиной бронхиальной астмы и сопровождаются усугубляющейся одышкой и затруднением дыхания. Этот вариант чаще встречается у пациентов с тяжелой гипертонической болезнью и при повторных эпизодах инфаркта миокарда;
  • абдоминальный вариант. Развивается при расположении некроза в нижних отделах сердечной мышцы. Болевые ощущения возникают в области живота и могут сопровождаться рвотой, тошнотой и диареей. Этот вариант особенно сложен в диагностике, поскольку клиническая картина больше напоминает отравление или другую патологию пищеварительного тракта;
  • аритмический вариант. Сопровождается преходящими нарушениями сердечного ритма, блокадами, может протекать с предобморочными состояниями и потерей сознания;
  • церебральный вариант болезни. Начинается с признаков нарушения кровоснабжения головного мозга: головная боль, головокружение, расстройство речи, походки, эпилептические припадки и др.

В редких случаях пациент с инфарктом миокарда не предъявляет жалоб и переносит это состояние, даже не подозревая о нарушениях в работе сердца. Признаки такого инфаркта можно после обнаружить на ЭКГ. Такая редкая форма инфаркта встречается у пациентов с сахарным диабетом в анамнезе.

Острый период

Эта стадия длится около 10-12 дней. За это время четко определяются границы некроза сердечной мышцы и начинает формироваться рубец.

Клинически в эту стадию может наблюдаться:

  • подъем температуры тела;
  • увеличение СОЭ и количества лейкоцитов;
  • повышение активности «сердечных» ферментов (креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы, тропонина, кардиоспецифичного белка миоглобина);
  • типичные изменения ЭКГ (положительная динамика сегмента ST, зубца T и патологический зубец Q).

Подострый период

Эта стадия продолжается до 2 месяцев и завершается формированием соединительнотканного рубца. Состояние пациента практически нормализуется, исчезают или сглаживаются симптомы сердечной недостаточности. У некоторых пациентов по завершении этой стадии могут развиваться перикардит, плеврит, пневмония, лихорадка, боли в суставах и крапивница (синдром Дресслера).

Постинфарктный период

Длится до полугода. В это время сердце приспосабливается к новым условиям работы и происходит консолидация рубца. Поскольку уменьшается количество сокращающихся сердечных клеток, у пациента могут наблюдаться симптомы стенокардии, хронической сердечной недостаточности. Нередко в этот период развивается повторный инфаркт миокарда. На ЭКГ появляются признаки до конца сформировавшегося рубца.

Диагностические критерии

Ключевыми диагностическими параметрами болезни являются:

  • типичная клиническая картина (в случаях ангинозного варианта);
  • изменения на ЭКГ. Позволяют поставить достоверный диагноз большей части пациентов. Основными признаками инфаркта считаются: появление патологического зубца Q или комплекса QS, смещение сегмента ST и некоторые другие;
  • динамика активности ферментов в анализе крови. Изменения ферментов четко соотносятся с конкретными показателями и временем, которое прошло от предполагаемого начала заболевания.

Разновидности и классификация инфаркта

Помимо выделения определенных стадий развития инфаркт классифицируют:

  • по объему поражения на мелко- и крупноочаговый;
  • по характеру течения: повторный, затяжной, рецидивирующий и моноцикличный;
  • по местоположению очага поражения: верхушечный, левого и правого желудочка, инфаркт перегородки и другие;
  • по анатомии: трансмуральный, интрамуральный, субэпикардиальный и др.

Осложнения и последствия заболевания

Осложнения инфаркта определяют степень тяжести болезни, осложняют ее течение и нередко становятся причиной летального исхода. Различают осложнения раннего и позднего периода.

Ранние осложнения появляются в несколько первых дней или часов после начала инфаркта. К таким осложнениям относятся:

  • кардиогенные шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • нарушение ритма и проводимости;
  • разрыв сердца;
  • аневризма сердца;
  • тромбоэмболия.

Самое частое ранее осложнение – это изменения сердечного ритма и развитие экстрасистол, блокад и аритмий. Такие процессы существенно усугубляют течение болезни, что в конечном итоге может привести к остановке сердца.

Разрыв сердца развивается очень редко и появляется при тотальном поражении сердечной мышцы. При внешних разрывах болезнь заканчивается летальным исходом у любого пациента.

В позднем периоде может наблюдаться поражение плевры, легких и перикарда. Нередко встречается тугоподвижность и болезненность сустава левого плеча.

У ряда пациентов появляются психические расстройства, особенно у людей пожилого возраста. Они становятся раздражительными, развивается мнительность, истерия и депрессивное состояние.

Подходы к терапии

Лечение болезни проводится по нескольким фронтам:

  • устранение боли. Дома в первую очередь принимают нитроглицерин, а в условиях стационара снимают боль нейролептиками и наркотическими анальгетиками;
  • ограничение зоны поражения. Для этого необходимо восстановить коронарный кровоток и обеспечить сердце достаточным количеством крови. Используют тромболитические средства, бета-адреноблокаторы и вазодилататоры;
  • улучшают кровоток в зоне сужения коронарной артерии;
  • лечение сопутствующих симптомов и осложнений;
  • психологическое и физическое восстановление пациента.

Инфаркт миокарда – грозная патология, исход которой зависит от своевременной диагностики и проведенной терапии. Следует знать, как распознать болезнь на ранних стадиях и предупредить ее начало путем профилактических мероприятий.

Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда могут возникать в ответ на значительное повышение артериального давления, но могут и сами провоцировать его повышение (рефлекторно). В любом случае, гипертония отрицательно сказывается на клиническом течении острого инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Повышенное кровяное давление увеличивает постнагрузку на сердце, в результате чего возрастает сопротивление опорожнению желудочков. Усиливается напряжение стенок левого желудочка, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности миокарда в кислороде.

При этом у больных с острым инфарктом миокарда могут нарастать признаки ишемии сердечной мышцы и увеличиться размер инфаркта. При нестабильной стенокардии возможно прогрессирование симптоматики или развитие инфаркта миокарда.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

У большинства больных с острым инфарктом миокарда артериальное давление остается в норме или снижается. При умеренной или тяжелой гипертензии встает вопрос о быстром снижении артериального давления во избежание увеличения размера инфаркта.

При нестабильной стенокардии во время приступа ишемии давление обычно повышается, а после приступа, как правило, нормализуется или возвращается к исходному уровню. Если, несмотря на терапию антиангинальными препаратами (например, нитратами, пропранололом или анальгетиками), приступы стенокардии сохраняются, то для предотвращения развития инфаркта и устранения симптомов необходимо быстрое снижение артериального давления до исходного уровня, предпочтительно с помощью внутривенного введения нитроглицерина.

Эффективным является также применение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и натрия нитропруссида. Последний может вызывать «синдром обкрадывания», в связи с чем его целесообразнее использовать в случаях, когда гипертония устойчива к другим препаратам.

Снижение кровяного давления у больных с острым коронарным синдромом имеет вспомогательное значение. Необходимо принять экстренные меры к восстановлению коронарного (сердечного) кровотока: тромболизис, гепаринотерапия, ангиопластика, аортокоронарное шунтирование.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Осложнение гипертонического криза: сердечная недостаточность
  • Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Нитроглицерин — эффективный вазодилятатор, показания к применению, побочные эффекты и отзывы

Нитроглицерин – один из самых популярных препаратов, часто используемых для купирования приступов стенокардии и ишемических состояний. Препарат относится к группе антиангинальных медикаментов с выраженными вазодилятационными эффектами.

Фармакологические формы

Препарат выпускается в разных фармакологических формах, что еще больше увеличивается степень востребованности данного препарата:

  1. Нитроглицерин в таблетках (чаще всего лекарство помещают под язык, где сквозь слизистую оболочку и вену действующее вещество очень быстро проникает в кровеносное русло);
  2. Нитроглицерин спрей (более современная форма, позволяющая быстро распилить необходимое количество активных веществ);
  3. Препарат для инъекционного введения в ампулах;
  4. Спиртовой раствор с формулой нитроглицерина;
  5. Пленки на десну с нитроглицерином (основные показания к применению – при повышенном давлении и приступах стенокардии).

Фармакологические качества препарата

Нитроглицерин, согласно инструкции по применению, является периферическим вазодилятатором. Он оказывает непосредственное воздействие на структуры венозных стенок. Под влиянием препарата артериолы расслабляются гораздо меньше, а вот крупные артерии и вены более лояльны к основному действующему веществу.

Нитроглицерин в таблетках, как гласит инструкция по применению, уменьшает потребность тканей миокарда в кислороде. Перераспределение коронарного кровотока разгружает сердце. Давление снижается в малом круге кровообращения.

Основные показания к применению лекарства

Основные показания к применению Нитроглицерина:

  1. ИЮБС (как для лечения, так и в качестве профилактического средства);
  2. Стенокардия по вазоспастическому типу;
  3. Нестабильная стенокардия;
  4. Спазмирование коронарных артерий;
  5. Острый коронарный синдром;
  6. Инфаркт миокарда на любом из этапов развития;
  7. Сердечная астма;
  8. Все виды легочных отеков;
  9. ХСН;
  10. Гипотония, которая поддается медикаментозному контролю;
  11. Предупреждение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при проведении интубации трахеи;
  12. Выраженная дискинезия пищевого канала;
  13. Функциональный холецистит на стадии обострения;
  14. Желчные колики.

Основные противопоказания

Широкое применение Нитроглицерина все же не всегда оправдано. Есть некоторые ситуации, особые патологические состояния, когда использовать лекарственный продукт не представляется возможным:

  • Индивидуальная непереносимость данного фармакологического продукта (базовое противопоказание, которое встречается в перечне противопоказаний ко всем препаратам);
  • Инсульт по геморрагическому типу;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Коллапс;
  • Состояние острой анемии;
  • Аортальный стеноз;
  • Митральный стеноз;
  • Кровоизлияние в мозговую ткань;
  • Токсический отек легочных структур;
  • Шок;
  • Выраженная и неконтролируемая гипотензия;
  • Низкий уровень крови, циркулирующей в организме;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Активный лактационный период;
  • Закрыто угольная глаукома, склонная к резким скачкам АД.

Как правильно принимать препарат

Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы часто сталкиваются с препаратом. В преобладающем большинстве случаев врачи рекомендуют держать Нитроглицерин возле себя или хотя бы пополнить домашнюю аптечку данным медикаментом.

В обязанности лечащего врача входит подробная консультация пациентов: как принимать Нитроглицерин в таблетках, стоит ли использовать Нитроглицерин в виде спрея, какая цена этих препаратов и многое другое.

В современной практике спиртовые растворы (1%) сублингвальным способом применяют крайне редко. Более удобны в использовании таблетки и капсулы. Если же нужно использовать именно спиртовой раствор, под язык капают 2 капли Нитроглицерина.

Также жидкую форму лекарства можно скомбинировать с обычными кусочками сахара. Пациенты «со стажем» знают, как принимать Нитроглицерин с сахаром – кусочек просто кладут под язык, как и таблетку.

Таблетки

1 или 1/5 таблетки кладут под язык и ждут пока она полностью раствориться. Проглатывать или интенсивно разжевывать капсулы или лекарство в таблетированном виде нельзя. В противном случае его терапевтический эффект существенно снижается.

Максимально допустимая суточная доза препарата — 16 капель спиртового раствора на сахаре (как сделать Нитроглицерин с сахаром для сублингвального приема уже рассмотрели выше) или же 6 таблеток.

Побочные явления

В ряде ситуаций на фоне недомогания и приема Нитроглицерина могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Подробнее о всех негативных реакциях можно узнать в таблице.

Органы и системы органов Побочные явления и специфические реакции организма пациента
Нервная система и органы чувств
  • Выраженная цефалгия;
  • Чувство сильного дискомфорта в черепной коробке, ощущение «распирания»;
  • Сильная слабость;
  • Двигательное беспокойство;
  • Нестабильное эмоциональное состояние;
  • Помутнение зрения (временное);
  • Обострение симптомов, характерных для глаукомы
Сердце, сосуды, кровь
  • Приливы крови к лицу;
  • Сильное сердцебиение;
  • Сильная гипотония;
  • Ортостатический коллапс
Пищеварительный тракт
  • Сухость во рту;
  • Навязчивое чувство тошноты;
  • Рвота;
  • Жидкий стул
Дерма
  • Выраженный цианоз;
  • Гиперемия лица
Аллергический статус
  • Зуд на коже;
  • Сыпь;
  • Аллергический дерматит (если для терапевтической схемы использовались контактные формы препарата)

Передозировка: как не допустить

Отзывы о Нитроглицерине в большей степени положительные. Печальный опыт, связанный с данным лекарством, обычно связывают с превышением допустимой дозировки препарата.

Ключевые симптомы, указывающие на то, что пациент принял слишком много Нитроглицерина и вызвал передозировку:

  1. Выраженный коллапс у людей, которые не склонны к резким скачкам АД;
  2. Сильная головная боль, не поддающаяся купированию;
  3. Сонливость;
  4. Чувство жара; сильная рвота;
  5. Метгемоглобинемия;
  6. Диспноэ;
  7. Тахипноэ.

Медицинские сотрудники немедленно опускают изголовье кровати, а ноги пациента наоборот поднимают выше уровня головы. Введение Нитроглицерина прекращают.

Возможные антидоты (выбирает только врач, оценивая состояние больного):

  • Аскорбиновая кислота;
  • Метилтиониния хлорид;
  • Оксигенотерапия.

Аналоги, альтернативные варианты и ценовая политика

Цена на Нитроглицерин минимальна. Таблетки и спиртовая форма стоят дешевле. Спрей и капсулы стоят дороже. Самая дорогая форма лекарства – концентрат Нитроглицерина.

Аналоги Нитроглицерина используются в тех случаях, если основной препарат по каким-то причинам не может использоваться.

Основные заменители:

  1. Ангиолингвал;
  2. Нитрагин;
  3. Нитроглицерол;
  4. Нитрокардиол;
  5. НИтронг;
  6. Тринитрол.

О лекарственных комбинациях

Понимая, для чего применяется Нитроглицерин, можно быстро идентифицировать основных «партнеров», с которыми приходится сочетать вазодилятатор. Об особых фармакологических комбинациях нужно знать всем.

Барбитураты ускоряют процесс усвоение действующих веществ Нитроглицерина. Усиливают общий гипотензивный эффект этанол, хинидин, большинство диуретиков, антидепрессанты, антагонисты кальция.

Анальгезирующий эффект усиливается при сочетании вазодилататора с метионином, ингибиторами АПФ, салицилатами всех видов.

Отзывы о Нитроглицерине

Марина, 66 лет

Нитроглицерин — это «классика» фармакологии. Я сама долгое время работала фельдшером в карете скорой помощи и применяла Нитроглицерин для купирования стенокардии и других состояний бесконечное количество раз. Сама же только на пенсии начала страдать от проблем со здоровьем. В аптечке всегда лежит этот препарат и я спокойна. Более того, нашла прекрасную альтернативу таблеткам – спрей. Удивительная вещь: и удобная, и быстро действует, хоть и дороже по цене.

Сергей, 45 лет

В бардачке всегда вожу Нитроглицерин. Здоровье уже давно меня не радует, а препарат действительно в некоторых ситуациях способен спасти жизни или хотя бы «выиграть время».

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector