Декомпрессия при измерении артериального давления — Все про гипертонию

Артериальное давление — важный показатель здоровья человека. Оно подвержено колебаниям в течение суток много раз в зависимости от состояния организма, настроения, периода сна или активной деятельности, питания, наличия вредных привычек, погоды и т.д.

У людей, страдающих гипертонической болезнью, эти скачки выражены в большей степени. Поэтому измерение АД дома является процедурой крайне необходимой для оценки состояния человека, контроля адекватности лекарственной терапии. Точность результата зависит не столько от тонометра, сколько от того, насколько правильно соблюдается техника измерения артериального давления.

Какой тонометр лучше?

В домашних условиях врачи рекомендуют использование электронных приборов, которые производят замер АД, пульса и нередко снабжены дополнительными опциями (память, часы, календарь, индикатор аритмии). Эти тонометры очень удобны для самоконтроля, просты в использовании, надо лишь изучить инструкцию с понятными правилами.

Если же в семье есть медик или сам больной обладает необходимыми знаниями и навыками, то можно использовать профессиональный механический тонометр с фонендоскопом для выслушивания тонов сердца при измерении по методу Короткова. При этом надо обладать хорошим слухом, быть внимательным, не отвлекаться на посторонние шумы, мешающие процедуре. В случае с электронным измерителем этот шум не мешает совершенно.

Важно помнить о необходимости ежегодной калибровки механического тонометра в сервисном центре или центре стандартизации и метрологии.

Однозначно, какой бы тонометр человек для себя не выбрал, он должен соблюдать определенный алгоритм измерения артериального давления, чтобы результаты были достоверными и не вводили в заблуждение врача и пациента.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний
Мнение врачей…

Какие правила надо соблюдать при измерении АД

Замеры давления можно проводить как в покое, так и при нагрузках или в интервалах между разными видами деятельности. В спокойном состоянии можно оценить приблизительно уровень АД в отдельные отрезки времени (например, после приема лекарств, выполнения какой-то работы и т.д.)

Измерение проводят чаще в сидячем положении (редко стоя или лежа) на плече или бедре (реже на запястье или голени).

В чем заключается пошаговая техника измерения артериального давления?

  1. Подготовка: за полчаса до процедуры не курить, не принимать пищу, согреться исключить физические упражнения, в течение 5 или 10 минут желательно просто посидеть или полежать, расслабиться.
  2. Если измерение проводится в сидячем положении, то спина должна опираться на спинку стула, кресла или стену, рука лежит вдоль туловища так, что середина плеча совпадает с уровнем сердца (четвертое межреберье). Если измерение выполняется лежа, то рука должна лежать вдоль тела в слегка приподнятом положении до уровня грудной клетки (подложить подушку).
  3. Непосредственный замер давления — манжету закрепляют на плече так, чтобы один палец свободно помещался между ней и рукой. Нижний край манжеты должен располагаться выше локтевого сгиба на два пальца своей руки (примерно 2 см). Во время работы электронного тонометра нельзя двигаться, говорить, смеяться и кашлять. Давление рекомендуется измерить на обеих руках и сравнить результаты. В норме разница между левой и правой рукой не должна превышать 10−12 мм рт ст, при многократном повторном получении большой разницы необходимо думать о серьезной сердечной патологии и пройти полное комплексное обследование. Получив результаты, ориентироваться надо по более высоким цифрам.
  4. Повторное измерение на одной и той же руке можно проводить спустя 5 или 10 минут, в перерывах ослабить или снять манжету.

Особенности измерения АД у отдельных категорий людей

  1. У деток — используют механические или полуавтоматические тонометры с размером манжеты, соответствующим возрасту ребенка (есть наборы детских манжет).
  2. У стариков — из-за пониженной эластичности сосудистой стенки, склероза и нарушенной регуляции кровотока в этом возрасте часто отмечаются скачки АД. Измерения рекомендуется выполнять не только в положении сидя. Желательны повторные замеры через 5 или 10 минут с выбором среднего значения.
  3. У беременных — контроль АД проводят ежедневно все 9 месяцев, особенно в группе риска. На больших сроках желательно положение «полулежа».
  4. У тучных людей — необходимо использовать манжету размера L (32−42 см по окружности плеча) или XL (45−60 см). При невозможности провести измерение на плече используют тонометры с манжетами на запястье.

Измерение АД при правильном проведении станет обычным делом, но принесет много пользы и поможет справиться с возникающими проблемами адекватными мерами.

Что такое верхнее (систолическое) давление и нижнее (диастолическое) давление? Говорят, что верхнее — это сердечное, а нижнее — это сосудистое?

Систолическое давление — это давление, которое развивается во время сокращения сердечной мышцы. Частично в его создании участвуют крупные артерии, такие как аорта, выполняя роль буфера, поэтому утверждение, что это сердечное давление, не совсем верное.

После сердечного сокращения клапан аорты закрывается, и кровь не может поступать обратно в сердце, в этот момент происходит его наполнение обогащенной кислородом кровью, для произведения следующего сокращения. На данном этапе кровь пассивно двигается по сосудам — это и будет так называемое диастолическое давление.

Опасным как для жизни, так и в плане развития негативных влияний на ораны, является именно систолическое давление, так как цифры диастолического давления существенно ниже даже при кризе. Единственное о чем говорит диастолическое давление, — так это о том, что его обладатель достаточно «заядлый» гипертоник.

Нужно сказать, что еще существует такое понятие как пульсовое давление. Это разность между систолическим и диастолическим давлением. Оно должно быть в пределах 40-60 мм рт.ст. Более низкое или высокое не желательно, однако с другой стороны и не является ключевым как в диагностике, так и лечении болезни.

Как правильно мерить артериальное давление?

Как правильно мерить давление? Этот вопрос интересует многих людей. На первый взгляд может показаться, что все очень просто, но, не зная основных тонкостей, можно быстро запутаться. Уровень артериального давления (АД) надо постоянно анализировать. Важно следовать особым правилам. Если измерять давление неправильно, то будет получен неточный результат. Даже небольшая погрешность в случае с гипертониками может стать фатальной.

Как правильно измерять артериальное давление? Какие особенности можно обозначить? О чем должен помнить пациент? Чего делать не стоит во время измерения?

Процедура измерения

Для того чтобы измерить давление, используют специальный прибор, который состоит из пневмоманжеты, сжимающей руку, и специальной груши, нагнетающей воздух. Поток воздуха может регулироваться при помощи клапана, а давление можно посмотреть на манометре, присоединенном к груше.

Техника измерения артериального давления достаточно проста, поскольку манжета должна накладываться на плечо. Важное условие — соответствие манжеты объему руки. Надо подбирать оптимальный вариант, который подойдет и под худую, и под полную руку. Возможность регулировки манжеты обеспечивает универсальность изделия. Измерение артериального давления у маленьких пациентов имеет свои особенности. Врачи могут использовать специальные манжеты.

Измерение артериального давления должно проводиться только в комфортных и удобных условиях. Пациент должен отдохнуть не менее 5 минут после какой-либо активности. Низкая температура может привести к спазму сосудов, что отразится на повышении показателей. Надо обратить внимание на то, что правила измерения артериального давления устанавливают четкие временные границы исследований. После приема пищи, выкуренной сигареты или выпитой чашки кофе надо сделать перерыв в 30 минут.

На протяжении всего исследования пациент должен сохранять сидячее положение, опираясь на спинку стула. При этом тело должно быть расслабленным, ноги не должны быть скрещенными. Опираясь спиной и руками на поддерживающие поверхности, можно устранить фактор случайного повышения АД. Правильно измерять артериальное давление можно только при условии полной расслабленности и неподвижности руки. Измерения на «весу» могут оказаться неточными и ввести в заблуждение врача.

Стол, использующийся в качестве опоры, не должен быть слишком высоким или низким. Середина манжеты должна быть наложена на плечо и находиться на уровне сердца (в пределах 4 межреберья). Если будет происходить смещение относительно оптимального положения, будут получены неточные значения. Если рука опущена, то на каждые 5 см наблюдается завышение (4 мм рт.ст.), а если поднята — занижение.

Алгоритм измерения артериального давления начинается с наложения манжеты на плечо, при этом соблюдаются определенные условия. Манжета должна располагаться на расстоянии 1 см от поверхности плеча, а нижний край должен располагаться на 2,5 см выше локтевой ямки. Достаточно трудно правильно мерить давление, накладывая манжет поверх толстого слоя одежды. Если нет возможности раздеться, можно закатать ткань. Главное, чтобы она не давила на плечо, поскольку могут быть получены неправильные результаты.

Использование прибора

Шкала манометра должна располагаться на уровне глаз. В таком случае можно будет избежать любых ошибок, связанных со считыванием показаний. Техника измерения артериального давления сводится к накачке воздуха при помощи манжеты. Давление надо поднимать постепенно, пока оно не превысит норму по пульсу на 30 мм рт.ст. Сильная накачка может привести к появлению болевых ощущений, что может вызвать повышение АД. От этого фактора будет зависеть достаточно много.

Скорость сброса воздуха должна быть постепенной, как правило, снижение 3-4 мм рт.ст. в 1 секунду — оптимально. Стетоскоп помогает прослушать тоны сердца, но можно прибегнуть к фонендоскопу, который идет в комплекте. Головка надежно фиксируется, но при этом давление на кожу не должно быть слишком большим.
Сильное надавливание, как и неправильное расположение манжеты, негативно сказывается на точности проводимого исследования.

Сброс воздуха характеризуется появлением тона, соответствующего САД, полное исчезновение — ДАД. Алгоритм измерения артериального давления основан на проведении нескольких исследований, по результатам которых можно будет подвести итоги. Однократное измерение будет неточным.

Перед тем как мерить АД, пациент должен знать показания на обеих руках.

В дальнейшем исследования проводятся только на той руке, где АД выше. Если у пациента диагностируется артериальная гипертензия, то количество измерений в день не должно быть меньше 2 раз. Можно измерять АД утром (после пробуждения и туалета), в обед, вечером (после 21-22 часов). Если ухудшается самочувствие, дополнительное измерение будет нелишним. Каждый результат надо заносить в специальный блокнот, который будет отражать динамику.

Некоторые пациенты используют измерительные приборы, неподходящие под определенные возрастные границы. Запястные тонометры пользуются большой популярностью, поскольку занимают мало места и не требуют никаких усилий. Только вот подходят они пациентам моложе 45 лет. 60-летний пациент может получить недостоверные результаты, которые на протяжении длительного времени могут вводить его в заблуждение.

Зная, как правильно мерить АД, можно наконец-то расслабиться и получать удовольствие даже от этого процесса. Если пациент наблюдает частые скачки, надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Самостоятельное назначение препарата чревато для здоровья.

oss-2
Ольга Сергеевна Станиславская

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Насколько возможно, слежу за новыми методами в профилактике, диагностике и лечении тех или иных заболеваний, стараюсь посещать различные медицинские семинары и конференции. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Свободное от работы время предпочитаю максимально проводить с семьёй и детьми, увлекаюсь туризмом и рукоделием.

Закончила медицинское училище, затем, в 2010 году - Запорожский государственный медицинский университет. Интернатуру проходила на базе Центра первичной медицинской помощи. Несколько лет работала в Центре экстремальной медицины, на станции скорой медицинской помощи, последние года - в амбулатории семейного типа.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector