Давление 79 на 48 — Все про гипертонию

Многие люди интересуются, почему витамин В12 в крови повышен, и какие причины повлияли на этот процесс? Витамин В12 нужен для полноценного функционирования организма и некоторых органов. Недостаток или избыток его свидетельствуют о наличии аномальных процессов. Поэтому каждый человек должен быть осведомлен о причинах повышения витамина В12 в крови и случаях, в которых следует обращаться в медицинское учреждение.

Роль микроэлемента

Витамин В12 представляет собой порошок алого цвета без характерного запаха. Он растворяется в кишечнике и поглощается слизистой, оттуда попадает в необходимые органы и ткани. Основная часть этого вещества поступает через продукты питания, так как организм его не синтезирует самостоятельно.

Витамин В12 включает в себя микроэлемент (кобальт). Поэтому его нередко называют цианокобаламин.

Основные функции витамина В12:

  • регулирует работу систем кроветворения, так как формирует клетку крови;
  • участвует в процессе доставки кислорода;
  • активизирует окислительный фермент, чтобы защитить печень от жировой прослойки;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • необходим для памяти, в особенности у пожилых людей;
  • взаимосвязь с иммунной системой для защиты против вирусов и микробов;
  • укрепляет нервную систему;
  • участвует в обмене аминокислот организма вместе с другими веществами.

Большая часть этого витамина преобладает в говяжьей и свиной печени. Также он содержится в почках, рыбе, яйцах, молоке, твороге и сыре. Если увеличить потребляемую пищу, содержащую этот витамин – полезность его снизится. Кроме того, он способен разрушаться при длительном кипячении и от солнечного света. Его усвоению препятствуют вредные продукты: газировка, жиры, сахар, шоколад.

В сутки допускается употребление витамин В12 взрослым людям не более 3 мкг, беременным женщинам чуть больше – 4 мкг.

Дети должны получать следующее количество вещества:

  1. Груднички – 0,4-0,5 мкг.
  2. От одного года до шести лет – 1-1,5 мкг.
  3. С 7-10 лет – 2 мкг.

Сдача анализа

Для определения витамина В12 в организме сдается венозная кровь натощак.

Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо знать правила подготовки, о которых должен предупредить врач при выписке направления:

  • перед забором крови следует успокоиться и посидеть 10 минут, чтобы пульс нормализовался;
  • пищу желательно не употреблять за 12 часов до процедуры;
  • за день исключают активные мероприятия, употребление алкоголя и курение;
  • за два дня отменяют прием лекарственных средств, антибиотиков и гормонов.

Детям, до пяти лет рекомендуется перед сдачей анализа выпить около 150 мл кипяченой воды, разделенной на несколько порционных стаканов.

Для оценки показателей используют средней параметр витамина В12:

  1. С рождения до года – 215-890 пмоль/л.
  2. В два-три года – 196-897 пмоль/л.
  3. С 4-6 лет – 180-796 пмоль/л.
  4. С 7-9 лет – 201-862 пмоль/л.
  5. От десяти до двенадцати лет – 136-802 пмоль/л.
  6. С 13 до 18 лет – 157-635 пмоль/л.
  7. С 18 лет и более – 146-737 пмоль/л.

Избыток вещества

В медицине часто встречается дефицит витамина В12, а его повышенное количество крайне редко.

Передозировка может произойти при введении уколов или капельниц с синтетическим цианокобаламином свыше дневной дозы. Высокий показатель может привести к серьезным последствиям.

Симптомы передозировки:

  • боль в области сердца;
  • нервозность;
  • тахикардия;
  • аллергические высыпания;
  • отек легкого;
  • образование тромбов в сосудах;
  • анафилактический шок.

Как правило, незначительное повышение вещества не причиняет вред организму, ведь он его излишки выводит вместе с желчью.

Однако высокие показатели свидетельствуют о развитии онкологических недугов. И если не снижать этот уровень, то у людей в перспективе могут образоваться раковые заболевания.

Также увеличение витамина В12 характерно при некоторых болезнях:

  1. Цирроз.
  2. Гепатит.
  3. Рак печени.
  4. Сахарный диабет.
  5. Лейкоз.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Повышенное значение транскобаламина.

Повышение микроэлемента наблюдается чаще всего при болезни крови (хронический миелолейкоз). Также при проведении исследования избыток витамина В12 наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом, злокачественными опухолями и серьезными заболеваниями печени.

Низкое давление при онкологии

У человека с наличием опухолей, тем более злокачественных, нарушено нормальное поступление питательных веществ и кислорода к органам, суставам и костной ткани.

На первых стадиях развития новообразования артериальное давление (АД) крови для таких больных не отличается от общей нормы и составляет 120 на 80 мм ртутного столба.

При прогрессировании болезни все больше нарушаются нормальные физиологические процессы в организме. Это приводит к изменению показателей кровяного давления, очень часто возникает проблема низкого давления при раке.

 Причины низкого давления при онкологических заболеваниях:

  • интоксикация организма от приема медпрепаратов и химиотерапии;
  • обезвоживание из-за уменьшения объема пищи и жидкости;
  • прогрессирующая анемия – низкий гемоглобин и протромбиновый индекс;
  • кислородное голодание клеток в тканях, особенно при заболеваниях крови;
  • угнетение очистительной функции печени и почечной системы;
  • рвота и диарея при некоторых формах рака;
  • отравление крови продуктами распада опухоли;
  • возникновение воспалительных процессов, бактериальных или вирусных;
  • эмоциональная нестабильность, депрессия и состояние тревоги.

Почти 50% больных онкологией имеют проблемы с сердцем. Частое сердцебиение, отеки ног, чувство усталости при нагрузках, низкое давление – всё это симптомы сердечной недостаточности. Очень опасной причиной резкого падения АД при раке могут стать внутренние кровотечения, вызванные прободением органов и сосудов растущей опухолью и метастазами. Такое состояние требует острой неотложной помощи.

Признаки падения давления у онкологических больных:

  1. Резкая слабость, онемение кистей рук и стоп.
  2. Головокружение и тошнота, ухудшение зрения.
  3. Похолодание и бледность кистей рук и стоп.
  4. Сонливость может сочетаться с беспокойством.
  5. Эмоциональная нестабильность и депрессия.

Причины высокого давления при онкологии

При некоторых видах рака у больных может быть и высокое давление. Происходит это очень часто при раке щитовидной железы, когда растущая опухоль начинает вырабатывать гормон АКТГ. Это, в свою очередь, заставляет надпочечники усиленно вырабатывать кортизол и другие гормоны. Тогда у онкобольного развивается синдром Кушинга. Быстро увеличивается вес, растет содержание сахара в крови при сочетании с мышечной слабостью. Один из основных симптомов – это высокое давление.

Обычно после удаления опухоли такие симптомы постепенно исчезают. Если проводят консервативное лечение, лечащий врач может прописать поддерживающую терапию.

Большую роль на пути к выздоровлению от рака играют три фактора, зависящих от самого больного:

  1. Правильная диета, переход на растительную пищу.
  2. Воля к жизни и вера в свое выздоровление.
  3. Умение прощать себя и других, забывать обиды.

Как правильно питаться при онкологии

Многие онкологические больные, которые активно участвуют в своем лечении, отмечают, что правильная диета замедляет рост опухолей. Самые необходимые вещества, которые должны поступать с пищей при раке, – это жирные кислоты Омега-3, микроэлементы: селен, цинк, йод и железо, а также витамины, особенно A, C, E и вся группа B.

Ученые, исследующие онкологические болезни, уже давно заметили, что в Японии заболеваемость раком намного меньше, чем в других странах. Они объясняют это тем, что японцы очень много потребляют морской рыбы и соевых продуктов.

Что нужно есть обязательно:

  • морскую рыбу, чем мельче, тем лучше, морскую капусту;
  • из пряностей очень помогает куркума, она очищает кровь;
  • сою, чечевицу и супы из них, соевое молоко;
  • хлеб, мучные изделия из муки цельного помола и каши;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, соевый сыр;
  • свежие домашние соки, особенно свекольный и гранатовый.

У некоторых людей при раке уменьшается потребность в еде и жидкости. Происходит это потому, что организм переходит на «энергосберегающий режим». Для того чтобы избежать полной анемии и обезвоживания, понемногу кушать и пить чистую воду все равно нужно. Но некоторые продукты желательно полностью убрать из своего рациона.

Что нельзя есть при онкологии:

  1. Копченое мясо и рыбу, холодец и колбасы.
  2. Дрожжевую выпечку из белой муки, сахар.
  3. Все виды алкоголя, пиво и газированную воду.
  4. Пищу из кафе и ресторанов, арахис, крекеры.
  5. Продукты, жаренные на животных жирах.
  6. Консервы, маринады, майонез и пряности.

Важность психотерапии и позитивного настроя:

  1. Очень важно, чтобы человек с онкологией не падал духом и не считал себя неизлечимо больным.
  2. Возникновение рака во многом связано именно с психологическими причинами. Иногда это непрощенные обиды, полученные в детском возрасте.
  3. Нужно постараться простить всех своих обидчиков, отпустить тяжелые воспоминания и дать себе установку жить дальше.
  4. Очень хорошо продолжать ставить себе долгосрочные цели. Когда человеку есть для чего жить, он будет жить.

Заключение

Всем, у кого обнаружили злокачественную опухоль, а также их родственникам, нужно помнить: рак это не приговор. Многое будет зависеть от самого больного, его воли к жизни.

Есть очень много случаев исцеления от этой болезни у людей разного возраста. Причем не только в начале болезни, но и тогда, когда опухоли были на поздней стадии развития. Даже на 4 стадии рака стоит бороться за свою жизнь!

ksd-2
Катерина Сергеевна Дьяконова

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Стараюсь следить за новыми методами в лечении и профилактике, диагностике и тех или иных заболеваний, ознакомлена с протоколами лечения как зарубежными так и государственными. Посещаю различные медицинские семинары и конференции, чтобы улучшить свои знания. Считаю, чтобы поддерживать свой высокий профессиональный уровень каждому врачу необходимо постоянное обучение. Говоря о своих положительных качествах хочу отметить целеустремленность, ответственность, требовательность как к себе, так и к своим коллегам. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Врач общей практики. В 2004 г закончила Запорожский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», после чего работала на СМП г. Запорожья. В 2010 году закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет. На данный момент работаю врачом в детской больнице на кафедре педиатрии в инфекционном боксированном отделении. В сфере интересов оказание экстренной/плановой лечебной помощи, диагностика и консультирование пациентов в следующих отраслях: терапия; педиатрия; инфекционные заболевания; лабораторная и инструментальная диагностика; проктология; общая гинекология;
неонатология; вакцинация; дерматология; общая хирургия; онкология.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector