Что такое в анализе крови lpcr — Все про гипертонию

Липиды в крови находятся в связанном состоянии, поскольку эти вещества в чистом виде не растворяются в воде. Они связываются с белковыми телами и образуют липопротеины, второе их название — липопротеиды.

В этом виде они транспортируются кровью, а способность растворяться в жидкости дает возможность им активно участвовать в процессах метаболизма.

Они содержать в себе триглицериды, холестерин и фосфолипиды одновременно, но при этом данные вещества находятся в разных соотношениях.

Классификация соединений

Липопротеины могут быть различными по размерам, плотности, свойствам белковой части соединений, а также электрозаряду. На данный момент для удобства приняты два вида классификации этих веществ — по их плотности и величине заряда белка.

Разделение липопротеинов по показаниям их плотности можно методом центрифугирования. При этом получается четыре вида веществ, плотность которых оценивается как:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Кроме этого, выделяются в результате центрифугирования хиломикроны. Они содержат преимущественно триглицериды экзогенного происхождения, всасывание которого происходит в кишечнике. Их избыток может приводить к развитию панкреатита.

Липопротеиды очень низкой плотности также преимущественно включают в себя триглицериды, но только эндогенные, и могут осуществлять их транспорт в крови. Они являются самыми крупными среди всех ЛП. Синтез данных веществ происходит в печени.

ЛП низкой плотности состоят на 45% из холестерина, а высокой — имеют большое количество фосфолипидов.

Существует также вещество, которое относится к подклассу ЛП — липопротеин а. По своему составу он отличается высоким содержанием белка и напоминает своим строением плазминоген.

Его определение имеет клиническое значение для оценки степени активности атеросклеротического процесса. Концентрация в крови определяется особенностями, передаваемыми по наследству, и не поддается лекарственной коррекции.

Для чего нужны эти вещества?

У здоровых людей в анализе крови, которая берется на голодный желудок, имеются все виды липопротеинов, кроме хиломикронов, их появление является свидетельством нарушения липидного обмена. В редких случаях при патологических состояниях можно обнаружить промежуточный вид этих веществ.

ЛП высокой и очень низкой плотности образуются в гепатоцитах, а низкой плотности — появляются из липопротеинов очень низкой плотности.

Все виды этих соединений имеют в составе холестерин, в большем или меньшем количестве и помогают его циркуляции в крови и переносу его в клетки (атерогенные ЛП).

Единственный вид липопротеидов — это ЛПВП, которые не только не принимают в этом участие (не являются атерогенными), но и выводят холестерин из клеточных структур, потом он попадает в печень, и выводится с желчью из организма.

Липопротеины высокой плотности помогают транпортировать фосфолипиды, которые помогают поддержанию нормального уровня холестерина в кровяном русле.

Кроме того, липопротеиды в сыворотке крови играют роль переносчиков многих соединений — витаминов, гормонов, метаболитов, лекарственных веществ. Он отвечают за связывание ксенобиотиков (токсических веществ, не принимающих участие в естественном обмене) и помогают вывести их из организма.

Нормы и отклонения

Норма в крови липопротеинов ВП составляет от 0,8 до 2,2 ммоль/л. Бывают повышены липопротеины высокой плотности в том случае, когда у человека бывает:

  • избыточный вес;
  • ожирение печени;
  • повышение общего уровня липидов в крови.

ЛПВП снижаются при болезни Танжера, когда происходит накопление холестерина в тканях и только незначительное количество отмечается в крови.

Уровень липопротеинов низкой плотности у здорового человека — от 1,3 до 3,5 ммоль/л. Их повышение может указывать на ряд патологических состояний:

  • гиперлипидемия 2−3 степени;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • диабет;
  • дислипидемия;
  • болезни почек с нефротическим синдромом;
  • порфирия в острой стадии;
  • атеросклероз.

Если значительно повышены липопротеины низкой плотности, то это свидетельствует о высокой степени развития атеросклероза. В клинической практике в данном случае рекомендуется начинать немедленную профилактику его осложнений — инфаркта или инсульта.

Количество ЛПНП снижается в следующих случаях:

  • гиперлипидемия 1,4 и 5 типа;
  • период вынашивания плода у женщин;
  • алкоголизм;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • лечение при помощи стероидов.

Липопротеины очень низкой плотности составляют в норме от 0,13 до 1 ммоль/л. Но они могут повышаться и понижаться при тех же отклонениях, что и ДПНП.

Нарушения липидного обмена

Дислипопротеинемия возникает при отклонении в процессе образования липопротеинов и скорости их выведения. Такое нарушение происходит при хронических заболеваниях, сопровождающихся утолщением стенки сосудов со снижением просвета, что приводит к ишемии в результате недостаточности кровоснабжения органов и тканей.

Повышение холестерина с одновременным снижением количества ЛПВП, приводит к атеросклеротическим изменениям, и развитию заболеваний, которые смертельно опасны для человека.

Первичная дислипопротеинемия возникает в результате ряда особенностей наследственного характера. Вторичная является следствием гиподинамии, нарушения питания, злоупотребления алкоголем.

Это же состояние часто сопровождает нарушения работы эндокринных органов (сахарный диабет, гипотиреоз). Иногда причиной данного отклонения становятся нарушения функции печени или почек.

Актуальность такой проблемы можно понять, если обратиться к цифрам — каждый второй житель на планете имеет нарушения, связанные с дислипидопротеинемией.

Она включает в себя три основных патологических процесса: гиперлипопротеинемия, алипопротеинемия и гиполипопротеинемия.

Гиперлипопротеинемия

При этом отмечается повышение ЛП в кровяной сыворотке, и обусловливается внутренними и внешними причинами. Ее вторичная форма возникает на фоне того или иного заболевания.

При развитии аутоиммунных отклонений происходит выработка антител к липопротеидам, с образованием комплексов, которые еще более атерогенны, чем ЛПНП.

Алипопротеинемия

Алипопротеинемия является врожденным отклонением, передающимся на генном уровне по аутосомно-доминантному типу.

У больного происходит гиперплазия миндалин с появлением на поверхности характерного оранжевого налета, увеличивается печень и селезенка, развивается лимфаденит. Рефлексы и чувствительность снижается, отмечается миастения.

Гиполипопротеинемия

Гиполипопротеинемия сопровождается снижением ЛП, что нередко никак не проявляется клинически.

Это может произойти из-за особенностей липидного обмена наследственного характера, при неправильном питании, различных патологиях ЖКТ.

Диагностика

Для определения количества липидов в крови используется липидограмма. Это исследование проводится в условиях лаборатории, и позволяет оценить степень поражения атеросклерозов сосудов почек, печени, сердца и головного мозга.

Анализ проводится на голодный желудок, спустя не менее 12 часов после приема пищи. За сутки следует исключить из рациона напитки с содержанием алкоголя, а за час до исследования — курение.

Классификация атеросклероза: как противостоять и бороться с болезнью?

Атеросклероз – это хроническая дисметаболическая патология, при которой происходит поражение артерий различного калибра.

Заболевание возникает вследствие нарушения метаболических превращений белковых оснований и липидов. Таким образом, нарастает чрезмерное скопление холестерина и липопротеинов низкой плотности на эндотелии сосудов.

Возникновение участка большого скопления белковых и липидных фракций формирует атеросклеротическую бляшку, которая с помощью особых соединительнотканных связей крепится к эндотелию сосудов. Вокруг субстрата и через него прорастает грубая волокнистая ткань. Все эти процессы сопряжены с возникновением констрикции сосудов и его деформации.

В связи с сужением происходит изменение кровотока — ламинарное течение переходит в турбулентный вариант течения. Дефектные узкие сосуды более не способны обеспечивать адекватное кровоснабжение в тканях. В связи с недостаточностью кровотока страдает большинство органов, возникает ишемия тканей, что может привести к полной остановке функционирования целых органов и органокомплексов.

Заболевание не имеет четкой этиологии процесса. Это определяет болезнь как идиопатическую, а точное происхождение ее неизвестно. Широкий перечень факторов способствует возникновения атеросклеротического процесса. Главная причина болезни – дисфункция обмененных процессов в организме.

Что представляет собой атеросклероз?

Когда человек полностью здоров, кровь под давлением артериального кровотока и с нужной скоростью расходится по человеческому организму. Она течет, как и по крупным артериям и венам, так и по мелким капиллярам. Благодаря данному эффекту происходит полноценное обеспечение питательными веществами и кислородом даже наиболее отдаленные участки тканей.

Особый компонент крови – гемоглобин, обеспечивает транспорт кислороды по организму.

При возникновении какого-либо нарушения в биохимическом спектре плазмы, а также в клиническом анализе крови – возникает изменение метаболического соотношения протеинов, углеводов и жиров.

Возрастает часть свободного холестерина в плазме, нарушается соотношение липидов атерогенной и неатерогенной фракции. Снижается концентрация антиатерогенных жиров и возрастает атерогенных жиров.

Именно такое биохимическое соотношение в плазме, в конце концов, приводит к накоплению атерогенных элементов на эндотелиальной выстилке сосуда. При накоплении, жиры формируют особенную бляшку, которая в дальнейшем послужит причиной острых сердечно-сосудистых катастроф.

Первое время бляшка остается интактной, или доброкачественной. Но по истечении времени, кровоток способствует появлению незначительных дефектов на поверхности субстрата. Из данных дефектов происходит выделение особенного белка, который способствует хемотаксису кровяных пластинок.

Кровяные пластинки, или тромбоциты –  клеточные элементы, ответственные за свертывание крови, а также тромбообразование.

Тромбоциты, оседая на бляшку, создают настоящий сформированный тромб. Тромб, в свою очередь, является бомбой замедленного действия.

Основы классификации атеросклероза

Общепринятая классификация атеросклероза в процессе прогрессирования недуга по ВОЗ выделяет несколько форм болезни.

Форма гемодинамических нарушений, которая включает артериальную гипертонию, спазм ангинальных сосудов.

Форма дисметаболических нарушений характеризуется различными нарушениями обмена жиров.

Форма эндокринных нарушений в основе этой формы недуга лежат такие заболевания, как сахарный диабет.

Смешанная форма характеризуется развитием в организме одновременно нескольких нарушений

В соответствии с локализацией процесса выделяются:

  1. Процесс с вовлечением коронарных артерий, что представляет собой центральный тип болезни.
  2. Процесс с преимущественным поражением аорты и ее отделов.
  3. Процесс, развивающийся в церебральных артериях.
  4. Атеросклероз нефротических артерий.
  5. Процесс с вовлечением артерий брыжейки.
  6. Атеросклероз артерий конечностей, он же облитерирующий эндоартериит.

Также классифицируют процесс в зависимости от фазы развития болезни. В этом типе классификации выделяют:

  • начальную, или субклиническую фазу;
  • латентную фазу;
  • Фазу выраженных клинических симптомов.

В каждую фазу заболевания, развивается определенная гистологическая стадия процесса:

  1. На первой стадии происходит резкая ишемия ткани
  2. Во второй наблюдаются некротические изменения
  3. В последнюю гистологическую стадию возникают процессы рубцевания.

По клиническому течению различают фазы прогрессии, ремиссии и обострения.

С помощью морфологического исследования была определена дополнительная классификация атеросклеротических изменений по стадиям морфологических изменений:

  • стадия долипидных изменений биохимии крови;
  • липидный процесс отложения субстрата;
  • склерозирование патологических образований;
  • период атероматоза.

На последней стадии происходит кальцинация холестериновой бляшки.

Клиническая картина атеросклероза

Атеросклероз — это патологический процесс с богатой клиникой и симптомами. Патогенез включает в себя множественные очаги отложения патологического субстрата.

Наиболее часто заболевание проявляется с помощью нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. То есть развивается ИБС, острые коронарные синдромы, различные виды недостаточности. Характерно также развитие перситирующего повышение кровяного давления.

В ряде случае развивается тромбоз сосудов брыжейки, что сопровождается периодическими острыми болями в животе. Вариантами осложнения атеросклероза являются аневризматическое расширение аорты и патологии сосудов конечностей.

При поражении сосудов почки – возникает некроз почечного тельца и сосудистой сети.

Борьба с атеросклерозом сосудов 

Как бороться с атеросклерозом?

Борьбу с этим недугом ведут квалифицированный кардиолог и сосудистый хирург.

Лечение данного заболевания должно быть комплексным и индивидуальным его целью является предотвращение ряда нежелательных последствий.

Особо важно индивидуально подходить к лечению пожилой группы пациентов.

В терапии применяются следующие лекарственные вещества:

  1. Средства, влияющие на обмен липидов, то есть препараты, точкой приложения которых является уровень свободногохолестерина и других атерогенных липопротеинов. Статины представляют собой эффективную группу препартов, способных значительно улучшить качество жизни больного. Иногда при длительном приеме препаратов больных беспокоят миалгии.
  2. Никотиновая кислота влияет на тонус сосудов, и способствует их расслаблению.
  3. Нитроглицерин позволяет убрать симптомы ИБС.
  4. Средства, снижающие артериальное давление.
  5. Кардиотоники.

При резистентности к консервативному лечению в дело вступает сосудистый хирург. Пациенту может быть предложено:

  • шунтирование пораженного сосуда с его прикреплением к интактному сосуду, вследствие чего формируется новый обходной путь, а кровоснабжение ткани восстанавливается;
  • эндопротезы сосудов;
  • малоинвазивные ангиопластические операции, которые проводятся с помощью введения катетера в бедренный артериальный сосуд.

В последнем случае процедура контролируется с помощью эндоскопической видеосъемки. После достижения цели, сосуд очищают, а кровоток автоматически восстанавливается.

Профилактика развития атеросклероза

Профилактика атеросклероза включает массу необходимых мероприятий.

Первым делом, пациентам рекомендуется кардинально изменить жизненные привычки.

Помимо этого следует пройти полное медицинское обследование организма.

Вторичная профилактика атеросклероза включает следующие мероприятия:

  1. Модификация диеты с включением в рацион растительных продуктов, круп, нежирного мяса, и исключением рафинированных продуктов, полуфабрикатов, большого количества соленого и жаренного, жирных веществ.
  2. Регулирование веса представляет собой настоящую меру необходимости, потому что алиментарное ожирение и изменение конституции провоцирует ухудшение центрального и периферического кровотока, также еще более усугубляет биохимический состав крови. Чтобы терять вес без нагрузки для организма следует прибегнуть к правильной диете и дозированной лечебной физкультуре.
  3. Лечебную гимнастику подбирают в зависимости от самочувствия пациента и его возрастной категории. Согласно наблюдениям специалистов со всего мира, ежедневные дозированные физические нагрузки снижают риск тромбогенных осложнений головного мозга и сердца в несколько десятков раз.
  4. Кроме того, пациенту в целях профилактики осложнений можно использовать домашние процедуры, такие как саморасслабление, массаж, настои целебных трав.

Согласно исследованиям, вторичную профилактику в скором будущем будут проводить с помощью моноклональных антител.

Профилактические меры подбираются лечащим врачом пациента.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?
avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector