Чем отличается гемоглобин от миоглобина — Все про гипертонию

Общий анализ крови при беременности женщины сдают не менее четырех раз. Он относится к исследованиям, очень важным не только при интересном положении. Основываясь на него, врач может узнать о том, происходят в организме функциональные отклонения или нет. Но некоторые женщины, беспокоясь о своем будущем ребенке, очень хотят сами разобраться в своих анализах. Самостоятельно расшифровка общего и биохимии крови проводится довольно легко.

Во время вынашивания плода анализы крови включают в себя контроль числа эритроцитов и других тел, учёт формулы лейкоцитарных клеток, уровень гемоглобина, а также СОЭ, определение цветового показателя и гематокрита. Во всем этом можно разобраться и самому. Это дает возможность мнительным женщинам самим понять, все ли в порядке в их организме.

Сроки назначения анализов

Впервые гинеколог выписывает направление на общий анализ крови у беременных, когда ставит женщину на учет. Второе —на сроке 20 недель, если беременность протекала нормально. В случае каких-либо нарушений такой анализ сдают раньше. При норме третий раз анализ крови сдается уже на сроке тридцать недель. При нормально протекающем вынашивании плода общие анализы назначают всего четыре раза. А при отклонении каких-либо показателей или выявлении патологий это делают чаще.

Исследовав клинический анализ крови, можно «увидеть», есть ли у пациентки в организме начинающиеся патологические изменения или воспалительные процессы. В интернете есть таблица, в которой указаны все показатели в норме, но она не расшифровывает их.

Показатели нормы или отклонений

Анализ крови беременной несколько отличается от аналогичного анализа здоровой женщины, не пребывающей в интересном положении. Отличия есть во всех показателях общего анализа крови при беременности.

О чем говорят тромбоциты?

Из анализа врач узнает количество тромбоцитов в крови. Они ответственны за свертываемость кровяной жидкости. Если женщина не пребывает в интересном положении, их количество колеблется в пределах (от 180 до 320) ∙ 109кл./л. В случае снижения их количества у пациентки наступает тромбоцитопения, повышающая риск возникновения кровотечений. Увеличение же количества тромбоцитов нередко вызывает образование тромбов в сосудах.

Для определения скорости свёртываемости крови беременным женщинам рекомендуют пройти коагулограмму. Но небольшие отклонения количества тромбоцитов не должны беспокоить.

Для уточнения числа тромбоцитов рекомендуется сдать анализ несколько раз.

Следует помнить, что при длительных приступах рвоты и регулярных расстройствах ЖКТ из организма теряется жидкость. А в результате наступает сгущение крови, растет число тромбоцитов, что влечет увеличение процента тромбоцитов. Потому жидкость нужно восполнять, выпивая больше обычного минеральной воды.

А в случае плохого питания, перенесенных инфекций вирусной природы, аллергий и кровотечения число тромбоцитов резко уменьшается. По этим причинам следует соблюдать режим питания и не забывать о лечении инфекций. В случае серьезных нарушений этого показателя крови необходима консультация гематолога, а часто и лечение у него.

Лейкоциты

Эти беловатые клетки служат для защиты внутри организма. Лейкоциты по этой причине называют белыми кровяными тельцами. Они способны распознавать инородные тельца в крови и их обезвреживать. Клетки отвечают за иммунитет от разных бактерий и могут устранять их, убивая. При полном здоровье в организме их количество колеблется в границах 3,2 – 10,2 •109 клеток/л.

Лейкоциты составляют значимую часть нашей иммунной защиты. Они нужны для того, чтобы защищать человека от микроорганизмов. Их увеличенное количество в крови указывает на борьбу организма с инфекционной патологией. Повышенное количество лейкоцитов показывает также на наличие воспалительного процесса.

Большое число белых клеток в крови называют лейкоцитозом, а низкое – лейкопенией. Последняя нередко возникает на фоне инфекционных болезней, к примеру, тифа, сепсиса, кори и пр.

Лейкоциты разделяются на несколько видов: нейтрофилы, эозинофилы, а также моноциты  и лимфоциты. Каждый из них играет свою роль. Дисбаланс каждого вида лейкоцитов указывает на определенную  патологию.

Эритроциты

Это красного цвета тельца, которые окрашивают кровь. Это происходит по той причине, что основным компонентом эритроцитов является гемоглобин с железосодержащим белком. Они отвечают за перенос кислорода в сосуды легких и углекислого газа из легких. В норме их количество должно колебаться в пределах (3,5 – 5,6) ∙ 1012 клеток/л. Если их больше нормы, это означает, что в организме идет воспалительный процесс. Небольшое увеличение числа красных телец бывает вызвано диуретиками и при потере организмом жидкости, например, при сильном жаре, рвоте, продолжительном жидком стуле и пр. Понижают уровень эритроцитов в этом случае, восполняя потерянную жидкость. Для этого выпивают не менее двух литров минералки в сутки.

Повышение количества эритроцитов возникает в случае курения, а также при ожирении или частых и длительных стрессах.

Недостаток телец сигнализирует о том, что пациентка страдает анемией или перенесла сильную кровопотерю. Снижение показателя эритроцитов происходит иногда в случаях использования препаратов, снимающих отеки. Дает такой эффект еще и недостаток железа или витаминов группы В12 и фолиевой кислоты. Исправить ситуацию поможет употребление витаминов.

Нередко на число эритроцитов влияют токсические вещества, какими-либо путями попадающие в кровь. Из-за множественного распада красных телец  возникает гемолиз. Он бывает не только по причине болезни крови, а и в результате наследственности.

По уровню эритроцитов можно также определить вид анемии (микроцитарная, нормоцитарная или макроцитарная), если она обнаружена. А иногда, наоборот, появляется такое заболевание, как эритремия, которое влечет резкое увеличение эритроцитов.

Ретикулоциты

Так называются несозревшие эритроциты, находящиеся в кровяной жидкости. Их при нормальных показателях бывает не больше 1,5 %. После разрушения взрослых красных телец формируются новые, молодые, и какое-то время они являются ретикулопитами, которые через некоторый промежуток времени созревают, становятся взрослыми эритроцитами и выполняют функции красных телец. Если ретикулопитов больше нормы, это сигнал о начале дефицита железа или фолиевой кислоты, т. е. анемии, у вынашивающих ребенка женщин.

Резкий рост числа ретикулоцитов у женщины, которая лечится или проходит профилактический курс от анемии, сигнализирует о результативности лечения. В период приема лекарств от анемии увеличивается не только процент эритроцитов в кровяной жидкости, растет и показатель гемоглобина. Число юных красных телец тоже увеличивается. Рост их числа указывает на то, что женщина, возможно, не принимает препараты для лечения анемии. Кроме того, такой эффект может быть вызван малярией.

После устранения опасности выкидыша число ретикулоцитов также повышено, хотя и незначительно. Но при серьезном падении уровня этого показателя возможно тяжелое заболевание крови или почек. При патологических отклонениях в крови этот показатель порой снижается до нулевой отметки.

Цветность

Этот показатель указывает на количество белка, содержащего железо, в одной клетке эритроцита. Кровь имеет красный цвет благодаря присутствию гемоглобина в красных тельцах. Потому этот показатель говорит о содержании железа в белке. Норма его – 0,85 – 1,2. По цвету крови можно судить и о количестве гемоглобина в ней, поскольку именно он обеспечивает окраску крови.

Нормальной величиной этого показателя в крови является уровень 0,85 – 1,1.

Гипохромия меньше 0,8 – это признак дефицита железа. Повышение же показателя цвета говорит о недостатке витаминов В9 и В12.

Этот показатель в последнее время заменяют другими исследованиями: MCH, MCHC или MCV. Первый указывает на абсолютный процент гемоглобина в одном тельце. Гемоглобиновых клеток в эритроците должно присутствовать 24 – 30. А индекс МСНС указывает на насыщенность гемоглобином в %. По этому показателю определяется относительный процент содержания гемоглобина в каждом эритроците. И его нормальный показатель равен 30 – 37 %.

MCV определяется по формуле: гематокрит в %, умноженный на 10, и означает число эритроцитов в одном мкм3.

Гемоглобин

Этот элемент крови переносит кислород. Показатель его содержания указывает на уровень железа в кровяной жидкости. Норма этого показателя для беременной 120 – 140 г/л. Низкий уровень указывает на развивающуюся анемию, а повышенный может подтверждать  гипервитаминоз, кишечную непроходимость, наличие диабета, нарушение процесса кровообразования и пр. Может стать причиной нарушения баланса гемоглобинового компонента и наличие сердечной или легочной недостаточности. При лейкозах уровень гемоглобина не просто сильно падает, а и попытки его восстановить обречены на неудачу.

Гемоглобин, входящий в эритроциты, в лёгких связывается с кислородом и переносятся в другие ткани. А там он высвобождает кислород, связывается с углекислым газом и переносится назад в лёгкие. Для беременных нормальным является его уровень выше 110 г/л, а фактически он должен в каждом триместре немного отличаться: 112 – 160 г/л – в первом, 108 – 144 г/л – во втором и 100 – 140 г/л – в третьем.

Если анализ показал низкий уровень этого компонента крови, это сигнализирует о дефиците железа у плода, отставании в развитии или кислородном голодании для будущего малыша, а также может повлечь за собой угрозу ранних родов и большой потери крови. Поддерживать нормальный уровень гемоглобина можно с помощью специального питания, которое содержит продукты, богатые железом. К таким относятся гречка, говяжье мясо, любые сорта рыбы, птица, зеленые яблоки, клюквенные ягоды, орехи и др.

Например, обед может быть составлен из кусочка отварной говядины с гречневой крупой и стакана томатного сока. На десерт можно съесть яблоко, горсть орехов или сухофрукты, а на ужин подойдут куриное филе и апельсиновый сок. Следует учесть, что употреблять в пищу продукты с большим содержанием кальция не стоит одновременно с железосодержащими продуктами по той причине, что они затрудняют усвоение железа.

Но не следует думать, что высокий уровень гемоглобина полезен. Увеличение его количества происходит по разным причинам. К примеру, при сгущении крови, в случае обезвоживания организма, непроходимости кишечника. Может наступить повышение уровня гемоглобина после больших нагрузок, при избытке витаминов группы В, а также при наличии диабета или наследственных факторов.

Незначительное колебание этого показателя у беременных бывает после прогулки на улице, особенно в горных регионах.

СОЭ

Этот параметр в анализе косвенно указывает на уровень белка в составе плазмы. Расшифровывается такая аббревиатура так: скорость оседания эритроцитов. По ней определяется наличие воспаления в организме. Нормальной считается скорость в пределах 10 – 45 мм/ч. Возможно небольшое превышение уровня СОЭ в течение пары недель после родов. Низкий показатель СОЭ иногда свидетельствует о таких патологиях, как хроническая недостаточность кровоснабжения, повышенное количество желчной кислоты и пр.

Во время вынашивания плода скорость оседания эритроцитов постоянно изменяется, но все же есть предельная верхняя граница для беременных. Она равна 45 мм/час. Если СОЭ превосходит предел, значит, в организме будущей мамы происходит развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Гематокрит

Этот показатель является сигналом о соотношении числа эритроцитов ко всему количеству крови, выраженном в процентах. Он определяет степень анемии. Нормой врачи считают гематокрит в пределах около 32 – 50 %.

Понижен гематокрит не только при анемии. Это происходит после кровотечения или ускоренной гибели эритроцитов. Снижается гематокрит при реакции организма на беременность. При этом наступает неравномерное увеличение количества крови и числа красных телец.

Повышение показателя наступает и в случаях обезвоживания вследствие частой рвоты, отёков и поздних токсикозов. Бывает такой эффект и во время чрезмерного употребления солёных продуктов. Возможно и наследственное высокое содержание эритроцитов.

Из всего выше сказанного следует, что исследованием анализа крови всегда можно вовремя определить начало патологических нарушений в организме и провести своевременное лечение и профилактику. Не стоит пренебрегать такими анализами, чтобы не пропустить начинающееся заболевание, которое может навредить не только организму матери, а и ребенку.

Ферритин в крови — к чему приведут возможные отклонения от нормы

Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Причины изменения, значения при беременности

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Что это значит, если уровень повышен

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Заболевания, при которых высокое содержание

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Обычно после выявления повышенной концентрации ферритина врач назначает следующие анализы:

  • на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • генетический тест на гемохроматоз;
  • ЭКГ и холтеровское исследование сердца.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:

Когда количество понижено

Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.

Почему происходит снижение

Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
  • тяжелые поражения почек (нефротический синдром).

Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Узнайте об анемии больше из видео-ролика:

Связь низкой концентрации с кардиопатологиями

Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.

При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.

Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:

  • кардиту;
  • поражению сосудов;
  • нарушению обмена веществ в миокарде;
  • тахикардии.

Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.

Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

avk-2
Альбина Владимировна Кочерга

Любовь к медицине мне привили ещё с детства. Всегда хотела быть практикующим врачом. Я постоянно учусь, посещаю различные семинары и симпозиумы. Сейчас активно работаю, в результате чего пока на личную жизнь времени не всегда хватает.

Закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет, врач общей практики, педиатр. В период интернатуры прошла практику в инфекционном боксированном отделении, отделении приемного покоя, отделении патологии новорождённых. Прошла обучение по специальности вакцинация, лабораторная и инструментальная диагностика. На данный момент являюсь практикующим врачом Запорожской городской детской больницы.

Основные специализации: педиатрия; семейная медицина; гастроэнтерология; грудное вскармливание; вакцинация; расшифровка анализов.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector