Болгарский перец при гипертонии — Все про гипертонию

Кровяное давление – важный фактор при диагностике здоровья. Его показатели могут быть как выше, так и ниже нормы. Пониженное артериальное давление у многих не вызывает дополнительных симптомов, ощутимого дискомфорта и является естественным состоянием. При гипертонии симптоматика более выражена: возникают головные боли, мигрени, головокружение, тошнота. В обоих случаях врачи рекомендуют подкорректировать питание, включить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление.

  • Общие рекомендации по рациону питания
  • Топ-9 продуктов, увеличивающих давление
  • Продукты, полезные при беременности
  • Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей
  • Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте
Продукты, понижающие артериальное давление: список и советы по употреблению
Что означает верхнее и нижнее давление
  1. Значительно повышают давление также крепкий кофе, черный и зеленый чай.
  2. Рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами: конфет, молочного шоколада, кондитерских изделий.
  3. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами: замороженными пиццами, блинами, пельменями и варениками. В них часто добавляют большое количество соли и жира.

Продукты, полезные при беременности

При беременности давление влияет на состояние здоровья не только матери, но и ребенка. Важно контролировать его показатели и не допускать отклонений от нормы. Иногда может возникнуть потребность повысить артериальное давление. Для этого могут назначить специальные медикаменты и диету, в которую входят такие продукты:

  • морсы и компоты из черники, смородины, клюквы;
  • гранатовый сок;
  • зеленый некрепкий чай или кофе в небольших количествах;
  • икра;
  • кисломолочные продукты;
  • сдобная выпечка.

Салаты и гарниры рекомендуют заправлять острыми специями, а напитки разбавлять корицей, кориандром, имбирем.

Иногда во время беременности давление повышается. Это негативно сказывается на самочувствии матери и ребенка, может стать причиной развития разных патологий. Тогда необходимо постоянное наблюдение у врача и отказ от перечисленных выше продуктов. Противопоказаны все виды животных жиров, шоколад, копчености, консервированная и жареная пища, а также замороженные продукты быстрого приготовления, сладости и мучные изделия.

Какие продукты противопоказаны при гипертонии у детей

Повышенное давление у детей возникает в результате постоянных стрессовых напряжений, генетической предрасположенности или наличия лишнего веса. Рацион у ребенка должен соответствовать всем правилам здорового питания и исключать продукты, которые могут спровоцировать повышение давления:

  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухарики, другие снеки, попкорн;
  • колбасные изделия;
  • супы, макароны и другие блюда быстрого приготовления.

У детей часто диагностируют нарушения обмена веществ, которое обусловлено отсутствием рационального питания, употреблением в пищу некачественной пищи, фастфуда, мучных и кондитерских изделий. Необходимо максимально ограничивать ребенка от такой еды, ежедневно пополнять его меню овощами, фруктами, свежевыжатым соком.

Какие ингредиенты могут вызвать повышение АД в пожилом возрасте

У людей старшего возраста спровоцировать гипертонию может большее количество продуктов. Гипертония у таких пациентов имеет более выраженные симптомы: пожилых людей чаще тревожат сильные головные боли, тошнота и мигрени. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, жирная сметана, кефир и молоко;
  • сахар;
  • крепкий чай и кофе;
  • чеснок;
  • алкоголь;
  • мясные субпродукты: печень, почки, желудок разных животных;
  • копчености: колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервированные продукты;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

Следует избегать использования во время готовки пищи острых специй и приправ. Они способствую суживанию сосудов, в результате чего давление может резко повыситься. Рекомендуется также полный отказ от поваренной соли. Улучшить вкус пищи можно с помощью укропа, петрушки, щавеля, лимонного и клюквенного сока.

Исключить из рациона надо также транс-жиры, которые содержатся в таких продуктах:

  • маргарин, спред;
  • красное мясо;
  • куриная кожа;
  • заводская выпечка.

Транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышают артериальное давление и могут стать причиной развития ишемической болезни сердца. В пожилом возрасте нужно максимально ограничить их употребление в пищу.

Осторожно нужно относится к лечению фитотерапией и избегать употребления в составе травяных сборов таких растений:

  • пижмы;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • розмарина.

Эти травы провоцируют сужение сосудов, что является причиной повышения давления.

Любые дополнительные ограничения в питании и расширение списка продуктов в рационе должны обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке, с учетом специфики болезни, особенностей организма и общей клинической картины.

Правильное питание при гипертонии

Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышенным кровяным давлением. Раньше этим недугом страдали люди пожилого возраста, однако на сегодняшний день гипертонию все чаще диагностируют у пациентов от 30 лет. Хотя путь к выздоровлению нелегкий, не стоит отчаиваться: привести давление в норму помогут регулярные физические нагрузки и диета при гипертонии.

Основные принципы питания при гипертонии

Медики уверены, что одной из основных причин возникновения гипертонии является употребление в неограниченных количествах жирной калорийной пищи. Это приводит к увеличению показателей густоты крови и, как результат, замедление скорости движения крови по сосудам и повышение давления. Главной задачей лечащего врача в случае диагностирования у больного гипертонии будет формирование специальной диеты, которая поможет снизить артериальное давление у пациента.

Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий

Американскими учеными была разработана специальная диета при гипертонической болезни под названием DASH. Расшифровка этой аббревиатуры в переводе звучит так: «правильное питание при повышенном давлении». Суть диеты DASH заключается в следующем: меню при гипертонии должно включать как можно меньше жиров животного происхождения, которые следует заменить свежими фруктами и овощами, а также нежирными молочными продуктами.

Особенность этой диеты состоит в том, чтобы больной при каждом употреблении пищи получал такие полезные элементы: 

Важным аспектом диеты является отказ от продуктов, содержащих натрий. По этой причине гипертоникам следует существенно ограничить количество соли в рационе. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5 грамм. А лучше и вовсе от неё отказаться.

Примечательно, что путь лечения гипертонии с помощью диеты американским ученым подсказали вегетарианцы. Доказано, что у вегетарианцев значительно более низкие показатели артериального давления, чем у мясоедов. Тем не менее небольшое количество нежирного мяса в состав диеты для гипертоников все же входит.

При гипертонии важно придерживаться не только специальной диеты, но и особого режима. Обычно питание при гипертонии предполагает режимный прием пищи по 5-6 раз в день небольшими порциями. Калорийность еды должны быть следующей: 

  • белки – до 15%,
  • жиры – до 30%,
  • углеводы – до 55%.

Существенно помогает снизить давление употребление большого количества очищенной воды.

Нужно пить большое количество воды

Диета для гипертоников: что можно есть?

Важным аспектом успешного лечения гипертонии является правильно подобранный рацион. Наиболее полезными продуктами при гипертонии считаются овощи, поскольку они богаты клетчаткой, препятствующей всасыванию холестерина в кровь. Так, в рацион при гипертонии можно включить: 

  • любые виды капусты,
  • свеклу,
  • морковь,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • тыкву,
  • картофель,
  • блюда из зеленого горошка,
  • зелень,
  • огурцы в свежем виде,
  • помидоры.

Продукты, в состав которых входит калий, способны укрепить сердце и повысить его выносливость. К ним относится: 

  • каши из цельных круп (гречка, овсянка, пшеничная и ячневая каша);
  • курага;
  • фасоль;

Нужно кушать курагу она содержит калий

  • морская рыба (лосось);
  • апельсины;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • чернослив.

Не менее полезны для сердца продукты с содержанием магния: 

  • миндаль,
  • арахис,
  • грецкие орехи,
  • сушеные финики,
  • пшеничные отруби.

Приятный бонус: пища, которая содержит эти химические элементы, способствует похудению.

Если вы не готовы стать вегетарианцем, не отчаивайтесь – питание при гипертонии не подразумевает полного отказа от мясных продуктов. Однако мясо, употребляемое в пищу гипертониками, должно содержать как можно меньше жира. При гипертонии можно есть: 

  • индейку,
  • молодую телятину,
  • кролика.

Можно кушать мясо индейки

Идеальным дополнением к рациону при гипертонии станут овощные, фруктовые и молочные супы. Кроме того, из молочных продуктов можно есть: 

  • нежирную сметану,
  • творог 9%,
  • несоленый сыр.

Больному гипертонией следует употреблять молочные продукты не реже четырех раз в неделю. Недельное меню гипертоника также должно включать: 

  • картофель,
  • фасоль,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • супы,
  • каши.

Для улучшения эффекта диетического питания желательно съедать на десерт небольшую горсть кураги или чернослива ежедневно.

Что нельзя есть при гипертонии?

От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться, но если пациенту это нелегко, можно иногда включать её в рацион, но не больше 5 грамм в сутки. Кроме соли в чистом виде, запрещено употребление маринадов и соленых продуктов: копченостей, сельди, консервированных овощей.

От соли при гипертонии лучше вовсе отказаться

Опасность для гипертоников представляют такие продукты и напитки: 

  • алкоголь. Известно, что небольшие порции красного сухого вина способны снизить давление гипертоника, но при условии разумного употребления напитка. Медицинская доза вина составляет до 100 мл в сутки;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • сливочное масло. Желательно готовить пищу, не используя животных жиров. Тушить продукты для гипертоников лучше на подсолнечном или оливковом масле;
  • торты;
  • сало;
  • конфеты,
  • пирожные.

Питание при гипертонии разной степени

Существует 3 степени повышенного давления: 

  • 1 степень – 140–159/90–99 мм рт. ст.;
  • 2 степень – 160–179/100–109 мм рт. ст.;
  • 3 степень – выше 180/выше 110 мм рт. ст.

В зависимости от степени заболевания, врач назначает для пациента особую диету. Как правило, при гипертонии применяется диета номер 10. Для 1 степени используется диета № 10, а для 2 и 3 – № 10 А.

Примерный рацион питания на диете 10

Разница этих диет заключается в калорийности пищи: 

Критерии Диета №10 Диета №10 А
Белки 70 г 60 г
Жиры 60 г 50 г
Углеводы 400 г 300 г
Жидкость 1,2 л 1 л
Соль 5 г нет
Калорийность 2300 ккал 1900 ккал

Кроме того, гипертоникам с избыточным весом, помимо диеты, следует устраивать так называемые разгрузочные дни 1 раз в неделю. Во время разгрузочного дня рацион пациента должен выглядеть следующим образом: 

  • «арбузный день» предполагает съесть полтора килограмма арбуза за 5-6 подходов;
  • «молочный день» – по 100 мл молока через каждые два часа;
  • «овощной день» – следует съесть полтора килограмма овощей (кабачки, огурцы, помидоры или капусту) за 5-6 подходов.

Овощной день

Рецепты блюд при повышенном давлении

Свекла, тушенная с яблоками, является вегетарианским блюдом. Для гипертоников лучше подойдет рецепт без сахара. Для приготовления нам понадобится 1 килограмм свеклы, одна морковь, одна луковица, одно яблоко и две столовых ложки томатной пасты. Сначала следует очистить свеклу, а затем промыть ее под краном. Морковь и лук тоже следует очистить, промыть. Затем свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук нужно нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, тушим овощи в течение 15 минут. Затем в полученную субстанцию следует налить стакан воды и добавить томатную пасту. Блюдо готовится в среднем около 50 минут под крышкой. Натертое яблоко добавляем за 15 минут до готовности.

Кролик в соусе из сметаны – отличное диетическое блюдо для гипертоников, не желающих полностью отказываться от мяса. Чтобы приготовить блюдо, нам потребуется: 1,5 килограмма кроличьего мяса, одна луковица, натуральная травяная приправа по вкусу, 400 грамм сметаны, 20 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки муки, соль или перец по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда: 

  • промываем мясо проточной водой, даем ему высохнуть;
  • очищаем лук, нарезаем его полукольцами;
  • обжариваем мясо кролика на растительном масле;
  • наливаем воды в емкость, где жарится мясо, и тушим в течение 30 минут;
  • в это время готовим соус (в отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и подогретую сметану);
  • заливаем мясо соусом, добавляем специи по вкусу и тушим еще полчаса.

Тушеный кролик в сметане

Перец, фаршированный перловкой, станет замечательной добавкой к рациону гипертоника, поскольку включает в себя сразу два полезных ингредиента, оказывающих благотворное влияние на сердце пациента, крупу и овощи. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 5 штук болгарских перцев;
  • 100 грамм перловки;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • 5 грибов;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда: 

  • крупу отвариваем до готовности;
  • в разогретой сковороде на растительном масле обжариваем 5–7 минут нарезанные грибы и лук;
  • добавляем в грибы соль и специи по желанию;
  • перцы моем, очищаем от внутренностей, фаршируем кашей с грибами;
  • готовим соус (обжариваем оставшийся лук в подсолнечном масле, добавляем тертую морковь и томатный соус);
  • заливаем перцы соусом и тушим еще полчаса.

Заключение

Пациентам с повышенным давлением следует соблюдать особый режим питания, который будет способствовать снижению давления, ускоряя тем самым процесс выздоровления. Продукты при гипертонии должны содержать как можно меньше соли и животных жиров. Употребление нежирного мяса в рационе гипертоников приветствуется. Противопоказания при гипертонии включают алкоголь, крепкий чай и кофе, а также сладости.

epn-2
Елена Павловна Нестерюк

В моей семье не было медиков, я первая. О своем выборе профессии никогда не жалела. У меня есть дочь, 3 года. Свободное время провожу с ней, обучая ее и вкладывая свои силы в ее развитие. Вне рабочее время занимаюсь спортом, люблю готовить. Положительными качествами в себе считаю усидчивость, ответственность, целеустремленность, внимательность.

В 2014 году закончила Одесский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". 2014 - 2016 год проходила интернатуру в одной из районных больниц. Во время обучения овладела навыками ведения амбулаторных и стационарных больных, интерпретации инструментальных и лабораторных методов исследования, проведение дифференциальной диагностики заболеваний и др.

С 2017 года по настоящее время работаю в Центре первичной медико-санитарной помощи. Провожу профилактику и лечение заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, аллергические реакции легкой и средней степени тяжести, неосложненной ЛОР патологии. Я непрерывно усовершенствую свои знания и навыки, посещая медицинские конференции, тренинги. В эпоху расцвета интернет сети часто изучаю информацию в режиме онлайн.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector