Анализ крови rbc понижен что это значит — Все про гипертонию

Сомнительно, что пациента, изучающего сданный на днях и выполненный на автоматическом анализаторе общий анализ крови, в первую очередь заинтересует такой показатель как гематокрит. Разве что врачи в разговоре между собой обронят о его значениях или поведают больному, если его уровень не вписывается в нормы и вызывает беспокойство со стороны медиков.

Гематокрит представляет собой соотношение красных клеток крови к ее общему объему. Приблизительный уровень этого показателя можно увидеть невооруженным глазом, если дать крови отстояться, а затем прикинуть на глаз, сколько процентов занимают осевшие эритроциты и сколько остается на долю плазмы. Между тем, этот прием приведен лишь с целью объяснить читателю на простом примере, что такое гематокрит, но не как средство вычисления показателя самостоятельно. При спонтанном оседании эритроцитов гематокритное число будет выше почти на 20%, поэтому такая методика в лабораторных условиях не применяется. Процентное содержание красных кровяных телец в цельной крови, дробное выражение (литров в литрах) или умноженный на 0,01 полученный в процентах результат, называемый гематокритом, измеряют вручную с применением необходимых приспособлений или рассчитывают в автоматическом анализаторе.

Норма гематокрита для пола и возраста

546848668486-1-7728703

В нормальном состоянии в теле взрослого человека содержится приблизительно 4,5 — 5 литров крови, которая представлена красной тяжелой частью (эритроцитная масса), при отстаивании опускающейся на дно, и светлой желтоватой жидкостью (плазма), если кровь забирали с антикоагулянтом. Взятая в сухую посуду без применения противосвертывающих средств кровь, образует сгусток фибрина с налепленными на нем эритроцитами  и жидкую часть — сыворотку, которая более прозрачна и отличается от плазмы отсутствием в ней белка фибриногена. Пока кровь не покинула кровеносное русло, она существует в виде плазмы с циркулирующими в ней форменными элементами (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты), факторами свертывания и другими белками. Сыворотка многих компонентов лишена.

Эритроцитная масса у лиц мужского пола составляет приблизительно 44 — 48% или 0,44 – 0,48 л/л. У женщин, естественно, этот показатель ниже (36 — 42%), а у новорожденных он вообще может быть высоким – 54 — 68%  (N – 0,44 – 0,62).

Это и есть норма гематокрита в процентах, которую для удобства умножают на 0,01 и получают значения:

  • Нормы гематокрита для мужчин: 0,44 — 0,48 (в отдельных источниках до 0,52, что вполне может быть, ведь мужская кровь не обновляется так часто, как женская);
  • Нормы гематокрита для женщин: 0,36 – 0,43, правда, при беременности (с 20 недели) гематокрит понижается;
  • У детей: новорожденных – 0,44 – 0,62, малышей до 3 месяцев – 0,32 – 0,44, до года – 36 – 44 (как у женщин), до 10 лет – 37 – 44, а дальше уже все зависит от пола и состояния здоровья.

Изменение гематокритного объема эритроцитов в ту или иную сторону может свидетельствовать либо о степени концентрации крови, либо о том, насколько кровь разведена.

Когда гематокрит понижен…

Не трудно догадаться, что значения гематокрита напрямую зависят от эритроцитов, вернее, от их размера и количества. Если по каким-то причинам их становится очень много (гематокрит повышен) или слишком мало (гематокрит понижен) либо их размеры в силу определенных обстоятельств начинают меняться в сторону уменьшения или увеличения. Разумеется, пропорционально будет отклоняться в соответствующую сторону и объем клеточной части крови. О низком гематокрите говорят, если его уровень падает до 20-25%, что свидетельствует об анемии. Как правило, подобные изменения вызывают факторы, участвующие в формировании патологического процесса.

546846868468-6281722

Причиной понижения гематокрита может стать падение уровня красных кровяных клеток (эритропения), избыточное накопление воды в организме, которая разводит кровь и меняет процентное соотношение эритроцитов и плазмы (гипергидратация) или чрезмерное увеличение концентрации белков (гиперпротеинемия), которые связывают и задерживают воду в организме. Такие изменения наблюдаются при следующих обстоятельствах:

  1. Кровопотере, но если объем циркулирующей крови (ОЦК) можно восстановить сравнительно быстро инфузионными растворами, то для эритроцитов требуется определенное время, чтобы прийти в норму.
  2. В костном мозге нарушено (снижено) образование красных клеток крови (анемии, лейкозы, лечение цитостатиками и противоопухолевыми препаратами, парез почек).
  3. Эритроциты интенсивно разрушаются: гемолитические анемии наследственные и приобретенные, отравления гемолитическими ядами (бледная поганка, соли тяжелых металлов), серьезные инфекции (брюшной тиф, малярия).
  4. Введение внутривенно большого количества жидкости пациентам с нарушенной функцией почек увеличивает общий объем крови при нормальных эритроцитах, естественно, это приводит к тому, что гематокритное число становится ниже.
  5. Гематокрит понижен и при беременности, особенно, во второй половине, что обусловлено увеличением объема плазмы при сохраненном прежнем уровне красных кровяных клеток.
  6. Анемии любого рода и происхождения.
  7. Гипергидратация: ОЦК увеличивается, содержание эритроцитов остается неизменным – гематокрит понижен (водная интоксикация, недостаточность кровообращения, снижение функциональных способностей выделительной системы и др.).
  8. Гиперпротеинемия. Ее формирует широкий круг различных по степени тяжести состояний: рвота, диарея, острые инфекции, миелома, лимфома Ходжкина, парапротеинемические гемобластозы. Увеличение белка в крови в конечном итоге приводит к накоплению жидкости в организме и увеличению ОЦК (эритроциты к этим изменениям остаются безучастными).

Для детей не существует каких-то отдельных причин пониженного гематокрита, поэтому падение уровня этого показателя у ребенка подчиняется тем же законом, что и у взрослого человека, разве что организм малыша более чувствителен к таким изменениям и болезнь нередко протекает несколько тяжелее.

…Или повышен

Основной причиной повышения гематокрита является повышения количества красных кровяных клеток (гиперпродукция в костном мозге) или увеличение их размера, что и создает дополнительный объем.

5468846486-2-1-1924409

Таким образом, гематокрит повышен при всех болезнях и состояниях, обусловленных изменением числа или размеров эритроцитов:

  • Эритроцитозы перераспределительные и истинные.
  • Эритремия (полицитемия, болезнь Вакеза) — результат усиленной продукции красных кровяных клеток. Заболевание сопровождается тяжестью в голове, кардиалгиями, неприятными покалываниями в пальцах верхних и нижних конечностей, неестественным покраснением кожных покровов. Аналогичные симптомы можно наблюдать и при других заболеваниях, сопряженных с образованием красных кровяных клеток увеличенных размеров.
  • Компенсаторные реакции сердечно-сосудистой системы, которая стремится обеспечить ткани кислородом (пребывание в условиях больших высот, легочная недостаточность, «синие» пороки сердца, почечная патология, в том числе, опухоли почек). Свойственный для данных состояний повышенный синтез особого вещества эритропоэтина, вызывает ответную реакцию костного мозга, который начинает активно производить красные кровяные клетки (гематокрит повышается). Кстати, увеличение эритропоэтина наблюдается и при беременности, что является одной из причин повышения гематокрита у женщин, пребывающих в «интересном» положении.

Причинами повышенного гематокрита относительного характера могут быть преходящие состояния:

  1. Непроходимость кишечника (перемещение туда жидкости);
  2. Частая рвота;
  3. Профузный понос (сгущение крови);
  4. Гипергидроз (интенсивное потоотделение);
  5. Ожоговая болезнь;
  6. Воспаление брюшины (перитонит);
  7. Условия высокогорья.

Очевидно, что анализ только на гематокрит без определения количества эритроцитов и их морфологических особенностей вряд ли сможет удовлетворить запросы клиницистов в диагностике различной гематологической патологии, поскольку тест хоть и несет общую информацию, но причину повышения или понижения никак не выявляет. Обычно гематокрит входит в число показателей общего анализа крови, где его можно сопоставить с другими параметрами (эритроциты, гемоглобин, СОЭ, цветной показатель). Однако гематокрит может быть одним из первых сигналов к проведению всестороннего обследования пациента, чтобы разыскать причину понижения или повышения показателя, а точнее —  хорошо замаскированную на первых порах болезнь.

Видео: урок по эритроцитам и функциям крови

Причины и лечение низкого пульса при высоком давлении

Низкий пульс при высоком давлении, причины которого кроются в сбое как со стороны сосудистой системы, так и со стороны работы сердца, — весьма опасное состояние, если оно носит устойчивый характер. Когда эпизодически замедляется ритм до 60 ударов и ниже в сочетании со скачком АД, нужно в дальнейшем внимательно контролировать параметры сердцебиения и сосудистый тонус — это типичная картина брадикардии. При сильном, даже разовом, падении пульса (ниже 30 ударов) требуется экстренная помощь.

Кровяное давление, выходящее за верхний предел 140 мм рт. ст. и нижний 90 мм рт. ст., является повышенным. Постоянные показатели, превышающие этот предел, позволяют диагностировать гипертонию, гипертензию.

Если подобное состояние, когда при высоком давлении наблюдается редкий пульс, часто повторяется, нужно разбираться в причинах, идти к кардиологу, обследоваться. Сильное замедление пульса грозит дефицитом кровоснабжения органов и тканей, обмороками, смертью.

От чего зависит частота пульса

Пульсировать сосуды заставляют сердечные сокращения, когда порция крови выбрасывается в кровоток в момент очередного толчка. Частота пульсации сосудистых стенок отражает ритм работы сердца — чем он быстрее, тем выше пульс. Частота сердечных сокращений (ЧСС) является диагностическим параметром.

puls-4-1493069

На скорость сердцебиения влияют различные факторы:

  • Возраст;
  • Нагрузки;
  • Температура окружающей среды;
  • Физическое состояние организма;
  • Объем сердечных камер;
  • Работа миокарда;
  • Состояние предсердий, желудочков, клапанов;
  • Тонус аорты и сосудов;
  • Психоэмоциональное влияние;
  • Действие некоторых веществ — никотина, кофеина, ряда медикаментов;
  • Инфекции;
  • Гормональный фактор.

Вычисляют пульс, прижав 3 пальца к внутренней стороне запястья. Счет ведут 15 секунд, полученный результат умножают на 4. При аритмии, когда удары не равномерные, лучше дождаться полной минуты. Второй вариант — нащупать пульсацию сонной артерии в области шеи, подсчитать аналогично.

Физиологической нормой у младенцев до 3 месяцев считается скорость от 100 до 150 ударов в минуту, с 3 до 6 месяцев — от 90 до 120, с полугода до года — от 80 до 120. У детей с годовалого возраста до 10 лет нормальный показатель — от 70 до 130 ударов в минуту. После 10 лет в любом возрасте приемлема скорость от 60 до 100 ударов, кроме спортсменов. У них из-за натренированности и увеличенного объема сердечных камер нормой считается от 40 до 60 ударов.

Для обычного человека, включая людей преклонного возраста, ритм ниже 60 расценивается как пониженный, меньше 30 ударов — как опасный. В сочетании с высокими показателями АД замедленное сердцебиение грозит остановкой сердца.

Как взаимосвязаны пульс и давление

Напрямую кардиологические толчки не влияют на сосудистый просвет. За тонус отвечают регуляторы симпатической и парасимпатической систем. Если сосуды сжаты, уменьшается либо сила толчка, либо частота сокращений. Поэтому для гипертонии картина пониженного ритма не редкость.

Для нашего организма в приоритете головной мозг, его кровоснабжение, кислородное питание. При повышенном АД может повыситься внутричерепное давление. Для его нормализации включается компенсаторный фактор — блуждающий нерв, который при активизации заставляет сердце замедлить ритм, чтобы не пострадали ткани мозга. Когда давление идет на спад, блуждающий нерв успокаивается, пульс восстанавливается до нормальных показателей.

Показатели АД и ЧСС напрямую друг с другом не взаимосвязаны, лишь опосредовано и в отдельных случаях. Необязательно при высоком давлении будет «замирать» сердце, и наоборот — при расслаблении сосудов не всегда ритм будет учащаться.

По каким причинам понижен пульс в сочетании с высоким АД

Если кровяное давление часто повышено, а пульс понижен, такое состояние должно насторожить человека, его нельзя считать нормальным. Полноценное обследование позволит выявить причину отклонений со стороны миокарда, сосудистого тонуса, нарушения работы сердца, эндокринных желез.

Чаще всего подобное сочетание высокого АД и замедленного ритма провоцируют:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Скачок церебрального давления;
  • Дисфункция синусно-предсердного узла;
  • Пороки сердечных клапанов, стенок, перегородок;
  • Эндокардит;
  • Кардиосклероз;
  • Ишемия коронарных артерий;
  • Инфаркт и прочие патологии миокарда;
  • Гормональный фон;
  • Дисфункция эндокринной системы, особенно патологии щитовидной железы;
  • Прием лекарств;
  • Переохлаждение;
  • Аллергический фон.

Только специалист, опираясь на клинику и диагностические данные, в состоянии правильно определить природу болезненного состояния и назначить адекватное лечение.

В чем опасность пониженного пульса при повышенном АД

Самое важное негативное последствие редкого пульса при гипертонии — это голодание тканей и органов, не получающих полноценный кровяной обмен, кислород, питательные вещества. Особенно страдает мозг. В клетках накапливается углекислота, нарастает кислородный дефицит (гипоксия), развивается брадикардия на фоне нарушения синусового ритма.

Из-за этого человек может ощущать как небольшое недомогание, так и серьезные приступы, в зависимости от продолжительности состояния:

  • Слабость;
  • Разбитость;
  • Холодный пот;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головная боль;
  • Боль в районе грудины;
  • Головокружения;
  • Эмоциональная неустойчивость;
  • Затруднение дыхания, одышка;
  • Тремор рук;
  • Похолодание конечностей;
  • Обмороки по причине гипоксии мозговых клеток.

Человеку в таком критическом состоянии незамедлительно требуется медицинская помощь!

Что делать, когда при повышенном АД редкий пульс

vyzov-skoroj-pomoshhi-300x226-4-7708819Если налицо явный криз — ритм упал ниже 35 ударов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока она едет, больного кладут горизонтально, под шею подсовывают небольшой валик, чтобы подбородок оказался запрокинутым, под ступни — подушку. Если пострадавший в бессознательном состоянии, ему проводят искусственное дыхание в сочетании с массажем сердца.

Когда человек в сознании, но у него высокое давление и медленный пульс, можно прибегнуть к медикаментам общего порядка, но только единожды, чтобы снять криз. Основную терапию прописывает только лечащий доктор.

Но при высоком АД он вызовет гипертонический криз, поэтому в нашем случае он не применяется.

Разрешается в качестве неотложной доврачебной помощи:

  • Напоить крепким теплым чаем;
  • Дать капли Зеленина (5 — 10 капель);
  • Настойку женьшеня (20 — 30 капель);
  • Настойку боярышника (20 — 30 капель);
  • Корвалол (30 капель);
  • При болях в сердце, одышке — нитроглицерин под корень языка.

Если самочувствие терпимое, можно помочь себе в домашних условиях. После приема лекарства от давления примите теплую ванну, либо согрейтесь иным способом. Хорошо совершить короткую прогулку, сделать легкую зарядку.

Стратегические рекомендации — отказаться от курения, алкоголя, соленой еды. Проверить щитовидную железу, обследовать сердце. Умеренно двигаться, не перенапрягаться, избегать волнений, стрессов. Пересмотреть с врачом регулярно употребляемые препараты.

Что нельзя делать при низком ритме и высоком давлении

Ни в коем случае нельзя игнорировать часто повторяющиеся случаи, когда на фоне высокого давления падает число сердечных сокращений. Угроза сердечной недостаточности и остановки сердца вполне реальная!

Если в повседневной терапии присутствуют медикаменты для снижения давления из группы бета-адреноблокаторов, от них стоит отказаться. Эти препараты стимулируют синусовый узел, тем самым провоцируют брадикардию. Вместе с давлением будет падать и пульс.

Лицам, для которых характерно сочетание повышенного давления и пониженного пульса, чревато переохлаждаться, чрезмерно напрягаться, волноваться. Не менее вредны малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, злоупотребление жирным, соленым, алкогольными напитками и курением.

Кардиолог после обследования может настаивать на установке кардиостимулятора, чтобы минимизировать риск внезапной сердечной остановки. Не стоит отказываться от операции, если к ней имеются веские показания.

kardiostimulyator-1024x576-4-5730568

Нормализация пульса и давления

Радикально нормализовать частоту пульса и сократительную способность сердца может установленный кардиостимулятор. С давлением сложнее — требуется пожизненный прием препаратов, контролирующих сосудистый тонус. Их периодически приходится корректировать, если они не справляются с возложенной задачей.

Медикаментозную схему разрабатывает врач путем подбора оптимально эффективных лекарств.

Учитываются после всестороннего обследования:

  • Состояние сердца, сосудов;
  • Показатели холестерина;
  • Гормональный статус;
  • Эмоциональный фон;
  • Наличие прочих патологий.

infarkt-8-1024x539-4-7693152

Самостоятельно назначенные средства не дают ожидаемого результата.

Большинству лекарств присущи нежелательные побочные проявления, о которых знают только медики. Самолечение способно усугубить состояние, привести к ишемии, инфаркту, смерти.

epn-2
Елена Павловна Нестерюк

В моей семье не было медиков, я первая. О своем выборе профессии никогда не жалела. У меня есть дочь, 3 года. Свободное время провожу с ней, обучая ее и вкладывая свои силы в ее развитие. Вне рабочее время занимаюсь спортом, люблю готовить. Положительными качествами в себе считаю усидчивость, ответственность, целеустремленность, внимательность.

В 2014 году закончила Одесский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". 2014 - 2016 год проходила интернатуру в одной из районных больниц. Во время обучения овладела навыками ведения амбулаторных и стационарных больных, интерпретации инструментальных и лабораторных методов исследования, проведение дифференциальной диагностики заболеваний и др.

С 2017 года по настоящее время работаю в Центре первичной медико-санитарной помощи. Провожу профилактику и лечение заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, аллергические реакции легкой и средней степени тяжести, неосложненной ЛОР патологии. Я непрерывно усовершенствую свои знания и навыки, посещая медицинские конференции, тренинги. В эпоху расцвета интернет сети часто изучаю информацию в режиме онлайн.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector