Агрегация тромбоцитов с коллагеном — Все про гипертонию

В норме примерно 45% объема всей циркулирующей крови составляют клетки или форменные элементы. Тромбоциты – одни из клеток крови, мелкие плоские округлые тельца, без ядра, бесцветные. Образуются они в костном мозге, отщепляясь от гигантских клеток – мегакариоцитов. В кровотоке тромбоциты циркулируют 5-10 дней, большинство из них не участвует в остановке кровотечений, а просто разрушаются в легких и селезенке.

Форменные элементы крови – тромбоциты

Функции:

  • формирование первичного фибрино-клеточного тромба;
  • площадка для активации плазменных факторов свертывания;
  • выделение факторов роста и регенерация поврежденных тканей;
  • выделение гистамина и серотонина;
  • поглощение вирусов.

Нормальная концентрация тромбоцитов – 180-400 тысяч в одном микролитре, концентрация свыше 400000 – тромбоцитоз, ниже 150000 – тромбоцитопения. У женщин ввиду беременности (повышен объем крови) и менструаций норма снижается до 150-400 тыс. в микролитре, но в пределах одного-двух анализов в серии проб должно быть не менее 180.

Когда тромбоцитов много, это ведет к тромбозам и сосудистым осложнениям – инфарктам миокарда, почек, инсультам, кровоизлияниям в сетчатку. В результате тромбозов и повышенного расхода клеток и плазменных факторов свертывания механизмы нарушаются и возникают закономерные кровотечения.

Тромбоциты и свертывание крови

Тромбоцитарное звено гемостаза (свертывания) – самое быстрое, клетки активируются мгновенно при соприкосновении с коллагеном и элементами разрушенных клеток, и даже просто от механического напряжения. Имеет место самоактивация – тромбоциты вырабатывают активирующие их же вещества, плюс активаторы плазменного свертывания. За их счет циркулирующий в плазме неактивный фибриноген превращается в фибрин – нерастворимый белок тромба.

Болезни вследствие высокой концентрации тромбоцитов

Высокая концентрация – тромбоцитоз – может быть вызвана причинами в костном мозге (первичный тромбоцитоз) и иными (вторичный). В первом случае болезнь проявляется различно: от головных болей до тромбозов и кровотечений. Чаще встречается у пожилых людей и диагностируется случайно, если есть клиника, лечится цитостатиками – препаратами, подавляющими деление клеток костного мозга (миелосан и аналоги).

Вторичный тромбоцитоз

  1. Инфекции: первая причина высокого (до 1000 тыс. в микролитре) тромбоцитоза. Самые частые – бактериальные (пневмония, менингит, туберкулез), вирусные (гепатит, энцефалит, гастроэнтерит), паразиты, грибки (кандида, аспергилл). В данном случае тромбоцитоз сочетается с воспалительной реакцией крови, эозинофилией (при паразитозах). Лечение – терапия основного заболевания: антибиотики, противовирусные и противогрибковые, антипаразитарные препараты.
  2. HELLP-синдром: редкое состояние в акушерстве на сроке выше 35 недель, характерно разрушение эритроцитов (гемолиз), повышение тромбоцитов и печеночных ферментов. Является формой гестоза, требует лечения в стационаре и нередко – экстренного родоразрешения путем кесарева. Признаки неспецифичные: отеки, тошнота и рвота, боль в эпигастрии и правом подреберье, усталость, вялость. Для предотвращения синдрома и своевременного лечения беременным в 30 недель и перед родами рекомендуется сдача крови общего анализа, каждую неделю – при наличии изменений.
  3. Анемия: первая связанная с кроветворением причина вторичного тромбоцитоза. Лечение – ликвидация причины, прием препаратов железа.
  4. Опухоли: лимфомы, гепато- и нейробластомы. Лечатся оперативно, лучевым или химиотерапевтическим способом.
  5. После спленэктомии: в селезенке утилизируется треть тромбоцитов, если ее нет изначально или она удалена, число их некритично возрастает. Обычно состояние не требует терапии.
  6. Травмы, операции: вмешательства на поджелудочной железе и кишечнике могут вызвать повышенный уровень тромбоцитов в крови.
  7. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, васкулиты, саркоидоз): за счет повышенной выработки стимулирующих образование тромбоцитов веществ их пул в крови растет.
  8. Прием препаратов: глюкокортикостероиды, в том числе для ингаляций, цитостатики (химиотерапия), симпатомиметики (аналоги адреналина) вызывают высокие тромбоциты.
  9. Цирроз печени, поликистоз почек, остеомиелофиброз.

Вторичный тромбоцитоз бывает относительным (сгущение крови – обезвоживание при кровотечениях, шоке, ожогах) и физиологическим (стресс, физическая нагрузка, третий триместр беременности, компенсаторно после кровотечений).

Как правильно сдать анализ?

Кровь сдается с утра, натощак, желательно не курить и не заниматься физической нагрузкой перед сдачей крови. Стресс, болезнь, физические нагрузки, беременность и менструация могут повлиять на результат! Если обнаружено, что тромбоциты повышены, анализ пересдается.

В дополнение делаются тесты на функциональную активность тромбоцитов: оценивается время кровотечения, агрегация, изучаются мембранные рецепторы и гранулы внутри клеток (иммуногистохимия, микроскопия). В случае сохранения тромбоцитоза врач ищет его причины, назначает дополнительные обследования и консультации специалистов: биохимию крови, мочи анализ, рентген грудной клетки, малого таза и брюшной полости и УЗИ.

Группы препаратов

Для профилактики тромбозов применяются угнетающие тромбоцитарную агрегацию препараты:

  • аспирин в дозе до 375 мг. Из-за риска кровотечений применяется в защитной оболочке (кардиоформа) и после еды;
  • дипиридамол, пентоксифиллин, ксантинола никотинат – дополнительно улучшают микроциркуляцию;
  • клопидогрель, тикагрелор – специфические антиагрегаты в кардиологии.

Все препараты, включая аспирин, следует применять только по совету врача!

Диета и немедикаментозные методы

Для уменьшения уровня тромбоцитов и их способности к агрегации следует уменьшить либо исключить потребление алкоголя, курение. Достаточным должен быть питьевой режим, особенно при болезни и нагрузках: чистая и минеральная вода, морсы. Диету белковую стоить заменить молочно-растительной (при распаде белков возрастают азотистые шлаки крови, что усиливает агрегацию тромбоцитов). Богатые йодом морепродукты, цитрусовые, зеленые и красные овощи и фрукты, чеснок, имбирь, какао, гинкго билоба, гранат снижают уровень тромбоцитов и их агрегацию, нормализуют формулу крови и профилактируют тромбозы. А вот от продуктов и трав, стимулирующих кроветворение, лучше отказаться – гречки, черноплодной рябины, граната, крапивы.

epn-2
Елена Павловна Нестерюк

В моей семье не было медиков, я первая. О своем выборе профессии никогда не жалела. У меня есть дочь, 3 года. Свободное время провожу с ней, обучая ее и вкладывая свои силы в ее развитие. Вне рабочее время занимаюсь спортом, люблю готовить. Положительными качествами в себе считаю усидчивость, ответственность, целеустремленность, внимательность.

В 2014 году закончила Одесский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". 2014 - 2016 год проходила интернатуру в одной из районных больниц. Во время обучения овладела навыками ведения амбулаторных и стационарных больных, интерпретации инструментальных и лабораторных методов исследования, проведение дифференциальной диагностики заболеваний и др.

С 2017 года по настоящее время работаю в Центре первичной медико-санитарной помощи. Провожу профилактику и лечение заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, аллергические реакции легкой и средней степени тяжести, неосложненной ЛОР патологии. Я непрерывно усовершенствую свои знания и навыки, посещая медицинские конференции, тренинги. В эпоху расцвета интернет сети часто изучаю информацию в режиме онлайн.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector