Может ли подняться температура при Ковид-19?

При заражении коронавирусом основными симптомами заболевания считаются потеря обоняния (одновременно перестают работать вкусовые рецепторы) и кашель. В большинстве случаев болезнь также сопровождается повышением температуры, и нередко она достигает критических показателей. Как же реагировать на этот тревожный симптом, следует ли немедленно обращаться к специалистам, какая температура при Ковид-19 считается опасной для жизни – лучше заранее узнать эти подробности, чтобы не допустить роковую ошибку в лечении.

Повышение температуры – частый симптом при коронавирусе

Если обратиться к медицинской статистике, можно увидеть, что повышение температуры при Ковид, если заболевание протекает в тяжелой форме, встречается почти в 90% случаев. При легком течении болезни эти показатели значительно ниже – примерно в 40-50 случаев, а при бессимптомном коронавирусе – около 5%.

Опасность высокой температуры – чаще всего она свидетельствует о воспалительных процессах на легких. Пневмония – наиболее серьезное осложнение Ковид-19, которое может завершиться нарушениями в работе всех систем организма или даже летальным исходом.

Врачи предупреждают – ориентироваться на показатели термометра при тяжелом течении болезни не стоит. Рекомендуется обращать внимание и на другие признаки, оповещающие об осложнениях:

  • появление сильной боли в грудной клетке;
  • резь при выдохе-вдохе;
  • изменение оттенка кожных покровов (носогубная зона приобретает синюшный цвет);
  • усиливается выделение пота;
  • при кашлевых приступах появляются мышечные спазмы.

Высокая температура также может сочетаться с сильными головными болями. Лихорадка при коронавирусе – нечастое явление и появляется чаще всего, если Ковид-19 сочетается с простудными инфекциями или гриппом.

Критические значения – повод для обращения к врачу

Специалисты утверждают, что при незначительном превышении нормы (37-38 градусов) обращаться к медикам не стоит. Это вполне нормальное состояние при коронавирусе и нет повода для паники, особенно если дополнительные симптомы не тревожат и болезнь не протекает с осложнениями.

Высокой температурой при Ковид считается 39-40 градусов. При таких показателях рекомендуется немедленно связаться со специалистами, которые решат, необходима ли госпитализация. Обязательно понаблюдать за дополнительными ощущениями – если одновременно появилась сильная одышка, боль в груди начинает распространятся под лопатку, тревожат приступы удушья, медлить с обращением к врачу не стоит.

Часто в продолжение заболевания наблюдаются температурные колебания. Несколько дней термометр показывает 37 градусов, затем резко показатели повышаются, причем одновременно ухудшается состояние. Это также повод обратиться к врачу, который решит, как правильно отреагировать на подобный симптом коронавируса.

Как реагировать на повышение температуры при коронавирусе?

В продолжение коронавируса важно правильно реагировать на все проявления – это значительно повышает шансы на успешное выздоровление и помогает не допустить ухудшения состояния. Температура – именно такой признак, которому следует уделить максимальное внимание. Главное – не паниковать, даже если она стремительно повышается и не реагирует даже на назначенные специалистом препараты. Паника – не лучший друг при заражении и может привести к осложнениям.

Низкую температуру при Ковид, как считают врачи, лучше не сбивать – при 37-37,5 градусах организм активно сопротивляется вирусу и задействует все силы на подавление отрицательной работы инфекции. Обязательно употреблять максимальное количество питья, которое позволит не допустить обезвоживания.

При повышенных показателях термометра рекомендуется принимать жаропонижающие лекарства. Препараты предварительно согласовать с врачом – самолечением ни в коем случае не заниматься. Лекарствами не злоупотреблять – строго придерживаться дозировки и принимать их только при критической температуре.

Допускается применение домашних средств, которые также обладают жаропонижающими свойствами. Единственное предупреждение – употреблять растительные отвары только с разрешения врача.

Перейти на легкое сбалансированное питание. Правильный рацион способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма коронавирусной инфекции. Активность иммунной системы положительно скажется также на температуре – она нормализуется, а температурные колебания будут тревожить реже.

Лечения от коронавируса нет, поэтому врачи рекомендуют симптоматическую терапию – против каждого из признаков назначаются определенные лекарства. Высокая температура – тревожное состояние, которое при Ковид-19 может привести к тяжелым последствиям для всего организма. Справиться с этим симптомом поможет прием жаропонижающих лекарств, но действовать лучше только с назначения врача – ошибки в лечении могут привести к непредсказуемым осложнениям.

epn-2
Елена Павловна Нестерюк

В моей семье не было медиков, я первая. О своем выборе профессии никогда не жалела. У меня есть дочь, 3 года. Свободное время провожу с ней, обучая ее и вкладывая свои силы в ее развитие. Вне рабочее время занимаюсь спортом, люблю готовить. Положительными качествами в себе считаю усидчивость, ответственность, целеустремленность, внимательность.

В 2014 году закончила Одесский национальный медицинский университет по специальности "Лечебное дело". 2014 - 2016 год проходила интернатуру в одной из районных больниц. Во время обучения овладела навыками ведения амбулаторных и стационарных больных, интерпретации инструментальных и лабораторных методов исследования, проведение дифференциальной диагностики заболеваний и др.

С 2017 года по настоящее время работаю в Центре первичной медико-санитарной помощи. Провожу профилактику и лечение заболеваний бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевых путей, аллергические реакции легкой и средней степени тяжести, неосложненной ЛОР патологии. Я непрерывно усовершенствую свои знания и навыки, посещая медицинские конференции, тренинги. В эпоху расцвета интернет сети часто изучаю информацию в режиме онлайн.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector