Ишемический инсульт левого полушария: причины, осложнения, лечение

Содержание

  • Симптоматика
  • Причины и группы риска
  • Прогнозы

Ишемический инсульт левого полушария представляет собой патологический процесс, образующийся на фоне локального сужения просвета в кровеносных сосудах, в ходе чего нарушается мозговое кровообращение. Патологическое изменение кровотока в полости головного мозга может возникнуть на фоне тромбоза, эмболии, атеросклероза либо спазматического поражения сосудов. Инсульт считается одним из самых опаснейших заболеваний человека, способных не только ухудшить качество жизнедеятельности, но и привести к летальному исходу. Поэтому важно знать, какими клиническими признаками характеризуется данная патология, кто входит в группу риска и какие прогнозы для дальнейшей жизни могут быть.

Симптоматика

Ишемический инсульт левой стороны головного мозга довольно часто протекает в отягченной форме с неблагоприятными прогнозами для дальнейшей жизни человека. Это объясняется тем, что пораженное полушарие отвечает за аналитический склад ума, логическое мышление, языковую деятельность, способности человека читать и писать, а также запоминать необходимую информацию.

Симптоматические признаки приближающегося инсульта могут быть разнообразными. Но, есть три основных симптома, наличие которых говорит о мозговой катастрофе, к их числу относятся:

  1. Появление ассиметричной улыбки, при которой один уголок губ опускается вниз.
  2. Речь человека становится не понятной, замедленной и не разборчивой.
  3. Появляется не контролируемая слабость в левой руке, либо ноге. При попытке одновременно поднять перед собой обе руки, у человека ничего не выходит, левая рука перестает «слушаться».

При наличии этих признаков, следует обязательно вызвать бригаду скорой помощи, чтобы предотвратить серьезные последствия развивающейся патологии. Важно помнить, что перед началом приступа, ишемический инсульт левого полушария сопровождается такими предвестниками, как:

  • внезапное появление головных болей, возникающих на беспричинной основе;
  • патологическое нарушение разговорной речи;
  • приступы головокружения;
  • судороги;
  • потеря сознания, обмороки;
  • появление чувства тошноты и отхождение рвотных масс.

В момент приступа пациент начинает ощущать необъяснимое чувство паники, повышается ритмичность сердцебиения, наблюдается паралич правой стороны тела, который может быть с различным уровнем тяжести. Более того нарушается чувствительность в парализованной части тела. Зрение, слух и обоняние ухудшаются, вплоть до полной потери способности восприятия соответствующих внешних раздражителей. Координация движений нарушается, что может привести к полной потери равновесия. Речь становится невнятной. Помимо этого у пациента становится затрудненным дыхание, появляется чрезмерная сухость в ротовой полости, отдышка, повышается уровень потоотделения, может присутствовать дрожь по всему телу.

В большинстве случаев развитие приступа левостороннего ишемического инсульта наступает не резко, а постепенно и чаще всего приходится на утренние, либо ночные часы. Очень важно в течение первых 3-х часов от начала приступа, госпитализировать больного в медицинское учреждение, где врачи смогут оказать необходимую помощь и назначить соответствующее лечение.

Причины и группы риска

Ишемический инсульт левого полушария головного мозга может развиться на фоне зависимых, либо не зависимых причин. К числу независимых причин, относится возраст, пол, наследственная предрасположенность и частое воздействие стрессовых ситуаций.  Годовые группы риска патологии возрастаю в следующем соответствии, в 30 лет вероятность образования патологии составляет 1/3000, а уже в 83-84 года, это соотношение равно 1/45.

В группу риска развития ишемического инсульта с зависимыми факторами относятся люди, страдающие:

  • атеросклерозом;
  • гиподинамией;
  • остеохондрозом шейного отдела позвоночника;
  • артериальной гипертензией;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • алкоголизмом и курением.

Также довольно часто инсульт может развиться на фоне приема оральных препаратов для контрацепции.

Прогнозы

Прогнозы данного заболевания весьма не утешительны. Паралич правой стороны тела, нарушения речи, умственных способностей, навыков самообслуживания и наличие других отклонений, делают человека не только инвалидом, но и в значительной мере снижают качество жизни. Нарушение психоэмоционального равновесия пациента ведет к частым депрессиям и полного отсутствия интереса к окружающему миру. Поэтому на протяжении реабилитационного периода очень важна забота и поддержка близких людей, которые смогут вселить в больного силу веры и уверенности в скорейшем выздоровлении и возвращению к нормальному образу жизни.

ksd-2
Катерина Сергеевна Дьяконова

В профессиональной деятельности являюсь сторонником доказательной медицины, в практике стараюсь максимально работать по международным стандартам. Стараюсь следить за новыми методами в лечении и профилактике, диагностике и тех или иных заболеваний, ознакомлена с протоколами лечения как зарубежными так и государственными. Посещаю различные медицинские семинары и конференции, чтобы улучшить свои знания. Считаю, чтобы поддерживать свой высокий профессиональный уровень каждому врачу необходимо постоянное обучение. Говоря о своих положительных качествах хочу отметить целеустремленность, ответственность, требовательность как к себе, так и к своим коллегам. Считаю, что основным в медицине должна быть профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Врач общей практики. В 2004 г закончила Запорожский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», после чего работала на СМП г. Запорожья. В 2010 году закончила Запорожский Государственный Медицинский Университет. На данный момент работаю врачом в детской больнице на кафедре педиатрии в инфекционном боксированном отделении. В сфере интересов оказание экстренной/плановой лечебной помощи, диагностика и консультирование пациентов в следующих отраслях: терапия; педиатрия; инфекционные заболевания; лабораторная и инструментальная диагностика; проктология; общая гинекология;
неонатология; вакцинация; дерматология; общая хирургия; онкология.

Оцените автора
Здоровье
Adblock
detector